Постоянный посетитель
|
Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? (страница 2) |
Вот наткнулся на обсуждение http://www.aquaticpl... |
|
#235421 Нравится Batusay
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение igor2 Игорь, не передергивай пожалуйста. Из того что 0.3. мг/л установлено как ПДК для питьевой воды не следует, что большей концентрации не бывает в естественных водоемах и что более высокие концентрации реально опасны для рыб. А сколько на самом деле надо траве - фиг ее знает. |
|
#238674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Костя, в болоте много железа. |
|
#238684 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь, |
|
#238847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
железо (страница 2) |
Да, концетрации 0,1... 0,2 характерны для ареалов криптокорин. |
|
#238858 |
Посетитель
|
|
Originally posted by igor2 ключевой момент тут в том, что вода хоть и бедная, но концентрация питательных веществ стабильная. т.е. все течет и обновляется. а вот в high-tech аквариуме с CO2 при попытке держать воду бедной железо, или еще там что, может вдруг резко закончится. поэтому собственно и рекомендуют лить с запасом. исключительно с целью "чтобы всегда было", а не потому что "меньше нельзя". |
|
#238877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Почему-то только сегодня попался этот топик Для более полной статистики так-же увеличу дозу железа. Отпишу какие результаты у меня будут. Я как раз после прополки, буду пару недель лить железо из расчета потребления 0.1мг/л в день. Т.к. удобряю раз в 4 дня, буду лить 0.4мг*50л=20мг на 4 дня FeЭДТА. ЗЫ. как прошла вторая неделя после повышения концентрации Fe? Что изменилось? Вадим. |
|
#238878 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Это потому что надо сразу ходить на форум про Удобрения, а не читать все сообщения всех форумов подряд.
Если вдруг существуют какие-то другие пути уменьшения концентрации железа в аквариуме (например, выпадение в осадок) кроме потребления растениями и они сравнимы или выше по скорости, то такой способ может дать несколько другие результаты. Может получиться очень пилообразная кривая концентрации. Весьма вероятно, что мало но постоянно - есть лучше, чем то густо, то пусто. Я бы померял как быстро спадает концентрация.
Еще не прошла Доложу чуть позже. Но ничего плохого не вижу. Изменено 7/10/05 автор Sebastian Pereira |
|
#238883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Есть опасность, что "посадишь на наркотик" аквариум, как экосистему. Потом, когда надумаешь отказаться от этих доз, запросто огребёшь кладофору сп. и другие водоросли. Большим спецом в части удобрения является Советник Alek, по поводу железа много раз писал. Видно он не хочет повторяться по этому поводу. Можешь поискать его сообщения на эту тему поиском. Изменено 8-10-2005 автор igor2 |
|
#239038 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Игорь, но я уже "посадил свою экосистему на наркотики", добавляя ежедневно СО2, К, Р, N и еще с десяток элементов из таблицы Менделева. Что с того, что к этому прибавилось еще и железо в несколько больших количествах, чем ранее? Ну, к героину прибавилось немного анаши, и все.. "Ломок" в виде кладофоры, бороды, ксенококкусов, ниток или сине-зеленых я совсем не боюсь. Во-первых, их следы, на данный момент, исчезли полностью (ну их, правда, и не было, кроме ксенококкусов на переднем стекле, нижних старых листьях растений и анубиасах). Во-вторых, моя "экосистема" занимает всего 80 литров - перезапустить этот объем, в случае чего, - нечего делать.
Поверь мне, мне не нужен Поиск, весьма вероятно, что я уже прочитал весь этот форум от корки до корки. Я правда старался. И все предостережения, в том числе и Советника Alekа, мне известны. Каждый хочет наступить на свои грабли самостоятельно Когда у меня все загнется, покроется и зачахнет, я тоже, как Alek, буду предостерегать от любых добавок кроме корма, глины и сушеных листьев в аквариум. И сам попрошу у тебя немного остатков после твоей прополки, чтобы засадить все заново Дашь? |
|
#239075 |
Завсегдатай
|
Спокойствие, только спокойствие! (страница 2) |
Ну, вы господа даете! |
|
#239091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Договорились |
|
#239097 |
|
Постоянный посетитель
|
А, может быть, это тоже в тему? (страница 2) |
сообщение Киценко Евгений Кубинский хемиантус |
|
#239187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
куба (страница 2) |
сообщение Sebastian Pereira Странно. Я заливаю в РИО180 по 3 мл Лайфзона через день. Т.е. до дозы 0,1 далеко ! У меня хемиатус не желтеет... В целом, у меня не сложилось впечатление, что это сложное растение. На мой взгляд, обычный хемиатус сложнее. А вот волоросли, пузырчатка и риччия обожают на хеме кубинском селиться, поэтому он значительно менее распространён. |
|
#239244 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Итак, Игорь заливает 3мг/160л/2дня ~ 0.01 мг/л в день. Это примерно столько, сколько я заливал до этого треда. Сейчас я лью в 10-15 раз больше. Измеряю примерно 0.3-0.4 мг/л, добавляю 0.1-0.15 мг/л. |
|
#239252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Железо пока нечем мерять. Насчет пилы.......... Я могу ошибиться конечно, но неоднократно замечал мониторя фосфаты, что кривая снижения концентрации далеко не линейная. Чем выше концентрация - тем быстрее она она снижается, по мере снижения - замедляется. Например после удобрения вечером РО4=1.5мг/л к вечеру следующего дня РО4=0.5мг/л к вечеру 4го дня 0.25мг/л и так всегда......... (думал они в грунт выпадают - но в грунтовых водах тест серовский показывает ту-же концентрацию, что и в воде банки........) Причем фосфат выжирается не паралельно с нитратом!!! т.е. нитрат может в первый день на том-же уровне (насколько могу это тестом увидеть ) остаться, а фосфат уйдет....... бред вроде, но пока наблюдал именно такое Вадим. |
|
#239286 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
Originally posted by VladHNet так практически для всех питательных веществ. luxury uptake или избыточное поглощение в благоприятных условиях. причем фиксация в ткани растений будет происходить постепенно. |
|
#239300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd Спасибо, а то я уже чего только не думал. Не подскажите-ли ссылочку, где за это избыточное поглощение подробнее можно прочитать? Да и вообще о тонкостях питания и развития флоры? Буду очень благодарен научной работе с практическим доказательством тех и иных высказываний (если есть такие). Вадим. |
|
#239703 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение VladHNet Как правило в грунте аквы фосфатов во много раз больше, чем в столбе- проверь тест. |
|
#239741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet сообщение Киценко Евгений Дык яж написал выше, в грунте та-же концентрация. Почему так? Сам удивился, но нашел этому обьяснение, что после внесения удобрения жена переполошила всю банку капитальной прополкой - чем и выровняла концентрации, но концентрация была всего-то 0.5мг/л, т.е. в грунте фосфата было немного либо ботва успела за 3-4 часа быстренько все что вышло из грунта выжрать (это разница времени между прополкой и тестированием воды). Далее еще интересней. Через 2 дня после этой прополки перед внесением очередной дозы удобрения перемерял РО4 и NO3. Фосфат упал с 0.5 до 0.25мг/л (обычное явление 4го дня), а нитрат с 5мг/л вырос до 10мг/л. Вот нитрат откуда взялся? Или он так-же имеет способность концентрироваться в грунтовых водах? Вадим. |
|
#239758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Пошел всего 4 день, очень рано еще, но уже есть результатец - рецидив хлороза Если не ошибся - через пару недель детально опишу происходящее. Подозреваю, что связано это с тем, что лью железо без марганца. Боюсь придется на следующие 4 дня (если не больше - до замеса марганца) снизить дозу железа с 0.1мг/л в день до обычного 0,025мг/л в день Отсюда срочные вопросы (ветку на форуме по этому поводу прочел - не посылайте). 1. кто в каком виде и в какой пропорции к железу льет марганец? 2. дейте кто нить формулу сульфата марганца, он вроде 1но водный обычно? 3. обязательно ли хелатировать марганец? Он что, валентность меняет? Можно не хелатировать? Вадим. |
|
#239794 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by VladHNet в свободном доступе не знаю. вообще же статьи по поводу были уже в 70-е (а может и раньше). попробуйте начать от сюда , с шестой главы, а потом по ссылкам и статьям поискать. luxury uptake вполне может приводить к недостаточности по какому-нибудь другому элементу. поэтому то удобрять надо в комплексе. в чем и преимущество EI - не важно сколько-чего есть в аквариуме, мы будем каждую неделю готовить питательный раствор с известными концентрациями и заведомо достаточным кол-вом всего. кстати, по поводу фосфатов, которые "должны быть в грунте". да, но только это для анаэробных грунтов верно. а не для растительных аквариумов с хорошей корневой системой растений и прополками и сифонкой. с уважением. владимир. Edited on 11.10.05 by vafd |
|
#239981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение vafd спасибо огромное! теперь http://www.translate... будет работа luxury uptake вполне может приводить к недостаточности по какому-нибудь другому элементу. поэтому то удобрять надо в комплексе. не совсем понял. Т.е. luxury uptake происходит только в комплексе? Т.е. если будет luxury uptake по фосфату то паралельно с ним обязательно произойдет luxury uptake по нитрату и калию или если будет только избыток например фосфата, а нитрат и калий в дефиците, то luxury uptake по фосфату не произойдет? если не сложно, разясните немного подробнее. в чем и преимущество EI. а что такое IE? кстати, по поводу фосфатов, которые "должны быть в грунте". да, но только это для анаэробных грунтов верно. а не для растительных аквариумов с хорошей корневой системой растений и прополками и сифонкой я наблюдал уровень фосфата 0.35мг/л в грунте при 0.1мг/л в воде в период запуска банки, когда ботвы было мало и банка не удобрялась. Честно в грунте давно не мерял и когда несколько дней назад обнаружил концентрацию в грунте равной концентрации в воде по серости предположил, что это изза генеральной прополки и ворошения грунта. Теперь буду знать, через пару месяцев еще разок загляну в грунт, отпишу результаты отношения концентраций грунт/вода. еще раз спасибо за ссылку. Вадим. |
|
#239996 |
Завсегдатай, Советник
|
|
кстати, по поводу фосфатов, которые "должны быть в грунте". да, но только это для анаэробных грунтов верно
почему? анаэробный значит кислый. в сильно кислой среде тот же, например, фосфат железа как раз растворим. а в близкой к нейтральной среде он нерастворим. он и будет нерастворимым лежать. как и фосфат цинка, например. VladHNet, а нет мыслей, что ты одновременно металлы льёшь и фосфаты - вот фосфаты металлы в осадок и высаживают? я не утверждаю, что это так и есть. так, предположение. |
|
#239998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ашык насчет анаэтобности я ничего не скажу, это к vafd'у, вот что я думаю о сказанном: как я понял и задался целью проверить, то фосфат накапливается в грунте лишь в медленных банках с небогатой растительностью, а в быстрых с полным комплексом элементов ботва все выжирает не только из воды, но и из грунта в том числе. VladHNet, а нет мыслей, что ты одновременно металлы льёшь и фосфаты - вот фосфаты металлы в осадок и высаживают? Спасибо, мысль. Думаю вполне возможно и не буду пренебрегать этим предположением, пока не проверю. ЗЫ. судя из предположения, после осаждения металлов фосфатами, тест фосфатный не видит фосфата в соединении с металлом. Налью в отдельную емкость и того и другого и через недельку гляну, не снизится ли уровень фосфата по тесту. Вот только я железо ЭДТА лью, отпуслит ли комплекс ион металла для образования фосфата металла? Или Вы это и о калии и других металлах? А ЭДТА может закомплексовать фосфат? Точнее KH2PO4? Быть может это излишек (небольшой избыток) ЭДТА вносит путаницу? И последнее. Предположим, что фосфат действительно образовал связь с каким из металлов и тест его не видит, но он же есть! Или ботва не во всяком соединении потребляет фосфат? 2 Себастьян: сорри, начали за железо, а паралельно еще куча всего вылезла , если не сложно, по марганцу на мой предыдущий вопрос ответьте. Вадим. |
|
#240011 |
Завсегдатай, Советник
|
|
я считаю, что корни растений найдут способ, как употребить и фосфор, и металлы из малорастворимых соединений - у них есть для этого механизмы. |
|
#240018 |