go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

530 5
Москва
4 года

Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? (страница 4)

Вот наткнулся на обсуждение http://www.aquaticpl...
о количестве железа, необходимого для растений.
Началось все с того, что парень льющий примерно 0.1 мг/л железа в день в виде Flourish (глюконат железа плюс микроэлементы) обнаруживает у своих растений желтизну и меряет 0.0 мг/л железа по тестам.

Продолжается тем, что описываются наблюдения, что глюконат железа перестает измеряться по тестам (т.е не определяется) очень быстро, почти сразу после добавления, а народ говорит, что лить его надо гораздо больше, чем 0.1 мг/л в день.

Некий Niko (почти уверен, что это kraltchev на этом форуме) вспоминает, что он лил зубодробительный раствор CSM+B и SEQUESTRENE в количестве чуть меньше 1 мг/л в день (хелаты железа) в свой 80 литровый аквариум. а если он добавлял меньше, то, по его мнению, растения-индикаторы железа, Маяка и Эйхнория разнолистная, становились очень быстро желтоватыми.

Отсюда делается вывод, что нечего железо мерять, а надо лить так, чтобы растения не желтели. И это получается при добавлении 1 мг/л железа в день! Причем если добавляются хелаты, то это еще как-то можно измерить, а в случае Flourish (глюконата железа), то измерения теряют смысл, т.к. см. начало этого сообщения (при добавлении 0.1 мг/л железо не измеряется сразу же).

Я раньше добавлял 0.01 мг/л железа в день в виде хелатов, а последнее время 0.02 мг/л. Может быть это чудовищно мало?!

Информация к размышлению, моя Эйхнория разнолистная (а также и Дидиплис диандра) показывают некоторую желтизну и бледность на верхушках...

2005-09-2525/09/2005 21:15:29
Нравится Batusay
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 мес.

сообщение VladHNet

войлок, "зеленая шерсть", нитчатка поперли Смайлик :(

Влад, что Вы называете нитчаткой?
2005-11-1616/11/2005 08:15:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение VladHNet
войлок, "зеленая шерсть", нитчатка поперли Смайлик :(

сообщение Cerge
Влад, что Вы называете нитчаткой?

Настолько тонкие нити зеленого цвета, что в банке их заметить сложно, длиною бувает и до мерта и довольно прочные на разрыв для своего диаметра. Любят путаться в длинностебельке. Найти их проще всего, если в слепую проводить пинцетом от дна к поверхности между ветками ботвы - нитчатка потянет за собой ветки, в которых она запутана. Легко удаляются вытягиваясь пинцетом и т.д. Если извлеченную нить скатать в пальцах как шарик и раздовить, то пахнет противно, наподобии речной тины.

Ну вроде все....

Вадим.
2005-11-1616/11/2005 11:54:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
4 мес.

Это кладофора сп.

2005-11-1616/11/2005 12:13:20
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение igor2
Это кладофора сп.

Игорь, где кладофора?

Вадим.
2005-11-1616/11/2005 12:54:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
4 мес.

сообщение VladHNet

сообщение igor2
Это кладофора сп.

Игорь, где кладофора?

Вадим.

Вот эта вата - это и есть кладофора сп.
2005-11-1616/11/2005 13:02:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 мес.

Да нет у Влада похоже нитчатка, а вата (ака сопли) совсем другая тема.

2005-11-1616/11/2005 13:15:51
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnipropetrovsk
15 года

сообщение igor2
Вот эта вата - это и есть кладофора сп.

Игорь, Вы ошиблись, Cladophora aegagropila
(Кладофора) это шары - см. здесь http://plants.aqa.ru

Вата, она как слежавшийся "войлок", пипа переплетенных обрезков прямых относительно толстых зеленых ниток, покрывает лишь сильноосвещенные участки дна часто вместе с гозонной ботвой, лучше всего разглядеть строение на лоб стекле, но цифровика нет, а телефон в макросьемке не фоккает Смайлик :(

Вадим.
2005-11-1616/11/2005 16:04:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2983 29

1 мес.

сообщение VladHNet

Игорь, Вы ошиблись, Cladophora aegagropila
(Кладофора) это шары - см. здесь http://plants.aqa.ru

Вадим.

Вадим, Игорь имел в виду не Cladophora aegagropila а Cladophora sp. (ИМХО всё что не поддаётся идентификации на данный момент в аквариумистике принято называть sp. Смайлик ;))
2005-11-1616/11/2005 16:33:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1349 4
India
7 года

Что то типо этогоСмайлик :)
http://www.moipkro.r...

2005-11-1616/11/2005 16:51:05
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение Cerge
Вадим, Игорь имел в виду не Cladophora aegagropila а Cladophora sp.

Серж спасибо, не знал что есть и такое.
Игорь2 - сорри, серость моя.....
Спасибо бульдозеру за фотку этой СПкладофоры
http://www.moipkro.r...
посмотрел, но у меня не она.

сообщение Cerge
(ИМХО всё что не поддаётся идентификации на данный момент в аквариумистике принято называть sp. Смайлик ;))

Не знал. Спасибо.
Дык на аква.ру тогда все водоросли можно сп. называть Смайлик :)

Вадим.
2005-11-1616/11/2005 20:50:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
4 мес.

альгология (страница 4)

сообщение VladHNet
...Не знал. Спасибо.
Дык на аква.ру тогда все водоросли можно сп. называть Смайлик :)
..

Точно,
Ибо существует 200 видов кладофоры. Смайлик :D

Синезелёных водорослей (цианобактерии) существует 2000 видов !

Водорослями занимаются учёные альгологи.

К сожалению, самые видные российские альгологи недавно умерли - это член-кор. Б.В. Громов (Питер), профессор Гусев М.В. (МГУ). Смайлик :weep:

Изменено 17-11-2005 автор igor2
2005-11-1717/11/2005 09:38:59
Постоянный посетитель

530 5
Москва
4 года

Тема на http://www.aquaticplantcentral.com развивается (страница 4)

Тема на http://www.aquaticpl... опять начала развиваться.
Было высказано суждение, с которым я вполне соглашусь, - мы вынуждены добавлять хелированного железа до высоких уровней, т.к. растения впрямую не могут его поглотить. Они способны съесть только свободные ионы железа, образовшиеся в результате медленного распада комплекса. Таким образом реальное полезное содержание катионов железа гораздо ниже придовольно высоких концентрациях, наблюдаемых при внесении хелатов железа.

А вот и Томас Барр высказался об уровне в 0.1 мг/л:

"People thought I was insane dosing 1-2ppm of Fe back a decade ago.
I have nagged folks for a long time to dose more traces.
I suggested 0.7ppm to 0.5ppm as a residual back then.(but added more to my own tanks)
...
Folks have said for many years that excess Fe cause thread algae etc.......
Funny, I never had issues with it. Folks have long thought plants do not need much. But they said that about PO4, NO3, K+, then CO2 etc also.
...
Regards,
Tom Barr"

Люди считали меня сумасшедшим, когда я добавлял 1-2 мг/л железа десяток лет назад. Я уже давно советую людям добавлять больше микроэлементов.
Я тогда советовал держать уровень по железу около 0.5-0.7 мг/л (но сам добавлял больше в мои банки)
...
Люди долгие годы говорят о том, что избыток железа является причиной появления нитчатых и прочих водорослей .........
Забавно, но у меня никогда не было проблем с ними (водорослями). Люди уже давно привыкли считать, что растениям много (железа) не нужно. Но они говорили точно так же, по очереди, и о PO4, NO3, K+, а потом и о CO2 и так далее.

С уважением,
Том Барр
--------------------------------------------------

Так что все дружно пошли лить железо - причем лучше нехелированное, а прямо купорос - по одной капле один раз в час! Смайлик :)

2005-12-0102/12/2005 00:06:45
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение Sebastian Pereira
Люди считали меня сумасшедшим, когда я добавлял 1-2 мг/л железа десяток лет назад.
Люди долгие годы говорят о том, что избыток железа является причиной появления нитчатых и прочих водорослей .........

Так что все дружно пошли лить железо - причем лучше нехелированное, а прямо купорос - по одной капле один раз в час! Смайлик :)

Не знаю, Себастьян. Я неоднократно пытылся найти "философский камень" увеличивая дозу с железом.

Но не выходит у меня "каменный цветок" Смайлик :)

Я уже даже не знаю, что думать. Миттайдер вот тоже пишет, что железа нужно столько-же сколько фосфата.

Только 2 вопроса у меня:

Почему ботва не реагирует хлорозом на 0.1мг/л железа?
Скрытый дефицит при отсутствии внешних признаков?

Как только добавлю железа более 0.1мг/л - прут водоросли..... Или просто они раньше ботвы откликаются и нужно продолжать лить и выждать когда ботва сама покажет им "кузькину мать"?

Вадим.
2005-12-0102/12/2005 01:08:36
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
11 года

Думаю, все зависит от того, какой конкретно фактор является лимитирующим в конкретной банке.
Если железо - попрут растения, если что-то другое - попрут водоросли.
У меня лично после увеличения концентрации вливаемого железа поперли растения. А как только я снизила концентрацию железа - начавшие было резко расти растения стали уступать место водорослям.
Сейчас снова возвращаюсь к вливанию железа до концентрации его 0.4 мг/л в аквариуме.
Кстати, "сухопутные" растения у меня все поголовно дома были с признаками хлороза, а аквариумные просто плохо росли, хлороз был разве что на анубиасе. Так что именно у меня железа действительно нужно лить побольше - это и эксперимент показал.
Если бы не эта тема, кстати, я бы на такой эксперимент не решилась Смайлик :) Спасибо.

2005-12-0202/12/2005 10:29:50
Завсегдатай

1349 4
India
7 года

сообщение Sebastian Pereira
Тема на http://www.aquaticpl... опять начала развиваться

Спасибо, очень интересно.

А есть ли смысл проэксперементировать и довести концентрацию железа до 1мг/л ЛайфЗоном?

Если говорить о материальом аспекте, то мне не жалко.
Избытка калия тоже не боюсь. Стоит мне попробывать?
2005-12-0202/12/2005 13:37:24
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnipropetrovsk
15 года

сообщение Buldozer
А есть ли смысл проэксперементировать и довести концентрацию железа до 1мг/л ЛайфЗоном?

Если уж єкспериментировать, то приготовленнім самостоятельно хелатом, ведь кто его знает, что там в лифзоне, потом не разберешься что к чему.

Написано мгного, а на практике только 3е попробовали.
Присоединяйся!!! Смайлик :mir: Набираем статистику Смайлик :rtfm: . Нас будет уже четверо! Смайлик :happy:

Вадим.
2005-12-0202/12/2005 15:52:59
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnipropetrovsk
15 года

сообщение ИринкаЛ
Если железо - попрут растения, если что-то другое - попрут водоросли.
У меня лично после увеличения концентрации вливаемого железа поперли растения. А как только я снизила концентрацию железа - начавшие было резко расти растения стали уступать место водорослям.

Я вливал дважды повышенную концентрацию железа.
У меня эхи поперли (другая ботва видимо откликнуться не успевала, но пузыряние заметно усиливалось при неизменной концентрации СО2).
Поскольку вместе с эхами начинали переть водоросли, я ТУТ-ЖЕ прекращал лить повышщенную дозу железа......

Быть может мне стоило устроить железом "мортал комбат" и посмотреть кто останется в живых?

Есть еще одна связочка: как быть при этом с марганцем и цинком? По идее их концентрацию так-же нужно повышать пропорционально....

сообщение ИринкаЛ
Если бы не эта тема, кстати, я бы на такой эксперимент не решилась Смайлик :)

Спасибо Себастьяну, я бы и сам до железа в ближайшее время не дошел, у меня пока другие эксперименты.

Вадим.
2005-12-0202/12/2005 16:10:21
Завсегдатай

1349 4
India
7 года

сообщение VladHNet

Если уж єкспериментировать, то приготовленнім самостоятельно хелатом, ведь кто его знает, что там в лифзоне, потом не разберешься что к чему.

Согласен. Но экспеременитровать хочется. А пока я буду искать в продаже весы, купорос, трилон еще полгода пройдет.... Я себя знаю. И так еле достал KNO3 и KH2PO4.... Но весы конечно по любому нужны.

Вот с четверг приеду из Москвы, прикуплю тест на Фосфор, для полной картины и сразу начнуСмайлик :)
2005-12-0202/12/2005 16:15:38
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
11 года

Мне тест на фосфаты пригодился только один раз -
Чтобы узнать, что они у меня стремятся к нулю Смайлик :)
Весы можно самому смастерить - из спицы, линейки и грузиков известного номинала Смайлик :)

2005-12-0202/12/2005 16:50:17
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
11 года

сообщение Buldozer
...А пока я буду искать в продаже весы, купорос, трилон еще полгода пройдет.... Я себя знаю. И так еле достал KNO3 и KH2PO4....

меняемся!
мне нужен KNO3
а я вам - купорос и трилон Смайлик :)
2005-12-0202/12/2005 16:52:11
Постоянный посетитель

530 5
Москва
4 года

сообщение Buldozer

Если говорить о материальом аспекте, то мне не жалко.
Избытка калия тоже не боюсь. Стоит мне попробывать?

Я бы в такой ситуации - без возможности использовать р-р известного состава - попробовал бы и ЛайфЗоном.
Тем более, что я так и делал когда только начинал пользоваться PPS у меня самого еще не был закуплен сульфат железа и трилон. Смайлик :)
2005-12-0202/12/2005 20:52:39
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение Buldozer
А пока я буду искать в продаже весы, купорос, трилон еще полгода пройдет.... Я себя знаю. И так еле достал KNO3 и KH2PO4.... Но весы конечно по любому нужны.

Не надо искать. На каждом прод рынке есть ветеринарная лаборатория и вет врач. -
при наличии языка и умении улыбаться, - девочке шоколад, мальчику пузырь - они Вам с радостью сольют долж.лиц которые в областной или городской лаборатории занимается закупкой для них хим реактивов,
а последние в свою очередь сделают Вам протеже в данной (ных) конторе (рах), т.к. химию всем подряд не продают (на Украине по крайней мере так). Многие конторы кроме химии еще и оборудованием торгуют (там и весы и ионометры и т.д.).

Я пошел именно этим путем и остался доволен - есть все Смайлик :cool:

Вадим.
2005-12-0303/12/2005 23:13:58
Свой на Aqa.ru

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

2: ИринкаЛ
2: Себастьян
2: тому, кто еще вносил железо более 0.4мг/л

Есть у меня одно предположение, и вроде-бы не ошибочное, потому вопрос:

Вносили ли Вы калий и магний в виде сульфата во время эксперимента с увеличением концентрации железа?
Чем калий вообще вносите?

Вадим.

2005-12-0505/12/2005 21:35:32
Постоянный посетитель

530 5
Москва
4 года

Калий я вношу ежедневно в составе растворов PF и SS, т.е в виде сульфата калия. Его должно быть в достатке.
Магний отдельно не добавляю, если не считать те крохи, которые входят в состав CSM+B. Не добавляю потому, что еженедельно подменияваю воду - осмоз, разбавленый водопроводной водой. В московской воде содержится приличное количество магния. В аквариуме при таких заменах магний держится на уровне 5-10 мг/л, кальций - 20-30мг/л (GH=4-5).

2005-12-0606/12/2005 09:11:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
4 мес.

сообщение VladHNet
...
Я в результате получил хлороз + водорослевую вспышку.
Ботва в первые дни рванула, а затем тормознулась.
...

Ожидаемо.Смайлик :weep:
Себостьяну тоже ждать недолго осталось.Смайлик :D

К слову, я лью железо значительно меньше 0,05 мг/л.
И тот-же криспус выглядит замечательно.

Ещё раз пишу, что только в биотопах криптокорин железо доходит максимум до 0,2 мг/л.
Растениям столько железа не нужно !

Американцы бухают железо до 1 мг/л в качестве восстановителя, но это противоестественно природе растений.Смайлик :idea:
2005-12-0606/12/2005 09:54:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь