Постоянный посетитель
|
Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? (страница 7) |
Вот наткнулся на обсуждение http://www.aquaticpl... |
|
#235421 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Странно, что иностранец Барр демонстрирует чисто руский подход..В прочем мне его подход не нравится. |
|
#281560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Да, конечно. Пересчитано неоднократно. Но для того, чтобы сузить диаппазон мы должны выполнить 2 вещи: 1. делать большую (не менее 50%) подмену не реже 1 раза в сутки. 2. вносить элементы в некотором избытке, по возможности как можно большем (для снижения зависимости поддерживаемой концентрации от потребления, что в свою очередь ОЧЕНЬ сильно повлияет на баланс элементов и лишь склеит нам ласты). и если первое в МАССАХ геморно и мало кто сим занимается, то второе в некоторых случаях имхо почти нереально (я о микроэлементах), т.к. токсическая (пиковая ака вносимая) концентрация некоторых элементов как мне пока КАЖЕТСЯ ниже, чем уровень потребления этого элемента за 4 дня (т.е. 0.03мг/л по бору при однократном внесении уже для некоторой ботвы токсично, а 0.02мг/л на 4 дня некоторым, как правило тем-же травинам уже не хватает)......., а у некоторых между дефицитом и токсичностью настолько дельта мала, что имхо и 4 дня для внесения уже ОЧЕНЬ большой период. ЗЫ. все вышесказанное о БЫСТРЫХ банках, разумеется более медленных возможно вносить реже или же вообще не вносить и довольствоваться рыбьим гуано. Вадим. |
|
#281618 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor это сколько же нужно осмолята для банки в 450 литров? |
|
#281669 |
Завсегдатай
|
|
В дополнение к теме скажу, что я прочел в 4-ом номере журнала AQUA animals, в статье М.Климоцкого "Криптокорины: Экология мест обитания и география распространения": |
|
#284147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"К.Хорст отмечает высокое содержание Fe, Mn, Zn и некоторых других микроэлементов во многих местах произростания криптокорин. В ряде случаев их концентрации оказываются больше, чем у азота, фосфора и калия, тогда это уже не микро, а скорее макроэлементы" Какое-то то странное определение микро/макро..... Макро вроде всегда было то, что КУШАЕТСЯ много, а не того, что в избытке налито..... Или я не понял чего? ЗЫ. если азот занулен, то условие выполняется Вадим. |
|
#285383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну так никто к выводу и не пришел досе, давайте все-же определяться, правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? |
|
#293951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet ИМХО, зависит от конкретной банки. Если растения пышут здоровьем, то им и меньше может хватить. Если показывают железный голод даже при 0,5 - то можно добавить и больше, вплоть до 2,0. Если и тогда показывают железный голод, то это уже получается даже не железный голод, а что-то другое, например молибден. |
|
#294002 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну а я уже полгода продолжаю "эксперимент" с ежедневным добавлением 0.1 мг/л железа в день. Моему аквариуму вроде бы этого достаточно. |
|
#294468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira Ясно. Хуже не стало. Но в лучшую сторону изменения есть? ЗЫ. у меня нет ни в лучшую, не в хучшую (почти). Я не замечаю разницы между 0.1мг/л и 0.4мг/л раз в 4 дня. Перепробовал уже и с паралельным увеличением дозы марганца (досе на больничке ), и с ув. дозы магния - не вижу разницы, хотя хотелось-бы..... (на магний трава сама по себе отзывается без железа). Короче ужел я снова на 0.1мг/л. Вот есть думка попробовать не вносить ни железо ни марганец. Хочется посмотреть на железный хлороз Вадим. |
|
#294954 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet А я его только что пронаблюдал Дело в том, что у меня кончился раствор железа и я не вносил его целую неделю - просто не хватало времени размешать. Добавлял только "CSM+B", но там железа очень не много - примерно в общепринятых дозах... Померял концентрацию перед первым добавлением свежезамешенного железа - за неделю содержание Fe упало до значения существенно меньше 0.1 мг/л - тест имел еле заметный розовый оттенок. Эйхорния разнолистная была просто желтая сверху (ну очень светло-зеленая)! Развел железо, пару дней подобавлял, как всегда 0.1 мг/л в день - и просто поразился изменениям цвета! Прежде бледно зеленые листья стали конкретно полосатыми. Темно-зеленый цвет стал проявляться около основных прожилок на листьях. И это за два дня добавления по 0.1 мг/л в день. Хлороз в самом явном своем проявлении. Впрочем, многие другие растения в это время подобных признаков и не думали показывать... |
|
#294960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira ОК. Но все-же по сабжу...... - давайте подведем итоги: Заметили разницу во внешнем виде ботвы при внесении 0.025мг/л и 0.1мг/л в сутки? Т.е. правда-ли........... Вадим. |
|
#295013 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Подвожу итог. |
|
#300070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira видимо так и есть. Просто у меня ботвы требовательной к железу нет, вот и не вижу я у себя разницы между 0.1 и 0.4 мг/л раз в 4 дня. я вот досе на , рубин, оцелот, ануба цветоносы кидают, оцелот вообще под водой зацвел, НО!!! все эти эхи, ротала - сильный краевой некроз, у людвигии некроз хоть и слабо, но так-же присутствует. Рост травы ОЧЕНЬ замедлился - даже ряска тормозит жутко. Жесткость правда сейчас 15, но насколько я знаю, магния в водопроводе не много, а кальций такое не творит .. Может будут какие соображения? ЗЫ. вот может интересно о симптомах будет..... Все перепробовал, от безисходности пытаясь уже методом тыка выявить причину краевого некроза - видимо блокирования калия - полагая, что благодаря избытку марганца в водопроводе - марганец 8 дней не лью - все остальное не меняя = 1. ориенталь - молодые листья не светло-розовые, как положено, а с молоду зеленые, почти розового нет 2. красностебельный перистолистник - молодые листья (если их так назвать можно) - белые как смерть 3. ануба - междужилковый желтых хлороз усилился в 2 раза. 4. ротала - почти нет розового оттенка. 5. в целом, все, что "красное" (репенс, рубин, оцелот, ротала, перистолистник) = заметно потеряли львиную долю "красноты". Вадим. |
|
#300225 |
Постоянный посетитель
|
VladHNet (страница 7) |
VladHNet |
|
#300229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Vadim Art Вадим. Спасибо огромное за попытки помочь. Я уже неоднократно читал Ваши соображения по данному вопросу. На ничего не лить - пробовал (в комплекте с ежедневными 50% подменами - 4-5 суток) с целью "выесть" все и вся, я так поступаю всегда. когда в тупик захожу. Ничего не лить возможно, но лишь отказавшись от СО2, иначе ТУТ-ЖЕ полезут дефициты. Насчет "компота" как Вы как-то выразились, - его нет у меня, Вы забываете, что у меня 50% подмены, а значит конц. не может превысить более чем в 2 раза ВНОСИМУЮ. Насчет закисания - Вы скорее правы, возможно у меня было локальное закисание, но извлеченный из эпицентра ануба имел белые мясистые корни (а вот часть листа развалилась). Сейчас там второй не извлеченный маленький кустик с той-же бедой - у него те-же грабли, но я намеряно его не извлекаю - а ситуация как на зло уже месяц не ухудьшается. Вадим, я не вношу ничего кроме химии лишь от того, что я ВСЕГДА ТОЧНО ЗНАЮ что я внес. Знать это мне необходимо от того, что я "играю" с концентрациями элементов, мне ИНТЕРЕСНО самостоятельно узнать потребности травы, это ХОББИ у меня такое. И все "тупиковые" ситуации создаются мною собственноручно, как правило в рамках эксперимента в попытках найти "философский камень", но ессно бывают и исключения, которые "паровозом" ВЫЛАЗЯТ как в этот раз. До сего момента я выруливал из этих тупиков и т.т.т. Выруливание - самая интересная часть при неожиданном тупике (найти причину). К сожалению иногда случается, что вырульть вырулил, а причину заметить не удалось. Надеюсь я понятно изяснился, почему я не хочу заниматься с пром удобрениями , глиной и т.д. - я не знаю точно чего-там и сколько - а это не даст мне ВЫЯСНИТЬ то, к чему я стремлюсь - отношению элементов питания и собственной методике их внесения. Можно долго рассуждать чего нехватает (осмос, ионометр и т.д.), я знаю о этом, если не наскучит - будет, но пока всего этого нет - не повод завязать с поставленной целью. сообщение Vadim Art Более вата на литр. 77 + 840 спектра. ЗЫ. Вадим, дабы в будущем не возникало непонимания, когда я задаю вопрос о ботве (предположим как сейчас о краевом некрозе), то ожидаю прежде всего получить ответ типа "я наблюдал подобное при избытке того-то хх мг/л, или дефиците того-то хх мг/л при таких-то условиях и т.д., и т.п.". Т.е. надеюсь, у кого-то случалось подобное и он ткнет меня носом в элемент или отношение неких элементов, вызывающих подобное. За советы в отношении ведения аквахозяйства в целом............, конечно-же спасибо, но не в этом вопрос как я надеюсь Вы уже поняли, что остановиться на отработанном, прекратить экспериментировать и довольствоваться просто красивой банкой - с этим вопросов нет. Просто это не входит в мои планы, мне так скучно Вадим. |
|
#300232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet У меня людвигия между жилками "выцвела", когда фосфата перебухал. Сначала радовалась - листья как лопухи, потом, видать, "обкушалась", и выцвела нафиг. Фосфата, судя по расчетам, достигалось до 10 мг/л (перепутал P и PO4, соответственно предельные концентрации). |
|
#300240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Спасибо! Только немного не понял слова "выцвела". Несколько наводящих вопросов: 1. Каков цвет верхней части листа, каков нижней (для нормального "не выцвевшего" растения. 2. Как изменились при "выцветании" верхняя и нижняя стороны листа. 3. На листьях какого возраста (молодые, сформировавшиеся, старые) это наблюдалось. 4. Не имели-ли листья расположенные у поверхности большую степень "выцветания", нежели листья расположенные в средних слоях воды. сообщение Elkmor Дык у Вас же калькулятор?!?!?! Или ошибка в самом калькуляторе была? Вадим. |
|
#300909 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Не, мой калькулятор - супер! Это я лоханулся, когда из PO4 в P переводил... теперь я снова вернулся к PO4 - так проще, не нужно голову забивать переводом постоянным. "Выцвела" означает стала очень бледной, почти белой между жилок. Чуть-чуть розоватой. |
|
#300975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Разделяю такое решение - мы ведь не знаем, что конкретно имели ввиду "великие" ( N_P_K или NO3_PO4_K или N_P2O5_K2O ) ..... сообщение Elkmor Честно говоря сложно понять, что и как изменилось у Вашей безымянной людвигии. Для конкретного понимания природы изменения и писал вопросы: 1. Каков цвет верхней части листа, каков нижней (для нормального "не выцвевшего" растения. 2. Как изменились при "выцветании" верхняя и нижняя стороны листа. 3. На листьях какого возраста (молодые, сформировавшиеся, старые) это наблюдалось. 4. Не имели-ли листья расположенные у поверхности большую степень "выцветания", нежели листья расположенные в средних слоях воды. Вадим. |
|
#301037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet 1. К сожалению не помню, смотрел только на верхнюю часть листа. 2. Аналогично. 3. Это наблюдалось на новых листьях и на старых, которые выросли после передоза фосфата. 4. Да, так и было. Блин, жалко фотика небыло. P.S. Эта штука - она повторяется! Все еще не понял чем это вызвано, по людвигия опять бледнеет... на этот раз я подозреваю недостаток фасфата! Такое ощущение что передоз и недодоз фосфата вызывают у людвигии одинаковые симптомы. Вечером щелкну - выложу. А потом увеличу фосфат, и вообще сделаю 60% подмену с перезапуском NPK. |
|
#301598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Ок. я имел ввиду хоть грубо. У меня репенс, нормальный цвет верхней части - зеленый, нижней - насыщенно алый. После он у меня сверху между жилками стал розоветь, как-бы хлорофил пропадать стал и на просвет видна нижняя часть листа. Данное "порозовение" СИЛЬНО связано с концентрацией SO4. При 20-25мг/л это "порозовение" доходило до насыщенно буро-темно розового цвета, при снижении вносимых сульфатов до 0.2-1мг/л сверху лист частично зеленый, частично нежно-розовый (зы. из крана сульфат та тоже течет и не хило ....). Нижняя часть так-же меняется из красивого насыщенно алого (красного) на менее красивый розовый-малиновый-светло бурый. сообщение Elkmor у меня аналагично. увязываю это с тем, что молодые листья больше участвуют в обменных процессах и соответственно все дизбалансы по питанию берут на себя в большей степени. Есть мнение, что это защитная реакция ботвы от пересвета, но я не разделяю его, все больше и больше. Нам до солнышка далеко...... сообщение Elkmor т.е. она позеленела, а теперь снова бледнеет? сообщение Elkmor Ждем фотку. При дефиците фосфата у меня лист становился насыщенно темно зеленым, как у наны из медленной банки при умеренном свете. Предполагаю это связано именно с тем, что недостаток фосфора не дает кушать много серы. Если нужны фотки моей людвигии - то см здесь хлороз? (фото) Я склоняюсь к тому, что в "медленных" банках она так сильно не обьедается сульфата и мы видим ее зеленой, а в быстрых - сами видите (ведь и фосфор в достатке и калий скорее всего сульфатом вносится). Фотки старые. Если хотите увидеть какова людвигия при 30мг/л по сульфату - пишите, придется поднять зад и порыться в архиве фоток Вадим. |
|
#301638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Нет, она покоричневела (я считаю, что ее здоровый цвет коричневый), а теперь снова выцветает. Не стал бы называть то, что появляется, "зеленым". сообщение Elkmor Надеюсь, мне ее кто-нибудь здесь определит, а то я ее определил как людвигию-мутанта. P.S. Собираюсь попробовать дозировать железо и фосфат в разные дни. Изменено 6-4-2006 автор Elkmor |
|
#301747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О. Это те-же грабли, что и у меня сообщение Elkmor В смысле, что она не вся "бурая", а появились зеленые проблески? У меня немного иное мнение. Верхняя часть листа при правильном питании должна быть зеленой, нижняя насыщенно ало-красной, в таком виде лист у нее более жесткий. В представленном Вами варианте, (как и у меня) лист несколько более "мягкий" и у него более волнистые края, общий вид имхо минее здоровый, хотя прет так-же быстро Вот фотка здоровой на мой взгляд людвигии репенс (издалека, но понять можно о чем я, вглядитесь в цвет) http://www.tropica.r... сообщение Elkmor Здесь Вы правы, фосфат однозначно влияет на ее состояние. Но в данном случае, я заметил следующее - чем больше фосфата, тем активнее она обьедается сульфата и становится такого вида как у нас. Т.е. при низком сульфате высокие концентрации фосфата к такому не приводят. Дефицит-же фосфата блокирует ИЗЛИШНЕЕ потребление сульфата и она остается зеленой сверху и красной снизу. сообщение Elkmor эт точно. Людвигия репенс при сульфате 30-50мг/л Вот фотка этой-же людвигии, при сульфате 90-110мг/л (цифры исходя из водопровода около 30-50мг/л + вносил по 30мг/л с 50% подменой, то-есть этим поддерживал около 60мг/л искуственно, отсюда 60+30/50=90/110мг/л) напоминаю, это ВЕРХНЯЯ часть листа вот так это безобразие выглядит в куче но вблизи, четко видно, что лист болен (имхо). Вадим. Изменено 6.4.06 автор VladHNet |
|
#301759 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Да. И это не проблески, она практически полностью поменяла свой цвет. И должна быть не бурой, а коричневой. У меня немного иное мнение. Я понял, проблема у нас действительно схожая, но у меня, ИМХО, не репенс. И это сильно меняет дело. В здоровом состоянии она у меня темно-коричневая и сверху и снизу. В здоровом, состоянии (как я ее видел до перехода на осмос) ее цвет чуть темнее чем самый темный участок на фотке, которую я сейчас показал. SO4 у меня в аквариуме, согласно подсчетам, в районе 20 mg/l. Фосфат 1,7-1,2 mg/l. Сейчас я поднял фосфат до 4,5-5,0, остальные параметры осталясь те же, вот примерная уонцентрация веществ, к которым я стремлюсь, на данный момент, +/- 25% NO3 20,132 PO4 4,518 K 20,174 Mg 5,155 Ca 24,310 Fe 0,108 Mn 0,077 B 0,007 Zn 0,004 Cu 0,012 Mo 0,004 Низкая, ИМХО, концентрация микроэлементов объясняется отзывами на форумах, рекомендациями производителя TMG, и Тома Барра по дозированию. Изменено 6-4-2006 автор Elkmor |
|
#301781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Может и так. Но молодая точка роста с боку у меня выглядит геометрически один в один, но чтобы с низу коричневая была ........ наверно действительно другой немного вид, может знатоки нам подскажут? сообщение Elkmor Я так подозреваю, что калий вносится сульфатом, либо это весь магний в виде сульфата. Из них двоих наименее безболезненно имхо больше ливануть сулф. калия (для временного повыщения конц. сульфата, - попробуйте больше сульфата, мне кажется потемнеет, хотя все-же имхо это потемнение всеже есть следствие потери хлорофила и Вы видите на просвет нижний темный слой. Если попробуете - отпишите о результатах. сообщение Elkmor о вот это пост сразу есть о чем предметно поговорить фосфат 5мг/л от чего столько льете? я лью 1.25мг/л на 4 дня исходя из того, что моя ботва именно столько и ест (хоть даже не тестируй, всегда в этом диаппазане) в среднем оставляя 0.25-0.5мг/л перед подменой, и с учетом 50% подм конц колеблется 0.25/0.5 - 1.5/1.75мг/л Хотя я заметил, что основная доля фосфата сьедается в первый день, т.е. чем меньше его конц, тем медленее трава его ест, - дозировать более пока не пробовал. А из каких соображений Вы столько льете? ЗЫ. как Вы знаете, какая конц поддерживается? Не сложно данный список огласить как +мг/л по каждому элементу раз в "такой-то" период?, - затем такая-то подмена? сообщение Elkmor калия и магния такое кол-во чем обусловлено? (я не в смысле оспорить , просто думаю что было нечно замечано, что привело к таким решениям - это и хочется услышать. сообщение Elkmor Ого. Как по мне, они низкими не кажутся имхо. Хотя мне сложно даже предположительно судить и них, ведь все что я созерцал и о чем делал выводы относительно токсичности микроэлементов всегда было при Са= порядка 100мг/л ...., у меня почти всегда жесткость = 15, а у Вас жесткость=4....... Вадим. |
|
#301867 |