Малёк
|
Предложение. (страница 2) |
Господа модераторы!Создайте пожалуйста голосовалку по свету, вернее по лампам кто какие использует.Убил несколько вечеров но окончательный выбор сделать не могу.Мнений очень много и порой они на столько кардинально разнятся что полная путаница в головах, особенно новичков.Думаю не только мне это будет интересно.Спасибо за понимание. |
|
#1459541 |
Малёк
|
|
И эти люди во многом правы, более того лично я много раз об этом писал. Однако есть один маленький нюанс - как выглядит Ваше маленькое подводное царство. Уверяю Вас что в случае освещения специальными лампами оно будет выглядеть на порядок лучше. |
|
#1460112 |
|
Премодератор, Советник
|
|
basicЭто все от крайне поверхностного понимания процессов и, опять-таки, от того, что почти не нужно думать, чтобы воспользоваться усредненным опытом, зачем утруждаться? 1 Ватт на литр и вот она вожделенная интенсивность освещения, а что именно поставил - не важно, как растет, что растет, поскольку все это стаканами сайдекса лечится. Вот Чейз пишет, что у него растет трава при 0,3 Ватта на литр - это уже не опыт? Или это просто от непонимания, как это вдруг там может что-то расти? У меня есть аквариум А вот мой аквариум из прошлого, где было (о ужас, какое несоответствие высоким стандартам по *интенсивности излучения*) всего 0,6 Ватта на литр, но куба росла так, как нужно. тот же аквариум с погостемонами: Вопрос всегда в том, зачем это нужно делать, а не в том, чтобы слепо копировать, и МОЩНОСТЬ освещения не поможет, если без понимания смысла затеи. Изменено 29.7.11 автор Button |
|
#1460116 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Эммм, ну как Вам сказать Предлагаю быть объективными, освещенность решает все Игры в спектралки это уже следующий шаг.
да млин пусть все что хочет пишет У меня лет 20 назад Все прекрасно росло под лампами накаливания. Вопрос только в определении слова "Все". Как на счет тонин например? Господин Чейз? У Вас под 0.3 Вт/литр тонины растут? А вот мой аквариум из прошлого, где было (о ужас, какое несоответствие высоким стандартам по *интенсивности излучения*) всего 0,6 Ватта на литр, но куба росла так, как нужно. куба очень частный и неудачный пример, у меня она тоже прекрасно росла в Аква+ Про 170, кроме нее рос погостемон, но после превращения этой банки в боцарий все кончилось, куба и погостемоны были изничтожены боциями. Изменено 29.7.11 автор Button |
|
#1460123 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение basicСоглашусь отчасти, что новичку проще поставить *много света* и не думать, чем понять, что такое спектр да млин пусть все что хочет пишет У меня лет 20 назад Все прекрасно росло под лампами накаливания. Вопрос только в определении слова "Все". Как на счет тонин например? Господин Чейз? У Вас под 0.3 Вт/литр тонины растут?Крайне неудачный пример с тонинами. куба очень частный и неудачный пример, у меня она тоже прекрасно росла в Аква+ Про 170, кроме нее рос погостемон, но после превращения этой банки в боцарий все кончилось, куба и погостемоны были изничтожены боциями.Если вы хорошо знаете эти растения, то понимаете, что при неверно выбранном освещении они теряют форму или вытягиваются. |
|
#1460128 |
Малёк
|
|
Button Это я так понял на мой счет!Здесь Вы в корне не правы!Я не имею 30 летнего опыта, аквариум у меня год и здесь сижу по тому что хочу разобраться и понять что мне добавить а что убрать. А усредненный как Вы называете опыт новичкам нужен больше всего.Могу конечно купить ламп разных спектралок и менять по очереди ожидая результат.Могу создать 128 тему про добавление света в ювель....и получить "пользуйся поиском".Тему можно закрывать. Изменено 28.7.11 автор Button |
|
#1460129 |
|
Премодератор, Советник
|
|
aliksisНу так пролейте же свет на то, на какие лампы пал ваш выбор и собираетесь ли вы вообще менять все лампы или просто добавлять свет к имеющимся. Что за секретность такая? Про опрос - вы из чего выбирать собираетесь, хоть бы и усредненно? Тема действительно получилась довольно бессмысленной. |
|
#1460131 |
Малёк
|
|
Да какие секреты.Решил добавить пока одну лампу т5 , какую не определился еще.Планирую эпру на 24 /39w?патроны под лампу 540мм, мощьностью 24вт , как более универсальную(все производители штампуют под этот размер)Штатная DAY мне не нравится.Под ней не очень хорошо чувствуют себя растения.Вот и выбираю производителя и цветность.Цель всего этого заставить расти сагитарию и переходить постепенно на более сложную траву.Все остальное анубисы, эхи три вида, марсилия, бакопа растут хорошо.Да перестолисник вялый, совсем не идет.Вот такие скромные задачи у меня. |
|
#1460139 |
Посетитель
|
|
сообщение Button крайне удачно утверждать что все растет под 0.3 Вт/литр Если вы хорошо знаете эти растения, то понимаете, что при неверно выбранном освещении они теряют форму или вытягиваются. Про кубу ничего не буду утверждать, а вот погостемон мне показался крайне простым и неприхотливым растением. Главное дать 0.7 Вт/литр и трава будет расти. Объективности ради, что куба, что погостемон у меня всегда росли под спектралками, что будет под обычными лампами прогнозировать не возьмусь. Изменено 28.7.11 автор basic |
|
#1460143 |
|
На премодерации
|
|
Уже не знаю что является примером , но на самом-то деле у людей что-только не стоит и все счастливы. |
|
#1460173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На украинском форуме в аналогичной теме про свет были представлены, как доказательная база, фотографии аквариумов, в которых ваттоналитры не превышали 0.3, а то и 0.2 - честно говоря, глядя на них, думаю только одну думу - и почему они не заняли никаких мест ни на каких конкурсах? С удовольствием бы спросил создателей, как удаётся получить такой насыщенный красный цвет при минимуме света. То, что зелёную траву можно вырастить под умеренным светом, я уже убедился. Но как заставить её покраснеть под ещё меньшим светом - это вопрос! Опять-таки, подозреваю тщательно спрятанный рояль (либо опыт, сын ошибок трудных). Хочу, чтобы роталы покраснели при "штатном" освещении, а они не хотят, заразы, только верхушки маленько в цвет идут. Зря поменял местами флору и 840, надо махнуть обратно - раньше они хотя бы розовые до половины были. |
|
#1460181 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Button Она симский близнец, темы Батька. Если человек даже не понимает, что правильно подобранные спектры, позволяют использовать меньшее освещение, при одинаковых результатах, ну есть конечно некие отклонения, по видам и прочее, но не столько существенны для не искушенного, в основе конечо, и не все подряд. А если отталкиваться, как уту вопрошается про новичков, так это оно и есть. |
|
#1460455 |
|
Малёк
|
|
В общем так.Прикупил ламп разных т5 830, 840,865,965.Буду экспериментировать что лучше подойдет к штатному(ювель) свету.На спектралки чисто аквариумные тратиться не стал в виду дороговизны.Спасибо всем участвующим в теме. |
|
#1460914 |