Завсегдатай
|
Пресноводные полипы, протисты (страница 2) |
Хотел запостить в "гидры" но малость не про то, поэтому решил создать новую тему. Да и возможно кто-то расскажет про какой-то иной интересный полип... Вот таких вот тварей я изловил в пруду. Полипы двух типов, но мне кажется что они связаны как-то между собой... Может быть кто-нибудь знает латинское название этих зверей. Один полип шаровидный, образно говоря похож по строению на "шапку" одуванчика. Такой вот шарик (2-3 мм) из щупалец. Плавает плавно неторопливо. Другой похож на маленькую медузу, размер почти такой же. Изменено 22.1.12 автор Владимир7 |
|
#478697 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Ну вот, теперь знаете - в некоторых озёрах средней полосы.
Кстати, мне они попались только один раз, т.е. было одно лето, когда их было много. До этого лета я ловил там же и они не попадались. И только в одном болоте, в др. местах не находил.
Мне тоже так думалось. Я всё же думаю, что это какие-то полипы. Я читал, что вольвокс свободно плавающий, а не сидячий на растениях.
Такое мне попадалось довольно часто, но я думал, что это остаток слизи после вылупления улиток из икры. Но это была детское предположение. Узнал, это огромная мшанка называется - Pectinatella magnifica Это Вы про какое фото? |
|
#481001 |
|
Завсегдатай
|
|
вольвокса действительно видно, он пару миллиметров может быть, а миллиметр - точно. |
|
#481181 |
Завсегдатай
|
|
Наверное с триопсами тоже самое - есть только в некоторых местах и не каждое лето в большом количестве...
Не, этот именно плавает. На растениях вот эти прозрачные "мшанки" висят...
Да в общем-то и похоже. Только форма не совсем та...
Да вот про эту огромную полупрозрачную штуку на чьих-то ладонях. У меня открылась почему-то только картинка, а статья нет. Я нашел вчера другую статью на английском. Там о каком-то водоеме в англии речь шла, в нем вот эти мшанки обитают большие и медузы совербии...
Да, наверное это оно. Пустые оболочки плавают, а ничего не вывелось. Дафния с циклопом ее вроде как едят. === Вот еще мшанка. Я ее прямо с веткой из пруда перенес. Довольно большие более 1 см. А рядом с ними есть те самые (?) "зеленые комочки", я их красным обвел. : http://www.bioarium.... Кстати эти комочки тоже может быть водоросль... Изменено 3.7.07 автор Владимир7 |
|
#481257 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Владимир7 То , что названо мшанкой, смахивает на пресноводную губку - "бодягу". Бывает весьма крупных размеров. |
|
#481350 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Мне попадались похожие "образования", но они какие-то слизистые. Я думал, что "бодяга" более жёсткая. |
|
#481370 |
|
Завсегдатай
|
|
кстати да, пожалуй, на фото губка. а шарики весьма похожи... |
|
#481626 |
Завсегдатай
|
|
Я поиск поюзал конечно прежде чем ее мшанкой обозвать. Вроде бодяги на фотографиях найденных не похожи на этих моих... Посмотрим когда подрастут. Одна (верхняя) делиться вроде как от чего-то начала на три части. |
|
#481651 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#481972 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну форма пусть, не первую роль играет. Хотя озерная бодяга если верить описаниям имеет кустистую форму. Но структура же другая и цвет. На фотографи не очень хорошо видно структуру. Мне кажется что больше на мшанку похоже. Хотя на 100% утверждать не могу. |
|
#482005 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#482231 |
Завсегдатай
|
|
Да. Может определит. Профессор да еще и директор какой-то профильной организации. |
|
#482269 |
|
Завсегдатай
|
|
Я открыл новый вид полипа! Хотя не исключаю что он может оказаться таким же "новым" как медуза. |
|
#482422 |
Постоянный посетитель
|
|
Красиво. Поздравляю. Так может это такая гидра? |
|
#482448 |
Завсегдатай
|
|
2 Гошаня |
|
#482562 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо, но скорее все не с чем. Это я так, шучу, что открыл, скорее всего он уже открыт и описан, мало вреоятно что такую тварь не заметили бы.
Да, мне он тоже показался от чего-то знакомым. Но я подумал что уже раньше просто ловил таких случайно. Я уже много сайтов просмотрел с полипами, такого пока не видел и где искать уже даже не знаю. Есть полип очень похожий, но он крупный и морской. Теперь жалею что страницу с его описанием не сохранил - не могу снова этот сайт найти. --- Мшанки эти на самом деле двигаются! Просто удивительно как это колония отдельных организмов может так сообщаться между собой чтобы куда-то вместе ползти! Одна маленькая колония (около 1,5 см) сползла с камня. Другая (в несколько см.) ползает по камню все время по-разному изгибаясь. А третья на травинке висит и только крутится на ней... |
|
#482588 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Вы бы сохраняли эти адреса и выкладывали сюда. Мало ли кому понадобится. Тема интересная, поскольку очень уж они все переменчивые, все эти сидячие, плавающие формы.
Вот это очень интересно. Колония движется, как единый организм. |
|
#482712 |
Завсегдатай
|
|
да, про движущиеся колонии мшанок не слышал, интересно... а насколько быстро? |
|
#482906 |
|
Завсегдатай
|
|
Хорошо, если что интересное найду вдруг, запостю ссылку. Но в принципе зная лат. название зверя инфу через тот же гугль найти можно, но не на русском. На русском вообще мало что есть. Даже русские ученые почему-то на своих сайта по-английски пишут...
Медленно совсем, незаметно. Вот сегодня утром колония начала перебираться с травинки на стекло и только к ночи полностью на него перебралась. Хочу попробовать кинуть такую колонию в улиточный аквариум. Возможно что улитки ее не тронут. Я еще одну нашел интересную форму "полипа" - сидят на ветке, основание маленькое желтоватое, а от него длинные (ок 1 см) такие лучи прямые. Так вот завелись в аквариуме личинки какого-то насекомого (мелкие, с тремя "перьями" в хвосте) и они за сутки почти всех этих лучистых существ сожрали. Даже сфотографировать не успел нормально. Сегодня час наверное трубкой этих несекомых откачивал. А мшанок не тронули. У них наверняка есть стрекательные клетки. Вот фотография этой колонии в натуральную величину (но рарешения экрана у всех разные, так что вот физический ее размер - ширина7мм, длина3см): http://www.bioarium.... Фотография мелкая но видно в нижнем правом углу нечто похожее на грязь. Так вот это тоже какой-то организм. Он выглядит как хаотичная паутина из каких-то соплей. Просто напасть - весь аквариум теперь в них. Я их накручиваю на спицу и вынимаю. Видел таких недавно в пруду одном. Сморю белые дафнии на одном месте висят, на ветке. Вынул ветку, кинул в банку и вот тогда разглядел что они дохлые, - попались в эту сеть из соплей... Но я специально ее в акварим не поселял - случайно попали с рестениями наверное. Были бы улитки сожрали бы я думаю. Изменено 9.7.07 автор Владимир7 |
|
#483020 |
Завсегдатай
|
|
"сопли" - это что-то новое, такого не видел... хотя возникают ассоциации сразу с грибами или колонией бактерий... |
|
#483341 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Читаю и просто немею от восторга. Космическая тема какая-то просто вырисовывается. Что ни фотка - сплошь инопланетные существа. Ну почему они все такие крохотные? Или мы такие неправильно большие? Ведь какой мог бы получиться из них аквариум, если не надо было бы разглядывать их в лупу, а то и в микроскоп... |
|
#483351 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну хищный гриб это маловероятно я думаю. Да и бактерии тоже не думаю чтобы так вот могли организовываться. Я подумал что это может быть какое-то насекомое эти сети плетет, но вроде не похоже. Паутина эта очень липкая, прилипает к отполированной стальной спице, так что вынимая из аквариума можно не опасаться что соскочит... Эта штука из озера. В этом озере все растения ею облеплены. ======== "Лучистая" колония сожрана полностью. Буду новую искать. А эти полипы "зонтики" плодятся очень быстро. Еще напасть - водоросль похожая на риччию начала сыпать какие-то "семена" очень обильно. Я бы ее убрал, но в ней живут полипы.
Ну вот колонии мшанок гребенчатых не крохотные. Но и в крошечности есть преимущество - не нужен большой объем для содержания. |
|
#483398 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Могут. Просто в природе не бывает так, чтобы что-то одно вот так от нечего делать образовывало колонию. Всегда какой-нибудь симбиоз или типа того.
Каких только "соплей" нет в наших озёрах. Мне приходилось очень много видеть всяких разных, но раньше они у меня интереса не вызывали, только некоторое отвращение. А сейчас уже возникают разные вопросы, но времени маловато. Изучаю то, что есть под боком, т.е. ближайшие канавки.
Я думаю, что надо разделять по разным объёмам, но не очень тщательно. Я постоянно добавляю новые банки, но в них наблюдать неочень удобно. Очень интересны изменения, когда меняются условия и соотношения по численности тех или иных существ. Можно отследить тенденции.
Вот-вот. Я тоже на это обратил внимание. |
|
#483584 |
Завсегдатай
|
|
грибы как раз хищные есть, правда, живут в почве и питаются нематодами. а фотку соплей можно? покрупнее, по возможности... |
|
#483751 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати подобные сопли я видел и в канаве. Такая заметная особенность - звери съеденные соплями всегда почему-то белые...
Да, в результате остаются самые стойкие. А кого вы в банках держите?
Так там фотографировать нечего. Сами сопли невидимые, видно то что к ним липнет, т.е. грязь, и всякая мелочь побелевшая... Я сегодня все сопли в очередной раз скуртил, но не выкинул, положил в банку. Сейчас попытался сфотографировать но ничего путнего не вышло. Вот фотографии соплей скомканных и какой-то неожиданно обнаруженной в них твари: http://www.bioarium.... http://www.bioarium.... ======= Вот что нашел в сети: http://www.biosurvey... На фотографии точно такой "еж" как я обнаружил и латынь медузы. Хотя нигде более нет упоминания о такой форме этого полипа. ======= Полипы так и не определил. Как же мне их определить? У кого спросить? Изменено 11.7.07 автор Владимир7 |
|
#483799 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 да, я замечал в прошлом году белых дафний. Тогда в моих банках много разных тварей было. не все пережили заморозку-разморозку. Да, в результате остаются самые стойкие. А кого вы в банках держите? Дафний, червячков разных водяных, в некоторых есть ослики (свеженаловленные). Я изначально заинтересован был только в дафниях, хотел заготовить цисты на разведение в домашних условиях. А сейчас Вы заинтриговали меня разными другими беспами. Надо будет как-нибудь пошарить по округе.
Ну так ведь Вам предлагал Потехин обратиться к нашим научным спецам. Я думаю, что некоторые точно не откажут в информации. Хотите, можно составить коллективное письмо? Подпишемся все, возможно, это произведёт впечатление. |
|
#483805 |