Завсегдатай
|
Пресноводные полипы, протисты (страница 3) |
Хотел запостить в "гидры" но малость не про то, поэтому решил создать новую тему. Да и возможно кто-то расскажет про какой-то иной интересный полип... Вот таких вот тварей я изловил в пруду. Полипы двух типов, но мне кажется что они связаны как-то между собой... Может быть кто-нибудь знает латинское название этих зверей. Один полип шаровидный, образно говоря похож по строению на "шапку" одуванчика. Такой вот шарик (2-3 мм) из щупалец. Плавает плавно неторопливо. Другой похож на маленькую медузу, размер почти такой же. Изменено 22.1.12 автор Владимир7 |
|
#478697 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
тоже готов подписаться |
|
#484114 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну с коллективной заявкой подождем пока. Но за предложения подписаться спасибо.
Наверное это чья-то личинка. Нужно будет спросить на форуме энтомологическом. Ноги действительно длинные и мягкие, как щупальца какие-то. --- В аквас с полипами я запустил улиток - несколько меланий (гранифера, туберкулата) и пол сотни мелких окаймленных катушек. Есть надежда что они будут сопли есть, ну или хотя бы рвать их как-то... Жуткое безобразие эти сопли - восстанавливаются за ночь. Уже точно знаю что для бризой и полипов-зонтиков катушки не страшны. Сегодня наблюдал в лупу как катушка ползет и скребет стекло, заползает на полипа-зонтика (тот скрючивается сразу) перестает скрести и только как его миновала, снова начала есть. Мшанок гребневидных они вообще просто стороной обходят, а от гидр дергаются как-то. Только с полипами медузы (?) я еще пока не знаю как дело обстоит - не хватило терпения дождаться пока какая-нить улитка на один из них заползет. Но я их пометил маркером (тех что на лобовом стекле акваса), завтра посмотрю будут ли на месте. Я думаю что нужны улитки (кроме санитарных функций) для пищевой цепи скажем так. Полипы едят ракообразных, ракообразные простейших и водоросли. А фодорослям и простейшим нужен детрит и азотистые соединения. Вот улитки и будут производить их... |
|
#484143 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Такие спецы обычно др. др. знают, поскольку ниша тех и др. обитателей одна. Он может подсказать. А кроме того, у Вас же был интерес по ветвистоусым... ? Можно задать вопросы и по триопсам, остракодам, всяким дафниеподобным. Их всех объединяет и то, что они часто конкуренты по питанию или просто едят др. др.. А на том сайте поискал спеца по полипам не нашел. Потехин, кажется, привёл его как пример и сказал, что надо обращаться с просьбой поделиться той или иной информацией.
Да я ведь тоже типа того. Т.е. сижу на даче, комп с собой, а связь через мобильник. Времена меняются. С американцами у меня разговор что-то не клеется. Странные они эти антиподы. Например я задал конкретный вопрос, - сферичную ли форму имеет этот полип (по ссылке выше), а он мне написал что-то невразумительное и привел цитату Эйнштейна... Мда. Это может быть особенности перевода, т.е. он мог просто Вас неправильно понять. Наверное это чья-то личинка. Нужно будет спросить на форуме энтомологическом. Ну тогда потом нам расскажите. Жуткое безобразие эти сопли - восстанавливаются за ночь. Я раньше думал, что многие из них - это уже продукты жизнедеятельности, а оказывается, что это всё же живое.
Такую же ситуацию я наблюдал в аквариумах с существами, которых я принял сначала за мшанок, а затем за сидячих коловраток и которые иногда возникали у меня в аквариумах. Они реагировали также, а улитки их тоже не ели.
Мои ампулы на гидр никакого внимания не обращали и просто ползали по ним. Изменено 13.7.07 автор Гошаня |
|
#484299 |
Завсегдатай
|
|
Я написал письмо. Пока без ответа. Ждемс.
Да. Очень даже может быть что мог не понять. Поэтому лучше все же по-русски переписываться. Что же они русский не учат, вот лентяи!
Наверное у всех полипов такая вот пассивная защита. И гидры тоже так сжимаются.
Так то ампула, она большая. А я молодь окаймленной катушки запустил. Крошечные улитки с диаметром раковины 2-5мм... |
|
#484505 |
Завсегдатай
|
|
Вот еще одну мшанку изловил: |
|
#486179 |
|
Завсегдатай
|
|
да, оригинально. через что фотографировали? или фотки не ваши? |
|
#486522 |
Завсегдатай
|
|
Фотографировал цифровиком + триплет от пленочного фотоаппарата. Просто приложил к объективу и снял. |
|
#486574 |
Завсегдатай
|
|
ага, понятно. |
|
#486810 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну а за лист он же чем-то держится... |
|
#486836 |
Завсегдатай
|
|
такое впечатление, что колония просто сидит на листе и все - никаких посадочных устройств |
|
#487179 |
Завсегдатай
|
|
Я за этими тварями долго через лупу наблюдал. Некоторые плавают, некторые пришвартовываются как-то так, словно прилипают, а другие бросают "якорь" - прикрепляются тончайшей ножкой к стеклу и висят долго никуда не двигаясь. |
|
#487241 |
|
Завсегдатай
|
|
ну вот, класс - еще куда ни шло ) |
|
#487484 |
Завсегдатай
|
|
Да. Но все равно странно что в классификации два варианта... |
|
#487541 |
Завсегдатай
|
|
Вот такие вот непонятные твари из Невы (недалеко от Ладоги) попались на ветке растения водного: |
|
#501315 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
тоже всегда интересовалась мелкими бп и с интересом читаю Ваши сообщения |
|
#501346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
на ветке думаю-бодяга |
|
#501347 |
Завсегдатай
|
|
вторая фотка - точно губка. а вот за первую - не поручусь. очень похоже на железистые шарики на водных растениях из крупных водоемов... |
|
#501593 |
|
Завсегдатай
|
|
user367, я думаю что гаммарус здесь ни при чем. Скорее всего гидры у вас живут давно и успешно размножаются. А вот опчему они массово вылезли из своих уркытий это вопрос, возможно вы воду подменивали в этот день, или в воду какие-то препараты вливали? |
|
#501649 |
Завсегдатай
|
|
да сам бы знать хотел. встречал их в нескольких крупных озерах: часто все растения бывают просто усыпаны ими... на живой воде обсуждение было, в теме про разведение живого корма (ближе к концу)... |
|
#501935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уверенности что гидр не было раньше-нет 100% |
|
#502036 |
|
Завсегдатай
|
|
NakaRB, вариантов не много - либо губка либо водоросль. |
|
#502406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да надо было конечно...да ведь все бегом , все в спешке, хозяйство большое..самым интересным и некогда заняться.Вот я держу улитковых пиявок.а понаблюдать сроки беременности, скорость роста в зависимости от питания и температуры, объема...Читаю Золотницкого и удивляюсь-как они успевали?! мобильников у них не было, вот что...счастливцы... |
|
#502426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересно почему она только в крупных водоемах есть. Я ее нашел на растючке которая есть действительно только в крупных водоемах. |
|
#502428 |
|
Посетитель
112
Москва 1 года |
|
Про "зеленые комочки":Это пресноводные губки и в наших водоемах встречается несколько видов.50 грамм-это, конечно, очень большие размеры.Я таких больших никогда не видел.Они, кстати, неплохо живут в холодноводных аквариумах, только их СОВСЕМ нельзя извлекать из воды: под собственным весом ломается иглы лучевого скелета, и губка погибает... |
|
#502618 |
Завсегдатай
|
|
2 Tonik |
|
#502712 |