Завсегдатай
|
Пресноводные полипы, протисты |
Хотел запостить в "гидры" но малость не про то, поэтому решил создать новую тему. Да и возможно кто-то расскажет про какой-то иной интересный полип... Вот таких вот тварей я изловил в пруду. Полипы двух типов, но мне кажется что они связаны как-то между собой... Может быть кто-нибудь знает латинское название этих зверей. Один полип шаровидный, образно говоря похож по строению на "шапку" одуванчика. Такой вот шарик (2-3 мм) из щупалец. Плавает плавно неторопливо. Другой похож на маленькую медузу, размер почти такой же. Изменено 22.1.12 автор Владимир7 |
|
#478697 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7 |
|
#478902 |
|
Завсегдатай
|
|
увы-увы... живьем такого никогда не видел (ассоциаций тоже что-то не возникает, разве что про колонии - на мшанок похоже, но скорее всего не они). про пресноводных медуз слышал, но не более, причем - тропических... нужна хорошая фотка из-под микроскопа или через лупу может, чтобы детализация побольше была. |
|
#479021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7 |
|
#479036 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня в аквариумах иногда появляются колонии существ похожих на 1 и 3фото, но они не 2-3мм, а 1мм и меньше, и мои не плавают, а сидят на стёклах и растениях. На стук реагируют сжатием в комочки. Я не знал кто это, но недавно прочитал, что есть сидячие коловратки. Возможно у меня, именно, они. Что касается мшанок, то тут тоже, наверное, нет. Я видел, правда только фото - не похожи. |
|
#479048 |
Завсегдатай
|
|
Сфотографировать четче у меня пока нет возможности. Это фотографировалось через стекло банки. Отсажу несколько в отельный аквас, тогда может быть получится лучше снять. |
|
#479099 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Скорее всего это Craspedocusta, о которой писал и Золотницкий. Пресноводные медузы есть не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Проблема втом, что медузы образуются при достаточно высоких температурах (по лит. данным), а микроскопически мелких полипов невооруженным глазом заметить трудно. |
|
#479184 |
Постоянный посетитель
|
|
По идее, онми должны быть хищниками и питаться водной мелочёвкой: ин6фузориями, нематодами, коловратками, рачками, личинками насекомых. |
|
#479185 |
Завсегдатай
|
|
Ахринеть! Рулез! А то дисксы... дискусы... |
|
#479192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 сантиметра в диаметре это - уже что-то! |
|
#479325 |
Завсегдатай
|
|
2 Гошаня |
|
#479470 |
Завсегдатай
|
|
В сети упоминается один пресный вид медузы который в европе находили - Craspedacusta sowerbyi. Вроде как мигрант китайский. Но она, судя по фотографиям не очень то похожа. И "ежа" у нее нет.
24-25 --- Сегодня наблюдал как "еж" жрет. Рачок подплыл, коснулся щупалец и полип просто мгновенно его "обнял"... А сами бедузы балтаются в воде и я пока не видел что они что-то едят. |
|
#479536 |
|
Завсегдатай
|
|
Зацените гидру, недавно случайно изловил. Длина без щупалец около 1 см. (когда вытягивается то даже чуть больше): |
|
#479844 |
Модератор , Советник
|
|
Встречал гидромедус пару раз у себя в аквариумах. Диаметр в обоих случаях был около 2мм. Оба раза медузы быстро и навсегда исчезали. |
|
#479854 |
Завсегдатай
|
|
Скорее всего эта медуза и есть craspedacusta sowerbii, мелкая просто еще. В общем зверь конечно интересный, но у медуз срок недолог, а полип мелкий совсем и невзрачный. |
|
#480200 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Владимир7 Фантастика! Я тут припомнил, что в детстве в озёрах средней полосы находил какие-то зеленоватые, слегка прозрачные комочки обтекаемой формы. Размеры разные, грамм 50 точно достигают (точно не помню). Вам попадались? Может знаете, что это такое? |
|
#480274 |
Завсегдатай
|
|
кстати про комочки. тоже находил, они на траве закреплены, зеленоватые желеобразные шарики диаметром 1..6 мм. в двух местах видел... |
|
#480323 |
Завсегдатай
|
|
Гошаня |
|
#480366 |
|
Малёк
41
11 года |
|
сообщение Владимир7 Наиболее специализированными среди тех групп гидрозоев, у которых преобладает полипоидная стадия, можно считать представителей отряда Hydrida, к которому относится пресноводная гидра. У представителей этого отряда полностью исчезают все признаки расселительной стадии, которая превращается в своеобразную гонаду. У представителей остальных отрядов полипоидная стадия в той или иной степени редуцирована. Так, у Limnomedusae образуются в той или иной степени редуцированные полипоидные особи, не имеющие гидротеки, но с полыми щупальцами, что отличает их от полипов Athecata. И сами медузы тоже устроены по-другому: гонады у них расположены на субумбрелле вдоль радиальных каналов гастро-васкулярной системы, но могут окружать основание ротового стебелька в виде муфты. Особенно хорошо известен такой представитель этого отряда, как Craspedacusta. (медуза гидроидного полипа Microhydra sowerbii) Ее впервые обнаружили в 1880 г в бассейне с тропическими растениями лондонского ботанического сада. Медузы были маленькими — максимум 2 см в диаметре. Это стало сенсацией: до того о существовании пресноводных медуз зоологи не подозревали. Поскольку по времени появление этих медуз совпало с тем, что в бассейне сада было посажено знаменитое южноамериканское водное растение Виктория-регия, предположили, что медузу завезли вместе с ним. Через некоторое время медузы исчезли. Через 5 лет их обнаружили в другом бассейне. В 1901 году эти медузы появились в Лионе (Франция), также в оранжерейном бассейне с Викторией-регией. Вскоре медуз стали находить в естественных водоемах: сначала в Китае, в реке Янцзы, затем в Германии, в США. Сейчас она известна буквально со всех континентов, и никто не знает, где ее действительная родина. Теперь известно, что медуза отпочковывается от крошечных бесщупальцевых полипчиков, названных микрогидрами. Они видны простым глазом, как белые точки на фоне зеленых листьев водных растений. Их высота обычно не превышает 0,5-1 мм, форма тела напоминает кеглю: туловище в виде бутылки, а на короткой шейке сидит шаровидная «головка» с ртом посередине. Головка густо усажена стрекательными клетками, щупалец нет. Полипы могут образовывать временные колонии из 2-7 особей. Микрогидра размножается почкованием и образует подобных себе бесщупальцевых полипов. Время от времени от одной из сторон тела полипа отделяется группа клеток, имеющая форму маленького червячка (фрустулы). Фрустула способна, извиваясь, ползать по дну и взбираться на водные растения. Здесь она превращается в молодую микрогидру. При повышении температуры воды до 26-30 градусов вместо фрустул, которые появляются при температуре 12-20 градусов, на полипах начинают появляться медузоидные почки, отделяющие медуз. Они активно плавают, на них развиваются половые продукты. Из яиц выходят личинка, лишенная ресничек, похожая на фрустулу. Она некоторое время ползает по субстрату, прикрепляясь затем к нему и превращаясь в полипа. Изменено 1.7.07 автор pegmey |
|
#480376 |
Постоянный посетитель
|
|
Только форма не такая компактная. Я помню, что комочки были приплюснутые, некоторые слегка вытянутые. Цвет молочно-зеленый, слегка прозрачные. Причём одна сторона гладкая, а др. была какая-то неровная. Точнее уже не помню. Я находил их на мелководье. Чё-то мне кажется, что это какие-то родственники медузам, но у них никакой самостоятельности в движениях, болтаются на волнах в прибрежной зоне, как что-то неживое. А мелкие зелёные комочки я тоже находил, но они более яркой окраски. Я их видел и под водой, когда охотился с маской и трубкой за раками и рыбой. Это не гидры, форма у них на воздухе та же, что и в воде - шарообразная или около того. Изменено 1.7.07 автор Гошаня |
|
#480411 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#480542 |
|
Завсегдатай
|
|
pegmey, да, я так и подумал что это с. sowerbii. Так пока точно и не определил откуда она у меня взялась. |
|
#480570 |
Постоянный посетитель
|
|
http://www.co.thurst... А что на поверхности этого комочка? Это просто грязь? По цвету и по форме очень похоже (если убрать эту грязь), но размер не такой большой. Мне попадались такие, которые помещались на ладони одной руки. А что это?
Сочувствую. Но самое грустное это то, что полную информацию обо всём изобилии этой части нашей флоры и фауны собрать не так уж просто.
Кстати, мне попадались какие-то рачки, окружённые прозрачной оболочкой, но размером побольше. Я ловил в болоте дафний сачком для своих рыб и попалось множество этих существ. Это тоже было в детстве и тогда меня это разозлило, поскольку я надеялся на поимку дафний. А эти шарики были довольно крупные, поболее 6мм и выглядели подозрительно. Сейчас, естественно, у меня это вызвало бы гораздо больше интереса. |
|
#480578 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#480848 |
|
Завсегдатай
|
|
Я не знаю. Это я инфу по мшанкам искал и вот гугль на слово Bryozoa (мшанки) это выдал. Роскошная мшанище! Только я так и не понял где она обитает...
Мне бы попались такие! Это скорее всего ракушечный рачок, тот самый который я упоминал в теме про триопса... Т.е. эта "прозрачная оболочка" это две прозрачный створки его раковины...
Очень даже может быть. Я почему-то думал что она гораздо мельче и не видна невооруженным глазом. --- Вот такой я изловил "комочек": http://www.bioarium.... Диаметр почти 1 см. Был почти совсем прозрачный пока грязью во время транспортировки не облип. Надеюсь что очистится... Тоже какая-то мшанка наверное. --- Снова о гидрах. Сообразительная тварь - два раза видел как гидра катается на улитке! ===== Узнал, это огромная мшанка называется - Pectinatella magnifica Изменено 3.7.07 автор Владимир7 |
|
#480893 |