Малёк
![]() |
Прет Нитчатка. Прошу совета опытных (страница 2) |
Начала бешенными темпами захватывать аквариум нитчатка. Тонкие длинные нитчатые, при вынимании склизкие, не кладофлора. |
|
#3058487 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3058995 |
|
Малёк
![]() |
|
Спустя два дня после остановки подачи макро сделал тесты на ночь - Нитрат и Фосфат полностью обнулились. С этого момента пробую выставить и поддерживать концентрацию Нитрат/Фосфат 5/0,25мг/л. Магний семиводный не вношу (может RedTabby действительно прав и я перелил магния для такого водопровода), хелаты железа и магния продолжу подавать, немного менее 0,1 по железу. Обычно такое снижение нитрата приводит к синезеленым, но проверю, как повлияет на нитчатку. Свет до доставки димера не трогаю в качестве эксперимента. |
|
#3059001 |
Малёк
![]() |
|
Так же установлен димер на общий провод обоих прожекторов. Со своей задачей справляется, уменьшает интенсивность в широком диапазоне. Как итог - уменьшил свет, но постепенно немного увеличу продолжительность светового дня. |
|
#3059485 Нравится DenKl
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Call_me_Vi У Вас красивый аквариум. Я бы в борьбе с водорослями прежде всего уменьшил наличие PO4 менее 0,05 - 0,1 мг/л. Вам фосфаты в больших количествах не нужны, поскольку нет растений для потребления этого фосфата. Хотя фосфат не является прямой причиной появления водорослей, но это уменьшает интенсивность вспышек водорослей при дисбалансе. И фосфаты - главный ограничитель роста как водорослей, так и растений. У себя я пробовал уменьшать фосфаты до 0,02...0,05 мг/л, но фосфат должен быть, - всё прекрасно растёт, единственное, это недостаток красного цвета в красных растениях. Свет, - возможно нужно попробовать вначале приглушить, - когда водоросли пропадут, опять вернут его. ___ Александр Изменено 24.1.23 автор Alkor Изменено 24.1.23 автор Alkor |
|
#3059516 Нравится afedorow, Call_me_Vi
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Спасибо за советы. Я тоже думал на фосфаты. От многих на форуме слышал, что не вносят их отдельно. Видовой состав у меня скромный. Изначально при планировании аквариума не хотел длинностебельки и постоянно лазить в банку, стрижка, обновление, пересадка. Напомнило мне об этом сразу же высадка хемиантуса с целью извлечения лишней органики в первые месяцы запуска. И правая половина, конечно, планировалась как и левая, - камни и коряги, мхи, папоротники, но пока не найдены подходящие экземпляры и лозы. Поскольку принял решения пускать по дну больше Монте Карло, необходимость замедлять банку и уменьшать свет уже пришла сама собой. Но нитчатка опередила 😁. Попробую занизить фосфаты, при легкой подаче нитратов. Интересно, что именно остановит нитчатку. Не то, что бы она душила растения, просто вынимать руками и щеткой надоело, и эстетики нет. Нужно нащупать новый баланс, и она должна уйти. Часто пишут, что бывает, что приходит сама по случайным обстоятельствам, и так же случайно пропадает и надолго. В качестве димера выбрал такую нехитрую схемку, стоит около 250-300р есть в разных вариантах. В моем случае оказался как нельзя кстати, потому что пот площади прожектора работают отлично, а мощность все же была завышена и я это понимал. Если переходить на маломощные варианты, то штук четырех было бы не избежать, и эстетичности и минимализма в креплении над банкой бы не было. |
|
#3059524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Call_me_Vi Забыл Вам написать... Я бы снизил общую скорость течения. У Вас достаточно мощный фильтр 1000л/ч для аквариума до 600 л. У Вас аквариум 200 л... Обычно, водоросли возникают при достаточно мощном течении. В общем, если у Вас достаточно сильное течение в аквариуме, то я бы постарался его снизить, дело в том, что замечено, что при сильном течении возможны водоросли. ___ Александр Изменено 24.1.23 автор Alkor |
|
#3059534 Нравится afedorow, Call_me_Vi
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Call_me_Vi Аппетит растений растет, в основном, от подачи газа, а не от света. Население у вас достаточное, чтобы обеспечить растения аммонием и тем же нитрАом. Если при таком населении у вас нитрат обнуляется, Надо полагать вы "дуете" СО2 от души. Значит подачу СО2 следует уменьшить, тогда нитрат не будет обнуляться, подавать его не придется, и общая концентрация удобрений снизится. Это, так же, ответ на ваш вопрос, почему рекомендуют моно(раздельно) составы. Call_me_Vi Это как понимать магний не вношу- магний вношу. Только если пять меньше семи. Ничего этого, (ни магния ни хелат железа) не нужно вносить. Все это "от лукавого". Достаточно вносить комплексное микро. Call_me_Vi Кто вам такое сказал. Прочитали где-то, а теперь сами распространяете этот фейк. Такая система и привела вас к сегодняшней ситуации. Синезеленые успешно присутствуют при наличии нитрАтов. Нитчатка появляется от тех удобрений которые вы вливаете. Снижение нитрАтов которые вы вливаете, определенно, уменьшить вероятность появления нитчатки. А вот то, что вырабатывается непосредственно аквариумом не вызывает вспышки нитчатки. |
|
#3059562 Нравится afedorow, Call_me_Vi
|
Малёк
![]() |
|
WViktor Очевидно опечатался. Вносились Хелаты Марганца и железа, а не магния, конечно, потому что подача железа без марганца будет усиливать хлороз, так как одно без другого не усваивается. В любом случае уже 10 дней или даже больше удо не вносятся совсем. Все показатели на нулях. Рыба кормится один раз в день и то, только неон и то микро щепотки, которые раздербанивают за 10 секунд. Свет уменьшен димером примерно на 50% по интенсивности (на глаз, конечно) Газ тоже сокращен. Пробую пустить банку по медленному пути, тем более супер роста мне не надо, да и с уменьшением света это понятно. Нитчатка продолжает активно завязывать нитки каждый день. Вынимаю по максимому, но растет, даже за ночь. Пока продолжаю наблюдать, жду сигнала к уменьшению роста или остановке. Больше пока отталкиваться не от чего. Добрал к рыбе 25 микрогалактик. RedTabby За эту инфу из личного опыта благодарю. Тоже наблюдаю, но, понятно, что наступившее обеление листьев не уйдет, могут выйти только новые свежие уже зеленые листья. Несколько отпочковавшихся с листьев молодых папоротника Нэроу Лив бросил в нанобанку, где магния тоже теперь не вносится, но продолдаю добавлять два хелата, фосфат и нитрат. Монтекарло прет, засадил из него основную банку на 200л. Наблюдаю, в общем, за обоими. |
|
#3060423 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Call_me_Vi Если вы применяли сайдекс и перекись тогда уже нельзя быть уверенным в здоровом состоянии растений, они всегда будут показывать какие-нибудь проблемы. Нужно сделать внеочередные подмены, чтобы вычерпать все это. Из мха трудно убрать нитчатку. Специально брал мох с нитчаткой и пробовал его очистить, без результата. Мох растет, отрезаю чистую часть, но нитка снова появляется. Можно отметить, что нитчатка не переходила на другие растения. Через три месяца выбросил. Если хотите увидеть "сигнал", лучше посадить новые, здоровые растения и по ним уже ориентироваться. За 10 дней нитчатка должна остановиться. Если у вас продолжает расти, значит что-то ни так. Фосфат не нужно держать на нулях долго, по тесту, даже, малого намека нет. Подливайте чтобы был минимум. Нитрат должен появиться, там немного тест подкрашивается, тем более рыбу добавили. Изменено 30.1.23 автор WViktor |
|
#3060633 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Была в аквариуме коряга, заросшая яванским мхом. В какой-то момент баланс в аквариуме дрогнул и почти весь мох затянуло нитчаткой. Обрабатывал периодически перекисью из шприца в безопасных для растений и обитателей концентрациях. Примерно через месяц от нитки ни осталось и следа. Так что выбрасывать это крайняя мера. Главное баланс наладить, а потом уже бороться. Отмершую нитчатку слопали вишни. |
|
#3060634 Нравится afedorow
|
Малёк
![]() |
|
На данный момент все сложенные вместе усилия начинают давать результаты. После ограничения димером света и вносимого питания и ежедневного сбора ниток вручную нитчатка постепенно ушла с нижних слоев аквариума, с гидрокотилы и с папоротников. Остается только на самом верху, в мхах и на верхних листах болбитисов. Принял по плану решение сократить подушку гидрокотилы (под ней собиралось много органики и уже путались рыбы с креветками) и засадить все области Монте-карло. Часто стал видеть Аманок на верхних шапках мхов и болбитисе, видимо добивают нитку. Вода кристально чистая. Слегка появился ксенококус (ожидаемо, при обнулении фосатов). Постепенно начинаю подавать малые дозы фосфатов. По нитратам решу позже, но скорее всего буду подавать оба в самом минимуме. По папоротникам, выяснил, что белеющие, полупрозрачные кончики - это, вроде как норма для всех таиландских папоротников (это меристема, со временем лист позеленеет) Проверяю. По отсаженным в наник деткам пока так и есть. |
|
#3061400 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Call_me_Vi "Прозрачные"/"стеклянные" концы листьев у микросорумов под водой = растущие участки листьев, да. Позже зеленеют. |
|
#3061458 Нравится Call_me_Vi
|
Малёк
![]() |
|
Подвожу для всех, кто будет обращаться к теме итоги всей борьбы с нитчаткой. На данный момент побеждена на 99%. Остались крохотные зачатки на самых верхних листьях болбитисов на ярком свету, которые уже настигают крвеветки. Лично Спасибо! всем откликнувшимся и поделившимся опытом. Итак, при тотальном поражении аквриума нитчаткой, полностью остановил подачу макро и микро (концентрации были не пригодны для моего типа света, набора растений и объема засадки) поставил на общий рабочий провод обоих диодных прожекторов схемку-димер для уменьшения интенсивности света (на глаз примерно % на 30-40). Первоначальные внесения перекиси и сайдекса результатов не дали вообще, - не рекомендую. Сразу от них отказался. Показатели воды через какое-то время обнулились, но нитраты фоново в воде присутствовали из-за населения (едва видный след теста) Нитчатку каждый день выбирал руками, сколько мог, много + помогали водорослееды и аманки. Постепенно нитчатка ушла со дна, потом с папоротников в толще воды и медленнее уходила с мхов и болбитисов на ярком свете вблизи поверхности воды. Как только стало ясно, что идет тенденция на победу, начал подавать нитрат и фосфат по 1мг/л и 0,1мг/л в день и хелат марганца и железа по 0,05 по железу в день. В данном режиме аквариум сейчас и существует. Изменено 12.2.23 автор Call_me_Vi |
|
#3064076 |