Постоянный посетитель
|
Приготовление коряги. Фотоотчет. |
Предъистория. На дачном участке, какое то время назад был добыт отличный корень яблони. Небольшой и очень симпотишный. Корень был выкапан с осени и пролежал всю зиму в теплице, где и был обнаружен мною по весне. Использовать древесину яблони меня надоумили некоторые изречения небезавторитетных коллег с различных аква-форумов... - и я решился. фоткаю на листе А4, для наглядности размеров. Вот наканец кастрюлька соответствующих размеров найдена, и корневищще утрамбовано туды.. Надо сказать, что еслиб коренье было поболе, то я б хз в чем ее варить... так как это самая большая кастрюлька в доме. Устанавливаю кастрюльку на плиту, заливаю кипяточком из чайника, засыпаю пол стакана столовой соли и варю 3,5 часа... После 3,5 часов варения каряжки в соленой воде, вода стала чвета крепчайшего чайного отвара... Далее следует процедура 1,5 часовой промывки всего этого дела под проточной водой... Вот теперь то корягу считаю приготовленной и смело брасаю ее в банку.. Каряга плавать даже и не думает - верно идет ко дну... Кору от корневища я отдирать не стал (хотя после варки это можно было сделать незатрудняясь) а поручит это дело паре имеющихся в банке ациструсов. Корневище слегка придавил имеющейся уже старой карягой с анубиасами, получилось неплохо.... Вот как все это выглядит в банке.... Анциструсы и боции возрадовались больше всех. Сразу стали разведовать новое укрытие, а боции сразу вкурили, что там очень класно играть в дагонялки, чем собственно незамедлительно и занялись..... Еще у меня пополнение в банке.. - Посадил пару Пельвикахромисов Пульхера (попугаев)..... |
|
#326178 |
Посетитель
|
|
хороший спрут получился |
|
#326212 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот скоро отпуск, поеду на природу, на месяц, вот там то я коряг соберу от души... Вот там то с емкастями для вываривания надо будет думать по серьезному. Наверно придется брать бочку или чан большой, и варить/кипятить на кастре.... |
|
#326232 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Yastrebov72 Если о больших корягах, то мой опыт говорит мне следующее. Лушая емкость это старая ванна В бочке варить не столь удобно, она высокая и как правило ржавая внутри А вот с подводом тепла надо думать заранее, бекоз костром особо не поваришь - замучаешься дрова подкладывать. Я варил тремя паяльными лампами (большими) |
|
#326310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bbasil, серьезный подход. |
|
#326397 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BigMen Да не такой уж и серьезный Просто ленивый Например что-бы выварить по нормальному большую корягу в бочке спалишь самый минимум кубометр дров Так что паяльной лампой намного намного проще. У меня на след. год будут замечательные коряги - на заболоченном участке добрые люди поспиливали всю ольховую поросль, оставили пеньки, видать скоро корчевать будут, вот тут-то я и .... ) |
|
#326539 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bbasil, а ШО ольху то тоже можно да? У меня в деревне зарекой этой ольхи блин, лес целый... Сходю ка я туды на прогулку с лопатой и топором
|
|
#326544 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Yastrebov72 Можно, только она менее плотная чем древесина плодовых деревьев. И часто бывает с гнилью, которую друдно вывести. Лучше взять корневую часть живого небольшого дерева и уже ее доводить до нужного вида. А у сохостоя 90% гниль сплошная. На выходных позапрошлых из 50 с чем-то сухостоев ничего приличного не нашел зато угваздался и был комарами пожран изрядно |
|
#326588 |
Малёк
34
18 года |
|
Не обязательно ведь кипятить. Я так думаю кипятить необходимо только свеже спилиные для их "старения-умирания". Или быстрого вымачивания. |
|
#326688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MrSmit, давно ли эта каряга у тебя в банке лежит? Признаков гнеения не наблюдается?
|
|
#326721 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MrSmit Кипящение так-же позволяет убить очаги гниения древесины. |
|
#326723 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Yastrebov72 Ага, ага, стандартная ошибка при работе с природными корягами Если тонет сама, то ее просто немного оставим отмокать а потом сразу в аквас. В итоге получаем гнилье Варить и еше раз варить !!! |
|
#326727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
К стати, господа, есть такое историческое отступление.: |
|
#326733 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Yastrebov72 Попробую прокоментировать 1 Лес рубили, именно рубили, при этом происходит закупорка сокопроводящих каналов. Если пилить то такого не происходит 2 Бревно лежит в воде, то есть практически без доступа кислора - практически не окисляется + отсутсвие всяких жуков древоточцев. 3 соки не выходят наружу, см п.1 4 начинается процесс полимеризации соков дерева (смол в том числе если хвойная порода) В результате получаем качественно пропитанную древесину природными полимерами |
|
#326767 |
Постоянный посетитель
|
|
Я конечно не на 100% уверен, что именно РУБИЛИ, но в целом весьма интересный комментарий. |
|
#326776 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я вот кстати все никак не могу подобрать пристойное расположение для коряги новой в акве, она примерно как на фото сверху, только судя по всему раза в 3-4 больше. |
|
#326782 |
Малёк
34
18 года |
|
Коряга в акве около месаца. Пока все ок. Признаков гниения не наблюдаю, возможно познее проявится. Буду следить! |
|
#326971 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MrSmit А как ты определишь, гнилое оно внутри или нет ?) Ну можно конечно распилить его и посмотреть, но 100% утверждать что гнили там сосвсем нет, я-бы не смог. конечно если найти корягу из лесного озера с самого дна и уже окаменевшую.... Но мне такие пока не попадались ни разу |
|
#327030 |
|
Малёк
34
18 года |
|
Дерево спилено в прошлом году в начале зимы, пень выкорчен этой весной. Когда выкорчевывал земля только только отмерзла. Так что думаю гнили нет. |
|
#327094 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MrSmit Ок, съезжу на дачу, заберу у жены фотик, так что ближе к понедельнику. Кстати я ее тоже заколебался вываривать, пришлось на даче запихнуть все в 200л. бак и варить. Хотя она тонула и без выварки. О ходил на обед, увидел в парке сирень ну так ствол причудливо изогнут весь !!! Жаль живая, из нее много коряг прикольных получилось-бы... |
|
#327107 |
Посетитель
105
11 года |
|
А как выглядит это гниение... поясните |
|
#327160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bronco Поковырять эти пятна, можно пальцем, если трухлявое и/или склизкое, да еще и пахнет гнилью, то это оно |
|
#327164 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bronco заметил на коряге темные пятна местами ... это гниение ???Есть предположение, что это могут быть просто пятна от водорослевых обрастаний (простейшие водоросли).... |
|
#327249 |
Посетитель
105
11 года |
|
Скользкая она точно но это я так полагаю грибки/бактериии которые поедаются присосками а вот насчет трухи сегодня поковыряю |
|
#327259 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ОФФ: |
|
#327263 |