Посетитель
|
Приготовление удобрений Микро и Макро (страница 2) |
Нашел на одном из сайтов рецепт для приготовления удобрений (цены сейчас выше) |
|
#2145975 |
Посетитель
|
|
Hedin Бактерии способны употребить синтетический хелатор ЭДТА? Таймеры с шагом в одну минуту искать не нужно - во всех спецотделах. А вот посекундного таймера я найти не смог. Пришлось собирать на Ардуине. |
|
#2146873 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Заинтересовала одна подробность. В чем сакральный смысл добавления металлов согласно ряду электорхимической активности в удо на трилоне? |
|
#2146904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimБактерии способны и не на такое. Чем по вашему они питаются в растворе удобрений? Мы же не добавляем туда агар или сахар с патокой. На сколько я знаю, сакральный смысл появляется при применении оэдф. Довольно муторный и длительный процесс. На трилоне я как то не замечал криминала. Но по привычке бор и молибден растворяю последними. Молибден плохо растворяется. |
|
#2146922 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Вот и мне так видится. Я начинаю с железа, долгая реакция хелатирования. А дальше уже строго как попало. |
|
#2146930 |
Посетитель
|
|
Возник еще вопрос по калиевой селитре. Вот рецепт на одном из форумов: |
|
#2147209 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2147240 |
Посетитель
|
|
plar Посчитано правильно. Для своих нужд лучше пользоваться любыми готовыми калькуляторами, как пример, либо вышеприведённым, либо таким , либо таким . Изменено 8.11.15 автор Mr.Sim Изменено 8.11.15 автор Mr.Sim |
|
#2147252 |
Посетитель
|
|
Mr.Sim, странно как-то, по калькуляторам все правильно, по тестам нет. Бывает селитра эта бракованная? |
|
#2147268 |
|
Посетитель
|
|
plar Если из магазина, который продаёт химреактивы, то маловероятно. В садовом пакетике может быть намешано что-угодно. Я бы больше грешил на тесты и НИЛПА бы не пользовался. |
|
#2147291 |
Посетитель
|
|
plar бывают не точные и просроченные тесты. Чистой и грязной калиевой селитры не бывает. Есть просто- нитрат калия (калиевая селитра). За 3-4 дня внесения МИКРО с кобальтом первой отреагировала Альтернантера Рейнеки и Рейнеки мини. Если раньше листья сверху были с зеленцой, то теперь все листочки наливаются красным. Причем не только новые, но и старые. На самых нижних изменений нет, но от середины и к верхушке растение начало краснеть... |
|
#2147292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BettaGirlВ калийной селитре достаточно примесей. Но она легко очищается ацетоном. Не увлекайтесь кобальтом. Я уже писал, что это вполне может привести к токсикозу. Многие растения реагируют на повышенные дозы металлов изменением окраски. Это неправильно. Между тем, аквариумные растения, сами по себе имеют мало хлорофила, но много цветных пигментов. Вот посмотрите фото аквариумов с применением удобрений Аквабаланс. Даже дидиплис оранжевый, а вот кобальта там нет вообще. Очень сильно на окрас влияет спектр света. Я сколько не возился с светодиодами, так и не смог получить нормальной цветной окраски травы. Хоть и ставил фитоспектр. Стоило перейти на лампы Хаген, как всё начало красится. Розовая прозерпинака, дидиплис с красной полосой, оранжевые листья у эха тропика, фиолетовые жилки у лобелии. И это при мощности ламп не более 1 ватта на литр. Очень сильно портят окраску лампы со спектром 4200. Если в минерализаторе натрий, то тоже всё начинает зеленеть и мало красного. Сейчас веду опыт по увеличению железа. Пока говорить рано, но кажется что красноты становится меньше. |
|
#2147305 Нравится BettaGirl
|
|
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо. Я приняла на заметку замечание о кобальте. Но так как хочется все самой испробовать (принцип "на чужих ошибках..." не для меня ), то проведу эксперимент в течении месяца-двух. Остановиться уже тяжело, увидев результаты. Единственно что сделала- уменьшила концентрацию кобальта, как советовал Александр Ершов. Свет у меня- обыкновенные энергосберегайки по 65W с температурой 6500К три штуки на 140 литров. При таком свете растения были красными, но выше середины аквариума, так как свет ко дну все больше зеленеет проходя через листья. Особенно эхинодорус своими лопухами свет зеленит. Но под ним хорошо сидят зеленые буцефаландры и анубиасы-нано. |
|
#2147334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BettaGirlНормальный свет. Сам начинал со сберегаек. У них один недостаток- через три месяца теряется светоотдача и меняется цветовая температура. Потом у нас пропали в продаже лампы 6500 и я их забросил. Ну а то, что растения красятся со средины - так вобщем и должно быть. Освещенность падает в два раза на каждые 20 см воды. Мне удалось вырастить людвигию гвинея только при слое воды 18 см. Иначе пришлось бы давать света 2 ватта на литр. Это слишком. Есть чудное растение - людвигия суперрэд. Она всегда красная. И в отличии от других видов имеет мелкие листья. Вообще, кобальт относят к трэйс элементам. Он, как и ванадий, селен, алюминий и пр. может быть в следовых количествах. А вот никель давно переведён в разряд микроэлементов. Кобальт содержится в витаминах В12 и уже в хелатной форме. Я его обычно вношу в микро 2 ампулы на литр. |
|
#2147401 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Это то что продается в аптеках, под названием цианокобаламин? |
|
#2147449 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BettaGirlСовершенно верно. |
|
#2147614 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
Бактерии способны употребить синтетический хелатор ЭДТА? Бактерии способны и не на такое. Чем по вашему они питаются в растворе удобрений? Вот здесь г-н Ермолаев делится своим опытом по употреблению бактериями хелатора на Трилоне и не только. Бактерии его (Трилон) почему-то не "любят". |
|
#2147693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimУ Ермолаева не любят. В сельхозхимии любят. Ну а что ещё там жрать бактериям? Одни металлы ведь, и в предельно токсичной концентрации. Медь, железо - это вообще антигрибковые препараты. Молибден тоже не подарок. Тут Ермолаев на днях высказал интересные вещи по хелаторам. Трилон даёт в результате распада много натрия и азот. ОЭДФ много фосфатов. Органические комплексы способствуют росту бактерий и не всегда нужных нам. То есть, нет для нас хорошего хелатора. Я сейчас занимаюсь исключительно органическими соединениями, но у меня внешник с лавой. Возможно по этому всё без последствий. |
|
#2147703 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Вот он как раз и "проповедует" DTPA с глюконатом либо 50/50 DTPA с EDTA. |
|
#2147727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Sim В этом ничего нового нет, в книге «Современный Аквариум и химия» изданную в 1997 году, авторы Андрей Трифонов, Борис Разуваев и Хомченко, можно прочитать о смешении хелаторов и есть обоснование применения именно двухкомпонетного состава хелаторов. Я сам частенько мешаю свой самомес с Рексолином 13, http://www.ecocityhy... , мне кажется, что окрашивается ботва лучше. Но, рексолин, который мне доставал Аливмар, заканчивается, у нас его не продают. Хотя в каталоге Буйского комбината он естью Изменено 9.11.15 автор Александр Ершов Изменено 9.11.15 автор Александр Ершов Изменено 9.11.15 автор Александр Ершов |
|
#2147729 |
Посетитель
|
|
Здесь в складчину с кем-нибудь дешевле, наверное, будет.
|
|
#2147780 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ермолаев пусть мешает всё что угодно, но трилон сто процентов несовместим с глюконатом. Я по первости тоже спорил, пока не увидел этот процесс. А DTPA очень похож на эдта. |
|
#2148213 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin А можно пример сложных растений? |
|
#2148219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоКонстантин, честное слово не знаю. Если я сейчас напишу, что сложных растений не бывает? Иногда возникают сложности и с довольно простыми видами. Долгое время для меня это был дидиплис. Потом мраморная альтернатера(варьегатн) и людвигия гвинея. Дидиплис загибается от цинка, альтернатере нужен амидный азот, гвинея стала отлично расти при низком уровне воды (хотя свет убавлен). Возможно, есть растения, которых не устроит трилон. Вернее не трилон, а натрий в нём. Точнее может сказать только Володля Белов. У него опыт больше и видов тоже. Если бы не его советы и рекомендации, то я до сих пор бы бился головой об стену со всякими цетовитами и феровитами, брексилами и пмдд. |
|
#2148243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще, правильный подход у Владимира. Он постоянно вносит синтетику, и лишь иногда удо на органике, называя это ускорителем. |
|
#2148247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinКак это выражается? Я уже давно юзаю 1000мг на трилоне, 250мг глюконат, 250 глицина, марганец тоже в глицинате. Храню в холодильнике цвет не меняет, осадка нет. Инфы о несовместимости ни где не нашёл. |
|
#2150031 |