Посетитель
|
Приготовление удобрений Микро и Макро |
Нашел на одном из сайтов рецепт для приготовления удобрений (цены сейчас выше) |
|
#2145975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
plar Все это прекрасно, но зачем килограмм борной кислоты? Этого количества хватит на десятилетие, даже если вы скинетесь вдесятером. Макроэлементы проще купить в Ашане, по той же цене. По микро пишите в личку, поменяемся. |
|
#2145977 |
|
Посетитель
|
|
Борная кислота стоит 1 кг 180 руб. Если десятерым довольно бюджетно а цены смотрю сильно подросли на реактивы |
|
#2145979 |
Посетитель
|
|
сообщение plar В первом сообщении исправить цены не получилось, пишу тут актуальные на сегодняшний день. Итого 4455 за все Изменено 5.11.15 автор plar |
|
#2146007 |
Посетитель
|
|
Углекислый калий (в списке, вероятно, для реминерализации осмоса) при возможности лучше заменить на углекислый кислый калий KHCO3, потому что K2CO3 сильно задирает pH. |
|
#2146043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только на будущее учтите: глюконат и трилон не совместимы в одном растворе. И глюконат железа берите в полтора- два раза больше, чем железа на трилоне. |
|
#2146193 |
|
Посетитель
|
|
Тут вот совместимы http://discusfish.ru... или эти рецепты лучше? http://aquascape-pro... |
|
#2146247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
plar Нет, нет, автор предлагает замену одно другому. Ну рецептов много, очень много, можете посмотреть на модифицированный мой, на моем блоге. Он ничем не лучше и не хуже. Я еще добавляю кобальт и молибден для усиления окраски красных и красно-фиолетовых растений. |
|
#2146270 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов, подскажите, пожалуйста, есть ли эффект от кобальта? Вчера замешала МИКРО по Ермолаеву и добавила кобальт. По весу столко же сколько и цинка. Вот интересно будет ли разница заметна? Изменено 5.11.15 автор BettaGirl |
|
#2146282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Эффект есть. А зачем столько кобальта? вы превысили в 3 раза дозу. И в какой последовательности делали? Хелатор какой? Изменено 5.11.15 автор Александр Ершов |
|
#2146285 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовДа делала просто... Вы наверное знаете, что на сайте г-на Ермолаева, а так же во всем интернете где перепечатывают рецепт, основная рекомендация по смешиванию гласит так: "Засыпаем в баклажку..." В общем я и засыпала все ингридиенты по списку, согласно очередности в рецепте. Последним был кобальт... Так как не знала сколько его сыпать- сыпанула как цинка Каюсь, сглупила... Полезу читать чем чревата передозировка по кобальту. Хорошо что сегодня только первый раз влила дозу (2 мл. на 70 литров). До этого пользовалась в качестве МИКРО- JBL Ferrapol 24 и добавляла железо хелат на лимонке. Вот теперь решила перейти полностью на самомес... Думаю что можно попытаться исправить дозу, замешав 2 такие же порции микро, без кобальта, и добавить их в первый раствор. Правда получится 1.5 литра удобрений. На мои общие 300 литров хватит на месяца 4... Наверное не годится... так как там железо... Хелатор- Трилон-Б. Все как в рецепте... Полезу-ка я Ваш блог почитаю Изменено 5.11.15 автор BettaGirl |
|
#2146291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Ничего с железом не будет. кобальт надо было перед медью добавлять. Просто лейте меньшими дозами. |
|
#2146292 Нравится 12132
|
|
Посетитель
|
|
Ой.. зашла по ссылке на Ваш блог- а это оказался один из моих любимых блогов! Простите, не узнала |
|
#2146293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl Вы нашли там рецептик? Если вопросы по хелатам, напишите в личку, отвечу, могу поделиться реактивами. |
|
#2146297 Нравится BettaGirl
|
Посетитель
|
|
В блоге, в строке поиска вбивала и "микро", и "удобрения", и "удо"- ничего путного не выдает. Выскакивает только 1 результат о грунте в растительных аквариумах. |
|
#2146300 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BettaGirl В личку написал. Ну так нельзя, добавлять надо по электрохимической актиности металлов |
|
#2146302 Нравится plar
|
Посетитель
|
|
Александр Ершовпожалуй, остановлюсь на вашем рецепте. |
|
#2146330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кобальт спорный вопрос. В некоторых источниках упоминается, что окрас от кобальта - признак токсикоза. |
|
#2146571 Нравится BettaGirl
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, а у меня никогда в осадок ничего не выпадает, кроме тех случаев, когда привожу удобрения на птичку, в мороз выпадает в осадок мгновенно. Но потом после прогревания бутылки вновь растворяется. |
|
#2146575 |
Посетитель
|
|
Hedin Трилон свежий. То порция Микро, которую замешала- без осадков. Имеет насыщенный цвет тархуна Просто я 2 месяца не подходила к аквариуму. Кормила только рыб и подливала воду... В итоге наплодила водорослей на весь аквариум. Там и нитка и олений рог и въетнамка... Теперь появилось время- буду вести пассивную войну, без использования химического оружия. Подмены, СО2, УДО... После таких случаев приходит понимание что лучше не запускать аквариум. |
|
#2146591 |
Посетитель
|
|
Hedin Трилон свежий. То порция Микро, которую замешала- без осадков. Имеет насыщенный цвет тархуна Просто я 2 месяца не подходила к аквариуму. Кормила только рыб и подливала воду... В итоге наплодила водорослей на весь аквариум. Там и нитка и олений рог и въетнамка... Теперь появилось время- буду вести пассивную войну, без использования химического оружия. Подмены, СО2, УДО... После таких случаев приходит понимание что лучше не запускать аквариум. |
|
#2146592 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Это как это электролитом дойти до пш 4-5? Пробовал вливать, а в итоге - белый кристаллический осадок. А вот при добавлении лимонной кислоты с последующим подщелачиванием поташем раствор хранится в холодильнике без какого-либо осадка месяцами. |
|
#2146729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Саш, тут вот в чём дело. Неизвестно что происходит с трилоном при хранении. Скорее всего он теряет свойства соли и становится кислотой. Так что со временем в удо он тоже может поменять свойства. У меня как то год простояла бутылка с микроэлементами без железа.Там трилона то - с гулькин нос. Когда о ней вспомнил, то обнаружил выпавшую соль. Вот тогда и стал думать. |
|
#2146753 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
А чем грибок, бактериальная взвесь может повлиять на функциональность микроудобрения кроме эстетического восприятия и возможного забивания трубок при использовании автодозатора? Если ничем, то, может быть, доведя р-р микро удо до кипения, можно восстановить исходное состояние раствора? |
|
#2146788 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimГрибок и бактерии съедают хелатор. Но всё это мелочи. Добавьте в раствор сайдекса и ноу проблем. Страшно воздействие кислорода воздуха. Удобрение полностью распадается за три недели, если не закрыто.Если в ёмкость с раствором попал воздух, то железо тут же начинает окисляться. Так как я синтетику делал на чистом двухвалентном железе(раствор полностью бесцветный), то воочию это наблюдал не раз. С химической точки зрения, окисление можно предотвратить гидразином. Но он ядовит. Так что пока лутше пакетика нет средства.Хранится по полгода и без всяких там грибков. Нужно просто сделать простейший ручной дозатор из шприца, тройника и двух клапанов. Как раз сейчас использую там, где нет автодозера. Кстати, совсем простой автодозатор делается из обычных компрессоров. Только доработать таким образом, чтобы он засасывал жидкость. Тоесть, врезать трубочку на забор воздуха. Тут отлично подойдут советские аппараты. Почти без переделки.На управление секундное реле времени. |
|
#2146867 |