Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прикрепить роголистник – вариант. |
С моими живородками и их мальками мне без роголистника - никак. Он очень декоративен, отлично чистит воду, в нем в основном и пасется молодь... Но, если его просто бросить на поверхность, он способен значительно перекрыть свет, да и при сильном течении может завязаться в такой "морской узел", что вовек не распутаешь и рыбсам в такие "кущи" уже не продраться. Корней у него нет, поэтому прижатый камешком к грунту или прикопанный – он в этом месте просто начинает лысеть, сбрасывать отгнивающие без света иголки и постепенно опять всплывать. На работе в большом аквариуме мы решили эту проблему просто - свободно примотав стебли роголистника к ветвям коряжки. Получилось замечательно. Но в домашнем аквариуме, где никаких декораций нет, чего я только не пробовала. А теперь нашла выход и спешу поделиться опытом. |
|
#457258 |
Малёк
25
17 года |
|
Я в своем аквасе просто придавливал роголистник камнем.Лысеть он не успевает-растёт очень быстро. |
|
#457326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В том-то и беда, что лысеет и осыпается он в таком случае прямо под камнем, а растут верхушки, что тянутся к свету. Но я просто предложила свое решение - как один из возможных вариантов. Вдруг кому тоже пригодится. У меня он в результате на этой присоске получился как пышный и красивый куст, который места на грунте совсем не занимает и не может мешать сифонке. |
|
#457337 |
Посетитель
60
12 года |
|
А я прикрепляю на прозрачные присоски от термометра-разрезаю кольцо, вставляю растения и соединять края кольца не надо.Присоски для термометра стоят по 10 руб. |
|
#457352 |
Посетитель
161
8 года |
|
можно фото конструкции? тоже надоела проблема роголистника. |
|
#457355 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фотографировать я пока, к сожалению, не научилась и никак не пойму, как вообще фотки сюда вставляют, если не прямо из И-нета. Прозрачную присоску для термометра я тоже там же купила на пробу за 7 руб. Но у нее мягкое кольцо значительно уже, а у всех других присосок было слишком широкое расстояние между краями держателей. Еще там купила и самую мощную прозрачную присоску со сквозной дыркой, в которую можно было бы скрутить кольцо из толстой лески, но тогда оно бы болталось вверх-вниз и могло бы перерезать стебли. А эта светлая зеленая для грелки подошла - ну просто идеально. Поэтому я с этой радостью и сразу ко всем, кому надоела проблема роголистника, как примерно и мне. |
|
#457361 |
|
Посетитель
|
|
А диаметр разъема не большой? Ветки роголистника потом не выплывают вверх? |
|
#457764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Диаметр кольца не измеряла, но на его упаковочной картонке написано 36мм./22 мм. Разъем кольца буквально 3-4 мм. и в его середине, что позволяет аккуратно провести через него голую часть стебля роголистника - заранее подровненного по длине и уже за его середину. А дальше он не выскакивает даже на течении, так как всеми своими ветками и шишечками с обеих сторон всегда устремлен ввысь (из-за чего и постоянно поднимал и перекувыркивал у меня все, чем я пыталась свободно закрепить его в грунте). Я развернула это свободно вращающееся в присоске кольцо перпендикулярно к грунту. Но можно, думаю, попробовать и горизонтальное положение, чтобы по обе стороны кольца было бы - как бы по "букету". |
|
#457778 Нравится Нелена
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В эти выходные в зоомаге на углу Ленинского и Ломоносовского пр. (теперь вход в него под аркой с Ленинского пр.) нашла еще такие присоски. 36 мм. - это диаметр самой присоски, 22 мм. - внутренний диаметр пластмассового кольца. Разъем - 1-1,5 мм (выходит, глазомер меня все-таки подвел). Немецкая фирма "Trixie", на наклейке российского продавца написано "Трикси", а называется эта штуковина - "держатель воздушного шланга" (а я-то думала - для грелки). Но суть от этого не меняется - не знаю, что там происходит с воздушными шлангами, но для роголистника - лучше и не придумаешь. |
|
#459764 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я раньше использовал 2 присоски с какими нибудь загогулинами и натягивал просто между ними леску и подпихивал под неё ботву-так можно сэкономив присоски всю заднюю стенку задекорировать на любой высоте. |
|
#459942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
astron, тоже вариант - здорово! Только я не очень поняла, как вы поступаете тут с яванским мхом. Леска его придерживает, а к чему он должен в итоге прирасти? Или в таком случае - не должен? |
|
#460189 |
Посетитель
|
|
Воспользовался идеей, спасибо за подсказку. |
|
#463677 Нравится ElLe
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knst, здорово! А я про свою элодею-эгерию как-то и не подумала, так как она у меня укоренена в грунте, но все равно болтается, как ей вздумается, по всему аквариуму, а я то и дело вынуждена загибать ее совсем обнаглевшие ветки. Решено - теперь тоже арестую при помощи той же зеленой присоски. |
|
#463720 |
Постоянный посетитель
|
|
На присосках очень хорошо закреплять таиландский папортник (микрозориум). Корешки (ризоиды) у него темные, если его закрепить на присоске (а ещё лучше несколько кустиков на заднем стекле на разной высоте) - его темно-коричневые пушистые корешки очень живописно свисают вниз, образуя ажурные сплетения, а в них очень любят нереститься все рыбки - и барбусы и харацинки и т.п. Он хорошо растет в таком виде. |
|
#465127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mika, спасибо и за такую подсказку. У меня вроде бы появился шанс запустить дома аквариум значительно большего объема - вот я тогда и попробую все варианты. |
|
#471733 |
|
Посетитель
|
|
Я прямо в грунт втыкаю пучком. Лысеть не успевет даже капельку, растет уж очень быстро, только и успеваю укорачивать и по новой втыкать. |
|
#480783 |
Постоянный посетитель
|
|
А я отбитые фарфоровые ручки от разбитых чашек приспособила, продернула в них роголистник и в грунт чуть прикопала. Тоже не лысеет и держится у дна. |
|
#481820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
таРИта |
|
#481852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ElLe |
|
#481858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
таРИта |
|
#481863 |
Посетитель
64
17 года |
|
#482022 |
|
Посетитель
62
13 года |
|
Идея с присосками просто супер! Я этот несчастный роголистник как только не приспосабливала - все равно всплывает! В какой-то момент сгоряча выбросила, а теперь жалею. Очень полезная травка была, оказывается - теперь без нее борода активнее полезла. |
|
#482122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kim_Dim |
|
#483270 |
Посетитель
|
|
Продолжение: |
|
#492383 |
|
Малёк
|
|
Спасибо за полезную тему! Мне раньше и в голову не приходило, что на присосках, на леске, в ручках от разбитых кружек можно размещать растения, а я свои все закапыва да придавливал. Может кто подскажет если задний фон из пенопласта, как можно прикреплять к нему растения? |
|
#492607 |