Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прикрепить роголистник – вариант. (страница 6) |
С моими живородками и их мальками мне без роголистника - никак. Он очень декоративен, отлично чистит воду, в нем в основном и пасется молодь... Но, если его просто бросить на поверхность, он способен значительно перекрыть свет, да и при сильном течении может завязаться в такой "морской узел", что вовек не распутаешь и рыбсам в такие "кущи" уже не продраться. Корней у него нет, поэтому прижатый камешком к грунту или прикопанный – он в этом месте просто начинает лысеть, сбрасывать отгнивающие без света иголки и постепенно опять всплывать. На работе в большом аквариуме мы решили эту проблему просто - свободно примотав стебли роголистника к ветвям коряжки. Получилось замечательно. Но в домашнем аквариуме, где никаких декораций нет, чего я только не пробовала. А теперь нашла выход и спешу поделиться опытом. |
|
#457258 |
Завсегдатай
|
|
PatenfeeЯ уже где-то нашла что надо его в банку на подоконник и добавить удобрение для цветов. Попробовала. Весь рассыпался. В каждом аквариуме плавает по маленькому кусочку и нигде не растёт. Максимум выживает. При этом пистия отлично плодится, элодея прет, ну и другие, хоть и не все, но тоже растут. |
|
#2890997 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Skazkina Irina Мне проще. Из соседнего подъезда мне роголистник регулярно поставляет соседка. Эксперементирую с ним по всякому. У них в подьезде есть накипь в чайнике, у нас нет - значит у нас вода мягче. |
|
#2891027 Нравится НатФР, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Вот и у меня не растет, если плавает... Осыпается и дохнет. А тут попробовала совершить страшное кощунство - посадить в грунт. И сразу дело пошло!)) |
|
#2891197 |
Завсегдатай
|
|
ИнариМожет мне тоже попробовать, а то в принципе-то другие растения растут, некоторые даже очень не плохо, а на роголистник смотреть жалко. |
|
#2891216 Нравится Инари
|
Посетитель
|
|
Ребят, кто нибудь использовал в акве резинки ? Типа тех что браслетики лет пять назад плели? Тоже стоит проблема роголистника и я его либо к камню леской привязываюсь либо к грузику рыболовному. Но вот сама леска меня немного подебешевает, я её все время перетягиваю и стебли режутся.это ведь постоянный процесс - прореживание роголистника. Присоски не плохи, но мне не нужен роголистник у стекла, мне он интересен ближе к центру, тут присоски не работают |
|
#2955984 |
|
Завсегдатай
|
|
irusya_1985 Надо проверять конкретные. В наше время не поймешь, из чего именно какая резинка сделана. Силикон, скорее всего, выживет. Обычная резина старорежимная, ЕМНИП, теряет прочность. Ну и в резинках для плетения смущает, что они обычно крашеные, а чем? Для пищевого применения их не сертифицируют, значит, производитель свободен что попало налить. Изменено 12.11.21 автор Gleb |
|
#2955995 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
Сгибаю проволоку или жёсткий пластик путём нагрева, в виде буквы омега - "Ω". Пропускаю роголистник через изделие и втыкаю в грунт, никогда не всплывало. |
|
#2955996 Нравится irusya_1985, Ксения Яркова
|
Посетитель
|
|
С.А.о как идея. Но могут выдернуть любители потрепать осевшее на растение что угодно. Я тут задумала грузы переплавить свинцевые, думала типа кольца, а теперь как раз благодаря вашей идее форму пересмотрю Продевание в имеющееся отверстие приводит к повреждению первого стебля Изменено 12.11.21 автор irusya_1985 С.А.а Вы не подскажите насколько безопасны проволоки которы находятся внутри распылителей губочных? Может из них таких омег нагнуть? Изменено 12.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2956011 |
|
Посетитель
|
|
irusya_1985 Про проволоку из распылителей ничего не знаю, не использовал. Проволока или пластик должны быть жёсткими, для того чтобы втыкать без проблем на большую глубину. Чтобы не выдернули можено концы делать любой длины и формы. Не так просто выдернуть такое изделие если оно в грунте на 6-7 сантиметров, и концы загнуты в виде полукольца. Я использовал проволоку диаметром 2,5 мм в изоляции зелёного цвета, концы заделаны термоусадкой и полиэтиленом. Можно концы замазать силиконом или акриловой краской. |
|
#2956017 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
С.А.ещё раз спасибо за идею |
|
#2956018 |
Посетитель
|
|
#2956019 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А я придумала взять клипсы от мешков с хлебом и обрезать их вдоль, чтобы оставить только тонкую проволочку в пластике. Из них сделала крючки, зацепила роголистник и воткнула в грунт. Теперь там красивые кустики и много света. Надеюсь, проволока в белом пластике ничем фонить не будет. И да, проволочки довольно короткие, есть риск, что рыбы выдернут. Но у меня как-то не пытаются даже. |
|
#2956993 |