Свой на Aqa.ru
|
Про кельвины, люксы и люмены. Лампочки в 35 л (страница 2) |
Почитала раздел, но остались некоторые вопросы. Буду рада, если кто-то подскажет. |
|
#1966410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скептик для чего достаточно??? пп - это что? )) |
|
#1966673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Появилась новая проблема, как их закрепить, эти патроны Gu10, на чем, если аквариум открытый, без крышки, и в 15 см над ним полка... |
|
#1966674 |
Посетитель
|
|
Ольга14 почвопокровка. |
|
#1966693 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Вт/литр - крайне не информативнй показатель. Замерял на заводских аквариумах при новых лампах, светильники там без отражателей. JEBO R338 (30л. 2х8вт. лл) ~ 0,5Вт/литр освещенность на дне 1klux JEBO R3100 (200л. 3х30вт. лл) ~ 0,5Вт/литр освещенность на дне 2,5klux |
|
#1966868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скептик а высота одинаковая? возьму сегодня люксометр домой, поразвлекаюсь )) Осталось придумать как закрепить лампочки Изменено 25.4.14 автор Ольга14 |
|
#1966888 |
|
Посетитель
|
|
Ольга14 Если он без оптики не советую поднимать светильник выше 7-10см. |
|
#1966951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скептик так и получится, выше уже полка. а на лампочках конечно никакой оптики, пластиковый рассеиватель в лучшем случае. Хотя 7 см это конечно очень мало, не удобно в аквариуме что-то рукой делать )) Хорошо хоть эти лампочки не греются, обойдусь без ожогов ) Сейчас стоит настольная лампа с одной энергосберегайкой 20W, визуально это вагон света. Думаю четыре диодных лампочки по 5 ватт мне за глаза хватит. |
|
#1967023 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Если я правильно понял там цоколь MR16. На подобных лампочках довольно много бытовых светильников: встраевыемые, настенные, уличные, настольные, ... Может стоит поискать готовый. Из авариумных производителей у AQUA MEDICа есть светильник Spotfix. |
|
#1967028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
нашла в Икее шикарный светильник на 3 лампочки за 350 р. Но он, судя по картинке, см 15 высотой ((( Не влезет ((( Уже и встройки обычные думала сделать в куске гипсокартона, тоже по высоте не прохожу. Никак не получается у меня открытый аквариум. Придется или крышку ставить или делать по старому, люминесцентными лампами ((( Прям тупик какой-то. |
|
#1967351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14Оля, есть светильники для встройку в мебель. Ищите с нужным патроном, дальше либо пластиковый кабельканал, либо короб для вентиляции. Это будущий корпус. Врезаете в него светильники и вуаля! Снимите матовые рассеиватели, они поглощают много света. Далее немного по спектрам из практики. 2700 самый гнусный спектр для глаз и растений. Растения под ним в большинстве случаев мельчают и прибиваются к грунту. Глаза быстро устают и слезятся. 6000 отлично подчёркивает зелень, но убивает красный цвет. Лутший вариант из практики - 4000 +2 штуки 6000. Но с точечными светильниками это плохо смотрится. Часть аквариума будет жёлтой, часть синей. Также следует знать, что спектр излучения не непрерывный, а дискретный.Это вносит свою лепту. Есть ещё одна интересная вещь. По сути, все лампы одной фирмы имеют одинаковый спектр! Без разницы что на них написано. Ибо изначально, физически, есть три точки излучения и они неизменны во всех лампах. Меняя состав люминофора, производитель всего лишь увеличивает долю жёлтого, красного, синего.. Но не сам спектр. Поэтому правильно утверждение, что при нормальной мощности, спектр не важен. Так что, по большому счёту, спектром не заморачивайтесь! Главное тут эстетика и своё цветовосприятие. Да, Корвин правильно написал, что светодиоды меряют люменами. Ватты тут вообще не прокатывают. Дело в том, что люм лампы светят вокруг колбы, а диоды только в одну сторону. То есть, если мы начнём всё пересчитывать, предполагать и взаимоисключать, то аквариум никогда не осветим. Вам нужно порядка 1200 - 2000 люм на аквариум. Вот только не забудьте, что такой свет обязывает.Тут уже нужно думать об со2,удобрениях. Можно попробовать в качестве грунта землю. |
|
#1967367 |
Посетитель
|
|
А почему ленты то все так ругают? Можно же взять с IP44, ей вообще влажность пофиг. Да и обычная, на высоте 112 см вряд ли пострадает. У меня в наличии итальянская, ничего выгорать не будет. Мощность 14,4 W/m Может рискнуть? Ленты ругают потому что в них обычно ставят диоды попроще, которые не подходят по спектру и быстро деградируют. Если уверены, что ваша лента подходит по характеристикам - попробуйте, но опять же нужно сделать охлаждение, корпус и запитать все это дело правильно. Корпус светильника можно сделать из алюминиевого профиля, оргстекла, листовой пластмассы и всего что найдете, потребуется мужчина чтоб поработать руками Проще всего, конечно, поставить готовый настольный или встраиваемый светильник с ЛЛ. Далее немного по спектрам из практики. 2700 самый гнусный спектр для глаз и растений. Растения под ним в большинстве случаев мельчают и прибиваются к грунту. Обычно говорят "стелятся" и это то чего хотят от почвопокровки. Глаза быстро устают и слезятся. Сходите к офтальмологу, это не нормально. 6000 отлично подчёркивает зелень, но убивает красный цвет. Лутший вариант из практики - 4000 Эстетически - да, для роста растений - нет. По сути, все лампы одной фирмы имеют одинаковый спектр!Без разницы что на них написано. Ибо изначально, физически, есть три точки излучения и они неизменны во всех лампах. Точно! А все принтеры одного производителя печатают картинку одного цвета, ибо изначально физически есть 4 цвета тонера и они неизменны во всех принтерах... Меняя состав люминофора, производитель всего лишь увеличивает долю жёлтого, красного, синего.. Но не сам спектр. Спектр излучения и есть распределение интенсивности по частотам, если что... Также следует знать, что спектр излучения не непрерывный, а дискретный. Да вы шо? А мужики то и не знают. Страничка 7, график 4 http://www.cree.com/... А тут спектр ЛЛ ламп http://toptropicals.... Поэтому правильно утверждение, что при нормальной мощности, спектр не важен. Не правильно, 3 киловатный лазер никак не заменит лампу 15Вт нужного растениям спектра. Да, Корвин правильно написал, что светодиоды меряют люменами. Ватты тут вообще не прокатывают. Дело в том, что люм лампы светят вокруг колбы, а диоды только в одну сторону. А... ну раз в одну сторону светят, то конечно физика процесса меняется в корне, че там... Только инженеры дураки зачем-то люмены на ватт указывают для любой лампы и диода. И управление яркостью освещения осуществляют изменением напряжения питания, то бишь потребляемой диодом мощности в чистом виде. То есть, если мы начнём всё пересчитывать, предполагать и взаимоисключать, то аквариум никогда не осветим. Абсолютно все параметры пересчитывать нет никакой необходимости. Достаточно глянуть лм/в для конкретного типа осветительного прибора и идти в магазин выбирать светильник подходящей мощности для данного объема. То есть вернутся к параметру Вт/л как наиболее пригодному для использования, но скорректированному с учетом типа лампы и аквариума. Изменено 28.4.14 автор SilverSwift |
|
#1967449 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin У меня этих врезных светильников на работе вагон и маленькая тележка, просто сама лампочка с патроном это уже 6-1 см, увы (( плюс какой-то крепеж... и получится что руку уже не просунуть в аквариум. А вот СО2 и землю точно не планирую, так что буду методом проб и ошибок подбирать свет и растения что бы "само росло" )) |
|
#1967456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14 Попробуйте сделать так что бы светильник был легкосъемный, ну или хотя бы была возможность сдвинуть в сторону для обслуживания аквы Изменено 28.4.14 автор natalybochar |
|
#1967464 |
Посетитель
|
|
У меня этих врезных светильников на работе вагон и маленькая тележка, просто сама лампочка с патроном это уже 6-1 см, увы (( плюс какой-то крепеж... и получится что руку уже не просунуть в аквариум. Может тогда 2 настольных светильника на струбцине поставить? Типа таких http://www.ozon.ru/c... Надо влезть в аквариум - сдвигаете светильники в сторону. Или может поискать другое место для аквариума? |
|
#1967466 |
|
Посетитель
|
|
#1967471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
скептик ну да, что то такого плана и нужно, только после цены икеи уже жаба душит платить в пять раз больше, тем более что патроны и лампочки под рукой лежат )) Попробую еще поискать. По идее можно просто что-то типа решетки, на нее привязать патроны и ее прикрутить к полке, как-то так... |
|
#1967478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14возьмите 3 куска П-образного профиля, из двух сделайте направляющие а на один закрепите лампы просверлив или вырезав отверстия и вставьте профиль с лампами в направляющие, по которым его можно будет двигать и вытаскивать... ну или типа этого Изменено 28.4.14 автор natalybochar Изменено 1.5.14 автор natalybochar |
|
#1967505 |
|
Малёк
|
|
А что скажете про 10000К? |
|
#1967537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SilverSwiftРазумеется инженеры не дураки, поэтому меняют мощность светодиода изменением силы тока. Падение напряжения на светодиоде меняется очень слабо, и делает это само в зависимости от силы тока, даже лучшие инженеры его еще не научились регулировать отдельно То есть вернутся к параметру Вт/л как наиболее пригодному для использования, но скорректированному с учетом типа лампы и аквариума.Все упрощения хромают тем, что годятся для первого, самого приближенного расчета. В идеале надо использовать PUR, обычно ограничиваются PAR. Но если вы хотите применять Вт, то не на литр тогда, а на метр квадратный и не потребляемой мощности, а количество излучения. По потребляемой мощности можно сравнивать только для _идентичных_ источников света. Дешевые китайские светодиоды отличаются от приличных по КПД более чем в два раза. Это только диоды. Плюс разница КПД на блоке питания может быть легко 20%, плюс на оптике - там уж как повезет, может и 30% разницы быть. |
|
#1967597 |
Посетитель
|
|
Разумеется инженеры не дураки, поэтому меняют мощность светодиода изменением силы тока. Падение напряжения на светодиоде меняется очень слабо, и делает это само в зависимости от силы тока, Диммировать можно как угодно. Я имел в виду управление током с помощью ШИМ, эффект создаваемый при этом аналогичен уменьшению напряжения. даже лучшие инженеры его еще не научились регулировать отдельно Они же знают закон Ома Все упрощения хромают тем, что годятся для первого, самого приближенного расчета. Верно, для не разогнанной 30-ки на полке этого расчета будет вполне достаточно. Все равно пидется покупать тот номинал, что производится и есть в наличии с округлением в большую сторону. По потребляемой мощности можно сравнивать только для _идентичных_ источников света. Дешевые китайские светодиоды отличаются от приличных по КПД более чем в два раза. Это только диоды. Плюс разница КПД на блоке питания может быть легко 20%, плюс на оптике - там уж как повезет, может и 30% разницы быть. Речь о том что цена пропорциональна качеству или о том что некоторые компоненты не дотягивают до заявленных в даташите параметров? В идеале надо использовать PUR, обычно ограничиваются PAR. Но если вы хотите применять Вт, то не на литр тогда, а на метр квадратный и не потребляемой мощности, а количество излучения. Считать люмены на площадь это точно такой же первый самый приближенный расчет, который даст большой разброс при изменении глубины аквариума, чистоты воды и поверхности осветителя. Что называется PUR и PAR не в курсе, не углублялся настолько, поясните. |
|
#1967832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SilverSwiftНе надо со мной пытаться спорить по этим вопросам. Еще одна попытка - вынужден буду оценить. Количество света, которое выдают светодиоды, ВСЕГДА управляется током, ну или скважностью, то есть ШИМ. Я имел в виду управление током с помощью ШИМ, эффект создаваемый при этом аналогичен уменьшению напряжения.Чепуха. При ШИМ не меняется сила тока, меняется только его скважность. Так, при ШИМ 50% ток идет 50% времени, а 50% времени не идет. Поэтому средний ток получается в 50% от номинального. Но сама величина тока при этом НЕ изменяется. По потребляемой мощности можно сравнивать только для _идентичных_ источников света. Дешевые китайские светодиоды отличаются от приличных по КПД более чем в два раза. Это только диоды. Плюс разница КПД на блоке питания может быть легко 20%, плюс на оптике - там уж как повезет, может и 30% разницы быть. Речь о том что цена пропорциональна качеству или о том что некоторые компоненты не дотягивают до заявленных в даташите параметров?Цена, безусловно, является мерилом качества. Но только и исключительно только когда мы закупаемся непосредственно у производителя или у его _дистрибутора_. Что касается даташитов на китайские светодиоды - то это оксюморон Что называется PUR и PAR не в курсе, не углублялся настолько, поясните.Если мы рассматриваем свет именно как способ накормить фотосинтетиков, то должны (если говорить строго, то для каждого отдельно взятого фотосинтетика свой PUR) рассматривать именно PUR - Photosyntetic Usable Radiation, то есть количество излучения, которое усваивается фактически. PAR - это Photosyntetic Available Radiation - излучение, которое в принципе пригодно для фотосинтеза. |
|
#1967909 |
Посетитель
|
|
Не надо со мной пытаться спорить по этим вопросам. Еще одна попытка - вынужден буду оценить. Если я фактически где-то допустил ошибку - поправьте, если будете переходить на личности буду вынужден поставить на место. Падение напряжения на светодиоде меняется очень слабо, и делает это само в зависимости от силы тока Количество света, которое выдают светодиоды, ВСЕГДА управляется током, ну или скважностью, то есть ШИМ. А если сгенерировать меандр с амплитудой 5В и померить напряжение на выходе обычным вольтметром сколько он покажет? А если запитать диод от источника питания и покрутить ручку напряжения в допустимых пределах, что будет с яркостью свечения? http://www.cree.com/... Страница 7 график 1 - ВАХ диода. Не принципиально чем управлять током или напряжением и не принципиально как это делать. Ток и напряжение взаимосвязаны по закону Ома. Придираться к формулировкам не нужно. Чепуха. При ШИМ не меняется сила тока Процитировать меня, придумать ложное утверждение и самостоятельно его опровергнуть? Похвально. Под "управлением током" и предполагалось управление скважностью. то касается даташитов на китайские светодиоды - то это оксюморон Вообще-то, китайцы как правило ничего сами не придумывают, они без лицензии штампуют аналоги существующих компонентов, получается дешево, а с соответствием даташитам как повезет. Если мы рассматриваем свет именно как способ накормить фотосинтетиков, то должны (если говорить строго, то для каждого отдельно взятого фотосинтетика свой PUR) рассматривать именно PUR - Photosyntetic Usable Radiation, то есть количество излучения, которое усваивается фактически. PAR - это Photosyntetic Available Radiation - излучение, которое в принципе пригодно для фотосинтеза. Спасибо за расшифровки, теперь я понял в каком направлении искать информацию. Нашел интересную статью http://bialix.com/am... Получается, что рекомендация делать пики в красном и синем диапазонах перекочевала в аквариумную литературу из садоводческой и банально копируется от издания к изданию. В любом случае, есть над чем подумать. И к слову, из той же статьи: Световая отдача ламп на 1 Watt мощности зависит от текущего уровня технологий и тоже является фиксированной величиной. |
|
#1968139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SilverSwiftНапрасно вы пытаетесь принимать боевую стойку Всего лишь хочу подчеркнуть что моя задача как модератора и советника - не допускать неверной информации на форум. Ошибку вашу я уже поправил. Причем два раза. Если будете упорствовать в своих заблуждениях и далее - вынужден буду оценить ваше упорство. Ничего личного. если запитать диод от источника питания и покрутить ручку напряжения в допустимых пределах, что будет с яркостью свечения?Если падение напряжения цепи диодов для данного тока будет больше напряжения источника тока, диоды не будут светиться. Если напряжение в цепи будет выше чем падение напряжения на диодах, то сколько бы много ни шло вольт по цепи (до некоторого, хотя и очень высокого, предела), светодиод светиться ярче не будет. Пожалуйста поймите - светодиоды питаются источниками тока, а не напряжения, как привычные нам электроприборы типа утюга. Придираться к формулировкам не нужно.Еще раз. Количество излучения диодов НЕ управляется напряжением, а ТОЛЬКО силой тока. Вообще-то, китайцы как правило ничего сами не придумывают, они без лицензии штампуют аналоги существующих компонентов, получается дешево, а с соответствием даташитам как повезет.Для того чтобы штамповать аналоги передовых диодов, надо иметь доступ к передовым технологиям. У китайцев этого нет. Что могут - то и штампуют. Да, вы правы - зато дешево. Поэтому люди, которые не имеют представления о вопросе, придумывают себе всякую ерунду и радостно хавают дешевку. Которая нередко просто дискредитирует саму идею светодиодного освещения. Получается, что рекомендация делать пики в красном и синем диапазонах перекочевала в аквариумную литературу из садоводческойДа, это так. Строго говоря, толку от этого немного, особенно если не попасть в пики поглощения для данного фотосинтетика. Картина усугубляется тем что 660нм светодиод имеет КПД нередко меньше чем белый. А топовые 660нм диоды в светильники ставить не торопятся... И к слову, из той же статьи:Разумеется. Груши надо сравнивать с грушами, яблоки с яблоками. Эта теза близка к истине и дает небольшую ошибку для отработанной технологии. То есть для тех же Т5 ламп. Кто бы их ни делал - разница в количестве излучения на ватт невелика. Что касается светодиодов, то китайские компании не имеют доступ к высоким технологиям и если для белых светодиодов, как наиболее востребованных, у них еще не ужасное отставание - около два раза по КПД, то в случае монохромных диодов, особенно фиолетовых - полный разгром. Прямо сейчас продаются светодиоды, которые имеют КПД в 5, а на поверку как бы не в 10 раз хуже чем топовые. И ничего - народ хавает |
|
#1968195 |
|
Посетитель
|
|
Если напряжение в цепи будет выше чем падение напряжения на диодах, то сколько бы много ни шло вольт по цепи (до некоторого, хотя и очень высокого, предела), светодиод светиться ярче не будет. Наводящий вопрос: если менять напряжение, что будет с током? Ошибку вашу я уже поправил. Причем два раза. В явном виде, пожалуйста: - утверждение - опровержение с обоснованием. От чего физически зависит яркость свечения диода я не рассуждал. С тем, что яркость зависит от протекающего через диод тока не спорю, я это понимаю. А вот как минимум с тезисом: Разумеется инженеры не дураки, поэтому меняют мощность светодиода изменением силы тока. Падение напряжения на светодиоде меняется очень слабо, и делает это само в зависимости от силы тока, даже лучшие инженеры его еще не научились регулировать отдельно Категорически не согласен. Из закона Ома U = I*R, при том, что R для диода можно считать константой ток пропорционален напряжению. Каким способом изменяется напряжение и ток - это вопрос реализации конкретного источника питания. Разговор ни о чем. Да, вы правы - зато дешево. Поэтому люди, которые не имеют представления о вопросе, придумывают себе всякую ерунду и радостно хавают дешевку. Хуже когда за кЕтай просят денег как за качественный продукт. Всякое бывает... Что касается светодиодов, то китайские компании не имеют доступ к высоким технологиям и если для белых светодиодов, как наиболее востребованных, у них еще не ужасное отставание - около два раза по КПД, то в случае монохромных диодов, особенно фиолетовых - полный разгром. Прямо сейчас продаются светодиоды, которые имеют КПД в 5, а на поверку как бы не в 10 раз хуже чем топовые. И ничего - народ хавает Это понятно, но это уже совсем другой вопрос. Началось все с громких утверждений, что Вт/л это вообще не показатель, а вот Лм/л это совсем другое дело, в то время как отношение Лм/Вт постоянно для одного и того же типа устройства. На всякий случай уточню, что под однотипными диодами понимаются изготовленные по одной технологии компоненты. |
|
#1968223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SilverSwift Я понял что приводит к ошибкам в ваших рассуждениях Вы привыкли к работе с устройствами, имеющими линейную ВАХ, например с резисторами. Светодиод имеет очень нелинейную ВАХ, и чем больше ток - тем более она нелинейна. К тому же, как я теперь догадываюсь, свои опыты с увеличением напряжения вы проводили на светодиодных ленточках, где стоят токостабилизирующие резисторы. Если говорить упрощенно, то с ростом напряжения этот резистор начинает греться линейно росту напряжения, при этом на диод идет ток только чуть больший поэтому светодиод горит ярче, но не перегорает от резкого роста тока, которого нет Если убрать резистор, то при принудительном увеличении напряжения в цепи светодиода получится беда. Чтоб было понятно, поясню подробно. Падение напряжения для светодиода, к примеру, Philips Luxeon T составляет 2.8В на токе 0.7А. Допустим у нас мощный блок питания (чтобы абстрагироваться с вопросами, касающимися его мощности) и в цепи у нас 1 такой диод. Подавая в эту цепь от блока питания 2.8В мы получим ровно 0.7А на диоде. Если же мы подадим в эту цепь напряжение 3.3В, мы получим на диоде около 5А, что в 5 раз превышает номинал: Это - форсированный, крайний режим работы этого диода, опасный для него даже кратковременно. Если мы посмотрим на ВАХ этого диода, мы увидим вот что: как видите, при напряжении в цепи около 2.6В светодиод не будет светиться вообще, а документированный ток 1А получается при напряжении всего 2.85В. Таким образом, для регулировки тока на диодах именно напряжением нам будет необходим блок питания с прецизионной регулировкой напряжения в диапазоне 2.6-2.85В. При этом желательно чтобы в этом промежутке блок питания мог выдавать хотя бы одну тысячу ступеней напряжения (строго говоря, одна тысяча уровней яркости - это маловато, но пусть хоть столько), при этом эти ступеньки должны быть точно повторяющиеся и стабильно удерживаемые при колебаниях напряжения в сети. Мне неизвестна технология, которая позволит прецизионно, регулируемо и повторяемо выдерживать напряжение в цепи нагрузки с током порядка 1А с точностью (2,85-2,6)/1000=0,00025В Именно поэтому для регулировки тока в цепи светодиодов используются драйвера - устройства, которые поддерживают в цепи постоянный ток определенной силы. Далее используется ШИМ для того чтобы получить некий меньший средний ток в цепи. При этом возможны очень широкие диапазоны регулировки, в том числе довольно просто возможно выдавать в цепочку светодиодов точно повторяемый средний ток в ОДНУ МИЛЛИОННУЮ от номинального тока драйвера. Например вот такой драйвер умеет это http://reefll.com/in... Также у этого драйвера есть еще ряд интересных особенностей, о которых я писал на дружественном форуме. Кратко о них говорится в описании, на более полное описание готов дать ссылку. Только, пожалуйста, перед этим было бы хорошо убедиться что вы поняли что я написал выше. На всякий случай уточню, что под однотипными диодами понимаются изготовленные по одной технологии компоненты.К сожалению, это тоже очень примерно. Как вы думаете, Cree и Philips обладают одинаковыми технологиями? |
|
#1968317 |