Свой на Aqa.ru
|
Про кельвины, люксы и люмены. Лампочки в 35 л |
Почитала раздел, но остались некоторые вопросы. Буду рада, если кто-то подскажет. |
|
#1966410 |
Постоянный посетитель
|
|
Ольга14 вы посмотрите температуру в кельвинах, если вас устраивает освещение жёлтого цвета то можете использовать 2700К 2. Я работаю в световой области и мы привыкли условно пересчитывать люмы в обычные лампочки как 1/5, то есть 20W люминисцентная лампа равна обычным 100W накаливания. Для аквариума же принято брать 1Вт/л, это в каких лампочках? На 35 л у меня должна стоять одна люминисцентная на 32W например? У нее 3650lm. А если в диодах? У меня лампочка Gu10 5W 350lm, это мне их 10 штук надо что ли?? на 35 то литров??? Как то многовато. вт/л считают при лампах дневного освещения, диоды нужно считать по площади аквариума Может Е27 поставить? тогда сколько их? Если они 6W 500lm? Да, забыла сказать, аквариум без крышки, свет будет сам по себе, выше воды см на 15 если свет направленный в лампочке то нормально, если нет , то часть света будет уходить за пределы аквариума и будет освещать комнату |
|
#1966441 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14 Свет в 2700-5000 имеет сильные пики в жёлтом и красном спектрах и провал в голубом и синем. От этого такой свет сильно "желтит" многим людям (и мне в том числе) не нравится жёлтый свет, мне больше нравится когда за основу взят холодный белый 6000-7000к. и разбавлен чем-то где есть красные голубые и зелёные пики. "2. Я работаю в световой области и мы привыкли условно пересчитывать люмы в обычные лампочки как 1/5, то есть 20W люминисцентная лампа равна обычным 100W накаливания. Для аквариума же принято брать 1Вт/л, это в каких лампочках? На 35 л у меня должна стоять одна люминисцентная на 32W например? У нее 3650lm. А если в диодах? У меня лампочка Gu10 5W 350lm, это мне их 10 штук надо что ли?? на 35 то литров??? Как то многовато." Это вообще взрыв мозга. Рекомендация считать ватт на литр очень условная и идёт из старой литературы и более менее применима для старых ЛЛ Ламп Т8. Ватт это не количество излучаемого света это показатель говорит о том сколько электричества жрёт лампочка. Считать лучше (хоть и тоже не совсем верно) в люменах на литр. Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лмлитр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лмлитр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лмлитр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лмлитр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время. |
|
#1966444 |
Посетитель
|
|
1. Растениям для роста нужен свет с температурой 2700 и 6500К. В солнечном свете пик приходится на 4000-5000, но и "красные" и "синие" составляющие достаточно интенсивны и достаточны для роста растений. Люминесцентные лампы с пиком в области 4000К выдают много меньше света в красном и синем спектре и являются самым не эффективным вариантом. С диодами думаю та же ситуация. Для аквариума же принято брать 1Вт/л, это в каких лампочках? В люминесцентных 0.5-1Вт/л в зависимости от высоты воды (глубже -> мощнее). Все эти значения эксперементально вывели ботаники, а пользуются ими любители которым проще запомнить мощность на объем, чем вникать в кельвины и люмены. А если в диодах? У меня лампочка Gu10 5W 350lm, это мне их 10 штук надо что ли?? на 35 то литров??? С диодами проблема не в интенсивности, а в освещенности. Либо ставить линзу, либо много диодов равномерно по площади. Может Е27 поставить? тогда сколько их? Если они 6W 500lm? А спектр нужный подберете? Попользовалась люксометром. От Gu10 5W на расстоянии 20 см 1800 люкс. Сколько же мне их надо? Я уже искал ответ на этот вопрос... Но ответа не нашел и собрал люминесцентный светильник исходя из 0.75Вт/л, учитывая что трубки равномерно освещают весь аквариум. |
|
#1966448 |
Завсегдатай
|
|
Ольга14 Вопрос замечательный. Только уж если копать глубоко есть еще CRI - индекс цветопередачи и спектральная характеристика PAR ( этим фитолампы отличаются от обычных). Чем хороши лампы 6500К - они "увеличивают яркость" зеленого и трава кажется ярче. По поводу люмен на Амании рекомендуют ~100 люмен на литр для мелких объемов. |
|
#1966449 Нравится Казанец
|
Свой на Aqa.ru
|
|
wyou ну то есть 10 лампочек, если одна 350 люмен. Ужас... |
|
#1966456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin у Gu10 свет направленный, потому и хочу их, а не Е27. А 2700 меня лично устраивает, вопрос в том, устроит ли растения... |
|
#1966457 |
Посетитель
|
|
Это вообще взрыв мозга. Рекомендация считать ватт на литр очень условная и идёт из старой литературы и более менее применима для старых ЛЛ Ламп Т8. Ватт это не количество излучаемого света это показатель говорит о том сколько электричества жрёт лампочка. Считать лучше (хоть и тоже не совсем верно) в люменах на литр. Мда? А как насчет того, что интенсивность прямо пропорциональна мощности и ваши Лм/л это по факту те же Вт/л? Изменено 24.4.14 автор SilverSwift |
|
#1966458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin по Вашим рекомендациям получается что хватит 5-6 лампочек по 350 люмен. Уже легче )) Изменено 24.4.14 автор Ольга14 |
|
#1966459 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift да нет же, все верно, Вт - сколько лампочка потребляет, а люмены - сколько выдает, а люксы - кол-во света в определенной точке. Интресно, кто-то измерял кол-во люксов у дна при люминесцентных лампах с условным кол-вом света 1 Вт/литр ? )) Вот на эту цифру можно было бы ориентироваться мне кажется. |
|
#1966461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift если растениям нужны 2700 и 6500, почему 2700 никто не рекомендует? А в каких пропорциях ставить? И где на лампочках написан спектр??? )) |
|
#1966463 |
Постоянный посетитель
|
|
Ольга14 если вы работает в световой области то вы должны знать про лампы всё из личного опыта по светодиодам Cree , у меня в кубике 30 л стоит 4 СД работают на токе 700мА на данном токе они выдают 247 лм , 4х247=988лм , растояние от сд до воды 5-6 см, если ставить 5-6 шт то водоросли замучают Светодиодны лампа gauss GU10 5W вам нужно 2-3шт ссылка (не реклама) Изменено 24.4.14 автор zhavkin |
|
#1966466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin ну, я больше на люстрах специализируюсь )))) а на лампочках он не написан. По крайней мере у нас цветных лампочек нет. может светодиодную ленту RGB и влагозащищенную? Прямо в воду )) |
|
#1966469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin ну вот и мне казалось что 2-3 должно хватить. А получается, если 60 люмен на литр, то 5-6 надо. У меня есть вариант лучше, чем Gauss ))) |
|
#1966471 |
Постоянный посетитель
|
|
Ольга14 какие у вашей лампы характеристики, можно ссылку вот моя тема, посмотрите фотографии , это под диодами Cree Перезапуск 3-х аквариумов 150,30,20 л про ленту забудьте , выброшенные на ветер деньги делайте сражу чтоб было нормально Изменено 24.4.14 автор zhavkin |
|
#1966473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwift Ненужно нести бред! Люмен - единица измерения светового потока. Ватт это единица измерения потребления электроэнергии! Кпд (светоотдача) у лампы накаливания, ЛЛ лампы, светодиода, разное и поэтому соотношение вт/л. ни о чём сказать не сможет. А Световой поток он и в Африке световой поток. Поэтому Люмен и Ватт ненадо путать. P/s прежде чем что то утверждать нужно думать. |
|
#1966476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin у нас сейчас фабрика leduro, артикул 1010186. Но у них есть только 2700K. Gauss тоже есть остатки, 4000K, раньше с ними работали. |
|
#1966478 |
Постоянный посетитель
|
|
Ольга14было бы отлично поставить одну лампочку, а не вешать люстру, только нужно поискать мощные варианты |
|
#1966480 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ольга14я недавно ставила как раз лампы GU10 вопрос по лампам MR16 или я его слепила из того что было там как раз лампы и 2700 и 6500 и 4100, мне визуально больше нравится правая сторона где 2700 и 4100, но там и Вт больше |
|
#1966484 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar я видела Вашу тему )) Но Вы просто углы подсветили, а мне надо основной свет получить. Попробую 4 шт сделать что ли.... 3 шт 2700К и одну 4000К Не знаю только как понять, сколько света получилось. Наверное надо посадить что-то с красными листьями, по таким растениям же сразу видно, хватает света или нет, да? |
|
#1966492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14углы то я подсветила в 100 литрах в результате по краям света гораздо больше чем центре где 2*20Вт Т8, значит на Ваши 35 л 3 или 4 штуки более чем, по мне так 1-2700 и 2-4000 или 6500, или по 2 2700 и 4000(6500) |
|
#1966509 |
|
Посетитель
|
|
да нет же, все верно, Вт - сколько лампочка потребляет, а люмены - сколько выдает, а люксы - кол-во света в определенной точке. Люмен - единица измерения светового потока. Ватт это единица измерения потребления электроэнергии! Кпд (светоотдача) у лампы накаливания, ЛЛ лампы, светодиода, разное Я понимаю, все верно, но я с этим и не спорю. Сколько люменов выдаст светильник напрямую зависит от его мощности. А сколько люксов дойдет до дна зависит от кучи факторов помимо светового потока. Допустим 60 люменов на литр для водяного столба высотой 30 и 60 см дают совершенно разную освещенность, а есть еще много факторов кроме высоты воды. Поэтому, что в люменах, что ваттах на единицу объема, можно получить значения пригодные исключительно для грубой оценки, с той лишь разницей что информацию о мощности много проще найти на любую лампу. А потому, г-н KoRvin: Ненужно нести бред! и прежде чем что то утверждать нужно думать. Интресно, кто-то измерял кол-во люксов у дна при люминесцентных лампах с условным кол-вом света 1 Вт/литр ? )) Вот на эту цифру можно было бы ориентироваться мне кажется. Мне тоже интересно Если знать сколько люксов нужно растению для нормального роста, можно было бы уже чем-то оперировать и выводить зависимости. если растениям нужны 2700 и 6500, почему 2700 никто не рекомендует? А в каких пропорциях ставить? И где на лампочках написан спектр??? )) 6500 и 2700 в соотношении 1:1 или 2:1. Почему не рекомендуют 2700... не знаю где на лампочках написан спектр??? Маркировка на колбе типа 865 или 927, 830 и т.д. Первая цифра цветопередача, вторые две температура деленная на 100. Например, 865 - цветопередача 8, температура 6500. Изменено 24.4.14 автор SilverSwift |
|
#1966512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SilverSwift Это на люминесцентных. А на диодных нет ее. По крайней мере на своих не нашла. |
|
#1966558 |
Посетитель
|
|
Тогда даташит |
|
#1966575 |
|
Посетитель
|
|