Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Пробиокс аква. Есть у кого чего сказать по его поводу? (страница 2) |
Собственно, сабж. |
|
#2953976 |
Завсегдатай
|
|
блин, нужно разориться и купить Бактер100, хоть попробовать, что за чудо такое японское. плохим быть не должно это средство. это я свою жабу уговариваю. |
|
#2957130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuKБактер 100 моя древняя мечта. Там кроме бактерий есть и всякие амёбы, грибы и др. микроорганизмы. То есть, всё нужное для грунта и его правильной работы. Правда цена на сегодня не гуманная. |
|
#2957136 |
|
|
legal_ice Это все не будет работать для удаления нитратов. Азот из воды вывести можно лишь двумя процессами: анаэробной денитрификацией до газообразного азота или же через ассимиляционную денитрификацию биомассой. Оставим первый процесс за скобками - он невозможен в аквариуме (анаэробные процессы на то и анаэробные, что в присутствии кислорода не протекают). Второй процесс достаточно прост: азот нужен всему живому для построения белков, и бактерии, водоросли и растения умеют азот извлекать из воды, причем, из любых доступных соединений: нитратов, нитритов, аммония (цианобактерии умеют даже из газообразного азота). Но весь этот азот остается в аквариуме - это раз, а два - нужно, чтобы этот процесс использовался для размножения и увеличения биомассы. На таком бурном размножении микроорганизмов основан "метод водки" у моряков: в воду добавляется спирт, который является очень простой пищей для бактерий, бактерии вызывают бактериальную вспышку, и при размножении вытягивают из воды все биогенные элементы: азот, фосфор, железо и прочее (кстати, в первую очередь кислород, вызывая замор рыбы). Этот метод совершенно неприменим для пресноводного аквариума. Причина простая: в "море" затем все эти бактерии удаляются протеиновым скиммером, но в пресняке это устройство не работает, так как пресная вода намного хуже пенится (а пена необходима для этого процесса). Поэтому бактерии (и связанные в них азот и фосфор) удалить можно только вместе с водой, то есть подменой. Ну а если мы и так делаем подмену, то зачем переводить водку и делать вот эти все пляски, если подмена сделает все то же самое? Поэтому такие бактериальные препараты максимум что могут уничтожить часть детрита за счет массовости. Но никуда они этот ассимилированный азот не денут из воды, разве что перенесут это все в фильтр рано или поздно. Тесты покажут снижение нитратов, но в фильтре и грунте у вас будет "бомба", которая будет потихоньку дохнуть и отдавать азот обратно. В виде аммиака и прочего, разумеется. Нужны ли такие процессы для аквариума - не знаю. |
|
#2957147 |
|
|
vstakhovнитраты я два раза в неделю в канализацию сливаю. а вот говнишко быстрей расщеплять было бы не лишним. |
|
#2957154 |
|
|
legal_ice Даже не знаю... Помнится, мой цихлидник до демографического взрыва и оккупации травой был абсолютно чистым сам по себе: На фото аквариум не после подмены или залития воды, там ему где-то года полтора уже. А грунт был абсолютно белым. И сравните с тем безобразием, что творится сейчас: Но говнишка все равно не видно... Поэтому мне сложно себе представить, что с рыбником могут быть какие-то проблемы в плане утилизации отходов. Травник - совсем другая история. |
|
#2957165 |
|
|
|
vstakhovна первой-то фотке рыбы поменьше, поменьше )) |
|
#2957167 |
|
|
legal_ice Ну, тут уж я невиноватая - это они сами Из всех добавлений в этот аквас был только лабео, который очень вписался в коллектив мбуны, кстати, как средней степени отморозок. Кстати, а вы в итоге заметили какой-то эффект от Seachem Pristine? По сути, это какой-то похожий должен быть коктейль из сапрофитов, поедающих детрит. |
|
#2957169 |
|
|
vstakhovчище стало. в травнике грунт как новенький, раньше был как будто пылью слегка присыпанный. а так в целом больше особо ничего не поменялось. ну и муть обратно не вернулась, и то хлеб. |
|
#2957172 |
|
|
|
#2957187 |
Посетитель
|
|
vstakhov Немного оффтоп, но мне вспомнилось, как LowBudget Aquascape запустил в свежезапущенный аквариум моину, которая сожрала бактерии, размножившиеся во время бактериальной вспышки. Потом он отловил размножившихся на бактериях дафний и скормил кому-то в другом аквариуме. Дафния+сачок=скиммер в пресняке ) |
|
#2957190 |
|
|
зато (ВНЕЗАПНО же) вылезли диатомовые. тоже не уверена, что взаимосвязано. Bykovэка хитро )) |
|
#2957192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovА для чего делают орошаемые фильтры, не для удаления ли нитратов? Именно так их стараются позиционировать. И про спирт в пресняке немного не верно. Работает он в качестве жидкого углерода и неплохо. Ни каких особых вспышек бактерий тоже не наблюдал. |
|
#2957261 |
Посетитель
|
|
#2961004 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Если интересуют только микроорганизмы - что мешает взять банку жмыха с губок и литр сифонки из грунта из аквариума, в который бактер100 был засыпан на запуске? Так разве что не всё крупное червие перенести удастся, и гидр мб придется ручками наскрести со стекла. |
|
#2961210 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
C_SpawnОй, как это просто. Написать.С учётом того, что остался один аквариумист на весь городской округ. И про бактер ни кто не слышал. |
|
#2961213 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Ко мне приезжайте, час езды, насифоним. Даже обогащенную трубочником культуру 8) (в бактер100 он вроде был замечен, но, судя по всему, не переживает голодуху на запуске). Пробиокса тоже отлить могу. Циклопарий на корягах с Лопасни есть еще. ) |
|
#2961214 |
|
|
Bykovвы знаете, в голом цихлиднике без растений - точно есть. свободно валяющегося крупного говнишка определенно стало меньше, валяется только свежепроизведённое, рассыпается в пылюку значительно быстрее, чем раньше. то есть я уже не вижу как раньше явной необходимости пылесосить с каждой подменой раз в 4 дня. и вообще как-то почище стало. в одном лоу-тех нанике на 15 литров без фильтра с петухом и курицей внезапно резко поперла длинностебелька, в основном октопус, я этот аквас вообще не полола больше полугода, а тут вдруг смотрю на него - чота надо бы. и сандера, которая там торчала без изменений ни туда, ни сюда, вдруг выплюнула новых листьев. уж не знаю, связано ли, но вот так. больше там ничего не меняла. вторая лоутех пятнашка с лягушками после того, как там доращивались подростки петухов, была жутко заросшая каким-то пухом типа ризоклониума что ли, так вот он постепенно дохнет и отваливается, процесс этот, правда, начался после внесения сичем пристин, тоже бактерии, но он быстро закончился, так как закончился, собственно, сам пристин, бутылёк там вообще ни разу не литровый )) ну и вообще корыто это стало меньше похоже на болото. еще есть шарик с кустом папоротника, тоже без оборудования и даже без своего света, только лампочка от соседнего корыта светит, сейчас там головастики гименохирусов обитают, там вроде без изменений, но головасты ужасно тормозные и бестолковые, большую часть корма просто не замечают, однако не вижу, чтобы вода портилась и водоросли лезли. в большом псевдотравнике вообще эффекта никакого не заметила вроде бы. но вот вчера сделала там мега-апокалипсис с истреблением всей длинностебельки, сегодня ни мути не вижу, ни мусора, который на заборник внешника вчера налип. а еще там исчезли акролюксы, опять-таки не знаю, есть ли связь, вот только сейчас подумала, что она в принципе может быть. ползало их там оооочень много, а теперь не вижу вообще ни одного. Изменено 26.11.21 автор legal_ice |
|
#2961216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не зря же всё это выпускается. Другое дело что к нам приходит в наши руки. Там отходы купили, тут переморозили. |
|
#2961628 |
|
|
Новые пикантные подробности про пробиокс. |
|
#2969515 |
Посетитель
|
|
#2969518 |
|
|
|
Мифу меня дактимор еще остался, думаю, тоже сработает. так-то они мне не мешают, пока в песок не лезешь - суслика как бы и нет )) |
|
#2969519 |