Премодератор, Кандидат в Советники
|
Проблема - прут водоросли! (страница 4) |
СафиНеделя прошла, kH=5, gH=7,5 - снизились. Остальное все так же. CO2 - 1 пузырь в 2 секунды, круглосуточно, свет с 15 до 22 часов = 7 часов, аэратор выключен, дропчекер зеленый. Под вечер некоторые растения немного пузыряют, если была подмена - нормально пузыряют. Проблема такая - прут водоросли! Что я делаю не так? |
|
#2567469 |
|
|
uZotда, подмениваю водопроводной водой. Тестировала gH и kH, но не нитраты. За идею спасибо, проверю. |
|
#2569814 |
|
|
|
Нитраты в водопроводе - 5. Заодно убедилась, что тест рабочий, может показывать что-то более светлое, чем 20+ |
|
#2569819 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
Сафи Роголистник я убрала давно. У меня точно причина не в нем. Думаю фосфат лишним был и со2 мало. Дроп был зелено-синий, сейчас светло-зеленый |
|
#2569829 |
|
Продолжаем "играться" (страница 4) |
Подмены через день ~35-40 литров (4 неполных 12-литровых ведра), параметры воды в день подмены нитраты ~15-20, фосфаты ~0,05. Визуально либо ничего не изменилось, либо я не вижу изменений. Возможно срок маловат. Свет и СО2 немного добавила - 7,5 часов и пузырь в 1,5 секунды. Чекер позеленее стал, пузыряние заметнее. Наблюдаю дальше. |
|
#2571287 Нравится MinimumLaw
|
Завсегдатай
|
|
Сафи я сделала тесты jbl (раньше нилпа). Фосфаты у меня вообще 0 сейчас... Коккус есть, а рога нет. Если лью фосфат рог есть. Листья щитолистника растворяются. Начала лить фосфат и нитрат вместе с микро, посмотрим появится ли рог |
|
#2571332 |
|
|
|
По последним замерам фосфаты около 0,05, нитраты - 10. Многие растения дали заметный прирост или мне просто так кажется, потому что я почти неделю не подходила к аквариуму. На старых листьях водорослей не убавилось, а кое-где и прибавилось. Может быть их химически почистить - лимонкой той же? |
|
#2577056 |
|
Продолжаем разговор (страница 4) |
Сегодня сделала тесты (было/стало): gH - 7,5/8,5; kH - 5/7, pH - 8/7,5; NO3 - ~20/~15, PO4 - ~0,05/~0,03. Чего-то жесткость у нас опять повысилась и фосфаты почти обнулились. Чем грозит? Пора добавлять фосфаты? В каком виде? А может лучше пока ничего не трогать и наблюдать? Как долго? |
|
#2578784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2578794 |
|
|
|
lonelityничего НЕ вношу. Что фонить может? |
|
#2578795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2578796 |
|
|
Камней нет, грунт нейтральный - "Флоратон" базовый субстрат. Никаких декораций, только 4 старые коряги из старых же аквариумов. |
|
#2578797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи во внешнике, ничего из наполнителей не может фонить??? Вода, водопровод??? Посмотрите, может из за нее парамеиры подскачили. Испарившуюся воду чем доливаете??? |
|
#2578798 |
|
|
clefairyво внешнике керамика и губки - родные, тетра. Доливаю отстоявшейся водопроводной водой, подмены - отстоявшаяся и из-под крана 1:2, иногда 1:3 получается. Изменено 29.12.18 автор Сафи |
|
#2578799 |
|
|
Не знаю, насколько это правдоподобно, но вот сейчас смотрю на аквариум и кажется, что мало в нем растений. Может быть дело еще и в этом? Что если почеренковать их и рассадить поплотнее - поможет? |
|
#2578802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи доливать нужно или чистым осмосом или дистилированной водой. Вот и нашли |
|
#2578804 |
|
|
clefairyа если вообще не доливать? В принципе, при моих подменах воды не так уж много успевает испариться. |
|
#2578806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи но испарение все равно есть, пусть немножко, но есть. А с каждым разом парамеиры увеличиваются. У меня наник, и каждый день доливаю по 250-350мл |
|
#2578811 |
|
|
|
clefairyто есть, доливать надо или очень желательно? С осмосом не хочу связываться, дистиллят какой подойдет? Что еще можно сделать? Сократить экспозицию света до 7 часов? Меньше? Наоборот увеличить? На сколько? Добавить растений? Не знаю, может пистию поверху пустить? Пока сверху была ТУЧА роголистника, никаких водорослей и в помине не было... Сейчас фото покажу, чего у меня есть на сегодня. |
|
#2578814 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи доливать конечно же надо. Да и Вы сами понимаете по последним показаниям. Когда у меня осмоса не было, в автозапчастях покупал дистилят. Растений мало никогда не бывает))) |
|
#2578817 |
|
|
clefairyТочно? |
|
#2578821 Нравится Ёшкин_кот
|
|
|
Фото (страница 4) |
#2578824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Пока сверху была ТУЧА роголистника, никаких водорослей и в помине не было... Насколько же одинаковым путем все проходят. Даже хочется разнообразия... Роголистник - один из главных поедателей нитрата. Правда, когда кроме нитрата практически ничего нет он ломким становится. А еще он растет очень быстро и остальные растения затеняет. Выбирайте свою причину. А лучше не выбирайте, а просто верните роголистник. Впрочем, пистия тоже может помочь. Как и прочие плавающие. Я бы сказал "или ряска", но ведь заклюют. Это не роголистник - эту просто так убрать не получится. Хотя, знатный очиститель аквариума. Но рекомендовать не могу. А еще - это полумеры. Гора пистии или роголистника аквариум не красят. Но! Убирать их стоит не скопом, а помаленьку. Наблюдая за аквариумом. А уж совсем выводить роголистник, элодею, ряску и прочих "пожирателей" - вообще последнее дело. |
|
#2578839 Нравится Дмитрий(SDV)
|
|
|
MinimumLawроголистник у меня был отменный - жирный крепкий, густой, и убирался он постепенно с заменой на другие растения. Пока был роголистник, других растений было совсем мало - ротала индийская - веток 10, с десяток курчавых кринумов, 3 разных анубиаса, больбитис на коряге, да коврик сагиттарии мелкой на дне. Выглядело это вот так - на старте, потом сверху на 1/3 высоты нарос роголистник. Сейчас видовой состав насчитывает более 2 десятков наименований растений, и роголистник в том числе, только он чего-то и расти перестал, и выглядит так себе. Изменено 29.12.18 автор Сафи А, да, ряска у меня не выжила. Дважды. Вообще, что это за черный пушок такой? Как звать-то его? Борода ли это? |
|
#2578842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиПредположу что проблема с фоном от керамике в фильтре.Уберите керамику на время и понаблюдайте как оно будет в дальнейшем.Отталкиваюсь от того что у меня так было.На сейчас ни в одной акве нет ни каких наполнителей кроме губок. Изменено 29.12.18 автор Викторович13 |
|
#2578845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Борода ли это? Она самая и есть. По хорошему надо бы ее 3% перекисью и прямо в аквариуме и креветкам на съедение, но рано. То, что роголистник мельчает и жира не набирает, в принципе ни о чем особом не говорит. Разве что о проблемах с питанием. Но столица... Я зарекся что-то советовать. Потому от меня только обильные подмены и добавка роголистника (элодеи, пистии). И мой Вам совет, не слушайте никого, кроме Москвичей. Ваш водоканал тот еще шутник. Типовые засады - избыток натрия, недостаток магния и железа, азот. При чем в довольно случайном порядке. По крайней мере на взгляд не москвича по сообщениям на форуме. И вариантов всего несколько - менять воду до нормализации (то ли параметров водопровода, то ли аквариума) или строго наоборот - затаиться и не менять. Ну, или осмос+соли. Как минимум проблемы водоканала точно исключаются. |
|
#2578858 |