|
Проблема испарения воды в аквариуме |
Имею опыт содержания 30л аквариума, травника. |
|
#2628681 |
Модератор , Советник
|
|
Микон Если подменивать достаточно часто, то влияние испарения сойдет на нет. Но в случае большого аквариума лучше сразу сделать протоку. Решаются сразу все вопросы. |
|
#2628684 |
|
|
|
Константин Кучеренко Спасибо. Но тогда, как я понимаю, появляются другие проблемы: - водопровод надо прокладывать, - терморегулятор поставить и т.д. |
|
#2628694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Микончто мешает доливать воду осмосом или дистиллированной, взамен испарившейся??? |
|
#2628697 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
МиконВы еще проблемы LED светильника не коснулись... Наверно на диоды с али прицениваетесь? Но это отдельная тема. У меня 320л открытый, с большим и активно испаряющим фитофильтром. Особых проблем нет, рост TDS можно скомпенсировать подменами. |
|
#2628699 Нравится Nataliya Artyushina
|
Модератор , Советник
|
|
Микон По большому счету только сливной шланг в полдюйма. Гибкий. Залив делается через тонкую полипропиленовую трубку 5мм подобную применяемым да RO-систем. Причем, заливную трубку можно пропустить внутри сливного шланга. Главная сложность протоки - сделать отверстие в боковой стенке аквариума в верхней части. Такое отверстие имеет смысл заказать сразу при изготовлении. Тогда все получается предельно надежным. Поступление воды из водопровода идет тонкой струйкой, поэтому температура успевает выравниваться. А если трубка в трубке, то вода успевает нагреться еще перед попаданием в аквариум. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2628701 |
|
Посетитель
|
|
Микон У меня открытый аквариум 150х55х70 без покровного стекла, вода конечно испаряется и если делать стандартно, раз в неделю подмена, то испарится много, я даже не делал такого эксперимента, пробовал три дня не трогать, много испаряется. У меня подведена вода и изначально сделан перелив в аквариуме, в стенку врезан фитинг. При добавлении 100 литров водопроводной воды (примерно 1 литр в минуту поток настроен) при 27 градусах в аквариуме, температура падает до 26. У меня подмена ежедневно 60-70 литров. Можно настроить и раз в два-три дня. |
|
#2628702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Миконне важно какую воду используете для аквариума, водопровод или осмос. Доливать, как уже сказал выше |
|
#2628703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренкоа при постоянном - но небольшом потоке еще и не всякий счетчик зафиксирует)) |
|
#2628706 |
|
|
|
clefairy Возиться много с осмосом. Хотелось бы садовым шлангом, из водопроводного крана. |
|
#2628709 |
Модератор , Советник
|
|
Микон 400л - объем достаточно большой, и возня со шлангом часто надоедает. Так что, раз у заказываете новый аквариум, подумайте о протоке. Это сделать проще, чем кажется, и работает тоже надежнее, чем кажется. Пока я не перешел на осмос, держал на протоке два аквариума много лет. |
|
#2628712 |
|
|
lonelity Планирую в основном CREE XML2 или XPL2, с частичной добавкой красных и бирюзовых. Уже пару десятков купил, для пробы, с Али. |
|
#2628713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Микон Когда будет из водопровода у вас дистиллят идти, тогда можете и шлангом. А чего с осмосом возиться??? У вас аквариум на водопроводе, и долив делается чистым осмосом без добавления солей. |
|
#2628715 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2628716 |
|
|
Константин Кучеренко Если без осмоса, то Протоке альтернатив нет никаких ? Без протоки мои опасения (по поводу значительного повышения жесткости воды в аквариуме) оправдаются ? Кстати, а если жесткость воды возрастет, что плохого в этом (кроме того, что некоторые растения этого не любят) ? Изменено автор Микон ioanl Высота 70 ? Кстати, интересно знать, до какого уровня высота воды в банке, какова толщина стекла, и сколько стяжек, ребер. |
|
#2628718 |
|
Модератор , Советник
|
|
Микон Если не только доливать, а имено подменивать в достаточном количестве, то повышения жесткости не будет. Но вот не будет ли вам иногда лень это делать? Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2628723 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Константин Кучеренко Проблем с осмосом меньше, чем с протокой ? |
|
#2628724 |
Модератор , Советник
|
|
Микон У меня и осмос с протокой . А без протоки любом случае воду надо сначало шлангом немного слить, затем залить новую. В случае осмоса эту осмосную воду сначала придется сделать и где-то накопить. Ну, или иметь установку с достаточной производительностью, чтобы сразу заливать в аквариум. Некоторые часть старой воды не сливают, а просто добавляют осмосную воду по мере испарения. Я не сторонник такого способа. |
|
#2628728 |
|
Посетитель
|
|
#2628729 |
|
|
Константин Кучеренко Думаю, что повышение жесткости будет. И существенным. Думаю, что подмена воды в этом случае лишь ограничивает повышение жесткости до какого то предела. А сама по себе подмена воды садовым шлангом из водопроводного крана, раз в неделю, думаю, это не хлопотно. Но, не знаю точно, пока не пробовал. ioanl Сколько такой стоит и где заказывали, если не секрет ? |
|
#2628733 |
Модератор , Советник
|
|
Микон Если не держать дискусов и не делать температуру в 30 градусов, то испаряется за неделю процента 3. А подменивается раз в неделю четверть или треть. Так что установившееся значение жесткости будет не сильно отличаться от исходной. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2628735 |
|
|
|
ioanl И еще хотел спросить, какой вес у такого аквариума ? |
|
#2628737 |
Посетитель
|
|
Микон Какой вес, не знаю, думаю кило 200, я заказывал сразу с тумбой на металлокаркасе. Заказывал здесь у VS-аква Тема на форуме Вы можете в личку ему написать и посчитать по Вашим параметрам, если у Вас размер чуть меньше, судя по первому посту, то может и 15 мм стекла хватит, все-таки по цене 19 оптивайт не очень гуманно |
|
#2628763 |
|
|
ioanl А есть ли смысл все стекла заказывать из оптивайта ? Сталкивался со мнением, что аква из разных стекол может бликовать, отсвечивать разными цветами и неприятно контрастировать. Насколько это реально на практике ? Изменено автор Микон Изменено автор Микон |
|
#2628780 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ioanlа сколько у них стоит тумба? |
|
#2628782 |