Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
проблема с эхами. истощение? или голодание? |
на старых листьях эхов появляются проплешины, как будто кто-то проскоблил наждаком, например. Осирис полез из банки наружу, в открытую половину крышки - допускаю что он просто меняет листву на сухую. Сухие листья в норме, старые водные постепенно растворяются, новые идут сухие. Кляйнер бер мне не нравится совсем. Единственное, он последние 3 месяца дал порядка 10 деток, может истощился? Флоренс детку дал вегетативно, но со старыми листьями та же фигня. Остальной траве пофиг. Анубиасы раньше выпускали листья как бы обгрызенные, сейчас пришли в норму. Вокруг Кляйнера растут крипт. Кордаты - так они себя прекрасно чувствуют... Подкормил эхи таблетками крипто-дангер, под корни. Ежедневно капаю Плантамин, около 2мл (но я всегда его капаю). СО2 булькает, но это началось еще до подачи СО2. Чем лучше подкормить? |
|
#175951 |
Завсегдатай
что, ни у кого мыслей нет? |
|
|
#176036 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
Неплохие результаты дает торф подложенный эхам под корни, глина к нему в придачу тоже не будет лишней. |
|
#176070 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение olkom
Если есть анцитрусы, то возможно, что они. Я у себя заставал их за такой работой. Через некоторое время обжирать листья перестали. Я со своей стороны никаких усилий не применял. |
|
#176100 |
Завсегдатай
|
Советы правильные - в принципе - дай траве отдохнуть и пожировать. Температуру - 20-21 град и пару-тройку шариков глины под каждый корень вместе с крупинками AVA. Хотя бы недели две так выдержать - а потом потихоньку - по градусу в день - поднять температуру до 24. Думаю, что оживут... и все путем будет.. |
|
#176153 |
Завсегдатай
температуру опустить я не могу |
даже если б захотел. во первых - рыбы. во вторых в комнате 25 градусов минимум. про подкормку, я так и думал... спасибо. |
|
#176222 |
|
Завсегдатай
|
фотку бы... тогда и скачать че можно... так... я теряюсь... |
|
#176447 |
![]() |
|
Протёртые листья у эхов как правило- результат "работы" либо анциструсов, либо птериков. Заметив однажды единственного анциструса с поличным, я его удалил. Всё было в порядке. И вот, неделю назад, единственный птерик за одну ночь протёр ни с того ни с сего листья у ВСЕХ эхов и альтернатеры Рейнеке. Завтра удалю его, потом доложу, что будет. |
|
#176505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
так ведь в списке рыб нет анциструсов и птериков... |
|
#176507 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 20 года |
|
Хм.. |
|
#176983 |
Малёк
![]() ![]()
37
![]() 20 года |
|
сообщение alex_spbu Ну, я бы не сказала. У меня как-то вновь посаженные анциструсы из всех широколиственных эхинодорусов увирандры сделали. И все за каких-то пару дней, несмотря на подкормку огурцом. Наверное стресс вкусненьким заедали. За что и были наказаны. |
|
#177140 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня та же самая фигня с эхом. |
|
#177736 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 20 года |
А вот одна бабушка сказала... |
Что такая фигня может быть когда снижается редокспотенциал в аквариуме (или наооборот повышается, уже не помню, как там с цифровыми показателями), ну короче вода-грунт закисают-стареют. Как раз у тебя похожая картина - крипты благоденствуют - они как раз "постарее" грунт любят, а эхи "посвежее". Может, как уже писали, дать отдохнуть и почаще свежей воды+хорошую чистку грунта вокруг? У меня такая ерунда была, когда эхи засунул в старый заиленный криптокаринник - сначала они чуток поросли, а потом началось - листья мельчают, с дырками, с протертостями, темным клубнем, и темными нездооровыми корнями.... а крипты расли как и прежде. |
|
#178014 |
Завсегдатай
|
сообщение Zagaus... - сначала они чуток поросли, а потом началось - листья мельчают, с дырками, с протертостями, темным клубнем, и темными нездооровыми корнями.... а крипты расли как и прежде.а не может ли это просто голоданием? |
|
#178035 |
Новичок
![]()
6
![]() 20 года |
|
сообщение AndreyElagin голову на рельсы класть не буду, что это не голодание, но крипты росли себе вполне нормально. Корни меня особенно напрягли. Раньше, когда у меня банка была засажена одними эхинодрусами и я как проклятый чуть ли не каждый день подменял воду с одновременной чисткой грунта, то корни и "клубни-кочерыжки" были белые, толстые, крепкие. А когда сунул их в свой теперешний "ил" ![]() |
|
#178441 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Может и старение быть, вообще фото надо. |
|
#178463 |
![]() |
|
сообщение Alek ![]() |
|
#178501 |
Завсегдатай
есть и анцистры и птерик |
но 2 года они там вместе с эхами и проблем с ними не было никогда. грунт я сифонил вокруг. да, надо фото сделать. |
|
#178515 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Alek Alek, это надо понимать как модификацию метода подкормки сушеной ботвой? можно подробности и тд.? |
|
#178522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Киценко Евгений Да, решил проблемму недостатка кормления шарами ботвы. Как помнится, метод имел ограничения и не годился для растений , питающихся из толщи воды. У меня внешник-самоделка, как оказалось оптимальна для подкормки, так как канистра заполнена водой на 1/4 остальное влажный керамзит. В канистру засыпаю около 1ч/л сухой молотой ботвы восстанавливаю ток воды в фильтр и забываю на неделю две. Шары эхам само собой под корни, но уже в меньших дозах. Индикатором , что это все работает стали водные корни перистолистника красностебельного, который ранее такими выкрутасами не страдал, да и ботва вся без исключения поперла заметно. Побочный эффект-рыбе понравился более низкий редокс от этого дела. |
|
#178538 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
поясни пж-та |
сообщение Alek 1. А потом через 2 недели фильтр промываещь и засыпаешь 1 чайную ложку на литр ? 2. Каков объём банки ? Например, если 200 л, то 200 чайных ложек ?! |
|
#178567 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение olkom Теперь все встало на свои места. Это однозначно они. Мои тоже опять начали скоблить . Уже 3 листа ободрали. Попробуй отсадить на неделю - две и сам убедишься. Или наблюдай, если есть время. сообщение Alek По моим наблюдениям, это индикатором служить не может, а наоборот говорит о том, что ему не хватает питания и он выбрасывает корни. И вообще, хотелось бы наконец действительно понять, что могут полезного дать листья, сами по себе уже истощенные и когда-то требовавшие подкормки? Я два раза задавал Алек(у) этот вопрос, но не получил никакого ответа. Я понимаю, если предлагается вносить здоровые листья, из природы. Например туже крапиву. Но здесь получается, что панацея от нехватки микроэлементов лежит прямо в аквариуме. Просто не нужно выбрасывать старые листья, а оставлять их в аквариуме и все будет пучком. Может есть на форуме аквариумные биологи (или как там их обозвать), которые наконец развеют, или обоснуют полезность или бесполезность этого способа подкормки растений? Или сам изобретатель наконец-то наберется смелости сказать, что механизма не знаю, но по моим наблюдениям работает. Хотя по моим наблюдениям – результат ноль. Даже комнатные растения на такую подкормку никак не реагировали. Мысли в слух. А как они могут реагировать, если сами нуждались в подкормке? Им просто нечего отдать, так как ничего нет. Но может я и не прав. Хотелось бы разобраться! Изменено 12-3-2005 автор Серг. |
|
#178690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение igor2 1 . Биофильтр не промываю около полугода. Керамзит не забивается. 2. 150л воды. Густо засажена. сообщение Странно, видимо не заметил этих вопросов ранее. Любой лист это полная и сбалансированная подкормка после того как вся органика будет переведена в неорганическую форму. Так как в данном случае, подкормка не только истощенные листья (а истощены они могут быть ТОЛЬКО по калию) , но и листья от прополки. В несколько иной форме -сбраживанием травы пользуются такой подкормкой и садоводы, но там из-за большой концентрации ботвы процесс идет до аминов и , как следствие-запах, но это одна из лучших органических подкормок(в основном азотных). В случае с биофильтром, бактеры, его населяющие не позволяют идти брожению, а аккуратно минерализуют органику в течении времени. Да пример с корнями соглашусь, не очень удачный, но зарастание пластика биофильтра с внутренней стороны ксенококусом и увеличенные и так любимые нитриты растючкой на выхлопе биофильтра на 100% свидетельствуют о минерализации органики. В банку не вносилось железа на протяжении 8 месяцев вообще, как и калия собственно , тоже. Собственно, весь гумус и чернозем, это ни что иное как те же опавщие листья и ботва растений. Подчеркну еще раз, этот способ я использую и при выращивании комнатных растений, хотя там без удобрений никак, желающие могут ознакомится, но через личку. Изменено 13-3-2005 автор Alek |
|
#179045 |
![]() |
|
сообщение Alek Что ж это за биофильтр, если он вместо положенного ему по "штатному расписанию" уничтожению нитритов путем перевода онных в нитраты проводит совершенно противоположную деятельность? Намного ли повышена концентрация нитритов на "выхлопе"? Не может ли это быть ошибкой измерения? Если нет, то попробуй оценить "мощность" этой самой нитритной "фабрики" - сколько миллиграмм нитритов в секунду она должна произвести, чтобы получить измеряемые обычными тестами количества на выходе? |
|
#179062 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Alek Не могу согласиться. Пример: Имеется аквариум, в который ты должен закатать шарик листьев, так-как растения нуждаются в подкормке. Листья, которые ты закладываешь как удобрение, бдерутся из этого же аквариума, нуждающегося в подкормке. Значит они уже истощены. Так откуда же там возьмутся питательные вещества, (в листьях подкормки) если их там изначально нет?
Сравнение не корректно. Там совсем другие условия: открытое пространство, садоводы всегда пользуются удобрениями, листья совершенно разных растений; как деревьев так и травы, и много других факторов. Поэтому этот компост и питателен, что там изначально присутствуют питательные вещества. |
|
#179083 |