Посетитель
|
Проблема с изготовлением светильника на Т5 |
Давно уже хотел поменять свои штатные лампы 2хТ8 (2х18вт) на 2хТ5 по 28 вт (59см), вот на днях "разорился" и ничего не вышло. Суть в следующем. |
|
#1734621 |
Посетитель
|
|
yuri1962 А вот сразу вопрос: что за лампа такая Т5 28W? Изменено 3.12.12 автор Bull |
|
#1734632 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bull Против австрийской фирмы Тридоник ничего не имею, тем более, что на "заборе" гордо написано "made in Austria". Только вот что в моем случае произошло и кто виноват? - Не с целью наказания виновных, все равно ничего никому не докажешь (всегда можно сказать, что проблема от неправильного подключения или эксплуатации), а с целью понимания возникшей ситуации - то ли проблема в ЭПРА, то ли проблема вдруг может быть в лампах. Хотелось бы понять возникшую ситуацию, чтобы избежать ее в будущем - это с лампочками по 15 руб. и балластами по 50 можно как-то "экспериментировать", а вот выбрасывать на ветер по 1000 руб. за лампу или ЭПРА как-то накладно... |
|
#1734643 |
Посетитель
|
|
yuri1962 Ща вот посмотрел повнимательней. У Вас Эпра для НЕ ламп, а сами лампы НО. Тогда беру слова обратно. У Вас не то Эпра. |
|
#1734645 |
Посетитель
|
|
сообщение Bull Лампы у меня именно HE - 2х28 вт. Получил такой ответ от консультанта в Живой воде: ЭПРА надо подбирать из соответствия их тем или иным лампам (т.е. смотреть соответствие ЭПРА тем или иным лампам на сайте производителя или на корпусе, если они там указаны). В моем случае покупка Тридоник просто исходя из характеристик 2х28 Т5 не совсем правильная. ЭПРА надо либо крепить "в воздухе", либо плотно крепить к алюминию с целью теплоотвода - они сильно греются. В моем случае ЭПРА крепилось на металл через силикон, что могло привести к его перегреву и выходу каких-то элементов внутри из строя. "Темнота" на концах ламп свидетельствует об интенсивном выгорании, т.е. пятдесят на пятьдесят, что за эти пару часов лампы уже и сдохли. Вобщем, пока остаюсь на Т8, деньги спишем в убыток... |
|
#1734670 |
Посетитель
|
|
yuri1962 Лампа Т5 28вт НЕ соответсвует размеру 1м15см, а у вас 59см. Вывод: у Вас лампа повышенной светоотдачи. Соответственно, купленный Вами ЭПРА не подходит к Вашей лампе. Да и к тому же, раз Вы сами в последнем посте даете на все ответ, зачем тогда спрашиваете совета? Насчет крепления ЭПРА "в воздухе" - это как? У меня в одной акве ЭПРА расположены прямо в крышке, в другой - вынесены в тумбу. Да, они греются, но за все время только одна сгорела, да и то сомневаюсь, что от перегрева, т.к. проработала 3,5 года. |
|
#1734740 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bull Значит в ЖВ работают такие спецы - мне было двумя разными консультантами сказано, что 28вт лампа Т5 длиной 59см имеет тип НЕ. Сам до этого в этот вопрос не вникал, специально инфу в сети не искал. На купленном мною ЭПРА нет никаких обозначений, для НЕ или НО он предназначен (или я плохо смотрел). Отвечаю сам, потому что жду ответ не только в теме, но и сам пытаюсь что-то найти, о результатах и сообщаю. "В воздухе" - значит на каких-то по-моему представлению текстолитовых проставках со свободным доступом воздуха, т.е. не помещать ЭПРА в замкнутое закрытое пространство (что как раз у меня и есть), а если есть таковое, то жестко крепить на алюминий с возможностью теплоотдачи - опять же совет консультанта из ЖВ. |
|
#1734777 |
Посетитель
|
|
yuri1962 Я так думаю, что Ваша лампа Т5 28Вт соответствует Т5 24Вт НО. Думается и зажигающее ее Эпра будет 24Вт. Таких ЭПРА можно найти разных производителей: Osram, VS, Tridonic. А "знатоков-продавцов-консультантов" везде хватает. |
|
#1734787 |
Посетитель
|
|
Кстати, окуда инфа, что вышеуказанный купленный Тридоник предназначен именно для НЕ-ламп? |
|
#1734788 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bull Не понял... Как это Т5 28Вт соответствует Т5 24Вт НО? Были куплены две лампы - JBL SOLAR ULTRA NATUR - 28Вт 9000К 590мм Т5 и JBL SOLAR ULTRA TROPIC - 28Вт 4000К 590мм Т5. Если "НО-НЕ" столь важно для выбора ЭПРА, то как тогда подбирать ЭПРА, ведь на них тоже НЕ и НО явно не декларируют? |
|
#1734800 |
На премодерации
|
|
вот взгляните на стандарт Т5 L8 где лампы т5 с длиной как у т8 примерно http://www.lampa28.r... |
|
#1734811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yuri1962 Никакая ЭПРА из перечисленных не подойдёт. Tridonic тоже ни при чём. Например, ЭПРА QTi 28/54 Вт предназначена для ламп HE 28Вт или HO 54Вт, а нужна ЭПРА для нестандартной лампы HO 28Вт (произошло просто случайное совпадение по мощности). Такую ЭПРА в магазине не купить и если будет на ней написано, что для Т5 28Вт, то она только для ламп типа HE. Таким образом лампа мощностью 28Вт работала с ЭПРА для 54Вт, отсюда и последствия. Из OSRAM подойдёт только QTP5 2x24-39, если не рассматривать дорогую экзотику с интерфейсами DALI или DIM. Не надо доверять продавцам-консультантам. Вот полная таблица соответствия ламп и ЭПРА от изготовителя. Изменено 3.12.12 автор e99 |
|
#1734812 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yuri1962 Эти лампы в стандартном исполнении не пересекаются по мощности и дополнительной маркировки не требуется, 28вт однозначно означает НЕ. Для того чтобы яркие лампы НО влезли под крышку некоторых аквариумов, их пришлось укоротить... и получилось совпадение... Изменено 3.12.12 автор e99 |
|
#1734816 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
yuri1962 Попробую ответить сразу на два последних Ваших поста. Лампы повышенной светоотдачи Т5(НО), а в аквариумном хозяйстве используют как правило их, имеют 24, 39, 54 Вт (это к примеру). Стандарные ЛЛ Т5(НЕ) имеют 14, 21, 28, 35 и т.д. На Эпра есть "надпись-соответствие" Вт. Теперь на второй вопрос. JBL 59см Т5 заявляет, что она 28W, Osram такую же лампу заявляет как 24Вт. По-сути лампы одинаковые. Подождите, щас прибудут (присоединятся) более опытные знатоки. Они Вам точно подскажут и разложат все по ступенькам. С уважением... |
|
#1734821 |
Посетитель
|
|
Т.е. купленные мной две лампы действительно имеют тип "НО" и это очень важно для подбора типа ЭПРА, правильно я понял? Если такую ЭПРА в магазине "не купить", то как понимать ответ, что подойдет OSRAM QTP5 2х24-35, эта ведь вполне доступна? |
|
#1734825 |
|
На премодерации
|
|
Bull кавалерии не дождаться....коней замочили на переправе у осрама 24 ватта имеет длину 549мм 28 ваттнаянастоящая ))) имеет длину 1149 а эта всего 590мм, как у 18 ватной Т8 мощности никто не отменял - значит как не крути , отбросив все фантики-она должна работатьот эпра 28 ватт НЕ . длина второстепенна. главное мощность. |
|
#1734828 |
Посетитель
|
|
сообщение e99 Ну... совсем запутали, господа. Bull говорит, что лампы мощностью 28Вт это тип "НО", в магазине консультант уверяет, что это тип "НЕ", е99 сначала пишет, что это лампа "НО" (дескать, это "нестандартная" лампа типа "НО" и обычный ЭПРА для "НЕ" ей не подходит), а позже я читаю - "28вт однозначно означает НЕ". Вы уж извините, но можно как-нибудь четко понять - указанные выше лампы от JBL относятся к типу НО или НЕ, а уж от понимания этого, определяться с ЭПРА. |
|
#1734833 |
Посетитель
|
|
[q]Игорь(щучий кошмар) |
|
#1734834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, ну это не серьёзно. Даже спорить не охота. |
|
#1734841 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Bull Игорь(щучий кошмар) Подсоединение было правильное, делал на трезвую голову и очень внимательно. Да и потом, если бы с соединением напутал, лампы могли вообще не загореться, а они у меня нормально включились, какое-то время проработали, только через пару часов вылез "косяк". Может действительно перегрев ЭПРА из-за отсутствия теплоотвода и выход из строя одного из элементов ЭПРА? Ну и с "НО-НЕ" надо до конца разобраться - для осрамовских ЭПРА можно найти соответствие для какой мощности НЕ-НО ЭПРА соответствует, для Тридоника эту инфу найти не удалось, за исключением "голого" - предназначена для 2х28 вт Т5. |
|
#1734845 |
Посетитель
|
|
yuri1962Да я понимаю, что Вы правильно подсоединили. Я хочу понять, что имел ввиду Игорь. Да и вот е99, думаю полон уже азарта. |
|
#1734849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yuri1962 Фраза "28вт однозначно означает НЕ" в ответе на вопрос про тридоник, к нему и относится, а не к Вашей лампе. Если угодно, то "28вт написанные на ЭПРА однозначно означает НЕ тип подключаемой лампы" Ваша лампа однозначно НО p.s. QTP5 2x24-39 просто наиболее близкий вариант и не факт, что он на 100% подходит, потому, что характеристики такой лампы неизвестны. ЭПРА специально для Т5 НО 28ватт никто не производит. Изменено 3.12.12 автор e99 Изменено 3.12.12 автор e99 |
|
#1734850 |
На премодерации
|
|
посмотрел повнимательнее - на разных сайтах дилеров разная информация. где-то пишут что просто укороченые НЕ при этой мощности а где-то приравнивают к HO. |
|
#1734857 |
На премодерации
|
|
одна из причин почему не ставлю подобные - геморою по горло, цена бешеная а толку не больше чем от простых ламп. |
|
#1734863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь(щучий кошмар) Про QTi 1x28/54 уже было выше |
|
#1734864 |