Свой на Aqa.ru
|
Проблема с лимонной тетрой. Ахтунг! Много букв! |
225 л. 90х50х50 2 месяца 15 тетр Родвей, 8 лимонных тетр, 5 эпиплатисов факельных, 8 Hyphessobrycon h.axelrodi sp., 14 креветок Амано, 7 неритин и некоторое небольшое количество физ и катушек. Чихирос WRGB на 30 % в течение 5 часов. 23-24 Фильтр Eheim Professionel 3 1200. По СО2 ниже. 50% площади дна смесь крупного песка и гравия в 1 см, 50% площади дна слоями 4-6 см лава + 4-6 см пропант фракции 1-2 мм. Поверхностная сифонка + подмена 25% раз в неделю, иногда чаще. Удобрения от Аквапозитива. По рН ниже, КН-3, GH-6, ТДС-150-160, Нитраты меньше 5. Фосфаты определяются. Определено тестами ЖБЛ и Сера. Корма сухие Сера, ЖБЛ, Барром, яйца артемии, живая артемия где-то раз в месяц пару-тройку дней, заморозка циклоп и артемия. Предыстория (для полноты картины): Был запущен в начале августа на грунте АДА амазония лайт аквариум. В него подавался СО2, лились удобрения. В конце августа в него были запущены аманки и откарантиненные (в карантине никаких признаков недомогания у рыб не было, разве что они были чрезвычайно пугливы) в течение 3-х недель 7 галактик. Одна из пересаженных на второй день была найдена сжираемой аманками. Данная потеря была списана на смену условий. Однако дальше, в течение пары недель все галактики по одной (что странно) были потеряны. Симптоматика была следующей: отход от стаи, плавание под углом градусов 30 к поверхности головой вверх, судорожность движений (было ощущение, что рыбка не может поддерживать плавучесть), подъём к поверхности воды, впадение живота. Выловить рыб не удавалось, из-за плотной посадки растений и пугливости. Ушли все. Часть просто пропала в зарослях, часть изъял уже трупами или совсем при смерти. После этого описываемый аквариум был разобран (по нескольким причинам). Далее аквариум был промыт и где-то с месяц просушен. После этого был запущен заново на новом грунте, с новым декором. Из старого - аманки, улитки и часть растений. Улитки, креветки и растения находились месяц в карантиннике без рыб. Перед посадкой растения были промыты и обработаны перекисью. Улитки два дня жили в ёмкости с метиленкой. Рыбы были запущены где-то через месяц после старта те, которые указаны в анкете. Рыбы были откарантинены в течение 4-5 недель + обработаны Серовскими препаратами от нематод, трематод и простейших. Также рыбы были кормлены в течение недели кормом с трихополом по совету Владимира Ковалева. За время карантина было потеряно два Hyphessobrycon h.axelrodi. Один сразу был невесел - был мелок, было ощущение, что у него проблемы с плавучестью, он как-будто тонул и плавал немного рывками. Хотя жрал вместе со всеми как не в себя. Потом такие же симптомы появились у второго, но тот помер буквально за пару дней. Как раз после этого я и начал кормить лечебным кормом. Вся остальная рыба была бодра, весела, жрала как не в себя, внешних признаков инфекций не имела. Собственно проблема: Вчера у одной из лимонных тетр обнаружил следующие симптомы: потеря прозрачности тела (стала как бы белёсой), отказ от корма (не реагирует на него), плавает под углом к поверхности головой вверх, но не постоянно, движения судорожные. Малоактивна. Остальные бодры и веселы как призовые жеребцы, жрут, носятся, ну и т.п. С выходных стал подавать СО2. Подаю крайне осторожно, 1 пузырь в 5 сек пока. Но рН с первоначальных 7.6 упал где-то до 7. Может даже немного ниже. Также в выходные с подменой впервые в этот аквариум внёс удобрения. Опять же пока в малой дозе. Хотелось бы мнений тех терпеливых, кто дочитал до конца. Что с тетрой может быть, кто виноват и что делать? © Изменено автор Alano |
|
#2720392 |
Модератор , Советник
|
|
Alano Тетру эту нужно удалить из аквариума. Что это и почему возникло, не подскажу. Условия по описанию нормальные. Возможно просто совпадение, может эта тетра уже была носителем чего-то, что теперь развилось после стресса и пересадки. Неоновая болезнь, к примеру. Не знаю. Я бы не впадала в панику преждевременно. Просто подождала бы и понаблюдала несколько недель как будут вести себя все остальные, пока они только еще адаптируются. Ну и поддерживала бы самые комфортные условия именно для рыб, растения пусть временно еще потерпят. Аэрацию добавила бы, особенно по ночам, подмены участила, витаминов-пробиотиков дала бы с кормом. В таком духе -все для иммунитета. В карантиннике рыбы были "сделаны" довольно стерильными, в аквариуме уже фон другой, более агрессивный и разнообразный. Для привыкания к новой микрофлоре нужно время. |
|
#2720545 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Удалить, в смысле ? почему возникло СО2 и внесение удобрений могли повлиять? СО2 я пока отключил. Я бы не впадала в панику витаминов-пробиотиков дала бы с кормом В сушку капаю интерферон, как у В.Ковалева в статье написано. |
|
#2720564 |
Модератор , Советник
|
|
Alano Скорее всего неизлечимо. Как хотите. Можете пробовать в отсаднике лечить антибиотиками широкого спектра и метронидазолом. Лишь бы не осталась в аквариуме. Добавление СО2 в разумной концентрации рыбам не вредит. Тогда уже больше от микро они могут отравится тяжелыми металлами, но тогда уже это был бы сильный передоз. Вряд ли. Я думаю причина могла быть слишком быстрый перевод из почти стерильного карантинника после лечения в обычную воду. Лучше бы начинать аквариумную воду в карантинник добавлять по немножку с подменами, в течении недели или двух увеличить объем, дать рыбам очень медленно привыкунуть к микроорганизмам аквариума и только тогда их переселить. |
|
#2720569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2720572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
то был бы сильный передоз Этого точно не было. |
|
#2720574 |
|
Завсегдатай
|
|
#2720678 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
Непонятно © |
Был сегодня в лабазе аквариумном и разглядывая хасеманий, заметил у некоторых такие же симптомы, как были у моей лимонной и чёрных неонов - дерганое плавание под углом к поверхности, неспособность удерживать глубину и тощесть. |
|
#2726027 |
Завсегдатай
|
хреновые нынче лабазы... |
Я эти симптомы видел у живородок (чаще всего), лабиринтовых, у карликовых тетраодонов... |
|
#2726033 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Это как бы намекает нам на то, что это не проблемы именно харациновых из-за корма |
|
#2726035 |
Завсегдатай
|
|
Alano Ну да, это проблема многих аквариумных рыб. Но, как и у человеков, ЗОЖник-спортсмен и курильщик-алкаш на дошике совершенно по-разному воспримут грипп или тубик... |
|
#2726037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Так вот хотелось бы понять этиологию этой проблемы. Это всё же инфекция/паразит или реакция рыбы на какие-то внешние неблагоприятные факторы? Изменено автор Alano |
|
#2726041 |
|
Завсегдатай
|
|
Alano Когда речь идёт о рыбьем туберкулёзе (у них же нет лёгких, хе хе), речь идёт о неизлечимой заразной миксобактериальной инфекции, победить которую можно двумя способами- либо огнемёт, либо сделать из всех рыб зожников-спортсменов и обеспечить им санаторий. Как-то так. Болезнь у пецилии Alano А какая, в принципе, разница? Здоровая бодрая рыбина, живущая в санатории, сопротивляется даже ихтику. Изменено автор Woenprom |
|
#2726051 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano Если добавить то, что стайная харацинка начинает держаться поодиночке, то это будет полная картина эпизоотии, унёсшей у меня несколько лет назад половину колонии Hemigrammus rodwayi. Я микроскопировал своих рыб (препараты жабр, мышц спины и межрёберных, соскобов кожи и оснований плавников; смотреть надо препараты мышц), поэтому, могу с уверенностью сказать, что у моих хемиграммусов был плейстофороз. Но это не значит, что у Ваших рыбок тоже плейстофороз, а лишь информация на что следует обратить особое внимание и диагностировать в первую очередь. Alano Ничего странного. Во-первых, все эти рыбки - харацинка, а рыбам одной систематической группы свойственно болеть сходными болезнями. Во-вторых, по моим наблюдениям, в зоомагазинах не очень-то заботятся о гигиене и профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний - вылавливают рыб из разных аквариумов одним сачком, легко переливают воду из одной ёмкости с рыбами в др. и т.п. Alano Для того, чтобы это понять, надо установить возбудителя/возбудителей и поставить точный диагноз. А это, как правило, невозможно без лабораторных исследований. Ну, как минимум, без микроскопирования. Да, и то это не стопроцентная гарантия точного диагноза - ведь, в итоге, всё зависит от качественного "приложения" к микроскопу - от специалиста, проводящего данное исследование. Изменено автор Notozus |
|
#2726088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Notozus Это факт. А в случае с упомянутым мной магазином можно ли говорить о том, что вся рыба находящаяся в аквариуме с зараженной тоже заражена/носитель? Иными словами насколько велик риск покупки рыбы из этого аквариума, с учётом активного карантинирования? невозможно без лабораторных исследований К сожалению и это факт. плейстофороз "Амебовидный cпоровик Plistophora hyphessobryconis из отряда Microsporidia". Микроспоридия и Миксоспоридия это ведь разные паразиты? Просто в моём случае В.Ковалёв предполагал именно миксоспоридий. Оба паразита дают похожую клиническую картину? Вы уж простите мою дотошность, но интересно очень. Для общего развития, так сказать. Изменено автор Alano |
|
#2726119 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano 1. Вопрос непростой. Ибо, при всей их схожести, Миксоспоридии (Myxozoa) и Микроспоридии (Microsporidia) сейчас нередко считают отдельными типами (!). Причём, согласно последним молекулярно-генетическим исследованиям, Миксоспоридии близки к многоклеточным Стрекающим, или Кишечнополостным (Cnidaria, =Coelenterata), а Микроспоридии родственны вообще Грибам (Fungi). 2. Ковалёв пользуется устаревшей классификацией, или ошибается - Pleistophora hyphessobryconis Shäperclaus, 1941, относится к Microsporidia! 3. Эти паразиты весьма плохо изучены и крайне мелки. Но отличия есть и в строении, и в отношениях паразит-хозяин. Что же до клинической картины, то она может быть очень сходной, например, и при бактериальных, и при инвазионных заболеваниях. Одно радует - сейчас Myxozoa и Microsporidia активно изучаются. Так что, скоро мы будем знать о них значительно больше. Alano 1. Нужно. 2. Если речь о заражённой рыбе, то она там сейчас вся такая. 3. Не понял - где и кем проводится/проводился активный карантин? Изменено автор Notozus |
|
#2726180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Я имел ввиду собственный, проводимый мной. Но ввиду изложенного, вопрос приобретения снимается. Хотя, насколько я понимаю, учитывая имевшие место факты гибели моей рыбы с подобными симптомами и написанное Вами, вся моя рыба является носителем чего-то из рассматриваемого. |
|
#2726191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano Активный карантин предполагает последовательное превентивное пролечивание от наиболее распространённых групп организмов. Содержание в отдельной ёмкости без такового не является активным карантином. Больных раб, конечно же, покупать стоит вряд ли. Ну, разве что, именно таких рыб больше нигде и никак не приобрести, и приходится рисковать. |
|
#2726195 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Именно так и делал. Специально с акваристика препараты даже заказал. Изменено автор Alano |
|
#2726197 Нравится Notozus
|