Посетитель
|
Проблема с растениями в новом аквариуме (страница 2) |
Здравствуйте! Прошу помощи в приведении аквариумной растительности в божеский вид, ибо у самого опыта нет совсем и все попытки реанимирования приводят к еще худшему результату. Итак, аквариум объемом 100 литров (воды литров 75). Запущен 3 недели назад (залито процентов 50 воды из рабочего аквариума, остальное отстоянный водопровод, посажены растения, через неделю запущены рыбы). Грунт колотый гранит, камни тоже гранитные, уксусно-нейтральные. Света порядка 5000 люмен (светодиодные линейки 6500К), 10 часов, высота водяного столба 35 см в самой глубоком месте. Растения: гигрофила многосеменная, кабомба, несколько видов крептокорин, эхинодорус Филлипова, амбулия, анубиас, дидиплис диандра, может чего забыл. Из населения 8 суматранских барбусов, 2 коридораса панда, 1 сае. Фильтр внутренний Atman VA170B. Аэрация в ночное время. Небольшая круглосуточная подача СО2 из лимонки, контроль по дропчекеру (зеленый). Сейчас растения прибывают в плачевном состоянии, листья гигрофила коричневые, листья крептокорин покручены, амбулию опутала нитчатка, на остальных растениях вижу начала появляться борода. Каждодневно вношу 5 мл сайдекса, 2 мл калия, иногда 1-2 мл монофосфата калия. Температура воды 24 градуса, подмены воды каждую неделю по 30-40%. Результаты тестов на сегодня (тесты капельные, rikka): Изменено 12.11.18 автор pluhpluh |
|
#2557345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pluhpluh у вас недостаточно биофильтрации, а вы еще рыб докупаете. водоросли лишь индикатор того, что в воде много непереработанной бактериями органики. пока не поставите нормальный внешник проблема водорослей никуда не уйдет сколько растений не сажайте. помпа с губкой дает лишь визуальный эффект чистоты воды. |
|
#2561673 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за советы. Из удобрений есть хеллат железа, попробую его вносить по паре мл каждый день. |
|
#2561674 Нравится plazma.ms
|
На премодерации
|
|
pluhpluhУберите СО2 из аквариума, перестаньте лить всякую гадость (читай - удобрения) в аквариум, освещение по началу 5 часов и каждую неделю добавляйте по пол часа и так до восьми часов... Больше восьми часов не вижу смысла светить... Люменов у вас, мне кажется, многовато на такой объём... Рыбок должно быть не мало, но и не много, что бы хватало удобрений, но и не было излишек... И через пару месяцев всё нормализуется и всё начнет нормально расти... Удобрения и СО2 - это во-первых деньги на ветер, во-вторых, в вашем случае нерешаемые проблемы с водорослями... СО2 и удобрения нужно использовать только тогда, когда вы сто -процентно понимаете, что вы делаете и какие процессы при этом происходят... То есть, нужно быть профессионалом в этой области... Использование СО2 и удобрений обычными любителями, которые начитались сказок о подводных садах приводит только к проблемам в аквариуме и к перемещению денежных средств из вашего кармана в карманы перекупщиков, спекулянтов и тех, кто это всё производит и хочет, что бы все, без исключения покупали эту гадость и лили в свои аквариумы... Растения и без этого всего в налаженной биосистеме растут нормально и красиво выглядят... Это всё я уже испытал на себе и своём аквариуме и пришёл вот к такому выводу... Давно ничего не покупаю и не лью и всё красивое и растёт... Главное, понять и сделать баланс между количеством рыбок, растений и освещением... Ну и, конечно, фильтрация должна быть соответственно... Внешний фильтр... и не ведитесь на всякие там Эхайм Субстрат Про... Это тот же лохотрон... Среднепористые губки - отличная биофильтрация... И не перекармливать ни в коем случае... Вода в налаженном аквариуме должна иметь слабо выраженный запах скошенной травы на лугу... Изменено 20.11.18 автор adams.a |
|
#2561733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2561738 Нравится Nataliya Artyushina, Wolfis
|
На премодерации
|
|
СО2 имеет прямое отношение к удобрениям... При подаче СО2 нужно подавать и удобрения, потому как растения начинают быстро потреблять питание и его скоро станет не хватать... Дальше, по списку и все проблемы, включая и то, что растения быстро растут и нужно делать частые прополки и девать куда-то эту прополку... СО2 и удобрения нужно использовать, если ты профи в этом вопросе и исключительно для очень прихотливых растений, которые были выведены искусственно и не растут в природе и которые без этого всего не могут жить нормально... Допускаю, что, если сильно хочется, можно использовать жидкий СО2 (только чистый, как у Тетры, например, без Альгицида, иначе улиткам и Креветкам придет Пипец), но в таком случае всё-равно количество прополки увеличится... Ну и, конечно, будет больше и водорослей, потому как соблюсти баланс между количеством растений, количеством СО, освещением и количеством удобрений очень сложно, особенно, если не умеешь... Изменено 20.11.18 автор adams.a Изменено 20.11.18 автор adams.a |
|
#2561748 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.aпро "выведенные искусственно растения для СО2" - это уже круто. Посмотрим, что будет твориться в этом аквариуме когда растения встанут без питания. |
|
#2561754 |
Завсегдатай
|
|
adams.a Очень хочу узнать какие это растения были выведены искусственно и не растут в природе? |
|
#2561760 |
На премодерации
|
|
#2561761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
adams.aЕршов очень хорошо писал на эту тему, что даже в неразогнанном аквариуме с "0,5Вт Т8 на литр" СО2 делает чудеса |
|
#2561766 Нравится Blacklady, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
adams.a Я полагаю вы эксперт по искусственно выведенным растениям которые в природе не могут жить.Я был бы очень признателен названию хотя бы одного растения, а то боюсь поисковик заглючит от такого запроса... |
|
#2561768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nariman Я полагаю вы эксперт по искусственно выведенным растениям которые в природе не могут жить.Я был бы очень признателен названию хотя бы одного растения, а то боюсь поисковик заглючит от такого запроса... [/q] Присоединяюсь! "Народ неистовствавал Может "искусственные растения", это просто пластиковые растения?, мдя. Изменено 20.11.18 автор vladi-og |
|
#2561773 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
pluhpluhРасбор мелких можно - клинопятнистую, Эспеи, Хенгеля - они наверху держатся и смотрятся красиво. |
|
#2561774 |
На премодерации
|
|
vladi-ogДа не эксперт я... Набил себе шишек в своё время с СО2, УДО и прочей лобудой... Теперь всё живет и процветает без всего этого и прекрасно себя чувствует... И денежки целее... В озёрах, реках и прудах никто ничего не добавляет и всё растёт и процветает, особенно в тропиках... Аквариум - это такой же водоем и в нем есть всё, что и в природе... Подмены - это испарение и дождь и так далее... И никто в этих природных водоемах не меряет тестами воду... И, конечно же, у меня много видов растений в аквариуме, но нет очень требовательных... А те, кто так рьяно ратуют за СО2 и УДО, в большинстве своём имеют отношение к выгоде от этого "добра" Для обычных любителей это совершенно не нужно... Это дорога в один конец, то есть денежки идут в одну сторону и больше ничего... А то, что аквариум это не природный водоем, втирают производители этой химии на каждом углу... Им как-то нужно всё это продавать... Без впаривания своего товара не будет никакой прибыли... Это злобный оскал капитализма... И этот оскал никак не в пользу нормальных людей... vladi-ogВ Азиатских странах чего только не сделают... Но, по факту, даже те растения, которые в природе растут и выращиваются на их фермах точно так же не растут и пропадают в наших аквариумах... Что бы всё как можно меньше жило и как можно быстрее пропадало - их цель... И это не выдумки... Мне недавно такую мысль озвучила владелица одного из Зоомагазинов... |
|
#2561786 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2561788 |
|
На премодерации
|
|
Nataliya ArtyushinaНу, бред - так бред... Я вас не знаю и с какой целью вы отрицаете очевидное, мне тоже неизвестно... Такого рода факты давно имеют место быть и всем, кто хоть немного задумывается о рыночном лохотроне, понятны... У нас нет, так называемого рынка... У на есть всеобщий лохотрон, в рамках которого одни впаривают другим... И если бездумно верить всему, то так и будешь кормить целую ораву перекупщиков и производителей этого дерьма... Что сложного...? Смешал разные порошки, придумал название и впаривай- продавай... И сказки о лабораториях, исследованиях и прочему - это просто сказки братьев Гримм... Достаточно быть просто химиком, что бы понимать из каких мешков, что нужно засыпать в 200 литровую бочку, расколотить палкой и залить всё это в красочные бутылочки, заказанные у Китайских друзей... А то и вообще - написать план тех.задания тем же друзьям и они пришлют уже всё готовое в упаковке... Останется только распихать всё это по магазинам... Деньги идут и делать практически ничего не надо... Это не рыбки и растения, за которыми уход нужен, условия и всё такое... Хотя и там лохотрона хватает... Отсюда и сколько этих контор, которые производят только эти зелья и хорошо имеют, потому что в мире сколько людей, которые верят тому, что они написали... Изменено 20.11.18 автор adams.a |
|
#2561790 |
На премодерации
|
|
#2561793 |
На премодерации
|
|
HaupterВы как в детском саду... Я ничего никому не доказываю... Я просто констатирую факты... Всё есть в интернете... И если вы не знаете об этом до сих пор, то значит вас и так всё устраивает... Лохотрон процветает везде... Казалось бы простое устройство - пылесос... А только столкнись и задумайся... Для чего придумали пылесос без мешка для сбора пыли с кучей фильтров, которые разваливаются через определённое время...? А Heppa фильтр...? Это вообще лохотрон из лохотронов... В интернете даже есть призывы не покупать изделия с таким фильтром... |
|
#2561797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2561800 Нравится Nataliya Artyushina, Haupter
|
Завсегдатай
|
|
adams.aПрочёл ваше мнение. Даа... даже сказать просто нечего. Кроме как мракобесие. |
|
#2561801 Нравится vladi-og
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
adams.a "Ведь Буш не только критиковал существующие порядки. Буш отрицал саму историческую реальность. В частности — победу над фашистской Германией. Он твердил, что бесплатной медицины не существует. Делился сомнениями относительно нашего приоритета в космосе. После третьей рюмки Буш выкрикивал: — Гагарин в космос не летал! И Титов не летал!.. А все советские ракеты — это огромные консервные банки, наполненные глиной..." © Сергей Довлатов. |
|
#2561804 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
adams.a Вот очень напоминает недавний бред про "закрытый биотоп в аквариуме" от любителя мультиакков. Всё есть в интернете... А ещё в интернете есть гомеопатия, веганы головного мозга, религиозные на всю голову люди и тд. |
|
#2561806 |
На премодерации
|
|
И что...? WolfisС вами всё ясно... Хотите кормить Лохотронщиков - кормите... Никто же не запрещает... Обычно вот таким фразами отвечают хозяева аквариумных магазинов, прибыль которых и строится в основном на впаривании всякого дерьма людям... |
|
#2561807 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
adams.a Ага. Я это от вас читаю примерно раз в 50. Антиреклама, кстати, тоже реклама. Так кто вам там приплачивает?) |
|
#2561812 |
|
На премодерации
|
|
В смысле кто...? Я наоборот ничем таким не пользуюсь и не призываю ни к чему... Я за натуральный домашний водоем, а не болото, напичканное дерьмом и химией... Уже который раз ловлю себя на мысли, что переписку ведут люди, которым нечем заняться и лишь бы сидеть и по Клаве колотить... И я как идиот здесь пишу то, что воспринимается как шутка... Нравится - пользуйтесь... Ваши это проблемы... Наверное, это мне делать нечего, писать здесь... А вообще я изложил вою точку зрения на проблему автору этой заметки... А Вы чего лезете туда, куда вас не просят...? Хотите дать совет, так давайте автору, а не комментируйте дурацкими высказываниями то, что советуют другие... Я вижу вы все тут профессионалы, только как не посмотришь видео таких профи с со2 и удо, так и видишь все стёкла зелёные и вода мутная... Из-за таких вот советчиков люди и бросают аквариумистику, намучившись с водорослями и мутной водной... Я когда-то тоже советов начитался, хорошо, ума хватило забить на все советы и сделать по своему, да наоборот... Профессионалы, блин... |
|
#2561821 |
Посетитель
|
|
adams.a А что у нас в природе уже кто-то забрал СО2 и удобрения в воде от естественных процессов гниения? Если вам не нужен рост растений и вы согласны с тем что это нормально угнетать растения не давая им должного питания которое имеется в природе, то не нужно распространять заблуждения что "это все лохотрон", "деньги, деньги, деньги" и т.п. При этом сами себе противоречите про "химию" начав рекламировать "тетра жидкий СО2" -- не представляю сколько денег на это в длительной перспективе нужно слить чтобы хотя бы близко достигнуть эффекта от баллона. Почитав ваши сообщения я могу лишь сожалеть вам что в нашей стране ситуация сложилась так что пенсионерам (да частенько и рабочему населению) нужно давиться за каждую копеечку всю жизнь что в результате приводит к таким вот теориям заговора что вокруг "все говно, лохотрон, приложу-ка лучше подорожник". |
|
#2561824 |