go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

41 2
Russian Federation Kimry
2 мес.

Проблема с точкой роста (страница 2)

Всем Доброго времени суток!
Не могу решить давнюю проблему, может кто сталкивался с подобным и посоветует что либо.
Аква 100л. чистых 79. Запущенна 2 месяца. gh 5, Kh 4, No3 5, Po4 0.1-0.25,Ph 6,7 Осмос + ременилизатор kh+ gh +
Подложка Денерли 9/1. Грунт кристал кварц
Подача Co2 за два часа до вкл и за час до выкл. Световой день 7 часов, 70,4 люмина на литр.
Ситуация такая: Останавливается точка роста, листочки идут мелкие, скручиваются и останавливается точка роста, начинают идти боковой побег.
Происходит это на роталле индига, роталла крупнотычковая, хемиантус, лимонофила сидячецветковая. На фото роталла крупнотычковая. Стаурогин браун останавливается.
Лимонофила сидячецветковая начинает реагировать первой, вытягивается и затыкает точку роста и даёт боковой побег.
Происходить это всё начинается после внесения макро удобрений .Как только перестаёшь вносить и показатели обнуляются, все точки роста становятся нормальными. В целом растения реагируют сильным ростом после в несения макро удобрений.
Думал что получается передоз по калию(отдельно не лью), менял удо другого производителя, всё тоже самое, не вношу макро, всё ок с точкой роста.
Вношу макро: N - 7мг/л , P - 0,7 мл/л ( в неделю )
Микро вношу: 0,03 мг/л (по железу), Fe- 0,25 мг/л ( в неделю )
Внесение удобрений через день, микро и макро.
Сейчас увеличил микро до 0,06 мг/л ( в неделю) и также вношу отдельно бор из аптеки.

Я так понимаю, что внесение макро удо вызывает скачок роста растений, но недостаток по микро или я ошибаюсь?

Фотография для форума аквариумистов #554172

Фотография для форума аквариумистов #554173

Фотография для форума аквариумистов #554174

Фотография для форума аквариумистов #554175

Фотография для форума аквариумистов #554176

Изменено 11.1.23 автор gryz
2023-01-1111/01/2023 13:35:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4141 3181
Санкт-Петербург
1 дн.

gryz
Где то слышал, что причина может быть в натрии, что мембрана пропускает натрий, решил брать дистиллят в авто магазине, всё тоже самое.

А Вы TDS своего осмоса как контролируете?
В автомагазине под названием "дистиллированная вода" не дистиллят продают, а воду после установки обратного осмоса.

Если есть желание и возможность, то можно сдать воду на анализ.
Анализ морской и пресной воды на элементный состав (59 элементов) и Измерение интенсивности света
Возможно это поможет понять причину проблем в аквариуме.

Я бы отправил на анализ три образца воды:
1. Водопровод, до установки обратного осмоса.
2. Вода после установки обратного осмоса.
3. Образец воды из аквариума.

Изменено 23.2.25 автор MTumanov
2025-02-2323/02/2025 19:40:30
Нравится Neznakyn

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь