Посетитель
|
Проблема с водой, высокий Gh-что с этим делать? (страница 2) |
Вчера купила нилповские тесты на Gh и Кh. До проверяла тестами Sera, но у них был просрочен на 4 месяца срок годности, поэтому решила перепроверить "странные" результаты. |
|
#2367562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто хочет досконально разобраться, прочтите книгу Трифонова. |
|
#2368683 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Тест на КН реагирует на щелочь (в том числе), а не на металлический натрий или металлический калий - щелочные металлы. Металлы - это не щелочь! Подробнее про GH и КН написано в прилепленной теме, которую читать некому: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях Изменено 16.4.17 автор Daxel |
|
#2368704 Нравится natalybochar
|
Посетитель
|
|
Daxelспасибо за ссылку, болee-мeнee разобралась в дeбрях На самом-то деле, рыбу интересует не кол-во кальция или магния (GH), а общее кол-во растворенных соединений. Этот параметр называется TDS (Total Dissolved Solids) и измеряется через электропроводность раствора. проститe Блондинку, но - какой TDS должeн быть в цихдидникe для Малави и для травника? - что могло поднять значeниe TDS в моeм травникe? - что опустило значение TDS в цихлиднике, если из-под крана течёт 460? Ph gh kh TDS Травник 8/23/6 /530 ( при подменах 1/3 воды осмос +2/3 водопровод) Цихлидник 8.5/23/16/320 (только водопровод). Состоянии травника мeня вполнe удолeтворяeт, просто хочeтся понять тeму до конца. И самый главный вопрос, можно ли покупать малька малави в аквариум с такой водой? |
|
#2368792 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2368810 |
Посетитель
|
|
Я правда - блондинка (что же поделать - родилась такой), но не настолько дурная, чтобы не найти тему про малави, собираясь их завести ))) |
|
#2368863 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crown-crown Да все, что угодно, потому что TDS - общее солесодержание - это пересчет всех растворенных в воде веществ (и газов тоже) на концентрацию одного вещества, чаще всего - поваренной соли. Так что, если хотите знать о своей воде подробности, TDS-метром не отделаетесь. Нужен анализ воды. И чем полнее он будет, тем проще будет с "гаданием на кофейной гуще". Причем анализ нужен двойной - исходной и аквариумной воды - для определения изменений в химическом составе. Оно Вам надо? ИМХО, даже для "блондинки" это через чур Хотите КН задрать выше GH? Без проблем! Насыпьте в воду пищевой соды. Но как это отразится на Вашей рыбе, я гадать не берусь. Если погибнет, то вините только себя. |
|
#2368902 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Crown-crown TDS Малави ~150ppm Кальция, магний рыбам тоже важны, натрий калий, хлор туда же. Жить будут в Вашей воде. А почему Вы таким вопросом не задавались когда заводили, ну например, скалярию? Они они в природе живут при тдс |
|
#2368914 |
Посетитель
|
|
DrFr Динамика спирали развития))), Скалярии на неправильные показатели не жалуется . Все изначально приобретённые (большей частью раздаренные) в добром здравии, единственное что их беспокоит - желание изгнать из аквариума соседскую пару (сейчас осталось две пары, нерестятся переодически, у пограничного куста отношения выясняют), а вот с барбусами совсем не сложилось. Ботву полоть не успеваю, на прихотливую я изначально не претендовала, а простенькая колосится. Тему использование торфа в фильтре изучаю, разберусь - куплю фирменный, чтобы привести воду к более правильным для скалярий показателям. Цихлидник хотелось сделать по правилам, четвёртая неделя пошла как запустила. С толку сбила брошюра JBL, где утверждается что вода пригодная для малави имеет KH>GH (и подходящий товар для этого JBL AquaDur) Естественно, я ничего специально во вред поднимать не буду. Водопроводная вода переодически тестируется в лаборатории (никак с аквариумом действие не связано - есть повод беспокоиться о качестве водопроводной воды), поэтому ее показатели я знаю. Изменено 17.4.17 автор Daxel |
|
#2368924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crown-crown JBL AquaDur : Оптимальная дозировка прилагающейся мерной ложкой. Поднимает KH на 1 ° и GH 1,6 ° в 3000 л воды Инструкция : Дозировка: Одна мерная ложка (примерно 18,75 г без горки) поднимает GH>КН, а Вы пишете, что KH>GH. Изменено 17.4.17 автор Daxel |
|
#2369105 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Crown-crown Ну можете перезалить акву на aquadur, рыбам так конечно лучше будет. Но не забывайте, подмены 60-80% в неделю. ++С торфом не мучаетесь, с Вашем параметрами воды пользы от него не будет. P.s. Daxel там aquadur malawi. Изменено 17.4.17 автор DrFr |
|
#2369112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrFr Тогда еще смешнее. Они оба общую жесткость увеличивают: JBL Aquadur: Ca - 45 % Mg - 10 % K - 13 % Na - 32 % JBL Aquadur Малави/Танганьика : Ca - 32 % Mg - 8 % K - 22 % Na - 38 % Изменено 17.4.17 автор Daxel |
|
#2369139 |
|
Посетитель
|
|
Вот источник |
|
#2369161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crown-crown Ну и в чем проблема? Осмос у Вас есть. Лейте в цихлидник чистый осмос и сыпьте в него реминерализатор для цихлид, если считаете, что Ваша водопроводная вода для них не подходит. |
|
#2369210 |
Посетитель
|
|
Daxel Вы вероятно не правильно меня поняли, я не сомневаюсь в совете, напротив - сомнения вызвали вот эта фраза в брошюре , из-за которой я создала эту тему. "Считать"- мне рановато, без году неделя с рыбками. Будет собственный опыт- буду сама знать, а пока только могу спросить как сделать лучше. Малька вчера купили. Спасибо |
|
#2369255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crown-crown JBL Aquadur Малави/Танганьика Инструкция : Применение: Одна прилагаемая мерная ложка средства поднимает карбонатную Озеро Малави измеренная карбонатная жесткость [°dK, H] 7 или выше Дозировка AкваДур M/T г/100 л 0 Количество мерных ложек без горки на 100 л 0 |
|
#2369480 |
Посетитель
|
|
Hedinу меня тесты показывают gh 5-6 kh 10 в водопроводе |
|
#2762107 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это уже не кш, а щёлочь.Применяйте осмос. |