go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

34 11
Russian Federation
3 дн.

Проблема с запуском 500л (страница 6)

Доброго дня! 10 дней назад запустил аквариум 500л, сразу посадил много растений, добавил бактерии и кондиционер. Первый опыт). За неделю все растения сгнили и вода стала мутная, как с молоком. Растения выбросил, воду почистил, но до конца она не становится прозрачной. Посадил опять несколько растений и запустил тернеции. Что делать с мутностью воды?

2025-03-0303/03/2025 16:47:16
#3201426
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5566 5033
Москва
10 мин.

Если есть желание, то можно делать реминерализатор самостоятельно.

На том же озоне:
1. Ювелирные весы
2. Четыре литровых банки с завинчивающимися крышками
3. Сульфат кальция
4. Сульфат магния
5. Карбонат калия
6. Карбонат натрия

Вся химия - продавец "Русхим". Можно ещё взять мерные ложечки, по желанию

2025-03-2828/03/2025 08:34:26
#3205293
Нравится ОrcinusОrca
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

47 30
Домодедово
17 час.

Подложек, сойлов, земли не применяли случайно ?

Будь это мой аквариум, исходя из своего опыта запусков в подмосковье, я бы перезапустил и сделал следующее.

Вода

Воду из под крана использовать нелья никак. В лучшем случае это фортуна лотерея от горводоканала. В худшем, если вода из глубоких скажин, это "мертвая вода".

Какую брать воду ? Лично у меня осмос + готовый жидкий реминилизатор по Gh (там только кальций + магний).

Если рядом есть родник/колодец с чистой водой и понятным составом, то можно использовать эту воду непосредственно или, если вода достаточно жесткая, в качестве реминилизатора осмоса. Надо смотреть еще, что за рыбки/растения. Одни любят мягкую воду, другие средней жесткости и жесткую.

Отдельно макро-добавки для восстановления осмоса у меня только калий. С калием больше всего мороки, так как растения калий потребляют неравномерно у меня. Приходится приобретать относительно дорогой тест на калий, для контроля раз в месяц.

Свет

Свет, как уже вам сказали, у вас экстремально слабый. На ваш столб воды надо не менее 6 лент на 22000 люмен. 6 лент холодный белый или 4 белых и 2 синих ленты (для создания холодного белого). У меня синего led чуть чуть и с танинами в воде вид как бы золотистый. Если в верхних слоях будут плавающие растения (пистия, роголистник и др.), то еще надо будет дополнитьельный свет ставить к этим 6 лентам. Я прикрепил по бокам над водой дополнительные погружные led-светильники.


Грунт

Фракция вашего грунта нормальная. Лишь бы был натуральный и более менее нейтральный грунт (речная галька, гравий).
Но я еще добавляю песок фрацией 1 мм, чтобы грунт стал биофильтром и фабрикой питания для растений. Все это слоем от 10 см.
Под грунт ничего не ложу. Максимум смешиваю его с листовой мульчой.

Био-стартер

Идем к чистому природному водоему, например, лесному болотцу, и берем из него немного "ила, грязи и палой листвы деревьев". Все это без обработки бросаем в аквариум. Риск занести болезнь минимальный. Можно для страховки выдержать карантин в 2 недели. Гарантировано занесете гидру, улиток, планарий и прочее. У меня нет с ними проблем. Нет их бесконтрольного разножения. Они часть жизни в аквариуме. Можно еще занести личинок стрекоз. Вот эти опасны для мелких рыб и мальков. Но и обнаружить/удалить их легко. Бывают вроде большие гидры, типа опасные для рыб. Но я их не встречал. У меня только зеленая гидра. Она мелкая и безобидная.

Магазинные чудо-биостартеры это фигня.

Удобрения для растений

Удобрения у меня это только отходы от рыб, улиток, креветок и предварительно вымоченные осенние листья деревьев, листовой опад. Много листвы - дуб, клен, ива и другие.

Фильтрация

У меня сейчас обычные помпы-губки. Но для нового аквариума хочу внешний фито-био-фильтр. Внешний фильтр-канисту пробовал, не понравилось.


Запуск

Я бы дал аквариуму постоять некоторое время без света, без рыб и растений, с удобрением (вымоченная листовая мульча), биостартером из природного водоема, аэрацией и фильтрацией. Потом подселил растения, включил свет (сначало слабо, потом понемногу наращивая). Выдержал бы еще время, пока растения не адаптируются и не начнут заметно расти. Только потом впустил рыб. Аквариум "живым" постепенно делается.

Для простых растений азота/фосфора надо минимум. Они не погибнут, только расти будут медленно. Поэтому отдельно не доливаю азот/фосфор на старте. Что дала распадающаяся мульча и отходы улиток, того и хватит.

Изменено 28.3.25 автор supremum76

Изменено 28.3.25 автор supremum76

2025-03-2828/03/2025 19:32:29
#3205409
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

79 97
Germany Wuppertal
16 час.

Bykov Подскажите, что за почвопокровка у вас?


Покупался как меристема от Tropica - Helanthium tenellum "green" , он же- эхинодорус нежный, зелёная его форма.
2025-03-2828/03/2025 23:43:45
#3205450
Нравится Bykov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top