go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

31 9
Russian Federation
3 час.

Проблема с запуском 500л (страница 5)

Доброго дня! 10 дней назад запустил аквариум 500л, сразу посадил много растений, добавил бактерии и кондиционер. Первый опыт). За неделю все растения сгнили и вода стала мутная, как с молоком. Растения выбросил, воду почистил, но до конца она не становится прозрачной. Посадил опять несколько растений и запустил тернеции. Что делать с мутностью воды?

2025-03-0303/03/2025 16:47:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1574 1074
Russian Federation Moscow
4 час.

Сергей Богданов
Если нет осмоса, я бы предпочёл использовать, из этих двух вариантов, воду из скважины. Есть большое количество растений, которые будут в таких условиях нормально расти, а если сделаете подачу СО2, то почти все. ... Ну, а сам я пользуюсь дождевой, уже не помню сколько лет, но не менее сорока. Читайте книги, на форуме самые активные советчики - вчерашние новички, у которых только только начало получаться и они решили, что стали опытными корифеями, так что все советы надо тщательно просеивать через сито проверенных знаний. Мои, кстати, тоже. Только такой путь позволит вам максимально эффективно избежать ошибок.

Изменено 12.3.25 автор Гранатович
2025-03-1212/03/2025 06:46:30
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Завсегдатай

1221 1150
Казань
22 мин.

Гранатович
на форуме самые активные советчики - вчерашние новички, у которых только только начало получаться и они решили, что стали опытными корифеями, так что все советы надо тщательно просеивать

Советы надо просеивать не потому, что их новички дают, а потому, что, давая совет, человек(неважно, новичок он или тот, у кого аквы несколько десятков лет) ориентируется на опыт, который имеет по своим аквариумам, по своей воде.
2025-03-1212/03/2025 07:14:16
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

31 9
3 час.

Гранатович

Сергей Богданов
Если нет осмоса, я бы предпочёл использовать, из этих двух вариантов, воду из скважины. Есть большое количество растений, которые будут в таких условиях нормально расти, а если сделаете подачу СО2, то почти все. ... Ну, а сам я пользуюсь дождевой, уже не помню сколько лет, но не менее сорока. Читайте книги, на форуме самые активные советчики - вчерашние новички, у которых только только начало получаться и они решили, что стали опытными корифеями, так что все советы надо тщательно просеивать через сито проверенных знаний. Мои, кстати, тоже. Только такой путь позволит вам максимально эффективно избежать от ошибок.

Понял, спасибо🤝
2025-03-1212/03/2025 07:48:24
Завсегдатай

1574 1074
4 час.

Diesell
Верно, но именно новички этого факта не учитывают.
2025-03-1212/03/2025 11:36:24
Нравится Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

12 7
Москва
4 час.

Сергей Богданов

Могу описать свой опыт, вы настроены оч критически, но мои 5 коп может быть учтете.
Исходники как у вас - 500л, травник с буцефаландрами, анубиасами, криптокоринами, апоногетонами и разными сортами папоротников, вода скважина, водоподготовка с умягчителем и обезжелезеиванием, бытовой осмос, уход мало и редко, аквариуму 8 лет капитально чистился 2 раза. Я химик, мне эти рассуждения про осмос и "мягкую" воду это прямо кровь из глаз Смайлик :)
Осмос ставится на уже подготовленную воду, у меня стоит на кухне, так как после ионообменника воду пить либо нельзя либо лучше не надо - зависит от состояния здоровья и собственно состава воды, да действительно там просто заменены ионы кальция и магния на натрий и поэтому слово "мягкая" с точки зрения химии к ней неприменимо, она содержит соли и много, осмотическая мембрана убирает все кроме собственно самих молекул воды поэтому если получать настоящую мягкую воду то только так. Ставить осмос перед станцией водоподготовки нельзя с экономической точки зрения мембрана будет забиваться моментально, а она дорогая, у меня 4 акавариума общий литраж около 800, вся семья питье и готовка, орхидеи - мембрану меняю в среднем 1 раз в год.на аквариум 500л подмены 2 раза в месяц (мой личный опыт вы делайте как вам нужно) по 80 литров, за 2 недели постепенно набираю в бак осмос и реминерализую его до нужных параметров (gH 6-7 kH 3-4) спец солью для реминерализации Eguilibrium, годится любая мой расход 500гр банка уже 2ой год. Необходимость замены мембраны показывает уменьшение тока чистой воды и TDSметр.
Когда запускался 500л аквариум и не было запаса осмоса тоже была попытка запуска на воде после ионообменника - так же все растения начали дохнуть, но опыта у меня побольше и я быстренько поменяла ее на дождевую и осмотическую, в дальнейшем стоило налить при подмене из-под крана (забыли запасти, уезжала и прочее) рост останавливается и все теряет яркость. Еще раз напомню - чистый осмос лить нельзя, смешивать с "умягченной" нельзя, смешивать с дождевой можно и нужно для экономии, смешивать со скважинной только сделав анализ воды и если там нет марганца и железа, но я не знаю ни одного региона где бы скважинная вода не содержала железа в конских количествах, они конечно есть, но я таких не знаю. Дождевую воду надо контролировать на pH, кислотные дожди никто не отменял ну и конечно фильтровать от пыли, но это уже вообще не проблема.
Грунт тоже важен, грунты дорогие для травников умягчают конечно, но не настолько чтобы прямо делать на них ставку, проще сразу лить воду нужных параметров чем регулярно менять грунт, естественно если при прочих равных условиях травник на сойле будет расти лучше.
Свет оставьте на самый последний момент, даже после СО2 если будете ставить. Не запустив нормальный цикл с ярким светом вы получите восхитительное болото.
Лонгрид получился, сорри. Итого что бы сдела я - купить и поставить осмос бытовой с 4 колбами - 3 механика (по ним вы увидите что же вы реально имеете в кране и удивитесь Смайлик :) и собственно мембраной, если давление в системе больше 2бар то насос не нужен, если меньше купите систему с насосом сэкономите кучу времени, постфильтр после мембраны не нужен, вернее он смысла не имеет, далее сифоните грунт, наливаете потихоньку осмос реминерализованный до нужных вам параметров, добавляете дождевую воду для экономии, не спеша за неделю вы наберете 1/3-1/2 аквариума, останавливаетесь и кладете простых растений для запуска - элодея и прочая дешевая длинностебелька, сажаете несколько кустов валлиснерии и самые выносливые из нравящихся вам, потом не спеша доливаете объем еще за пару недель, фильтр работает с самого начала как только его можно будет запустить, свет все это время не больше 2-4 часов в зависимости от мощности светильника, если к моменту заполнения аквариума вода чистая и пахнет приятно, растения растут зеленые и красивые начинайте сажать то что вам уже нравится из более требовательных и подключаете СО2, пускаете рыбу - немного!, выкидываете потихоньку элодею и прочие технические растения, свет увеличивать на 1 час в 2 недели.
2025-03-1212/03/2025 18:46:51
Нравится Гранатович, Diesell
Малёк
Аквафорум рыбка

12 7
Москва
4 час.
Фотография для форума аквариумистов #601456
500l

Сергей Богданов

вот то что получается, цвет желтоватый потому что удобрений нет весь азот по нулям, фосфор тоже и на таком голодном пайке они все скорее выживают чем процветают, зато стрижка раз в 3-4 месяца, меня это устраивает

Изменено 12.3.25 автор Ingan

Изменено 12.3.25 автор Ingan
2025-03-1212/03/2025 20:08:06
Завсегдатай

1574 1074
4 час.

Ingan
Интересный опыт. А как у вас организовано освещение? Освещённость, продолжительность, спектр?
Грунт, как я понимаю, природный гравий? Есть ли подложка? Есть ли СО2?
2025-03-1212/03/2025 21:13:15
Малёк
Аквафорум рыбка

12 7
Москва
4 час.

Гранатович

ничего особенного, биология, химия и физика чудес не бывает, освещение 4 Т5 простых по 58вт 5 часов, подложки нет, под криптокорину тропика и фламинго подложены таблетки когда они укоренились и выпустили новые листья, и под тропику когда прореживалась, Со2 есть мало, прямо минимум сколько могла настроить, без него апоногетон увирандра не росла, сейчас листья сбросила посмотрим зимует или померла Смайлик :) , так же СО2 хорошо для буцефаландр, включается и выключается одновременно со светом, при gH 6-7 kH 3-4 pH 6,5 стабильно постоянно - сказывается объем, все мелкие огрехи растворяются в массе, сейчас хочу запустить еще 200л и думаю - слишком маленький чтобы просто налить и забыть, вот новый наружный фильтр уже неделю стоит на этом 500литровом чтобы взрастить колонию внутри, грунт старого просифоню и налью жижу в новый. Гуру из старших уже отругал, но я считаю что в рамках одного дома одной воды и одних рук это правильно, зачем растить новую микрофлору если уже есть готовая?
2025-03-1212/03/2025 21:38:21
Малёк
Аквафорум рыбка

31 9
3 час.

Ingan

Могу описать свой опыт, вы настроены оч критически, но мои 5 коп может быть учтете.

Большое спасибо за развернутый ответ👍. Насчет осмоса уже понял что все сошлись в том что он необходим, поэтому буду ставить. К дождевой воде пока не готов)) да и что если дождей не будет долго, а зимой как быть...
После установки осмоса еще помучаю вас насчет реминерализации. Ну и если уж про осмос, то может посоветуете проверенную фирму/модель, а то вариантов оч много, как я понял.
Про свет, понимаю что не самое сейчас главное, но уже заказал Чихирос 120про, через пару недель придет, так что тут уже выбор сделан.
2025-03-1313/03/2025 09:06:33
Нравится Ingan
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

514 104
Гай
3 мин.

Сергей Богданов
Ну и если уж про осмос, то может посоветуете проверенную фирму/модель, а то вариантов оч много, как я понял.

Покупая осмос для наполнения такой банки , нужно понимать , что это должно быть не готовое изделие иначе раззоришся.
Для аквариума таких размеров покупается колба механической фильтрации желательно калибра больше 10 , но можно и 10 (у меня 10) , дальше на али или оз"не покупается колба для мембраны калибра 3013 (проще найти) с штуцерами 3/8 и мембрана для этой колбы производительностью от 600 , лучше 800. Дальше нужен штуцер переходник от вашего водопровода на пластиковый шланг калибра 3/8. Ещё нужен дроссель с входными отверстиями 3/8 и пропускной способностью 1500. Если давление в водопроводе нормальное (от 2бар.) , то доп насос не нужен.
Вроде всё. И обойдётся всё это в разы дешевле готового изделия , к тому же ремонтопригодней. Да и сомневаюсь , что есть готовые бытовые осмос установки с такой производительностью. Грубо говоря такая установка в зависимости от давления в водопроводе, при замене 200 литров , отфильтрует эти 200 литров примерно за 4-5 часов.

Дальше. Если хотите поить семью чистой водой , можно докупить и накопительный бак литров на 12. В нём всегда хранится около 5 литров осмоса.
2025-03-1313/03/2025 09:40:27
Нравится kazakovp
Малёк
Аквафорум рыбка

12 7
Москва
4 час.

Сергей Богданов

По осмосу - собирать самому - колхоз он и есть колхоз, экономия на спичках не оправдывается, берите готовую модель любого большого производителя, если что гарантия будет, мембраны у всех из одного источника поэтому разницы нет, комплект сразу с краном для раковины, баком накопителем, штуцером врезки в водопровод (заранее посмотрите диаметр трубы куда врезаетесь) 3 колбами мех, очистки и мембраной, постфильтр есть или нет не важно.
Реминерализация проще некуда, на всех банках написано сколько гр на сколько литров какой дает результат, один раз проверяете и все, дальше уже раз в 2-3 месяца прямо в аквариуме просто проверяете не сдвинулось ли вдруг. У меня прилагаемая ложечка дает 2гр это повышает gH на 3 градуса в 10л, соответственно набирая 80 литров для подмены нужно 8 ложечек, порошок гигроскопичен банку закрывать плотно, мне удобно насыпав в бутылку 5 л 1ложечку заполнить ее наполовину и потрясти чтобы растворилась, а не скомковалась и затем 2 раза заполнить осмосом - все растворяется и 10л воды готово и так повторить 8 раз за 2 недели, все оч просто. Бак где хранится вода стоит в темноте так как быстро обрастает, но сейчас я бы купила непрозрачный. Мыть раз в полгода от слизи обязательно. Если покупаете непищевой бак а толстостенные мусорные оч удобны, то поставьте на пару недель промываться - например под водосток. Если уж совсем хотите удобства, то поставьте в него прудовой насос чтобы закачивать прямо в аквариум. Если нет, то краник в стенке и расположение на подставке тоже оч упростит отбор воды. Бак плотно не закрывайте вода тоже должна дышать чтобы не тухнуть.
Чихиро хороший выбор, если мощность правильно подобрана через полгодика можете и красные и розовые модные растючки сажать.
2025-03-1313/03/2025 20:18:22
Постоянный посетитель

514 104
Гай
3 мин.

Ingan

Посмотрел предложения , и правда есть на рынке фильтра хорошей производительности. Но цена за 70 не радует. Такой комплект я соберу за 15 , ещё и размещу его так , что как будто его нет. Да и в чём собственно колхоз ? Собирается "колхозный" фильтр из тех же комплектующих , что и заводской. " колхозный легче обслуживать.
Совсем забыл , в заводском всегда устанавливают реминерализатор , который в нашем случае не нужен.
2025-03-1414/03/2025 06:08:04
Малёк
Аквафорум рыбка

31 9
3 час.

Новый ник

Ingan

Посмотрел предложения , и правда есть на рынке фильтра хорошей производительности. Но цена за 70 не радует. Такой комплект я соберу за 15 , ещё и размещу его так , что как будто его нет. Да и в чём собственно колхоз ? Собирается "колхозный" фильтр из тех же комплектующих , что и заводской. " колхозный легче обслуживать.
Совсем забыл , в заводском всегда устанавливают реминерализатор , который в нашем случае не нужен.

Почему не нужен? Как я понял реминелизировать всё равно нужно и для питья и для аквариума. А если в аквариуме немного показатели собьются со временем, то можно уже туда подсвпать чего не хватает
2025-03-1414/03/2025 07:26:44
Постоянный посетитель

514 104
Гай
3 мин.

Сергей Богданов

Что бы прояснить.
После осмоса идёт почти чистый дистилят. Для питья некоторые ставят реминерализатор на выход с осмоса. Для аквариума он не подходит. Для аквариума реминерализатор вносится в непосредственно в банку (некоторые мешают в тазах и потом в уже в банку) в жидком или порошкообразном виде.
Я использую осмос для питья не реминерализируя.
2025-03-1414/03/2025 08:01:27