Посетитель
|
Проблемы с растениями. Ваше мнение? Совет? |
Привет! |
|
#265091 |
Посетитель
208
19 года |
|
Попробуйте ответить на такой вопрос: "Доктор, я что-то плохо себя чувствую. Мне 30 лет, я блондин. Может, мне антибиотики попить???" Мало информации в вопросе!!!!! Какой грунт, какая вода и т.п. |
|
#265096 |
|
Посетитель
|
|
Грунт 5-6 мм слой 6см. Воду меняю раз в неделю 50л. Сифоню где растений нет. Вода обычная пермская из р. Кама(из водопровода всмысле). |
|
#265098 |
Посетитель
208
19 года |
|
А у меня обычная Лесосибирская из р.Енисей... Вот и поговорили! |
|
#265104 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение starkoe Сильно! Если б еще все знали, какая вода в Каме Тесты есть? параметры воды можете сказать? Как-то грунт удобряли когда-нибудь?Чем? Что-нибудь растет хорошо? Есть ли рыбы? Как кормите? Что ж все клещами-то тянуть надо.... |
|
#265108 |
Посетитель
|
|
Параметры воды не измерял тк нечем. Но вроде вода нормальная у нас(в старом аквариуме(90л) все росло неплохо). |
|
#265111 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
Ни в жисть не поверю, что в Перми нельзя тесты купить... |
|
#265113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И света не очень много, и продолжительность светового дня небольшая. Подмены воды можно делать 3-4 раза в неделю. Относительно дырок на анубиасах подробнее - сразу отверстие или постепенно появляется. Желательны рН и жесткость воды. Какие рыбы? |
|
#265119 |
Посетитель
|
|
Тесты купить можно, просто не заморачивался. Что померять в первую очередь?(рыбы живут неплохо значит все ОК или нет?) |
|
#265121 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
Ну, уже написали - в первую очередь pH, gH, kH. У рыб и растений разные требования к воде... (Например, в Енисейской воде крипты практически не растут). Могу ещё такой вопросик подкинуть: сейчас 90 Вт/215 л, а сколько Ватт было в старом аквасе (90 л?) И продолжительность светового дня была такая же? Проще будет VAP_S'у отвечать, его советы поценнее моих будут. |
|
#265129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Относительно отверстий на анубиасах - похоже их кто-то дырявит. Далеко не всегда то, что хорошо для рыб, хорошо для растений (кислород - углекислый газ). Если водоросли лезут даже сейчас, то видимо биомасса Ваших растений невелика. Попробуйте для начала делать чаще подмены воды, 15-20 %. Хуже от этого не будет. Результаты через 1-2 недели можно обсудить. |
|
#265130 |
Свой на Aqa.ru
|
Чего Вы на человека накинулись, бывают и повеселее сабжи |
сообщение starkoe Вот возможный пошаговый выход: 0. Подмена 50% воды хоть раз в неделю из под крана (прочитайте на форуме как это безболезненно сделать), начинайте с 30% каждуй раз увеличивая дозу подмены на 10%. Судить по состоянию/поведению рыб. 1. сера таблетки в грунт - делать так ближайшие 2-3 месяца 1таб на 20л воды раз в неделю после подмен, дорого, но легче будет понять необходимость самодельных удобрений , жидкие ни какие не лить никогда. 2. перечитывайте весь форум о тестах? Покупаем тесты на GH, KH, PH. По возможности АР, но они вроде почти у всех ничего. 3. Результаты сюда для коррекции 4-7 шагов. 4. Перечитывайте весь форум о СО2. 5. СО2 6. Свет не менее 1Вт/л 7. Перечитывайте весь форум о удобрениях. Прекращаем удобрять таблетками и тут-же начинаем самодельным (я бы глянул в сторону Барра). 8. Население хоть бы раза в 2 сократить. Вадим. Изменено 4.1.06 автор VladHNet |
|
#265159 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Согласен. Хотя 50% - многовато, ИМХО. Лучше меньше, но чаще. Судить по состоянию/поведению рыб. Не согласен. Если растения неукореняющиеся, то надо как раз жидкие (разумеется, при солюдении некоторых других условий, как то свет, результаты анализа воды и т.п.). Для укореняющихся я бы не рекомендовал серовские таблетки, а положил бы AVA или, накрайняк, глиняные шарики. 2. перечитывайте весь форум о тестах? Покупаем тесты на GH, KH, PH. По возможности АР, но они вроде почти у всех ничего. На СО2 пока бы не заморачивался 5. СО2 И тут бы я не торопился. При дисбалансе по питательным элементам это может сослужить плохую службу. 7. Перечитывайте весь форум о удобрениях. Прекращаем удобрять таблетками и тут-же начинаем самодельным (я бы глянул в сторону Барра). Вопрос неоднозначный
И вообще - в аквариумном деле торопливость неприемлема...Помните как в радиоэлектронике? Крутить всегда только одну ручку ) Сергей |
|
#265177 |
Посетитель
|
|
Чтож будем пробовать... |
|
#265286 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение starkoe Если не затруднит- какой порядок действий Вы для себя определили? Изменено 5-1-2006 автор Штабс-капитан |
|
#265296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Штабс-капитан Да, было-бы лучше, согласен, но на покрытие 1=50% подмены неодходимо 2=30% или 3=20% или 7=10% + придется корректировать (вносить) удобрения соотвеьственно 2 или 3 или 7 раз вместо 1го. Прибегаю именно к 50% подмене ввиду 2х нюансов: 1. подменивать воду чаще 1 раза в 4 дня заставить себя не могу, а разницы в возне 20%-50% нет почти никакой. 2. 50% подмена снижает конц. какого-либо элемента в 2 раза, в моем случае это нитрат. 3. удобрять чаще 1 раза в 4 дня заставить себя не могу сообщение Штабс-капитан Я имел ввиду промышленные типа флорены, плантамина. Ничего против "жидких" как класса я не имею, вопрос в сроках годности и посему на данный момент кроме самостоятельного их изготовления другого выхода не вижу - 2:starkoe, это не сложно Таблетки "флоретта А" не обязательно закапывать, я из просто на грунт кидал, так они за час-два полностью растворяются - соответственно отдавая практически 100% элементов в толщу воды. Почему я предложил таблетки и обругал плантамин? Фокус видимо в том, что в таблетках железо и марганец 2х вал. в кристаллическом виде, т.е. хранится не окисляясь до 3х валентного ОЧЕНЬ долго. В жидких - 2 месяца или немного более. Сами понимаете, что найти промышл. удобрения с датой производства в диапазане хотя-бы 2х месяцев попросту не реально. Я вносил как строго 3х валентное железо от 0.1 до 0.4мг/л, так и 2х валентное в тех-же концентрациях. Замечено, что водоросли всех мастей практически молниеносто (1-4дня) отзываются бурным ростом на 3х вал. железо в конц. более 0.1мг/л, ботва отзывается вяло. При 2х вал. железе - наоборот. Водоросли деградируют и лишь 3 вида подало очень слабые признаки жизни при внесении 0.4мг/л 2х вал. железа и самостоятельно загибаются уже как 2 недели (есть только следы, которые поискать нужно). Исходя из данного, делаю вывод, что провокация водорослей после применения флорены и плантамина була у меня (как и у многих других форумчан) видимо по причине его просроченности и соответственно с железом уже 3х валентным. сообщение Штабс-капитан ЗЫ. я и не предлагал торопиться, предложенный пошаговый вариант плана действий как минимум на 3-6 месяцев Вадим. |
|
#265344 |
Посетитель
|
|
Планы таковы: |
|
#265428 |
Завсегдатай
|
|
правило первое и главное: спокойствие и только спокойствие |
|
#265448 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение starkoe Мерять нужно 2 воды: 1. водопроводная 2. в банке ПЕРЕД подменой Так будет ясно, что Вы вливаете и что получаете на "выходе". Это касается всех тестов, т.к. случается, что люфт какого-нить из параметров обусловлен не сдвигом баланса в банке, и изменением параметров водопроводной воды. сообщение starkoe Как сказал AndreyElagin, "по мере необходимости", эта мера наступает тогда, когда либо заметно падает производительность фильтра, либо на худой конец когда из фильтра бактериальные хлопья вылетают и сие Вам с точки зрения эстетики не по душе. Т.е. чистится фильтр как правило не чаще чем раз в 2 месяца - 1 год. Если не наступило одного из описанных выше условий - то чем дольше - тем лучше. сообщение starkoe И очень не зря имхо. Вот здесь есть статья о использовании цеолита на живом примере http://www.vitawater... сообщение starkoe Я Предложил таблетки, т.к. пробовал их, и не предложил что-либо дешевле, типа AVA'ы лишь потому, что не имел с ней опыта и не знаю как она себя в деле ведет. Вполне можно попробовать, многие хвалят. Но есть еще один вариант ......... .......дабы поиметь время на подготовку самодельных удобрений и не тратиться на таблетки, то возможно обойтись сниженной дозировкой лишь 2х реактивов KNO3 (нитрат калия) и KH2PO4 (дигидрофосфат калия) + большие подмены + круглосуточная аэрация, но ТОЛЬКО ДО применения СО2. Эти 2 реактива внесут основные макроэлементы (N, P, K), подмены снизят избыток нитрата и внесут микроэлементы, а аэрация не даст опуститься концентрации СО2 ниже 2-4 мг/л. N - азот, принято мерять и озвучивать в виде NO3 (нитрата). P - фосфор, принято мерять и озвучивать в виде PO4 (фосфата) K - калий, принято мерять и озвучивать в виде K, хотя в ионном виде он не встречается, а лишь в виде солей серной, азотной или фосфорной к-ты. ЗЫ. если купить всей необходимой для удобрений химии на 20$, то хватит на всю жизнь и даже малая часть в наследство внукам останется сообщение starkoe Тогда обжорство на запрет и подмены ЗЫ. о двух правилах от Андрея Елагина - "спокойствие". Поскольку ботва вещь неторопливая, эти правила распространяются на нее на все 100. Как правило отзывается (визуально) ботва в период от 2х до 20 дней, но на первых порах я бы не принимал ни каких решений и не изменял вносимых дозировок ранее 12го дня . Есть более быстрый способ узнать о отзыве ботвы - пузыряние, но он распространяется не на все элементы и зависит от них лишь косвенно, т.к. в 95% зависит от света и СО2. Нужно хотябы с пол годика понаблюдать за пузырянием, чтобы научиться с вероятностью хотя-бы 50% узнавать в нем реакцию на внесение / изменение концентрации какого либо элемента отличного от СО2. Вадим. Изменено 6.1.06 автор VladHNet |
|
#265506 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet До замеров категорически не добавлять нитрат и фосфат! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! Пока нет ясности - только подменивать. И все. И больше ничего не делать! Таков мой совет. |
|
#265550 |
Завсегдатай
|
|
2 starkoe |
|
#265553 |
|
Посетитель
|
|
Всем привет! |
|
#265610 |
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение starkoeЕсли я что-то в чём-то понимаю, и тесты не врут, то содержание СО2 - 64 мг/л !!! Куда уж больше! Тут вообще встаёт вопрос - почему имеет место "мнимая" жёсткость (когда карбонатная выше общей). Ну здесь надо советы более опытных химиков... Не сталкивался я с такой проблемой, в Енисее вода мягкая, 5-6 градусов, в аквасе у меня карбонатная падает до 2-3 градусов. Наверное, надо померить водопроводную воду - там так же, или что-то в банке поднимает карбонатку? Всех с Рождеством! |
|
#265620 |
Посетитель
|
|
Почитал форумы, статьи решил добавить лампу. |
|
#265631 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение starkoe ИМХО, на данном этапе тип лампы не важен. Воткните любую (именно любую). Если содержание нитратов в норме (хотя хотелось бы цифр), и вы не выращиваете НЕУКОРЕНЯЮЩУЮСЯ длинностебельку, то НЕОБХОДИМО внеси удобрения в грунт, непосредственно под растения, которым плохо. Это могут быть банальные шарики из голубой глины или AVA (а лучше в совокупности). Завтра постараюсь-таки родить эссе, как я делаю кормовые шарики, не используя "дерьмо бегемота" ЗЫ. ВСЕ ИМХО!!!!!!!!!! |
|
#265636 |