Посетитель
|
Проблемы с растениями. Ваше мнение? Совет? (страница 2) |
Привет! |
|
#265091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Штабс-капитан В целом ничего плохого в Вашей точке зрения я не вижу, но позвольте вопрос - почему "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!"? Что может произойти? Вадим. |
|
#265642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение starkoe Насколько я понял по последней фразе - меряли тестами Тетра 5в1. Я бы лучше забыл о результатах померки этими тестами, т.к. имхо методом угодывания параметры воды в Вашей банке предсказать можно более точно, чем этими тестами, они неприлично не точны. Судя о том, что я узнал о Вашей банке - нитрат у Вас как минимум 30-40мг/л, а то и все 80мг/л. Жесткость будет превышать буфер лишь в случае внесения например гидрокарбоната натрия либо другого карбоната, как я понял Вы этого не делали, соответственно либо что-то напутано с цифрами, либо скорее всего приколы данного теста. За РН. Очень мне в РН=7 не верится . Если рыбсы Ваши живы - есть аэрация, если она есть, то РН у Вас однозначно выше 7. РН=7 возможен лишь утром, если аэрация ночью была выключена. Вывод: купите себе самые не дорогие и достаточно достоверные тесты АР (КН+GH и РН)=12-15уе за 3 теста. На пока Вам этого хватит. Скажу сразу - тест на жесткость нужн лишь чтобы понять насколько вообще возможно с Вашей водой заниматься травой, на буфер - чтобы понять как в дальнейшем быть с СО2. (в дальнейшем эти тесты нужны будут эпизодически). ЗЫ. мы так и не знаем картину с водопроводной водой. А в таком случае сложно понять, фонит ли Ваш грунт кальцием и в какой степени. сообщение starkoe Вот это правильно, бо услышенное - забытое, а пройденное - понятое. сообщение starkoe Я не имею подобного опыта, но то, что данный метод в одиночку не улучшит состояния ботвы ("рассветами"/"закатами") - это точно. сообщение starkoe Не скромничайте. ЗЫ. меня на Ваших фотках немного насторожил грунт. Я ко всему, что не естественного происхождения отношусь с настороженностью, тем более, к цветам отличным от серого, черного, белого или желтоватого (песок). Чего они могут "фонить" в воду никто не знает. Где Вы его взяли? Вадим. Изменено 6.1.06 автор VladHNet |
|
#265654 |
Посетитель
|
|
Что за тесты АР? Не видел их в продаже. У нас из недорогих НИЛПА по 105р за каждый тест. |
|
#265656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Eugene Dorogov Так что-же всетаки у Вас происходит с буфером в банке? Он растет или падает? Вадим. |
|
#265658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение starkoe Дабы не разбрасываться деньгами, закажите (вряд ли есть в продаже) Осрам Т5 965 спектра (в идеале). А на "пока" можно разбавить Ваш имеющийся спектр -купите Осрам 54. Они очень распространены и не дороги. сообщение starkoe И то и другое продают на рынках для садоводов (у нас по крайней мере). Вадим. |
|
#265661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet много может быть проблем. например, при добавлении фосфатов при наличии перекоса в сторону бора, например - ловите водорослевую вспышку....... (Я к тому, что бездумно добавлять элементы - странно. надо понять, чего не хватает...Ибо (кого там закон - Цирлинга, да?!) ограничение по одному из питательных элементов ведет к ограничению потребления ВСЕХ СРАЗУ!!!!) зачем это? Заставить водоросли расти существенно проще, чем растения )) И еще дополнение. Давайте сегментируем растения. Для корневых (эхи) НЕ НАДО наполнять воду питательными веществами, ибо, при отсутствии длинностебельки, это корм для водорослей. Для них надо наполнять пит. веществами грунт ! Изменено 6-1-2006 автор Штабс-капитан |
|
#265674 |
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение VladHNetУ МЕНЯ - падает. Совет я давал Starkoe, наверное, не совсем правильно сформулировал... А про мой случай - а что, не должен падать буфер? Тесты у меня тоже ТЕТРА, но чемоданчик. Соответсвенно на жёсткость - капельные. Почему-то у меня к ним как раз больше доверия, чем к тем, где надо цвета сравнивать с рисунками... |
|
#265708 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение starkoe Aquarium Pharmaceuticals Некоторые тут можно закзать, или поискать магазин, где можно закзать все, что нужно. http://www.aqa.ru/sh... НИЛПА мне доверия не внушила, хотя результаты тестов сходны с результатами тестов сера и тетра. |
|
#265751 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
НИЛПА - действительно, не советую! Вернее, кН и gH вполне можно (только смотрите срок годности!!!!), а вот рН там очень приблизительно... И присоединяюсь к одному из мнений - что-то грунт подозрительный! |
|
#265778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet сообщение Штабс-капитан А не сложно по подробнее описать с цифрами (концентрациями) ту ситуацию, когда при указанных Вами обстоятельствах произошло подобное. Очень интересно. сообщение Штабс-капитан В целом я с Вами согласен, все логично. Но для эхов (оцелот, рубин, ориенталь) я и вношу полный букет именно в воду. Когда этого не делаю - тормозятся. Водорослей практически нет. Дело в том, что по видимому грунт "дышит" и питание попадает в т.ч. и к корневой системе. Видимо на этом и основан успех донных грелок. Вадим. |
|
#265840 |
Постоянный посетитель
|
|
не, с цифрами сложно... Но поиском найти можно-все тут обсуждали.., Как раз тут обсуждали, "Про непузыряние растений вопрос".... |
|
#265842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Eugene Dorogov Почему-же. Все ОК. По крайней мере можно утверждать, что грунт у Вас не фонит кальцием, а если и фонит, то незначительно. Некоторая ботва, типа элодеи, валиснерии умеет углерод доставать не только из СО2, но и из НСО3 и СО3 (гидрокарбонаты и карбонаты). Это видимо одна из осносных причин падения Вашего буфера. Еще буфер может расходоваться на нейтрализацию кислот - в результате получатся соли внесенных кислот + СО2. Но подобные процессы "естественным образом" насколько я знаю происходят в ничтожных масштабах и если Вы кислоту в банку не льете - то думаю что данным мизером можно пренебречь. ЗЫ. жесткость так-же должна у Вас со временем падать. сообщение Eugene Dorogov Да, титрование (капельные по Вашему) позволяют тестировать воду при любом свете. Быстро и удобно. К сожалению в продаже тесты основанные на титровании только на жесткость и буфер. Все остальные - колометрические (сравнение цвета раствора с цветовой шкалой). ЗЫ. у автора ветки вода тестировалась как я понял ТЕТРА 5 в 1, это такие палочки с "лакмусовыми бумажками". На одной палочке 5 "лакмусовых" бумажек - сунул в воду - получил результат, очень удобно - но результат почти полный бред), не путайте. Вот о их точности я и говорил. Вадим. |
|
#265847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение starkoe Сорри, сразу не заметил. То что на реке (как я понял на берегу, т.е. много лет омываемый и окатанный водой?) несколько успокаивает, но красные и прочие цвета все-же немного пугают. Вадим. |
|
#265848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Штабс-капитан Штабс-капитан, Вы меня право удивляете. Я читал Вашу ветку, на мой взгляд одна из перечня обязательного прочтения. Вы были если не ошибаюсь первый, кто озвучил проблему фосфатов (до этого было принято с ними бороться и внесение считалось ересью). Больше всего мне не нравится, когда некто, а часто довольно уважаемый форумчанин высказывает назовем ее "мысль вводящая в глубокое заблуждение", а остальные форумчане подхватывают ее и твердя повторяют ее на форуме как аксиому. Причем во многих случаях мне очень не верится что данный человек заблуждается, а мотивацию подобного "вредительства" я обьяснить себе не могу. Я ни в коем разе не о Вас, просто накипело ....... ЗЫ. капитан, ну подумайте, какой перекос у фосфата с бором? При малейшем перекосе по бору как в ту, так и в другую сторону некоторой ботве кирдык. Хотя если Вы хотели сказать, что внесение макроэлементов усилит потребление бора и тем самым вызовет дифицит по последнему (кстати ситуация вполне реальна, я подобное наблюдал), от чего загнется элодея, длинностебелька типа роталы, перистолистник красный, тормознется роголистник и т.д., что спровоцирует в свою очередь снижение потребления по остальным элементам и этот излишек отойдет водорослям - то да, в этом несомненно есть логика. Но фокус в том, что не вся ботва так чуствительна к бору. Каждый вид травины индивидуален, и Вы это уверен давно заметили, у всех свои аппетиты и деликатесы. Я же от того и советовал частые и большие подмены (снижение избытка макроэлементов и своевременное внесение микроэлементов) + СНИЖЕННЫЕ дозы нитрата калия и дигидрофосфата калия. От себя скажу, неоднократно перечитывая Барра, я очень со многим не соглашался. Многое меня удивляло. Видимо такова натура человека, - охотнее верить ереси.... Я играл далеко не со всеми элементами (только с 13), далеко не во всех комбинациях, но заметил общую тенденцию - большинство из них в различных концентрациях (разумных) не являются причиной появления водорослей. Они являются по большей части катализаторами роста водоросли. Заметил единственный елемент 100% и неоднократно вызывавший вспышку водорослей хеллат сульфата Fe(III) в концентрации более 0.1мг/л. Не верите? - попробуйте. Кстати ИМХО просроченный плантамин и флорена именно его нам и преподносят. ЗЫ. сорри за такой длинный монолог. Вадим. |
|
#265854 |
|
Посетитель
208
19 года |
|
сообщение VladHNetЗаметил единственный елемент 100% и неоднократно вызывавший вспышку водорослей хеллат сульфата Fe(III) в концентрации более 0.1мг/л.Всяко бывает... В одном убедился: каждый аквариум по своему индивидуален. Нет у меня особо времени делать самому удобрямсы, помаленьку лью Флорену, я открыл этот пузырёк уже месяца три, а когда он был изготовлен??? Правда, понемногу лью... НО ВОДОРОСЛЕЙ НЕТ! |
|
#265859 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим, у мен нет желания спорить, я для себя уже все давно решил. Я всего -лишь советовал автору этой темы, а не излагал результаты исследований для кандидатской диссертации ...И состязаться с Вами в "научности" не собираюсь. |
|
#265862 |
Посетитель
|
|
to Штабс-капитан |
|
#265968 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение starkoe Не парься грунтовыми удобрениями, это - самое последнее, что тебя должно волновать, только если достают водоросли и много растений с сильной корневой системой. Из толщи воды растения предпочитают есть, а не из грунта. 1. Отражатели на лампах есть? 2. Поставь CO2, 3. лей NPK + железо, 4. добейся этим роста, а потом 5. лей остальные микроэлементы для улучшения вида и поддержки чувствительных растений. 6. Меняй воду чаще. С твоим жутким перенаселением, не перестарайся с пунктом 3. Начни с калия и железа. Вот и весь рецепт... Барра. ИМХО, самый практичный. На анубах дыры - это калия мало, 95%. А если у тебя рыбы главные в аквариуме - не знаю, получится ли сделать красивые растения. Может, ты химию какую льешь, что у тебя кислотность такая высокая? Или в магазине наврали про тесты... Или кислотность завалилась от перенаселения. Изменено 8-1-2006 автор Elkmor |
|
#266006 |
Посетитель
|
|
to Elkmor |
|
#266015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Штабс-капитан Я это понял. От того и попросил подробнее о Вашем примере. Но эти слова прочтут еще сотни НОВЫХ форумчан, которые ЭТОГО ПРИМЕРА не поймут, каждый десятый эти слова повторит на форуме и родится очередная НАУЧНАЯ страшилка о боро-фосфатном косяке и т.д. Разве я спорил с Вами? Просто я стараюсь всегда аргументировать свои слова и лишь попросил Вас аргументировать некоторые из Ваших советов имхо на мой взгляд неясных/неверных/и т.д. Да, давайте продолжать пугать всех фосфатами, отстаиванием воды (сколько там еще страшилок этих выло?), говорить что у нас все колосится от мудрого взгляда на банку, а для внесения химии нужно быть как минимум доктором наук. Вадим. |
|
#266030 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение starkoe Метод Барра работает и без CO2 - просто темпы усвоения будут меньше, и света можно ставить меньше. Растения тогда будут голодать, но дохнуть - не обязательно. Можете попробовать давать в аквариум альтернативные источники углерода - например, у SERA есть какие-то таблетки, дающие углерод в комплексе. Florena - это ошибка! У вас же форум под рукой, а в нем - поиск... Лейте лучше Leaf Zone - дает стабильные положительные отзывы. |
|
#266134 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение starkoe да, это оно. У меня, правда, "для цветов", но как мне кажется, сильно большой разницы нет. Главное - не порошок, а такие остеклованные кристаллы.Два кристалла под большое растение, один - под небольшое, в корни. Голубая глина - да, проще всего найти в косметических магазах, она для масок кометических применяется. Главное, чтоб без добавок была. Насчет "питания из толщи воды" (2 Elkmor) - мой личный опыт показывает, что это в первую очередь касается нежной длинностебельки и неукореняющихся растений. Растения с развитой корневой системой преимущественно всетки, кмк, питаются из грунта. Это не касается случаев использования донного фильтра. Может, тут у нас и разночтение? |
|
#266258 |