go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

299 115
Москва
4 года

Проблемы с нижним плавником - гниль или травма?

Добрый день!
У петуха оборван нижний плавник, пытаюсь понять, это начало гнили или оборвали соседи.
Петух живет в общем (120 номинально), аквариуму 3 месяца, растений очень много, параметры стабильные (нитриты 0, нитраты 5), замеряю регулярно, подмены 1-2 р. в неделю по 10-15%, водопровод, температура 25-26. Население - петух, 2 жемчужных гурами, 1 мраморный, 4 лабиозы, пара лорикарий, пара элеотрисов, севелия, стайка ириатерин вернера и пельвики с мальками. Улитки, креветки. Все подростки, кроме двух взрослых самцов пельвика и лабиозы. Примерно две недели назад было большое подселение, я на днях много ковырялась с растениями, вдобавок пельвики сейчас водят мальков, и все на ушах. Петух стрессует и по возможности заедает стресс, периодически обжирается, съедая все за себе и за того парня. Корм - разный сухой тетра/сера, от малечного микрона до гранул для дискусов, иногда сухой мотыль. С обжорством пытаюсь бороться, выдавая гранулы на хвост под счет. У меня там есть и совсем малыши, поэтому некоторый перекорм в наличии, стараюсь следить. В остальном активный, злой, аппетит хороший, рыб в зоне выдачи корма гоняет.
Некоторое время назад рассекся нижний плавник на всю длину. Довольно хорошо и быстро регенерировал. Вчера заметила обгрызенный край. Не придала значения, решила, что пельвики или гурами куснули. Крупные рыбы сейчас почти все с посеченными хвостами плавают, пельвики бьют снизу в хвост в основном, когда прогоняют, а у него нижний плавник самый длинный и уязвимый, по идее. Сегодня к вечеру уже отсутствует существенно больший кусок, и плавник рассекся в нескольких местах.
Отдаю себе отчет в том, что и гнили есть откуда взяться, стрессовых факторов предостаточно, и занести могли, но и механическое повреждение, кажется, вероятно. Опыта с гнилью нет.
Хвост и грудные плавники, насколько вижу, целы. Спинной давно не раскрывал, не вижу - он вниз сейчас не плавает, пельвики всех держат наверху. Соседние с поврежденными лучи на просвет красные.

Для форума

Для форума

Для форума

Для форума

Для форума

Посмотрите, пожалуйста, на что больше похоже? Планирую пока пару дней понаблюдать за динамикой, так под рукой есть бактопур и антисептический от акваконс, но лить ничего в общий, конечно, не хочется.

Изменено 30.1.18 автор OxanaK
2018-01-3031/01/2018 00:39:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3159 111
Москва
27 дн.

П мне, так оборвано. Однако на травму всегда норовит сесть инфекция. Итого: что пнем по сове, что совой об пень - сове все равно не жить. Я бы отсадила в отдельный стакан с кучей роголистника и камешками на дне для биобаланса.

2018-01-3031/01/2018 01:37:19
Посетитель

299 115
Москва
4 года

В итоге оказалась гниль, разрушение нижнего плавника стало быстро прогрессировать, проступили закупоренные сосуды, и все стало совсем очевидно. Сейчас петух досиживает в бактопуре. Края плавников побелели, но побелевшая ткань выглядит как раз-таки здоровой, более плотной, кажется, плавники регенерируют. Точно дальше не разрушаются. В связи с чем вопрос: на заглавных фото видно, что мембрана между лучами практически прозрачная, сероватая, просвечивает розовым. В таком виде она уже довольно давно, довольно скоро после покупки я заметила, что окрас петуха начал меняться, что края и плавники становятся более прозрачными, но думала, что плавники растут и свет неудачно падаетСмайлик :( Петух первый, опыта нет с этим. Края были совершенно ровными, аккуратными, петух активный, позировал, и до последней недели ничто, казалось, не предвещало. Потом сразу было сначала одно рассечение (регенерировало), потом закупоренный сосуд (прошел через день), потом вырванный край и потом уже понеслось отваливаться кусками. Т.е. до этого ткань плавников вяло разрушалась и истончалась, по видимому, довольно давно - месяц после покупки петух сидел в 120 литрах с нормальным балансом втроем с двумя маленькими гурамятами и улитками, никто его не пугал, перекорма не было, стрессов не было, курорт, а плавник истончался уже тогда. Это уже кульминация. Тогда что не так может быть в условиях содержания? Что может так влиять на ткань плавника?

Вот такого купили
Картинка с форума
Картинка с форума

Могу предположить температуру - я первое время держала ее на нижней границе, 24 градуса. Но довольно давно уже ниже 25 не опускаю, в основном в районе 26. Больше идей нет.

2018-02-0202/02/2018 21:02:16
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

А сегодняшнее фото можно?

2018-02-0202/02/2018 22:39:44
Посетитель

299 115
Москва
4 года

Он сидит в пластиковом контейнере без света в желто-зеленой воде, по-моему, это издевательство, а не фото

Вот эти куски отвалились позавчера, больше ничего не отваливалось, красных прожилок и закупоренных сосудов сейчас не видно. Но на просвет верхняя часть плавника еще розовая, и нижняя часть живота, кажется, тоже. Вообще он весь бледненький стал и в серо-розовый отсвечивает. Даже черная шапочка побледнела.это тоже уже пару недель, я думала, стрессует просто. Он впечатлительный довольно

Изменено 2.2.18 автор OxanaK
2018-02-0202/02/2018 23:52:40
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

Да, видно плохоСмайлик :(

2018-02-0304/02/2018 01:46:31
Посетитель

299 115
Москва
4 года

Петух отсидел в бактопуре два курса, вернулся в общий, было с тех пор еще два небольших повреждения плавника, но заросло само. Петух активный, большую часть дня ползает по дну или в зарослях, охотясь на потерянные гранулы, в меру злой. И все-таки явно плавник истонченный, серовато-прозрачный там, где исходно был матово-белый, неровно окрашен, (мне вообще иногда кажется, что он крашеный, как тернеция-карамелька, и краска местами просто смывается - петухов еще не красят, часом?), просвечивают розовым лучи, и меня это очень беспокоит, потому что я не понимаю, в чем причина, и значит плавник может начать рассыпаться в любой момент, как и в первый раз. Какие-то параметры воды могут так влиять? Что-то другое? Кажется, пока сидел в лекарстве, белый выглядел ярче и плотнее, в общем снова обесцветился. Но я же не могу его вечно в бактопуре держать. Если сравнить цвет плавников на фото сразу после покупки и сейчас - две разные рыбы, основной цвет мембраны грязно-серый, а был нежнейший лазурный с ярким белымСмайлик :(
Сейчас так:

Изменено 24.2.18 автор OxanaK
2018-02-2424/02/2018 21:58:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

848 889
Москва
5 дн.

OxanaK
Вы знаете, я несколько раз пытался завести петушков с пышными плавниками. В магазине они такие красивые! Но с какого то момента плавники и хвост начинают разрушаться. Истончаются, рвутся, а потом отрастают криво или вообще "комками". И ничего не помогает, чего я только не делал с водой: и замораживал/оттаивал, обрабатывал кондиционерами, увеличивал/уменьшал количество и объем подмен, клал ольховые шишечки и листья миндального дерева, лил мелафикс, витамины, разнообразный корм, всё бестолку! Бывает зарастет, а потом, вжух, и опять драный. И с каждым разом отрастает все некрасивее.
В итоге завел петушка породы плакат. Очень красивый и аккуратный:
2018-02-2727/02/2018 12:28:20
Нравится папоротник
Посетитель

299 115
Москва
4 года

Cepж
[q]

Я тоже пришла уже к выводу, что в общий большой аквариум лучше плаката или курочку или дикарей с короткими хвостами, наверное, все через эти грабли проходят. По крайней мере, у нашего слишком уж много всяких разных дел на дне и в зарослях для таких плавников, может, и плавник-то этот истончается от того, что он пузом целый день по грунту шкрябает и через траву продирается. Ну это наш первый петух, перед небесно-лазурным хвостом не устояли.
2018-02-2727/02/2018 13:02:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

848 889
Москва
5 дн.

OxanaK

:-))) это да, дел у них невпроворот! Кстати я всегда думал: чем короче плавники, тем активнее рыбка. Но мой нынешний рыбс самый спокойный из всех)

Изменено 27.2.18 автор Cepж
2018-02-2727/02/2018 13:19:35
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

К сожалению отросшие плавники часто более тонкие и другого цвета.

И петухи с особо пышными плавниками, конечно, часто их травмируютСмайлик :(

2018-02-2727/02/2018 23:30:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь