Посетитель
313
18 года |
Продолжительность светового дня. (страница 2) |
|
|
#303194 |
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение Бартошевич Сергей 10-ти часовой световой день (по Кассельманше)приводит в конце-концов к гибели растений.Вопрос времени. Ну начнём с того, что это не МОЁ утверждение. А верить или не верить - дело ваше... Но спорить с автором более 150 научных статей, совершившей более 30 вояжей в тропики, и на протежении 20 лет редактирующей журнал Aqua-Planta, DATZ и Aquarium Heute конечно можно. Что же касается меня, я никогда не пробовал 10-и часовой световой день, да и не собираюсь... |
|
#304151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение o4karik Вы кормите рыбу 3-4 раза в день? Или это меня знобит? Для описанной Вами рыбы не много, НО даже для 230л это грубо 2-4гр нитрата, что есть плюс 8-18мг/л нитрата к каждому литру Вашей воды ежесуточно! С учетом небольших и не частых подмен получается, что нитрат либо поедается травою в практически ПОЛНОМ обьеме, либо восстанавливается до азота и естесвенным газообменом покидает банку. Я ессно не маг чародей, но небольшой опыт основанный на личных экспериментах есть и даже в самых лучших условиях, которые мне удавалось достичь и при РАЗЛИЧНОЙ плотности травы более 3мг/л нитрата в сутки трава не кушала ни в какую. По своим наблюдениям и постам форумчан складывается впечатление, что потребление 3мг/л в сутки по нитрату в АКВАРИУМНЫХ условиях и есть цифра приближенная к пределу и большие цифры возможно получить лишь "разлив" расчетный обьем воды по большей площади, разместив на ней соответственно больше травы, но это будет уже больше плюдариум. Т.е. даже в минимальные расчетные 8мг/л в Ваших условиях поверить сложно, могу предположить лишь что тест брешет. ЗЫ. покак любители поймать на слове не закидали меня гнилыми помидорами, уточню, что фразу "либо восстанавливается до азота и естесвенным газообменом покидает банку" я отписал шутки ради и уж не как не утверждал, что в аквариумных условиях сие выполнимо Вадим. |
|
#304344 |
Постоянный посетитель
|
Стало интересно. (страница 2) |
Сам когда-то давно хотел затеять такое же обсуждение как О4карик и тоже сославшись на госпожу Кассельман. Ее доводы выглядят убедительными.. Растения в полностью подводном виде в естественных условиях действительно растут редко, и довод про преломление света, приводящий к 8 часовому освещению на экваторе, выглядит неубедительным. Чаще всего растения все-таки стелятся по поверхности воды, а в таких условиях на экваторе естественный продолжительностью светового дня должно считаться как раз 12 часов. |
|
#304356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebastian Pereira приблизительно аналогичные наблюдения. Хотя я и не разделяю мнения, что при 8час дне трава загибаться станет. Вадим. |
|
#304362 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Интересно, может трава адаптируется к длине светового дня, и закрывает/открывает свои точки соответственно? Некоторые растения реагируют поворотом листьев на повышенную температуру, так что может здесь еще какая-то температурная зависимость есть. |
|
#304384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про длину светового дня в аквариумах написано, например, вот здесь, в конце: http://www.aquaria.r... |
|
#304388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Николаевич! |
|
#304390 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Да, все так и есть. И я тоже всегда использовал 10 часов освещения. Но пару месяцев назад у меня сломался таймер, и у меня никак не дойдут руки до его починки. Поэтому мне приходится включать выключать свет самому. И делаю я это, глядя как раз на точки роста растений, т.е. "слушаюсь их" - они инициаторы. Поэтому можно сказать, что "авторитетное мнение" растений, живущих в моем аквариуме и при моих лампах, таково: "Включай нам 12 часов, мужик!". Скорее всего, 10часов - это оптимум, найденный многочисленными практическими наблюдениями, но он может зависеть, например, от интенсивности освещения и еще много отчего - спектра, температуры воды, поведения популяции водорослей в аквариуме и т.д. |
|
#304391 |
|
Завсегдатай
|
Опыт использования сокращенного светового дня. (страница 2) |
До перехода на осмос для борьбы с водорослями использовал (в том числе) сокращенный световой день (почти 2 года). Ни одно водное растение не ухудшило свой габитус (правда освещение было не менее 1 Вт люминисцентного света на литр+ отражатели). Продолжительность светового дня сокращалась до 8 часов! Недостаток - постоянное цветение эхинодорусов. Считаю что при сокращении светового дня проще/легче бороться с водорослями. Величина сокращения дня зависит от условий в аквариуме (включая интенсивность и спектр света). Однако одного сокращения дня недостаточно для подавления водорослей. |
|
#304417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
o4karik, |
|
#304452 |
Завсегдатай
|
Внесу и я, свою лепту... (страница 2) |
У меня две банки: одна растительная, другая цихлидник с высоким РН. |
|
#304520 |
|
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение VladHNet Нет, Вас не знобит. Рыбу я кормлю действительно 3-4 раза в день.Иногда чуток чаще.Рыба молодая, растущая.Двоим Дискусам около года, остальным около 8 месяцев. Аппетит у рыбы бешенный - пусть кушают. К слову сказать неонов и скалярий кормлю так же. Результат - в семямесячном возрасте отметалась пара скалярий.Куплены были два малька, которые образовали пару. Хвосты и икры уже шевелятся.Для чистоты эксперемента буду пробовать поднять малька в общаке. Очень страдает третья скалярия, но a la guerre comm a la guerre.Фильтр у скалярий стоит внутренний Флюваль -2.Подмены значительно реже, чем у дисков.Соседи - 17 неонов. Воду практически не тестирую, смотрю по поведению рыб. На первых порах тестировал воду по два раза в день. У дискусов воду тестирую регулярно.Предположение о брехливости тестов даже не хочется обсуждать. Предложите тест которому Вы доверяете, протестирую им и выложу результат. Да, были моменты, когда НИТРАТЫ в банке с дисками доходили до 80 мг/л. Месяца два назад после примененя HEXA-ex убил фильтр в банке у дисков(стоял внутренний штатник, с замененной керамикой и более мощной помпой).Это событие толкнуло меня на покупку наружного JBL 250. Внутренний штатник объёмом 11,5 литров запросто справлялся с поставленными задачами, но был не так удобен в обслуживании, и занимал много полезного аквариумного места.Небольшую 250-ку брал не из соображений экономии, а по причине желания ограничить ток воды. Дабы избежать проблем с водорослями Dennerle рекомендуют прокачку 100-150 % объёма в час. В перенаселённой банке раскрутил колесо за 10 дней.В течении этих десяти дней воду приходилось менять по два раза в день (30 - 50 % утром, и столько-же вечером). В течении полугода подмены были 10% ежедневно, но после посещения местного(парижанского) разводчика Дискусов - сократил. Он меняет воду своим рыбам РАЗ В ТРИ НЕДЕЛИ - 25%.В банках с подрастающей молодью - АНАЛОГИЧНО. Плотность засадки в видовых аквариумах с Дисками у него в среднем 40 взрослых рыб на 1000 литров воды.(иногда больше) Всё это дело объясняет хорошей фильтрацией. Куда девается НИТРАТ - не знаю.Держиться в удобоваримых пределах и ХОРОШО. Вчера тестанул нитрат - 10 мг/л. Вполне допускаю что пожирается растениями.За неделю Hygrophila polysperma даёт до 300% прироста.Выкашиваю её по два раза в неделю.(при 30°C и освещении 90 ватт/230 литров)Всё остальное растёт хуже, но растёт. Неудовлетворён ростом Людвигии Кардиналис. Пользовался удобрениями Dennerle, но в данный момент перестал.Тест на железо , без вносимых удобрений - 0,5 мг/л, моментами больше.Эхиндорусам и анубиасам изредка вношу корневую подкормку. Грунт сифоню раз в неделю, очень поверхностно. В остальных банках всё растёт хуже(условия примерно такие-же, за исключением температуры 25-26°C). |
|
#304527 |
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение YRus На счёт неточности, исказившей смысл не соглашусь. Соглашусь с тем, на форуме присутствуют оба мнения. |
|
#304534 |
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение Elkmor Извинения принимаются. Да я и сам горячий латвийский парень. |
|
#304536 |
|
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение Buldozer Кассельман действительно советует её не делать. У меня в одной банке её нет, во второй дневная часовая, в третьей гаснет одна лампа из трёх.(раньше было - две из четырёх). Пока не могу сказать одназначно, но больше всего водорослей в банке без паузы.Правда и рыба там в данный момент отсутствует.И завелась эта ерунда, после того, как убрал рыбу. |
|
#304538 |
Завсегдатай
|
О длине дня на экваторе (страница 2) |
Народ. Многие так серьезно говорят о 12 часовом дне на экваторе как минимальной (оптимально 12-13) продолжительности. Но на экваторе (поправьте меня, если не так) продолжительность дня от восхода до заката все 365 дней в году составляет 12 часов. Откиньте время, пока солнце низко у горизонта и деревья в джунглях (а там плотность зелени-будь здоров!) закрывают свет внизу (в густых зарослях даже днем сумерки быают) и вы получите предельную продолжительность дня на экваторе менее 12 часов! |
|
#304557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YRus, поддерживаю это мнение. |
|
#304579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мы пытаемся создать условия, при которым растениям, рыбам были созданы приемлемые условия существования. Главный критерий оценки-результат. Однозначно. Так и только так. |
|
#304687 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 В тропиках световой день КОРОТКИЙ (12 часов - это КОРОТКИЙ), а реки вовсе не обязательно в полумраке (приезжайте к нам в гости - покажу). Так что я бы это как аргумент не рассматривал. Тоже самое касается закатов и рассветов, на что регулярно ссылаются - это тоже отнюдь не те закаты и рассветы, что в нашем нечерноземье - на все про все минут 15 :-) Но я категорически не согласен с тем, что 10 часовой день вызовет гибель растений. YRus правильно говорит - растения весьма пластичны в этом плане и подавляющее большинство их довольно успешно может существовать в широком спектре как продолжительности светового дня, так и интенсивности освещения. Разница в продолжительности светового дня может отражаться на растениях (например, считается, что короткий световой день у многих тропических растений способствует цветению, а длинный - росту биомассы), но вряд ли способна привести к их гибели. Мне кажется, что у нас у всех перед глазами есть очевидный пример - комнатные растения. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что распространенность комнатных растений в разы больше, чем аквариумов (и аквариумных растений, соответственно). Практически все они - тропические растения. Они НЕ ГИБНУТ зимой при очень коротком световом дне. Они НЕ ГИБНУТ и летом, при очень длинном для них световом дне. Не, у некоторых они в любых условиях гибнут, но не о том разговор |
|
#304798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor когда-то на форуме Юдакова была огромная статья Смирнова о свете и не только. Жаль сейчас я ее найти не могу Вадим. |
|
#304902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet сообщение o4karik Ну даже не знаю, что сказать. Я не получал таких результатов, в основном у меня 2,5мг/л в сутки кушают. Как для меня - такие данные (8-18мг/л в сутки) весьма амбициозны. Давайте спросим, кто еще из травников форума, кроме Вас НАБЛЮДАЛ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТРАВОЙ НИТРАТА 8-18мг/л ЕЖЕСУТОЧНО (в аквариумах, плюдариумы не в счет)? Вадим. |
|
#304907 |
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение VladHNet Давайте. Но сначала давайте разберёмся.Версию, что НИТРАТ потребляется травой - предложили Вы : - " С учетом небольших и не частых подмен получается, что нитрат либо поедается травою в практически ПОЛНОМ обьеме, либо восстанавливается до азота и естесвенным газообменом покидает банку. " И ещё один ньюансик: - для 230л это грубо 2-4гр нитрата, что есть плюс 8-18мг/л нитрата к каждому литру Вашей воды ежесуточно! Действительно ли Объявленный объём корма, Скушанный и Выкаканный Даёт Заявленное колличество Нитрата? Если Вас не затруднит - ОБОСНУЙТЕ пожайлуста. И в догонку к версии - об потреблении травой. Вчера , в первой половине дня банка была выкошена.Травы уменьшилось на две третьи как минимум. За истекшие сутки была внесена дневная Заявленная норма корма: 10.00 Сухари (Sera) 13.00 Мотыль мороженный (10гр.) 17.00 Мотыль мороженный (6 гр.)+фарш (10 гр.) 22.00 Мотыль мороженный (6 гр.)+фарш ( 5 гр.) Расчёт веса следующий: Мотыль мороженный : упаковка 100 гр. -30 кубиков. 2 кубика - 6 гр.,3 - 9.Дальше по аналогии. Нитрат был замерян трижды. Вчера вечером - 20 мг/л , сегодня в 10.00 утра - 20 мг/л , и полчаса назад - 15 мг/л. Может и не трава... |
|
#304924 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение o4karik Не затруднит. Внося селитру в безрыбную банку и мониторя нитрат получил, что трава в моих условиях кушает около 10мг/л нитрата за 4 дня. Все данные для длительного вносения (все в +мг/л) утр 1 дн - после подмены 50% (в водопроводе 0мг/л) NO3 (сел) - раз в 4 дня селитрой NO3 (мотыль 4х1.25гр) - суммарно за 4 дня вечер 4го дня - до подмены (тест поверенный) потребление травою - 10мг/л за 4 дня. Разумеется, что значения усредненные. утр 1 дн NO3 (сел) NO3 (мот) Трава веч 4 дн +10 +10 +Х -10 =20 +2 +2 +Х -10 =4 Разумеется на точность более 50% я не претендую, но полученные мною результаты говорят мне о том, что 10гр мотыля содержат ОКОЛО 2гр нитрата. Жаль, что пока никто из производителей кормов не выложил данных о внесении тех или иных элементов в систему их кормами - типа 10гр еды - ххмг элемента. ЗЫ. в одном из пред. постов я бегло считая в уме ошибся "5гр мотыля это приблизительно 0,5гр нитрата", прошу читать как "5гр мотыля это приблизительно 1гр нитрата". сообщение o4karik А может он пока из аммония окислиться до нитрата не успел? Мониторить нитрат по моим наблюдениям в зарыбленных банках удовольствие еще то, да и трава его ест как-то странно, мне показалось, что не в "винегрете" с другими элементами. Например если фосфат после внесения выжирается в основном в первый день, доедается во второй, то нитрат первые пару дней держится не меняясь, а выжирается на 3 день + тут еще внесенный кормом мониторинг дурачит. Возможно по элементно у ботвы приоритет имеется, чего для начала обьедаться - кто его знает. Но с учетом приведенных Вами тестов я досе более всего склоняюсь к версии, что тест БРЕШЕТ - поверьте его. Вадим. |
|
#304966 |
|
Посетитель
313
18 года |
|
сообщение VladHNet Под рукой только тетровский. 16.00 JBL - 20мг/л Tetra- между 12,5 и 25 мг/л. Может и тетровский брешет? |
|
#305081 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение o4karik Не в коем случае! Это я Вам, простите, брешу. Забудьте мои слова - я пошутил Вадим. |
|
#305082 |