Малёк
|
Просьба оценить параметры воды в аквариуме (страница 2) |
Добрый день! |
|
#2978954 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Vadim_chik Если вы возьмете чистый известняк и начнете его растворять в воде с подачей CO2 (CaCO3 + H2O + CO2 => Ca(HCO3)2), то примерно так у вас и должно получиться по KH/GH. Но учитывая тот факт, что в природе известняк в осадочных породах почти всегда идет вместе с гипсом, то ваше предположение про натрий кажется действительно весьма вероятным. |
|
#2979452 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Это не предположение.. Это утверждение.. PS вот я хамло то сегодня... наверное спать пора vstakhov И листья растворятся )) Вы про ксен у него прочли? О чем это говорит? Фосфора ноль! А замеры в виде 0.6 либо ошибка, либо замер сделан после внесения удобрений Изменено 19.1.22 автор Vadim_chik |
|
#2979453 Нравится Button
|
|
|
Vadim_chik Думаете, ксен при 0.6ppm фосфата исчезает? Уверяю, это не так. |
|
#2979464 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chikу меня ксен вылезает как раз при падении фосфатов ниже 0,5 (читай обнулении) или при сильном перекосе в сторону нитратов есть ли прямая связь я не знаю, но при избытке фосфатов лезет олений рог, а при избытке нитратов - ксен. При соблюдении соотношения 15к1 никто не лезет. Только слив фильтра обрастает коричневыми водорослями, на радость улиткам но это в моём конкретном случае. Изменено 19.1.22 автор Tiase Изменено 19.1.22 автор Tiase |
|
#2979488 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Я не говорил, что при внесении фосфата ксен исчезнет! Думаю, что нулевые показания фосфата далеко не редкость в этом аквариуме.. Но нитраты 20, а фосфор 0.6 ... При таком перекосе... Подать СО2 и увеличить свет.. я бы не рискнул.. Растворятся растения... Почти наверняка (предположение) Tiase Все верно )) Его (ксен) так и надо выращивать )) |
|
#2979489 |
|
|
|
Tiase "Одновременно" не значит "вследствие". Аквариумисты очень часто делают эту когнитивную ошибку... А то, как фосфаты влияют на ксен, - это вообще интересная проблема, особенно с точки зрения биологии. И наиболее вероятным ответом на этот вопрос является на самом деле железо в ионизированной форме, которое фосфатами хорошо блокируется. |
|
#2979491 |
Постоянный посетитель
|
|
Tiase Увеличим калий, пойдёт перекос по кальцию, оттуда магний, неизвестно же сколько там натрия в воде, сколько нужно влить калия, чтоб перебить его. А калия нужно в 2 раза больше, чем натрия, если не ошибаюсь, кальция в 8 раз больше чем калия. Замкнутый круг. Зато какая благодать обратный осмос, добавил чего надо и все в балансе😂 |
|
#2979492 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Блокируется... Если оно идет в водопроводной воде, не хелатируемое.. Я держал концентрированный состав ДТПА железа с фосфорным удобрением.. рН-5.5 (раствора) Нет осадка (железо разумеется в 3х валентной степени окисления)! А вот просто сульфат железа три вместе с фосфором рухнет на дно, достаточно быстро (пока фосфор не кончится) Так что в принципе, эту проблему не сложно обойти |
|
#2979494 |
|
|
|
Vadim_chik Я об этом и говорю, да, специально сделал акцент на слове "ионизированное". А вот может ли ксен потреблять хелаты - это хороший такой вопрос. Есть ощущение, что нет. |
|
#2979496 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Я пытался когда то избавиться от бороды в 200 литровой банке, настроил протоку (фосфаты/нитраты -0). Микро добавлял в воду, макро в глиняных шариках под корни растения... СО2 и свет.. Убить то я ее убил... Но ксеном зарос... мама не горюй.. Но в воде было железо и небыло фосфора |
|
#2979497 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovа растения потребляют хелаты или халаты постепенно высвобождают свободное железо, которое потребляют растения? |
|
#2979498 |
|
|
|
Tiase Растения совершенно точно потребляют хелаты. Мне был тоже интересен этот вопрос, и так сложилось, что мне удалось его задать ученому-биологу, работающей именно над этой темой. Ответ был таков, что белковые хелаторы в активной форме имеют настолько выше сродство с железом и другими тяжелыми металлами, что ни у каких синтетических хелаторов просто нет шансов (разница на несколько порядков). То есть, растения отбирают у хелатированных форм железа внутренний ион металла, а в среду отправляют "пустой" синтетический хелатор. Когда я применял смесь EDDHA + DTPA, то я удивлялся, что вода розовела со временем, а на самом деле в воде накапливался свободный EDDHA, который отбирал железо у менее стабильного FeDTPA. Хотя вообще растениям EDDHA очень нравится по наблюдениям и если бы не мерзкий розовый цвет, то EDDHA был бы идеальным хелатором (стабильным на свету и при любом PH). |
|
#2979501 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovглюконат простой не нравится необходимостью ежедневного внесения? Просто его хелатор вроде как и сам приличный ништяк для бактерий и растений)) |
|
#2979506 |
|
|
Vadim_chik В трех разных аквариумах при наличии железа, большую светового дня, в воде полное отсутствие фосфатов, при очень ярком освещении. Но проблем с ксеном при этом совсем нет. Не обязательно, зануление или отсутствие фосфатов, является или обернется вспышкой ксена. |
|
#2979507 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Эту тему спокойно можно на форум биохимиков))) сижу и охреневаю, просто люди рыбок разводят |
|
#2979508 |
Постоянный посетитель
|
|
Kisonну как оказалось выращивать аквариумные растения сложнее чем атмосферные. По сравнению с последними, водные те ещё доходяги. Иногда проще растения под возможности подобрать, чем вот это всё)) но самое главное что это то и интересно. Менять параметры и видеть результаты, знать что там происходит и контролировать среду точными и осторожными движениями, без метаний и непоняток. Ну это в идеале))) этот процесс сам по себе приносит удовольствие некоторым)) Изменено 19.1.22 автор Tiase |
|
#2979513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik О чем? Что в жесткой воде все растет. Увы, не совсем все. Воду в Уфе делает жесткой родничок https://ru.wikipedia... что выше по течению реки расположен. Соды нет в этой воде, мне тут нечего сказать. Или я не понял о чем вы, или вас память подвела. |
|
#2979517 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Интересно, для чего Вы мне это сказали? Я пишу не о том, что нулевые фосфаты обязательно спровоцируют ксен. Я пишу о том, что ксен появляется при нулевых фосфатах и только... Это не совсем одно и тоже.. У кого-то нет ксена и не видел никогда... А у кого-то есть.. Но если есть, то это значит, что фосфаты временно или постоянно были по нолям или был большой перекос нитрат/фосфат... Не понял для чего Ваша ремарка Изменено 19.1.22 автор Vadim_chik |
|
#2979518 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chikпардоньте, уважаемый, вы не в ту сторону воюете, это не я написал)) |
|
#2979519 |
Завсегдатай
|
|
#2979520 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chikдоброй ночи)) |
|
#2979522 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov Я хочу извиниться за свою вчерашнюю категоричность.. И некоторую хаотичность своих высказываний.. Настроение было.. честно говоря не ахти.. да и уставший был.. В общем и целом, резюмируя вышесказанное... Когда у аквариумиста рН равен 8-9, на листьях дырки и высокий Kh, это почти всегда артезианская вода с большим содержанием растворенной соды. По сути, это может быть почти 5% ый раствор соды.. А как следствие много натрия... Иногда бывает, что в воду специально водоканал добавляет соду, не помню уже для каких целей это делается... У топикстартера к тому же, неприятный перекос по фосфат/нитрат... Можно было бы, конечно, заменить половину аквариума покупной дист. водой и как либо подравнять фосфат/нитрат химией, но банка у него 300 литров не напокупаешься воды.. По этому RO... Если же пытаться при таких исходных данных воды, добавлять что либо - химию/свет... Можно схлопотать перекос по другому элементу.. Возможно ли все учесть, не зная всех исходников воды? Предполагаю, что нет.. Это то, что я пытался вчера донести... правда получалось не очень удачно )) |
|
#2979647 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chikпозвольте вопрос, в речной воде натрий может содержаться? У нас водозабор из реки, но кш в районе 8-10 как минимум. Дырки на растениях тоже есть чутка, я думал просто калий кончился потому что моносоставы я почти не добавлял неделю. |
|
#2979652 |
|
Завсегдатай
|
|
Tiase Натрий может быть в любой воде.. Вода, прежде чем дойти до потребителя, омывает самый разнообразный грунт. И далеко не всегда, то что допускает ГОСТ, нравится нашим растениям.. Я написал выше рН-Кн-дырки.. Вот "метка" соды.. Ее родной рН-8.4 |
|
#2979654 |
Премодератор, Советник
|
|
vstakhov А как можно сравнивать подземные воды острова, омываемого двумя океанами и образца, взятого посреди Евразии, артезианская не значит какая-то стандартная это всего лишь воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Так что могут быть существенные различия в составе. |
|
#2979836 |