Малёк
37
Красногорск (Московская область) 5 года |
Прошу помочь с вымиранием скалярий в аквариуме |
Прошу помощи в решении проблемы. Одна за одной умирают скалярии, перед смертью рыба опускается на дно , или прячется за травой, делает движение ртом, жабрами, как будто не хватает воздуха. Опишу в начале историю аквариума. Аквариуму почти 4 года, жили до перезапуска в основном цихлиды африканские и другие. Я их почти всех раздал, захотелось завести скалярий. Слил пол аквариума воды, просеял весь грунт, убрал песок. Добавил не достающего грунта речной гальки и мраморной крошки, не кипятил. Добавил воды чистой. Купил растений на птичем рынке, купил там же рыбу, аквариума для карантина нету нужного размера, вобще аквариум в маленькой квартире это проблема, приходится "воевать" , что бы он тут был и ни кому не мешал) Посадил растения, запустил рыбу, все было нормально, но потом заметил несколько грустных рыб, которые стали себя вяло вести и стали малоподвижные и сидели в основном на дне. Ничего не предпринимал, кроме того , что делал подмены воды каждый день по 10 литров. Ничего не менялось, на паре скалярий черных заметил небольшой светлый налет, добавил малахита зеленного и эритромицин , все по инструкции. Добавлял витамины B12. После процедуры лечения , заменил половину воды в аквариуме. Через некоторое время на рыбе обнаружил манку ихтиофтироз , лечил повышением температуры до 32, соль добавил и антипар. После лечения, поменял 50 % воды. Через какое то время заметил на скаляриях на плавниках симптомы похожие на плавниковую гниль , в общий аквариум добавил серу бактопур, а для больных рыб делал ваночки кратковременные солевого раствора и ваночки с марганцевым раствором. Никаких видимых изменений не произошло, некоторые скалярии плавают активные, некоторые грустные сидят на дне, каждое утро по одной умирает. Рыба перед смертью вялая, сидит на дне, делает движение ртом и жабрами, как будто не хватает воздуха. Из аномалий в аквариуме распространяются бурые водоросли. Прошу помощи у специалистов, какие шаги предпринять, что бы выйти из критической ситуации. Может перемыть прокипятить весь грунт, весь аквариум и оборудование продизэнфицировать? [img]https://ibb.co/P6Q788D[/img] [img]https://ibb.co/fQxmhfn[/img] [img]https://ibb.co/cJKhwvQ[img] [img]https://ibb.co/YQKwbmK[img] [img]https://ibb.co/WBMKtrL[img] |
|
#2705139 |
Модератор , Советник
|
|
kirson Оставить там песок было бы лучше. Но хоть морскую гальку и коралловый удалите, они поднимают кН и рН. Очень высокие показатели, а рыба заселена любящая мягкую и более кислую воду. Может быть одна из причин для возникновения подобных проблем с здоровьем. Под стрессом они. Остальное - с такими признаками погибают по разным причинам. Хроническое отравление, внутренняя бактериалка-вирусы-кищечные паразиты. Можно пробовать отдельно лечить в отсаднике лекарствами по схеме как лечат от гексамитоза - комплексно антибактериальными-антиамебными-антипростейшими. Но не в аквариуме. Изменено автор Инед |
|
#2705178 Нравится Юрий1978
|
|
Малёк
37
|
ИнедСпасибо за ответ. по поводу песка в нем растения не растут, корни гниют, поэтому заменил на гальку. и у меня там обычная речная галька ее всегда использовал в аквариуме с ней не было проблем. Может вы имели ввиду мраморную крошку? Еее могу убрать. Спасибо. попробую отсадить и полечить от гексамитоза. А стоит ли весь аквариум перемыть и грунт прокипятить? |
|
#2705183 |
Модератор , Советник
|
|
kirson Мраморную однозначно удалить. Речная галька должна быть нейтральной к воде, тогда нормально. Ничего кипятить и дезинфицировпть не надо, это бессмысленно. Рыб - тоже носителей разных болезней разве тоже в уху отправите? Для начала удалите все, что может так сильно повышать щелочность воды -мрамор, морская галька. Вода нужна более кисловатая. Но все плавно, постепенно. Участите подмены, можете некотрое время к подменами добавить отвар коры дуба или экстракт торфа. Немного. Легко желтую воду сделайте. Это понравится всем рыбам, растениям тоже не повредит. Аэрацию по ночам сделайте сильную. Может и этого будет достаточно. Если скаляриям начнется опять такие подозрительные симптомы, лечите их отдельно в отсаднике на ежедневных подменах. |
|
#2705192 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Только добавлю к вышесказанному. |
|
#2705376 Нравится Инед
|
Малёк
37
|
0льчик Добрый вечер. Спасибо за ответ. Скалярий купил на птичке в начале октября. Карантин я не проводил, так как нет банки где это можно произвести. Скалярии почти все около 5 см, та что жила у меня до этого в два раза больше. Нанокара и Блюдемпси к ним совершенно равнодушны это две спокойноые самочки. Скалярий тревожили Монодактилы и мелкие подростки принцессы бурунди, но их отдал. Из старой живности осталась одна скалярия, каламоихт, блюдэпси и нанокара. все раздал. Взял скаллярий, принцесс бурунди, колумбийский сом назвается Гобиодес Брусонети брал так же на птичке в палатке с номерными сомами, совершенно спокойная рыба, никого не обижает ведет скрытый образ жизни. Я вот думаю еще что я их тупо залечил. По поводу мотыля, я подписан на аквариумных блогеров , типа Андрея и его канала Русский аквариум, и страюсь покупать и растения и рыб у московских производителей. Спасибо, попробую мотыль у Сергея. Но я им кормлю не часто 2 раза в неделю даю мотыль. Спасибо за ваш ответ. Изменено автор kirson Изменено автор Инед |
|
#2705495 |
|
Малёк
37
|
Инед Мраморную крошку вытащил в перемешку с речной галькой, ее теперь выкинуть? Я так понимаю она не годится для аквариумов? И на место мраморной могу засыпать песок, у меня в этом месте все равно трава не растет, это центр аквариума я оставил для свободного плавания рыб. Добавил сухих листьев дуба, они были под рукой, пока коры не достал. Изменено автор Инед |
|
#2705511 |
Модератор , Советник
|
|
kirson Так можно делать |
|
#2705516 |
Малёк
37
|
Инед Тут думал где достать коры дуба для отвара, деревья в лесу портить не хочется и вспомнил, что какой то депутат посоветовал россиянам жалующимся на дорогие лекарства и отсутствие зарубежных пользоваться отваром коры дуба. Вот схожу проверю , есть ли в российских аптеках кора дуба. |
|
#2706020 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kirsonбанный веник |
|
#2706039 Нравится Реставратор
|
Малёк
37
|
спасибо. Кстати рыбам вроде по лучше стало. Грусти меньше стало в их глазах и движениях) вроде я исправляюсь |
|
#2706064 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед ...более кисловатая...к подменами добавить отвар коры дуба... Приветствую! А нет ли у Вас к.-л. формул/дозировки? Скажем, есть брутто 300 л с pH7.0-7.5, а хотелось бы понизить pH до 6.5-7.0. |
|
#2706087 |
|
Модератор , Советник
|
|
Chainick С дубом - нет таких точных доз. Каждый аквариум по своему реагирует. Буффера щелочности везде свои. Можно просто начинать добавить отвар коры, не слишком много в один прием и не слишком быстро все эти перемены делать, про усиленную аэрацию тоже нельзя забывать. Это все органика, дополнительно кислорода тратит. И потом уже следить с тестами или рН метром, или даже можно просто по поведению рыб оценить сколько им это приятно. kirson Значит на правильном пути Изменено автор Инед |
|
#2706089 Нравится Реставратор, Chainick
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Chainickвозьмите гранулированный торф Sera, JBL. Но опять же не скажу, как он поведет себя в водопроводе, так как у меня осмос. |
|
#2706100 Нравится Chainick
|
Малёк
37
|
спасибо. попробую. Не получается фотки сюда выложить. Еще остается бурые водоросли победить или бурый налет . |
|
#2706107 |
|
Малёк
37
|
По поводу бурых водорослей, диатомовых, прочел , что они возникают из-за содержание силиката в водопроводной воде. Есть у кого то действенный опыт борьбы с ними? Я вод думаю делать небольшие частые подмены, но воду перед этим кипятить. |
|
#2706720 |
Малёк
37
|
ИнедПодскажите, что еще может повышать жесткость воды? Делал замеры Нилпа тест на gH водопроводная вода 18 gH , а вот в аквариуме 22 gH. Я по возможность попытался мраморную крошку выгрести, ракушки тоже убирал. Может гранит например повышать жесткость? |
|
#2707516 |
Завсегдатай
|
|
Выдвину предположение (до кучи), хоть всю ветку и не читал, за исключением первого поста. |
|
#2707570 |
|
Малёк
37
|
#2707575 |
Завсегдатай
|
|
kirson За свою долгую практику имел дважды (с разрывом в несколько лет) печальный опыт потери скалярий от кормления подпорченным живым мотылём (летом в жару с рынка долго вёз, и он начал протухать), который я по своей жадности, им скормил. Такой-же негативный опыт имел ещё один мой знакомый. Поэтому "в работе со скаляриями" подпорченный мотыль, по моему глубокому убеждению, первое средство для их медленного и верного отравления. Но против нормального мотыля у меня нет ни малейших возражений. Сам таковым кормлю рыб в живом и в замороженном виде (замораживая сам) в т.ч. своих скалярий. |
|
#2707580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kirson Вам придётся разобраться с водой в аквариуме... Из-за мраморной крошки, которая осталась в грунте - жесткость будет высокой. Сом каламоихт требует 23...30°C, pH от 6.0 до 8.0; диапазон GH от 5 до 19. О Вашей ночной рыбе... никаких данных нет. Видимо название неверно трактуется. Можно обойтись и без мотыля. Лично я никогда не кормлю мотылём. Кормлю фаршем, артемией, живым трубочником. Вообще-то Вашим тестом 6 в одном от Тетры... ну иногда можно проверить... , а так, использовать нормальный капельный тест. О воде почитайте хотя бы здесь: https://aquascape-pr... Скалярии и мрамор... Вообще-то скалярии предпочитают мягкую воду, а у Вас она очень жёсткая. Растить ещё можно, развести вряд-ли. Желательно либо заменить грунт на грунт без мрамора, либо совсем убрать мраморные включения. Возможно, нужно подумать об осмосе. ___ Александр |
|
#2707586 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2707588 |
Малёк
37
|
#2707590 |
Завсегдатай
|
|
lonelity И симптомами то не назвать. Практически без видимых причин. После кормления испорченным мотылём скалярии просто погибали, в день по одной. Уткнувшись носом в грунт. Медленно и верно гибли поочерёдно всей стаей, состоящей из 10 хвостов крупных подростков. |
|
#2707621 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чапайу меня гибли от переизбытка со2. Долго не могла понять в чем причина. |
|
#2707672 |