go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Красногорск (Московская область)
5 года

Прошу помочь с вымиранием скалярий в аквариуме

• Объём аквариума (300 литров)
  • Его возраст (3 года, делал перезапуск убирал песок т.к жили в основном цихлиды, но захотел скалярий , всех цихлид отдал. В сентябре сделал перезапуск, но наверно не правильно. весь песок был убран и добавил речную гальку разного размера, так же было немного мраморной крошки 2 кг, так же камни гальку размером от 5 до 10 см)
  • Видовой и количественный состав населения - 5 средних скалярий, 1 нанокара самка, 1 блюдемпси, 2 калабарпских каломоихта, 2 сомика панды, 2 анциструса, 3 номерных сома Л - 061, 1 акантофтальмус, 1 сом колумбийский, 1 монодактил, 4 небольших куста папоротника, 1 анубиас, 1 криптокарина, 3 куста эхинодоруса, 4 куста лимонника, 1 ампулярия )
  • Интенсивность и длительность освещения (2 светодиодные лампы по 30 ват каждая, примерно 8 часов в день )
  • Температура 26-28
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (1 внешний фильтр Sera bioactive 250UV с полной комплектацией + УФ)
  • Сведения о грунте (галька речная круглая 2-4 мм, 5-10 мм, мраморная крошка 4мм 2 кг, галька морская от 5 до 10 см)
  • Частота и режим подмен воды (подмена воды каждую неделю 50 - 80 литров, на неотстоянную), чистки грунта (сейчас страраюсь каждую неделю, а так раз в месяц, что бы растения не тревожить )
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (неделю назад применял бактопур Сера по инструкции, до этого лечил манку добавлял эритромицин и малахит зеленный)
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: Использовал тест Тетры 6 в 1 : NO3 - 25 , NO2 - 0, GH - 8d, KH - 15d, pH - 8 d, Cl2 - 0,8
  • Кормление рыб: какой корм (1 раз в день во второй половине дня, корм тетра и сера для дискусов и другой (иногда сушенную дафнию и мороженный мотыль, покупаю у аквариумистов русских на птичьем рынке.
    Прошу помощи в решении проблемы. Одна за одной умирают скалярии, перед смертью рыба опускается на дно , или прячется за травой, делает движение ртом, жабрами, как будто не хватает воздуха.
    Опишу в начале историю аквариума. Аквариуму почти 4 года, жили до перезапуска в основном цихлиды африканские и другие. Я их почти всех раздал, захотелось завести скалярий. Слил пол аквариума воды, просеял весь грунт, убрал песок. Добавил не достающего грунта речной гальки и мраморной крошки, не кипятил. Добавил воды чистой. Купил растений на птичем рынке, купил там же рыбу, аквариума для карантина нету нужного размера, вобще аквариум в маленькой квартире это проблема, приходится "воевать" , что бы он тут был и ни кому не мешал) Посадил растения, запустил рыбу, все было нормально, но потом заметил несколько грустных рыб, которые стали себя вяло вести и стали малоподвижные и сидели в основном на дне. Ничего не предпринимал, кроме того , что делал подмены воды каждый день по 10 литров. Ничего не менялось, на паре скалярий черных заметил небольшой светлый налет, добавил малахита зеленного и эритромицин , все по инструкции. Добавлял витамины B12. После процедуры лечения , заменил половину воды в аквариуме. Через некоторое время на рыбе обнаружил манку ихтиофтироз , лечил повышением температуры до 32, соль добавил и антипар. После лечения, поменял 50 % воды. Через какое то время заметил на скаляриях на плавниках симптомы похожие на плавниковую гниль , в общий аквариум добавил серу бактопур, а для больных рыб делал ваночки кратковременные солевого раствора и ваночки с марганцевым раствором.
    Никаких видимых изменений не произошло, некоторые скалярии плавают активные, некоторые грустные сидят на дне, каждое утро по одной умирает. Рыба перед смертью вялая, сидит на дне, делает движение ртом и жабрами, как будто не хватает воздуха. Из аномалий в аквариуме распространяются бурые водоросли.
    Прошу помощи у специалистов, какие шаги предпринять, что бы выйти из критической ситуации.
    Может перемыть прокипятить весь грунт, весь аквариум и оборудование продизэнфицировать?
    [img]https://ibb.co/P6Q788D[/img]
    [img]https://ibb.co/fQxmhfn[/img]
    [img]https://ibb.co/cJKhwvQ[img]
    [img]https://ibb.co/YQKwbmK[img]
    [img]https://ibb.co/WBMKtrL[img]
  • 2019-11-1616/11/2019 19:09:38
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Riga
    4 дн.

kirson

Оставить там песок было бы лучше. Но хоть морскую гальку и коралловый удалите, они поднимают кН и рН. Очень высокие показатели, а рыба заселена любящая мягкую и более кислую воду. Может быть одна из причин для возникновения подобных проблем с здоровьем. Под стрессом они.
    Остальное - с такими признаками погибают по разным причинам. Хроническое отравление, внутренняя бактериалка-вирусы-кищечные паразиты. Можно пробовать отдельно лечить в отсаднике лекарствами по схеме как лечат от гексамитоза - комплексно антибактериальными-антиамебными-антипростейшими. Но не в аквариуме.

Изменено автор Инед
    2019-11-1616/11/2019 20:15:22
    Нравится Юрий1978
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

Инед
    Спасибо за ответ. по поводу песка в нем растения не растут, корни гниют, поэтому заменил на гальку. и у меня там обычная речная галька ее всегда использовал в аквариуме с ней не было проблем. Может вы имели ввиду мраморную крошку? Еее могу убрать. Спасибо. попробую отсадить и полечить от гексамитоза. А стоит ли весь аквариум перемыть и грунт прокипятить?
    2019-11-1616/11/2019 20:22:02
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Riga
    4 дн.

kirson

Мраморную однозначно удалить. Речная галька должна быть нейтральной к воде, тогда нормально. Ничего кипятить и дезинфицировпть не надо, это бессмысленно. Рыб - тоже носителей разных болезней разве тоже в уху отправите?
    Для начала удалите все, что может так сильно повышать щелочность воды -мрамор, морская галька. Вода нужна более кисловатая. Но все плавно, постепенно. Участите подмены, можете некотрое время к подменами добавить отвар коры дуба или экстракт торфа. Немного. Легко желтую воду сделайте. Это понравится всем рыбам, растениям тоже не повредит. Аэрацию по ночам сделайте сильную. Может и этого будет достаточно.
    Если скаляриям начнется опять такие подозрительные симптомы, лечите их отдельно в отсаднике на ежедневных подменах.
    2019-11-1616/11/2019 20:30:55
    Нравится Chainick, Alkor, Daxel, Юрий1978
    Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
    Москва
    8 мес.

Только добавлю к вышесказанному.
    Когда купили скалярий? Проводили ли вы их через карантин?
    Размер скалярий, нанокары и блюдемпси? Последовательность их подселения?
    Если последними подселяли скалярий, то есть вероятность, что другие цихлиды их могу поколачивать.
    Что за рыба - колумбийский сом?
    Еще может быть проблема с мотылем. Нередко и фирменный, и на Птичке продают зараженный и/или токсичный для рыб. Мотыль может быть прекрасным внешне - червячок к червячку, но при этом смертельным для рыб, т.к. накапливает в себе все опасное для них. Поэтому брать замороженный корм в магазине или на Птичке - это лотерея - повезет, не повезет, т.к. места сбора мотыля неизвестны. У рыб разная чувствительность к возбудителям болезней и токсинам как видовая, так и индивидуальная. Просто первыми могли оказаться новенькие нежные скалярии. Можно сменить производителя мотыля. Или могу посоветовать брать качественного мотыля, не раз проверенного на своих рыбах, у Серегей22 здесь на форуме, он сам отлавливает его в Подмосковье. Пока есть мотыль Сергея, у рыб моих нет никаких проблем со здоровьем, а фирменным мотылем сама не раз убивала своих аквариумных любимцев.

2019-11-1717/11/2019 11:55:45
    Нравится Инед
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

0льчик
    Когда купили скалярий? Проводили ли вы их через карантин?
    Размер скалярий, нанокары и блюдемпси? Последовательность их подселения?
    Что за рыба - колумбийский сом?
    Еще может быть проблема с мотылем.

Добрый вечер. Спасибо за ответ. Скалярий купил на птичке в начале октября. Карантин я не проводил, так как нет банки где это можно произвести. Скалярии почти все около 5 см, та что жила у меня до этого в два раза больше. Нанокара и Блюдемпси к ним совершенно равнодушны это две спокойноые самочки. Скалярий тревожили Монодактилы и мелкие подростки принцессы бурунди, но их отдал. Из старой живности осталась одна скалярия, каламоихт, блюдэпси и нанокара. все раздал. Взял скаллярий, принцесс бурунди, колумбийский сом назвается Гобиодес Брусонети брал так же на птичке в палатке с номерными сомами, совершенно спокойная рыба, никого не обижает ведет скрытый образ жизни.
    Я вот думаю еще что я их тупо залечил.
    По поводу мотыля, я подписан на аквариумных блогеров , типа Андрея и его канала Русский аквариум, и страюсь покупать и растения и рыб у московских производителей. Спасибо, попробую мотыль у Сергея. Но я им кормлю не часто 2 раза в неделю даю мотыль. Спасибо за ваш ответ.

Изменено автор kirson

Изменено автор Инед
    2019-11-1717/11/2019 16:44:16
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

Инед
    Мраморную однозначно удалить.

Мраморную крошку вытащил в перемешку с речной галькой, ее теперь выкинуть? Я так понимаю она не годится для аквариумов? И на место мраморной могу засыпать песок, у меня в этом месте все равно трава не растет, это центр аквариума я оставил для свободного плавания рыб.
    Добавил сухих листьев дуба, они были под рукой, пока коры не достал.

Изменено автор Инед
    2019-11-1717/11/2019 17:20:33
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Riga
    4 дн.

kirson
    Мраморную крошку вытащил в перемешку с речной галькой, ее теперь выкинуть? Я так понимаю она не годится для аквариумов? И на место мраморной могу засыпать песок, у меня в этом месте все равно трава не растет

Так можно делать
    2019-11-1717/11/2019 17:34:32
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

Инед

Тут думал где достать коры дуба для отвара, деревья в лесу портить не хочется и вспомнил, что какой то депутат посоветовал россиянам жалующимся на дорогие лекарства и отсутствие зарубежных пользоваться отваром коры дуба. Вот схожу проверю , есть ли в российских аптеках кора дуба.
    2019-11-1818/11/2019 17:07:01
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    12 час.

kirson
    банный веник
    2019-11-1818/11/2019 17:42:35
    Нравится Реставратор
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

спасибо. Кстати рыбам вроде по лучше стало. Грусти меньше стало в их глазах и движениях) вроде я исправляюсь

2019-11-1818/11/2019 18:22:25
    Постоянный посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

511 186
    Москва
    4 года

Инед ...более кисловатая...к подменами добавить отвар коры дуба...

Приветствую! А нет ли у Вас к.-л. формул/дозировки? Скажем, есть брутто 300 л с pH7.0-7.5, а хотелось бы понизить pH до 6.5-7.0.
    2019-11-1818/11/2019 19:09:36
    Модератор , Советник
    Советник аквафорума

2 9197 13956
    Latvia Riga
    4 дн.

Chainick

С дубом - нет таких точных доз. Каждый аквариум по своему реагирует. Буффера щелочности везде свои.
    Можно просто начинать добавить отвар коры, не слишком много в один прием и не слишком быстро все эти перемены делать, про усиленную аэрацию тоже нельзя забывать. Это все органика, дополнительно кислорода тратит. И потом уже следить с тестами или рН метром, или даже можно просто по поведению рыб оценить сколько им это приятно.

kirson

Значит на правильном путиСмайлик :)

Изменено автор Инед
    2019-11-1818/11/2019 19:15:28
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    12 час.

Chainick
    возьмите гранулированный торф Sera, JBL. Но опять же не скажу, как он поведет себя в водопроводе, так как у меня осмос.
    2019-11-1818/11/2019 19:42:19
    Нравится Chainick
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

спасибо. попробую. Не получается фотки сюда выложить. Еще остается бурые водоросли победить или бурый налет .

2019-11-1818/11/2019 19:57:45
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

По поводу бурых водорослей, диатомовых, прочел , что они возникают из-за содержание силиката в водопроводной воде. Есть у кого то действенный опыт борьбы с ними? Я вод думаю делать небольшие частые подмены, но воду перед этим кипятить.

2019-11-1919/11/2019 21:11:46
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

Инед
    Подскажите, что еще может повышать жесткость воды? Делал замеры Нилпа тест на gH водопроводная вода 18 gH , а вот в аквариуме 22 gH. Я по возможность попытался мраморную крошку выгрести, ракушки тоже убирал. Может гранит например повышать жесткость?
    2019-11-2121/11/2019 15:20:55
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1489 357
    Пермь
    18 час.

Выдвину предположение (до кучи), хоть всю ветку и не читал, за исключением первого поста.
    Причина смерти скалярий - мороженный мотыль. Скорее всего подпорченный (протухающий или протухший ) мотыль, который заморозили и продали.

2019-11-2121/11/2019 17:40:17
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

Чапай

Спасибо. Уж очень много говорят про плохой мотыль. Наверно это и так. Я перестал им кормить скалярий. Но у меня там есть рыбы которым мотыль жизненно необходим. Например каламоихты им питаются. И еще Гобиодес Брусонетти или Дракон Гоби , эта вобще ночная рыба ему не обойтись без мотыля.
    2019-11-2121/11/2019 17:50:16
    Завсегдатай

1489 357
    Пермь
    18 час.

kirson

За свою долгую практику имел дважды (с разрывом в несколько лет) печальный опыт потери скалярий от кормления подпорченным живым мотылём (летом в жару с рынка долго вёз, и он начал протухать), который я по своей жадности, им скормил.
    Такой-же негативный опыт имел ещё один мой знакомый. Поэтому "в работе со скаляриями" подпорченный мотыль, по моему глубокому убеждению, первое средство для их медленного и верного отравления.
    Но против нормального мотыля у меня нет ни малейших возражений. Сам таковым кормлю рыб в живом и в замороженном виде (замораживая сам) в т.ч. своих скалярий.
    2019-11-2121/11/2019 18:26:55
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

5777 3999
    Lithuania Vilnius
    16 мин.

kirson

Вам придётся разобраться с водой в аквариуме... Из-за мраморной крошки, которая осталась в грунте - жесткость будет высокой.
    Сом каламоихт требует 23...30°C, pH от 6.0 до 8.0; диапазон GH от 5 до 19.
    О Вашей ночной рыбе... никаких данных нет. Видимо название неверно трактуется.

Можно обойтись и без мотыля. Лично я никогда не кормлю мотылём. Кормлю фаршем, артемией, живым трубочником.
    Вообще-то Вашим тестом 6 в одном от Тетры... ну иногда можно проверить... , а так, использовать нормальный капельный тест.
    О воде почитайте хотя бы здесь: https://aquascape-pr...
    Скалярии и мрамор... Вообще-то скалярии предпочитают мягкую воду, а у Вас она очень жёсткая. Растить ещё можно, развести вряд-ли. Желательно либо заменить грунт на грунт без мрамора, либо совсем убрать мраморные включения.
    Возможно, нужно подумать об осмосе.
    ___
    Александр
    2019-11-2121/11/2019 18:43:27
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

1 30892 19619
    Москва
    12 час.

Чапай
    печальный опыт потери скалярий
    с какими симптомами гибли?
    2019-11-2121/11/2019 18:48:57
    Малёк
    Аквафорум рыбка

37
    5 года

Чапай

Я живым вобще не кормлю, только мороженным.Но наверно откажусь от этого.

Alkor

Gobioides broussonnetii
    Наверно придется весь грунт вынуть и перебрать просеять. Все таки в будущем как я справлюсь с содержанием скалярий, хочется завести дискусов. А они по сложнее будут скалярок, да и дороже.
    2019-11-2121/11/2019 19:02:03
    Завсегдатай

1489 357
    Пермь
    18 час.

lonelity

Чапай
    печальный опыт потери скалярий
    с какими симптомами гибли?

И симптомами то не назвать.
    Практически без видимых причин. После кормления испорченным мотылём скалярии просто погибали, в день по одной. Уткнувшись носом в грунт. Медленно и верно гибли поочерёдно всей стаей, состоящей из 10 хвостов крупных подростков.
    2019-11-2121/11/2019 19:47:17
    Постоянный посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

640 126
    Воронеж
    2 года

Чапай
    у меня гибли от переизбытка со2. Долго не могла понять в чем причина.
    2019-11-2121/11/2019 21:27:11

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь