Модератор , Кандидат в Советники
|
Простенькая терраса из подручных средств. (страница 2) |
Решил немного приподнять задний план, с наименьшими затратами. Понадобился армоцементный лист XPS стиропора, немного монтажного клея, разные камни, три керамических горшка и аквариумный силикон. Утром подумал, надо немного прятального места для трех анциков интегрировать. Получилось вот так, строго не судите. Это моя первая терраса. На выходных буду запихивать в банку. Мурзик проверил, ему понравилось. |
|
#2653955 |
|
|
Simro Спасибо. Пазухи заполнены крупными камнями для пригруза, песок сверху насыпан. Я так понимаю, что при развитой корневой системе растения выжирают все, что застоялось. По крайней мере, надеюсь на это. Про коряги подумаю еще, может на задний план уберу. Мы сейчас в отпуске, интересно, как все за три недели изменится. |
|
#2664864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro То-то и оно, что при развитой. А у вас там в основном длинностебелька. На такой слой эхи, крипты и всякие нимфеи нужны, у кого мощные корни не дадут закисать. Песок-то просочится вниз и закупорит все крупные камни. В любом случае держите в курсе событий, действительно интересно, как терраса себя покажет. |
|
#2664865 |
|
|
Добрый вечер. Три недели пролетели как один день. Аквариум стал похож на какое-то болото, особенно правая часть. Здесь произошёл захват поверхности пистией. Левая покрыта бактериальной пленкой. На первый взгляд все живы, в субботу сделаю подмену и прополку, пока только вода доливалась. Стекло заросло, на многих растючках видна некритичная борода. Песочек приподзакис, надо будет у стекла пошурудить. На террасе пока все камни держатся. Кому пистию бесплатно? |
|
#2667794 |
|
|
Еще фотки. Камни держатся, трава растет, сомы роют. Песок сравнялся, уклона нет. На террасе грунт сел на пару сантиметров, валлиснерия поперла. За эту неделю отправил желающим три посылки с травой, выкидывать категорически жаль, взял деньги только за пересылку. |
|
#2673049 |
|
|
Прошли три месяца с перезапуска и установки террасы. Пока всё устраивает, заднюю стенку аквариума стало совсем не видно. Камушки террасы заросли частично водорослями, частично мхом. Анубы пустили по ней свои корешки, все жители живы. Эх решил выйти из аквариума, четыре последних листа уже упёрлись в крышку. Ещё парочка фотографий. |
|
#2689423 |
|
|
Когда солнце светит в аквариум... (страница 2) |
Друзья, я забежал сегодня в 11:30 ненадолго домой и обнаружил такую красоту: Ну и для ощущения разницы, фотография, сделанная вчера вечером: |
|
#2692143 |
|
|
Сегодня прошёлся с ножницами. Стало: Пока мутновато... Еще я увидел, как аманка выедает мелкую Хелену. Думал, что так не бывает. |
|
#2694543 |
|
|
Добрый день, после гуманного избавления от анциков, забивших насмерть двух коридорасов, решил немного проредить заросли крипты на переднем плане и заодно, отгрести песок от стекла. Раньше анцики за пару дней превращали уклон в отсутствие такового. Сегодня солнечный денёк, солнце пробивает весь аквариум насквозь, по всей высоте и длине, превращая его в призму. Жаль, вижу только по выходным. В другие дни работать надо. Всем хорошего воскресенья. |
|
#2718974 |
|
|
|
Спустя 10 месяцев после ввода в эксплуатацию террасы стало почти не видать. Отвалились несколько камушков над входами в тоннели, я неаккуратно пинцетом шурудил, пихая заморозку в грунт прямо в норе. Выглядит, как я и хотел, непривлекательно и неряшливо. Особенно с боков. Но, функцию выполняет, саггитария и нимфеи остаются внизу а валлиснерия — наверху. Доставать конструкцию пока не собираюсь. |
|
#2775195 |
|
|
Торопыжка Два с половиной года. Что я могу сказать? Решение имеет право на жизнь. За всё время отвалилась пара камней, когда я анубиасы отрывал. При желании можно прямо под водой на место приклеить. Но я не хочу, и так зарастет зелёнкой и мхом. Аканты и корики очень любят пещеры, я в них камушков накидал, чтобы сузить пространство. |
|
#2984373 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro впервые "изобретал" подобное в восьмидесятые ... правда тогда было трудно с герметиками-клеями, использовал эпоксидку. Сейчас все проще ... |
|
#2984391 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroКлёвая стеночка. Главное - не шевелить всю. Что-то такое склеить иногда хочу, но ещё не собрался. Когда-то убедился, что ни аквариумный силикон, ни эпоксидки не обеспечивают долгое схватывание с камешками. Хотя, если на камешках есть гладкие поверхности кварца, то силикон держит. Но это сужает выбор камней. Один друг успешно использовал цианакрилатный типа "брызнул отвердителя, брызнул клея, соединил" для комбинаций из лавы. Я ещё не пробовал. alex12И у меня есть такой бортик из гранита. |
|
#2984393 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Ааанолгично. Долго экспериментировал ... Камешки в герметике ещё держатся, а герметик к другой поверхности рано или поздно отвалится. "Основание" и царапал и "шкурил" ... ерунда. Разные материалы - разное температурное "расширение", в результате - отслоение. Мучения продолжались ... Внезапно вспомнил ... как в Детских заколках для волос крепится пластмасса к металлу. Уже года 3-4 "кубик" находится в "запасниках" на балконе. Там и минус 10 и плюс 40. Где "отслоился - там саморез из нержавеки. |
|
#2984685 Нравится Egorkapedro, Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка стоит третий год ... ни одного отклеивания. Клей - чем саму банку клеили. Один недостаток - как при запуске обросли "бородой", так до сих пор и черные. Правда в некоторых местах мох крисмас вполне прочно прирос. |
|
#2989659 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex12Кварц в этом отношении хороший камень, поэтому с гранитом более-менее получается. |
|
#2989667 |