Посетитель
|
Простенький акваконтроллер на ARDUINO (страница 2) |
Всем привет вот за пару дней наваял контроллер. |
|
#1443198 |
Завсегдатай
|
|
сообщение cz0 и не только, обязательно использовать BOD и в регистре адреса хранить адрес ячейки с неактуальными данными, ну и в идеале каждый параметр в 3 ячейках и мажоритарная выборка если же используются частые записи в eeprom, то необходимо использовать кольцевой буфер (как простой вариант), также есть в аппноутах, для исключения быстрого "съедания" ресурса памяти (10 000 - 100 000 циклов записи, в зависимости от чипа) |
|
#1445184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот и получится у человека "простой" акваконтроллер... |
|
#1445215 |
Завсегдатай
|
|
cz0 зы: поэтому я и стараюсь использовать готовые уже опробованные решения, и быстрее и дешевле, ну если конечно приспичит и готового не подобрать, тогда уже своими ручками приходится ... зызы: а топикстартеру желаю успехов в его начинаниях. |
|
#1445220 |
Постоянный посетитель
|
|
Угу. |
|
#1445242 |
Малёк
44
Шахты 12 года |
|
сообщение Kiraso А можно ещё проще, зачем нам eeprom с его ограничениями по числу циклов? Я так понял у топикастера есть RTC таймер+батарейка, а в RTC есть RAM с неограниченным числом Write! Я думаю вы меня поняли))) Это все таки не електроних.ru |
|
#1445281 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение vlad61 конечно можно , просто автор упомянул о том что хранит данные в eeprom, а я только лишь пояснил о подводных камнях, возможно в несколько параноидальном исполнении ... кстати, я так и не понял RTC в этих ардуинах не встроен? надо внешний "цеплять"? если так, то могли бы и поставить. |
|
#1445309 |
Посетитель
|
|
сообщение vlad61 Не могу найти пока как писать в рам RTC |
|
#1445456 |
Посетитель
|
|
сообщение cz0 Это все конечно красиво и замечательно. Хотелось все сделать проще. Я согласен конечно с вами по поводу прерываний , но пока мне это тяжеловато... А на счет EEPROM'а задержку я сделал 300мс думаю хватит.У меня значения пишутся только когда я их изменяю т.е. не часто. |
|
#1445458 |
|
Посетитель
|
|
сообщение cz0 Это все конечно красиво и замечательно. Хотелось все сделать проще. Я согласен конечно с вами по поводу прерываний , но пока мне это тяжеловато... А на счет EEPROM'а задержку я сделал 300мс думаю хватит.У меня значения пишутся только когда я их изменяю т.е. не часто. |
|
#1445459 |
Посетитель
|
|
#1445466 |
Малёк
44
Шахты 12 года |
|
сообщение Paradox860 А какой RTC? |
|
#1445469 |
|
Посетитель
|
|
vlad61 DS 1307 |
|
#1445478 |
Постоянный посетитель
|
|
Paradox860 Для первого раза неплохо. Сразу замечания - нельзя таскать землю ЧЕРЕЗ контроллер, у Вас земля на кондеры тактового генератора идет не из земли платы, а из ноги контроллера. Вот конкретно в Вашем случае страшного в этом ничего нет (частоты не те), но так лучше не делать, потому что только богу известно каких гадостей наползет в эту землю, которая идет еще и в генератор. По хорошему землю от генератора нужно взять от точки, куда она пришла на плату, либо с толстого земляного полигона, но я обычно скрещиваю пальцы, закрываю глаза и тащу землю от ближайшей земляной дорожки (открещиваясь от встроенного в меня занудства словами "ну оно же цифровоо-о-ое, ну чего ему будет.."). Чуть правее по центру под контроллером у Вас не дорожка - а целый лабиринт. Я бы так делать не стал, а пустил бы дорожку по центру, а от нее сделал бы отводы на нужные ноги. |
|
#1445493 |
Малёк
44
Шахты 12 года |
|
сообщение Paradox860 Цепи земли от кондеров генератора не хватает. А что за контроллер? может у него есть внутренний генератор так используйте его. И ещё коллектора транзисторов включены на +12 в через светодиоды, так низя, нужны резисторы по 680-1000 Ом. Плата будет делатся по ЛУТ технологии, поэтому односторонняя? Тгда делайте перемычки на верхней стороне , там где не можете провести дорожки. |
|
#1445600 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Paradox860 странная разводка какая-то.... сразу вопрос: у вас корпус есть куда все это ставить? т.к. всегда надо начинать с корпуса и под него плату делать. ну и если честно, не могу понять зачем вообще стали эту плату разводить, у вас же есть готовая качественная плата с контроллером, достаточно было сделать дополнительно плату силовых каскадов плюс ртс с батареей ну и что там у вас еще планировалось... зы: для разводки под ЛУТ и домашнего применения вообще рекомендую программку Sprint-Layout. В ручную можно очень душевные вещи сделать в ней и быстро. |
|
#1445635 |
Посетитель
|
|
сообщение cz0 Земля на кондеры идет от преремычки (контакт чуть выше кондеров -> и напротив, справа от контроллера).Я даже и не знал что землю можно через контроллер кинуть)))) А дорожка которая как лабиринт это авторассировщик такое мутит))) |
|
#1445895 |
Посетитель
|
|
vlad61 Про цепь земли ответил выше. Контроллер ATmega168 Это не светодиоды это просто диоды(защитные) - там рядом пара контактов к ним вентиляторы на 12в подключаются. Да плата Лутом будет делатся, перемычки есть я их просто не отметил. |
|
#1445903 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kiraso Разводка как раз такая странная зделанна в Sprint-Layout. Корпус есть. А плату стал разводить потому что мне нужно оставить ардуину для других подвигов))) |
|
#1445906 |
Посетитель
|
|
#1449880 |
Посетитель
|
|
#1453069 |
|
Посетитель
|
|
#1479513 |
Новичок
1
13 года |
|
расскажите по подробней как писалась программа или где то брали готовый код ? |
|
#1573040 |
Посетитель
|
|
Подробную схему потом показать сможете? И по цене во сколько обошлось всё. |
|
#1573085 |
|
Посетитель
|
|
Как Ваш контроллер ? Какие выявились баги? |
|
#1650040 |
Посетитель
|
|
Мой контроллер отлично! Работает без передыху в моем домашнем аквариуме. Багов никаких не выявленно, все работает штатно. На данный момент почти готова новая версия. Контроллер стал модульным - основной модуль, силовой 220V, силовой 12V, модуль PH, модуль расширения портов на сдвиговых регистрах 4 -> 16. Так что проект не заброшен, потехоньку развиваемся))) У кого какие вопросы, помогу чем смогу! |
|
#1651551 |