Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Простой Arduino-контроллер "чайника" - от макета до готового изделия (страница 3) |
В какой-то мере эта тема является продолжением темы уважаемого ZORS, ARDUINO для автоматизации аквариума . По крайней мере, в том, что касается контроллера, который делаю я, пользуясь наработками, схемами и критикой из той темы. |
|
#1968755 Нравится skitol
|
|
|
Как и что сделать - найти в инете не трудно. Но кое-какими основными этапами поделюсь. Правда, у меня не Винда, а Linux Mint 17, так что делайте поправку на это. И еще: я экспериментировал с Nano и Atmega8. Какой будет результат с другими - я не знаю. |
|
#2047924 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Дык видимо тактовую частоту неправильно указали. delay делает задержку прокручивая пустые циклы и ему надо знать на какой частоте работаем, чтобы прокрутить соответствующее кол-во оборотов на каждую миллисекунду. В Arduino частота видимо указывается в boards.txt / build.f_cpu=16000000L и должна совпадать с реальной. МК у вас тактируется от внутреннего RC-генератора, который может 1,2,4,8 МГц давать, что фьюзами определяется. По умолчанию с завода 1МГц было, а реально разберитесь какие фьюзы в него прошили из boards.txt. Калькулятор в помощь есть. И параметр f_cpu по реальной частоте выставите. |
|
#2048155 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
dkozyrev Спасибо. Я уже понял что какая-то проблема с частотой. "Блинк" работает ровно в 8 раз медленнее. За калькулятор спасибо. Изменено 4.2.15 автор Дядька-рыбомор |
|
#2048178 |
Посетитель
|
|
Немного влезу в тему хотя и начинающий Ардуинщик . Вопрос просто задам. Для чего покупать Ардуинки типа mini (promini) докупать к ней модуль для загрузки, если вобщем то домашние поделки все штучные. К чему я это. Когда приобрел МегуР3 начал вкорячивать в свой корпус то понял - что погорячился, достаточно и меньше ибо входоввыходов в nano, mini достаточно, pwm тоже есть немного. Итак решил mini - покурил форумы, ну к чему это 16кб памяти при 120 рублях цены. Nano -32кб (неоплные) уже чт ото и загрузчик есть и размер чутку больше и всего 170 руб. Я понимаю AtMega если достаточно без навенсного использовать (без конденсатовро, резонатора и резисторов) но ниша mini для единичных изделий непонятна. Ни памяти ни цены меньшей, остаётся размер? |
|
#2048180 |
Посетитель
|
|
Thorn-deep У китайцев нынче все Nano/Mini на Меге328 сделаны, так что памяти 32 у всех, а отличаются только наличием USB интерфейса. А если он не нужен при работе устройства, по почему бы не съэкономить если не деньги, то размеры, электричество и две ножки МК? И я вот покупаю пачками Pro Mini, программировать начинал в среде Arduino, а потом начал на эти же платки в AVR Studio на чистом С писать. Так памяти и быстродействия на гораздо большее хватает, прерывания опять же, среда приятнее. Считаю удобнее Pro Mini применять для домашних поделок чем отдельные МК - уже готовый модуль МК+обвязка по цене голого чипа и размером чуть больше DIP корпуса. |
|
#2048186 |
|
|
|
сообщение dkozyrev Немного разобрался, спасибо. Поставил 1 МГц с соответствующими фьюзами, почти попал в 1000 мс. Калькулятор пригодился, а также нашел конструктор для редактирования файла boards.txt Все же думаю, что надежней будет подключить внешний кварц на 8 или 16 МГц. Все-таки RC-цепочки (тем более встроенная) вещь не очень точная, как я понимаю. |
|
#2048401 |
Посетитель
|
|
Все-таки RC-цепочки (тем более встроенная) вещь не очень точная, как я понимаю. Да, частота внутреннего кварца может сильно гулять с изменением температуры и напряжения питания. Обе лапки внешнего кварца нужно подцепить к земле через кондексаторы на 22пФ. |
|
#2048523 |
|
|
|
Дополнения к моим предыдущим изыскательным работам по прошивке микроконтроллеров. |
|
#2049195 |
|
|
Теперь об аппаратных багах в своей предыдущей конструкции (которой и посвящена тема). |
|
#2049197 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
Насчет питания - китайцы нынче предлагают за копейки DC-DC модули YEC SD200 и KIS-3R33S |
|
#2049226 |
|
|
|
Сегодня собрал на макете свою последнюю "разработку" iAquaNano, только на прошитом через ардуино МК атмега-8. Все заработало, ура! |
|
#2049609 |
|
|
сообщение Bwzs Вот ссылка на скетч Вот ссылка на на схему Пояснения к схеме. Экран подключен через шину I2C. Часы можно и DS3231 и DS1307, скетч будет работать с обоими. Транзистор BC337, но можно любой, подходящий по параметрам. Светодиод (и резистор 1 ком) для индикации реле совсем не обязательны, можно не ставить. Реле любое подходящее с управляющим напряжением 5 В, только обратить внимание на допустимые ток и напряжение на размыкаемых контактах. Обвязку линейного стабилизатора 7805 не рисовал (в обвязку кроме самого стабилизатора 7805 входят два электролита по 100-10 мкф и два конденсатора по 0.1 мкф), только обозначил на схеме его присутствие, но найти инфу и сделать самому очень легко. Управляющие кнопки на схеме не подписаны, если честно я и сам не помню их названия, можно посмотреть по скетчу. |
|
#2052792 |
|
Новичок
3
10 года |
|
Большая просьба к автору. Перезалить схему iAqua и если не трудно рассказать подробнее, как реализовано диммирование светиков. Программно и аппаратно |
|
#2062615 |
|
|
Прошу прощения за неоперативность, просто редко бываю на сайте, загружен работой по самое некуда. |
|
#2089199 |
|
|
А теперь любопытно посмотреть, что в итоге из этого роя вышло. Я имею в виду, что занялся контроллерами не ради самих контроллеров (хотя и не без этого), а ради аквариумов. После почти полугода использования контроллеров и диодных светильников имеем следующее. |
|
#2089212 |
|
Малёк
14
9 года |
|
А вы могли бы показать вашу схему блоков подключения для Arduino UNO? |
|
#2092296 |
|
|
#2092496 |
|
Малёк
14
9 года |
|
Вот как раз таки драйвера светодиодов мне было интересно узнать как вы подключали, так как многие подключают не через реле а напрямую и управляют светом через шим, и когда шим выставлен на 0% светодиоды все равно имеют свечение, конечно не значительное - но все же... |
|
#2092658 |
|
|
сообщение Psalmir Странно, у меня диоды гаснут полностью при 0%, это абсолютно точно, т.к. реле включаетс за минуту до начала ШИМ-рассвета, а отключается через минуту после окончания ШИМ-заката. Реле я поставил лишь как дополнительное предохранение от несанкционированного включения света при сбое программы и пр. А скетч последней версии могли бы показать? Пожалуйста, он тут |
|
#2092667 |
Малёк
14
9 года |
|
А ночную подсветку вы не захотели делать? |
|
#2092671 |
|
|
|
сообщение Psalmir Нет, не захотел. Польза от нее сомнительна, а капиталовложений требует (+1 синий диод с драйвером). Тем более что аквариум стоит в жилой комнате, где и так до 23:00 горит какой-то свет, типа телевизора или как сейчас - монитора ноута И еще такой вопрос, продаются ведь дисплеи уже с кнопками, вы не захотели такой поставить? Я их видел, но решил с кнопками разбираться сам, т.к. еще не знал, сколько их будет нужно в окончательном варианте контроллера. По мне проще сделать АЦП на резисторах и добавить столько кнопок, сколько посчитаю нужным. Да и разместить их в корпусе так, как мне удобно, а не производителю дисплеев. Хотя често - за малым не купил такой дисплей. |
|
#2092675 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Я тут тоже колхожу контроллер на дуино, посмотрел вашу темку, заглянул в схемку подключений и возник вопрос. Смотрите, у меня часики RTC3231, а LCD 20*4 по протоколу i2c на плате с надписью на ее задней части LCM1 IIc v1. Кое-как опытным путем библу для экрана нашел, проковырял верный адрес экрана и внес его в код. Теперь с часами - на вашей схеме экран подведен к ардуино сквозь часы. т.е. с одной стороны пропаиваете провода SCL, SDA, +, -, и к другой стороне платы часов то же самое и потом уже втыкаетесь в дуино. В моем случае так же наверное? И как узнать тогда адрес часов? i2c сканером пользоваться не умею... мне стыдно. Подскажете? |
|
#2092683 |