go to bottom
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1362 587
Ростов-на-Дону
2 мес.

Простой Arduino-контроллер "чайника" - от макета до готового изделия (страница 5)

В какой-то мере эта тема является продолжением темы уважаемого ZORS, ARDUINO для автоматизации аквариума . По крайней мере, в том, что касается контроллера, который делаю я, пользуясь наработками, схемами и критикой из той темы.
Идея иметь некоторое контролирующее аквариум устройство у меня имелась давно. Устройство, которое обслуживало бы основные потребности аквариума (контроль света, температуры, СО2, возможно рН и подачу УДО) и было бы относительно простым в сборке и гибким для приспособления к своим индивидуальным нуждам.
Про платы Arduino я впервые прочитал пару лет назад точно, но как-то не решался приступить к ее изучению. Причем, если железо и схемы "чаво-куда-воткнуть" для меня еще более менее не страшны (закон Ома не менялся последние лет 150), то вот программная часть, прямо скажу, отталкивала, ибо я боялся не разобраться. По образованию и профессии я весьма далек от программирования. Последний раз году в 1989-90 в школьном кружке работал на Бейские и (могу ошибиться) на Фортране.
Толчком послужила тема, которую я уже указал, где ТС и другие участники все подробно разжевали и в рот положили, ну а проглотить - это уже дело индивидуальное.
Вот о процессе глотания и пойдет речь. Ну, в смысле, что у меня получилось из ардуины.

2014-05-0202/05/2014 22:20:09
Нравится skitol
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Люберцы
9 года

dkozyrev

Что касается wi-fi и т.п. то нужны нет.
А вот про собирать и программировать самому желание есть.
Про свет подробней - Два канала которые включаются независимо, первый канал работает полный световой день, второй канал включается только на несколько часов. Хотелось бы оставить схему включения такую же, но добавить к ней на каждый канал рассвет и закат. В каналах используются led 1w, напряжение 3v-3,6v и ток 350мА. Подключены на данный момент последовательно. Запитаны от драйверов.
Понимаю что для диммирования надо будет использовать другие драйвера, и возможно менять схему подключения их, к этому готов, проблем с этим нет.

P.S. Если есть возможность пообщаться в скайпе или вайбере то буду признателен за это.
2016-08-2525/08/2016 17:44:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

358 130
Russian Federation Tobolsk
23 дн.

ShreD

Я просматривал эту тему несколько раз, но все не решался сделать контроллер на ардуино. Наконец решился и сделал первый, так сказать, самый простой вариант. Проще только электронное реле времени, которое можно купить в эл. магазине за 500 р.
У меня разные аквариумы и на столе стоят 2 маленьких 40 и 20 литров. Решил сделать в них светодиодное освещение и рассвет-закат. Поскольку аквариумы маленькие и растения в них неприхотливые, освещение сделано на светодиодных сборках IP68. Сильно вопросами спектра я не задавался, т.к. и при энергосберегайках травка у меня росла хорошо (из травы синема, бакопа и гидрокотила). Аквариумы используются для подращивания мальков, и не хотелось, чтобы они стояли голыми. А так травка растет довольно неплохо.
В итоге немного почитав и опробовав разные учебные схемы на Ардуино собрал простой контроллер.
Детали: Arduino Uno, LCD 1602, часы реального времени 1302 (т.е. все, что было в китовом наборе из Китая). Сначала просто подключил реле. Все работало. Потом решил поставить ключ на полевом транзисторе. Оказалось, что дома валялась сгоревшая материнка, и в ней замечательные MOSFET транзисторы, которые очень хорошо переключаются сигналом ардуино. Светодиодные сборки питаются напряжением 12 В, а ардуино не рекомендуют запитывать высоким напряжением более 12 В. Замерил напряжение на блоке питания светодиодов (обычный блок, каких много продается 12 В 24 Вт для светодиодной ленты). Оказалось 12.65. Подстроечным резистором выставил 11 В (и для ардуино хорошо, и для сборок тоже). Дисплей из китового комплекта подключил по 4 битам данных (I2C модуля в китовом наборе не было). В итоге теперь контроллер управляет освещением следующим образом: 7-00 рассвет, 7-40-11-00 максимальное освещение, 11-00 16-00 облачность (т.е. выключение освещения совсем с плавным диммированием по полчаса), с 16 до 21 часа полное освещение, 21-21-30 - закат. Пока все сделано в тестовом режиме без каких-либо кнопок, без разных каналов, без термореле. Сейчас жду детали из Китая, хочу сделать термореле и охлаждение кулерами, т.к. дома всегда высокая температура воздуха и аквариум неплохо было бы на пару градусов охлаждать. LCD экран сейчас показывает только время и текущую дату. Как только приедет датчик температуры и RGB-сборки продолжу эксперимент, чтобы немного изменить спектр освещения, вид восхода-заката и сделаю термостабилизацию. Писали, что часы реального времени 1302 идут не точно. Это действительно так, но не критично. За неделю после синхронизации с ноутбуком (в PTClib есть простая команда загрузки текущего времени из ноута в часы при подключенном ардуино) разница составила не больше 1.5 минут, так что я не переживаю за это.
Если кому интересен скетч и используемые библиотеки, могу выложить. По скетчу станет ясно, что куда подключено и как работает. Думаю, что можно написать скетч лучше. Но мне пока достаточно того, что все работает так, как я хотел. Мне кажется, более примитивный контроллер вряд ли можно сделать. Но главное, что он работает и работает стабильно.
Сейчас наблюдаю, как будет расти под этими светодиодными сборками травка. Синема растет неплохо. После отпуска бакопа почти погибла, но сейчас вроде начинает идти в рост. Посмотрим, что будет дальше. Может быть потом мне станет интересен вопрос подбора особых светодиодов с особым спектром, но пока все и так неплохо. CO2 точно не буду ставить, так что особенности контроллера ограничатся управлением освещением и термостабилизацией. Может еще кнопки добавлю или фоторезистор для управления освещенностью экрана. Если кому интересно, как научиться программировать на ардуино, рекомендую видеоуроки с примерами от Дж. Блюма (они все переведены как и его книга). Впрочем, в сети столько информации, что, мне кажется, уже любое устройство средней сложности можно собрать без проблем.
2016-08-2525/08/2016 20:41:12
Нравится Чешир, Laureen
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Люберцы
9 года

frdimitry

Спасибо большое за информацию!!! буду смотреть уроки и учиться.
А пока занимаюсь подбором железок из которых будет состоять контроллер.
2016-08-2525/08/2016 22:47:26
Посетитель

414 62
Подольск
10 мес.

ShreD

А какие драйвера сейчас используются? Может уже имеющимися управлять получится.
Себе вот наЛУТил 4 канальный драйвер на PT4115 , понравилось - за сущие копейки до 30В 1,2А, легко собирается самостоятельно т.к. микросхема паябельна паяльником, а из обвязки только индуктивность+диод+резистор. Диммируется как ШИМом, так и напряжением/резистором.
Чатами не пользуюсь, несколько раз в день заглядываю в почту. Если есть вопросы - то через тему/личку.
2016-08-2626/08/2016 11:07:55
Нравится frdimitry
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Люберцы
9 года

dkozyrev

Сейчас используются драйвера которые не диммируются, во всяком случае консультант в магазине сказал именно так. Я уточнял у него можно ли к ним подключить диммирующий блок что бы управлять яркостью, он ответил что нет.
Вот ссылки на всякий случай на данные модели драйверов:
http://www.artleds.r...
http://www.artleds.r...

P.S. А как то можно делать гипер ссылки тут что бы чистые ссылки не кидать, или как то скрывать их под спойлер?
Не нашел просто в редактирование подобные функции... ((

Изменено 26.8.16 автор ShreD
2016-08-2626/08/2016 11:45:27
Малёк
Аквафорум рыбка

10 1
Люберцы
9 года

И снова добрый день.
В меру своих очень ограниченных знаний, набросал комплектующие для сбора акваконтроллера.
Правда список не полный, не могу с некоторыми комплектующими определиться.
Если кто то подскажет/поможет это сделать буду благодарен.
Итак, сам список покупок:
Ардуинка - UNO R3 MEGA328P CH340G
Часики - DS3231 AT24C32 IIC Precision RTC Real Time Clock
Дисплей - ЖК-модуль Синий экран IIC/I2C 2004 5 В 20X4
Датчик температуры - DS18B20 Stainless steel package 1 meters waterproof

Осталось подобрать - блок реле, драйвера дим, и понять нужен мне шилд или нет для подключения всей перефирии или самому как то делать, и если нужен то какой?

2016-08-2626/08/2016 11:50:29
Посетитель

414 62
Подольск
10 мес.

ShreD

Arduino Uno хороша для прототипирования на столе или когда конечное устройство можно получить навесив на нее бутерброд готовых шилдов. А при неиспользовании шилдов и сборке готового устройства на плате она будет смотреться как на корове седло. Опять же подключение воткнутыми проводочками не самое надежное. Самому шилд делать смысла нет - на него мало чего поместится из необходимого.
Лучше Nano - по возможностям это та же Uno, но меньшего размера и с припаянным МК, и подключается либо впайкой, либо втыканием в припаянную гребенку. Или Pro Mini - тоже самое, но без USB (программировать придется через адаптер USB-UART).
Да, имеющиеся драйвера не годятся. И хотя есть похожие диммируемые драйвера на 220, но лучше делать по схеме [мощный БП]-[драйверы DC-DC]. Выйдет дешевле и гибче. Опять же от этого же БП может и контроллер питаться. Драйвера подбираются по параметрам светильника. Можно самому сделать, можно на али подходящие заказать, а можно MeanWell LDD-1000 как у Дядьки-рыбомора, все таки бренд и качество гарантировано.
Сколько диодов последовательно в каждом канале?
Реле лучше модуль на 4 шт - компрессор + клапан CO2 + запас еще для чего. Причем реле электромагнитное, твердотельное на симисторе от индуктивной нагрузки может глючить.
2016-08-2626/08/2016 13:14:57
Посетитель

358 130
Russian Federation Tyumen
23 дн.

dkozyrev
4 канальный драйвер на PT4115

Спасибо за полезную ссылку. Действительно, такие драйвера несложно собрать и довольно недорого получается. Эту ссылку с описанием изготовления драйверов куда-нибудь бы в шапку поместить, чтобы не потерялась.

Изменено 26.8.16 автор Daxel
2016-08-2626/08/2016 19:59:14
Посетитель

414 62
Подольск
10 мес.

frdimitry

Если кому интересно, то вот мой вариант, на 4 канала.
https://yadi.sk/d/Ln...
Детали 0805. Разведено для синхронного диммрования потенциометром, для независимого - просто порезать нижнюю дорожку на 4 части и к ним подключаться. При диммировании ШИМом - не ставить конденсаторы на выходе драйвера.
2016-08-2828/08/2016 11:28:39
Новичок

1
Russian Federation Ramenskoe
9 года

не могли бы выложить ссылки на схему и скетч, ссылки в теме битые

2016-12-1111/12/2016 21:23:00
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1362 587
Ростов-на-Дону
2 мес.

Уважаемые коллеги! Меня часто спрашивают в личку о ссылках на проект iAqua этой темы. Старые ссылки в облаке не работают, поэтому покопался в компе и нашел скетч и схему и снова их перезалил.
Это скетч
Это блок-схема
Извините, если с задержкой. Я этой схемой не пользуюсь уже больше года и поэтому пришлось покопаться в компе чтобы найти. Сейчас у меня работает другой контроллер на основе ардуино нано с функцией терморегуляции (грелка-кулер) и комнатной метеостанцией (темрепатура воздуха в комнате, влажность и давление). Будет время - обязательно выложу схему и скетч, но вот времени как раз и нет, даже пришлось разобрать 2 из 3-х аквариумов Смайлик :(

2016-12-1717/12/2016 22:41:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь