Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Простой Arduino-контроллер "чайника" - от макета до готового изделия (страница 4) |
В какой-то мере эта тема является продолжением темы уважаемого ZORS, ARDUINO для автоматизации аквариума . По крайней мере, в том, что касается контроллера, который делаю я, пользуясь наработками, схемами и критикой из той темы. |
|
#1968755 Нравится skitol
|
|
|
Не "сквозь часы". Там ведь параллельное соединение. Дисплей можно подключить к выводам часиков, а можно хоть напрямую к соответствующим выводам ардуины, раницы нет. i2c сканером пользоваться не умею... мне стыдно. Подскажете? А я вообще не знаю о существовании такого сканера Написал же - чайник. |
|
#2092710 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DIMM32 адрес у ds3231 как ds1307 - 0x68. |
|
#2092711 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Там на плате часов есть пины, а есть просто гнезда для пайки. Так вот. Вчера припаял провода к отверстиям с такой же маркировкой как и пинов с противоположной стороны. Т.е. С одной стороны штырьковое соединение, с другой пайка. Все маркировки выдержал, т.е.sda scl vcc gnd. В скетч закинул библу для часиков, правда не указал адрес отдельно и наверное не инициировал кодом. При таком, сквозном, подключении скетч загруженный не работает. Выдергиваешь из цепи часы - все гуд. Наверняка я нашкодил в коде))) можно если что к вам за подсказками в ю2ю? |
|
#2092744 |
Малёк
14
9 года |
|
Дядька-рыбомор, а где вы приобретали радиатор для светильника?
|
|
#2093849 |
|
|
сообщение Psalmir Радиаторы я покупал на местном радиорынке у околорыночных... гм... алкашей, торгующих всяким б/у хламом, в т.ч. радиаторами от компьютерной техники. Цена вопроса 10-30 руб в зависимости от степени выраженности похмельного синдрома. Вообще многое можно найти под ногами и практически даром. |
|
#2093880 |
|
Малёк
14
9 года |
|
сообщение Дядька-рыбомор Я так понимаю вы в Ростове приобретали радиатор, можно узнать адрес? Я сам из Азова и часто бываю в Ростове |
|
#2093956 |
|
|
Psalmir Ленгородской радиорынок на ул.Кручинина 69, это рядом с Лендворцом. Если на общественном транспорте добираться, то трамваем №7, ост Рыбный или Безымянный. Кстати, по иронии судьбы при советской власти там был птичий рынок, а уже много позже эту территорию отдали под радиорынок. |
|
#2093995 |
Малёк
14
9 года |
|
А где вы приобретали светодиоды и драйвера? На электронщике заказывали или в Ростове на радике? |
|
#2094304 |
|
|
|
сообщение Psalmir На e-bay. На радиорынке дорого, а в электронщике еще дороже. Драйвера тут , диоды холодный белый и теплый белый Правда, покупал еще год назад, тогда цены были значительно ниже. |
|
#2094430 |
Новичок
1
10 года |
Доброго времени суток! (страница 4) |
Дядька-рыбомор, доброго времени суток! |
|
#2095694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nivlad К сожалению, Ваши вопросы выходят за рамки этой темы. На нашем форуме существуют соответствующие разделы, где эти вопросы будут уместны. Раздел по светодиодному аквариумному освещению: http://www.aqa.ru/fo... , а тема по LED свету автора тут: Светильник для 20 л нано Ну и частичный ответ уже находится прямо над Вашим сообщением |
|
#2095727 |
|
|
|
nivlad Согласен с предыдущим оратором (Daxel), что тема освещения как такового выходит за рамки этой темы. Правда замечу, что я выбирал диоды Cree XML, ссылки на них я дал. Мне кажется, что диоды стоят с перебором, поэтому программно интенсивность уменьшена процентов на 50. Подбирал на глазок в соответствии с видом растений и реакцией водорослей. Драйвера у меня 3, т.к. решил не грузить все диоды на 1 драйвер для пущей безопасности. Это также дало возможность независимого диммирования 2-х каналов для рассвета/заката и для основого освещения. Светильник не тот, что имел в виду Daxel, а другой, я его еще в отдельную тему не выкладывал. Конкретно он такой, под контроллер iAqua Daxel имел в виду другой светильник на 20 литров, для него разработан контроллер iAqua-nano. Датчиков температуры 2: для воды и для воздуха (в комнате), подключены к двум линиям, что нерационально, на будущее это будет устранено. Просто когда проектировал, еще не знал, что можно повесить 2 датчика на 1 шину. Оптимальное расстояние от контроллера до драйверов и до LCD я не знаю, на форуме в личке мне ответили, что чем меньше, тем лучше, особенно это касается диммирующего провода, на нем могут быть ВЧ-наводки. Для каждого аквариума я делал свой контроллер, т.к. разные светильники, разные аквасы и разные задачи. Это же не серийное производство, а просто хобби. Для 10 литрового нано сейчас делаю вообще минимальный вариант: только диммирование, без экрана, назовем его, допустим, "iAqua-nano econom" Жду китайские комплектующие и буду переделывать iAqua: на микрухе Atmega 32, с небольшой внутрикомнатной метеостанцией (давление и влажность inside). Планирую его однокорпусным, думаю, как изолировать термически отсек самого контроллера и силовой блок (драйвера, преобразователи LM317). |
|
#2095878 |
Посетитель
|
|
тоже не плохой дизайн контроллера. |
|
#2098768 |
Посетитель
|
|
Очень интересная статья! Жаль скетч для Ардуино UNO не грузится. Хочу сделать попроще, без ШИМ ступенчатое освещение. |
|
#2105251 |
|
Новичок
9
9 года |
|
Дядька-рыбомор тоже собираю контроллер аквариума. А Вы не думали еще и кормить рыб в автоматическом режиме (например уехали на неделю, а рыбы накормлены) Изменено 8.9.15 автор Sergey.45 Изменено 8.9.15 автор Daxel |
|
#2124984 |
|
|
Sergey.45 За неделю и даже за 10 дней с рыбами ничего не будет, как и с растениями, кстати. Уже имею опыт по этому поводу. Единственное, я уменьшаю интенсивность света (программно) и выключаю СО2, т.к. удо тоже вносить некому. Больше 10 дней из дома пока не отлучался. Правда, зимой наклевывается командировка в Питер на 1 месяц, вот там будет сложнее, но я оставлю инструкции сыну по кормлению у удобрениям. |
|
#2126020 |
Новичок
2
9 года |
|
День добрый уважаемые форумчане, скачал скетч с форума и возникла не большая проблема, вылезает ошибка: |
|
#2172264 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
yu-kn На гидхаб
https://github.com/a... Юзай dayOfTheWeek() Изменено 13.1.16 автор DrFr |
|
#2172276 |
Посетитель
|
|
yu-kn Ну ежели ругается что класса нет, то можно же открыть RTClib.h и посмотреть что же там реально есть. А авторы либы похоже те еще граммарнацы, интерфейс широко используемой либы для красивости править. |
|
#2172280 |
Новичок
2
9 года |
|
DrFr, dkozyrev большое спасибо за подсказку, все пошло, делов то оказывается. |
|
#2172303 |
|
Новичок
1
7 года |
|
Дядька-рыбомор Собираю по вашим наработкам контроллер, но вот вышла незадача, при подключении кнопок на А0 ардуино, не реагирует, может я что то со скейтчем перепутал? |
|
#2210018 |
Новичок
|
agedonia (страница 4) |
Собираю по вашим наработкам контроллер, но вот вышла незадача, при подключении кнопок на А0 ардуино, не реагирует, может я что то со скейтчем перепутал? Я сам тоже себе голову сломал над меню. Вам нужно на макетке выставить кнопки с подтягивающими резисторами как они будут у вас работать. И прописать вот такой код. //определяем переменные для хранения измеряего значения int value, old_value; //храним референсные значения static int key_values[4]={100,600,700,800}; void setup(){ //инициализируем последовательное соединение Serial.begin(9600); } void loop(){ //считываем значение со входа value = analogRead(0); Serial.println(value); //если значение отличается от предыдущего больше, //чем на 50, и оно меньше 1000 if (abs(value-old_value) > 50 && value //выводим текст Serial.print("key "); //выводим номер нажатой кнопки Serial.print(get_key(value)); //выводим еще текст Serial.println(" pressed"); } //запоминаем значение old_value = value; //пауза delay(100); } //функция для определения номера нажатой кнопки int get_key(int value){ //пробегаем по массиву референсных значений for (int i=0; i //если измеренное значение попало в промежуток между //референсными значениями, выводим номер промежутка if (value } } После этого в экране монитора посмотреть какой кнопке относиться тот или иной параметр и записать это в такой фрагмент кода if (analogA0>685 && analogA0 в диапазоне того, что вам покажет экран монитора со скетчем который я написал выше. |
|
#2213005 |
Новичок
|
|
Дядька-рыбомор Добрый день. Скажите, какие клеммники вы использовали для драйверов (для быстросъема)? Где брали |
|
#2222840 |
|
Малёк
|
|
Доброго дня всем!!! |
|
#2263355 |
Посетитель
|
|
ShreD Пара-тройка лет - не тот срок чтобы Ардуину поменять Контроллеры вообще область консервативная, тут нет гонок герц и байтов и зачем менять то что хорошо изучено и работает. Разве что появилась возможность программировать в среде разработки Ардуино модулей на чудесном чипе китайской разработки ESP8266. Если принципиально нужен выход акваконтроллера в LAN/интернет занедорого, то имеет смысл использовать ESP вместо Arduino. Например такой http://mysku.ru/blog... или влиться в ряды TinyLED-щиков (https://www.aqa.ru/forum/TinyLED-unikalnyiy-kontroller-LED-sveta-301256-page1 и https://tinyled.ru/i... ) Но палка как всегда о двух концах - ESP гораздо сложнее и капризнее, как программно так и аппаратно. Потребуется преобразование уровней в 3.3В. Масса отзывов о необъяснимых зависаниях и пропаданиях связи. Так что если WIFI не обязателен, нет желания покупать чужую разработку, нет опыта, а требуется надежное автономное устройство и есть желания самому изучать и конструировать, то лучше начинать с Arduino. Причем рекомендую Nano - удобно встраивать, а шилды тут не нужны. А если приспичит, то и ее можно будет в сеть вывести, по Ethernet или через ту же ESP8266. И проще всего будет повторить (возможно с изменениями под себя) уже проверенную схему, с программированием и подсказками будет попроще. И про свет надо подробнее, ступенчатый 2 канальный это просто вкл-выкл и рассвет-закат это когда 1 канал светит или таки управление яркостью? |
|
#2263416 |