Постоянный посетитель
|
Проточные реакторы: с какой стороны впускать газ? |
Всем привет. |
|
#1560895 |
Постоянный посетитель
|
|
И что, никаких идей? |
|
#1562937 |
|
Посетитель
|
|
cz0 Я использую проточный реактор AquaMedic 1000, там реализация следующая: 1. Поток води идет сверху вниз (не забудте установить клапан для сброса воздуха) 2. Газ поступает так же сверху, но трубочка по которой он идет, проходит рядом со стенкой и доходит практически дониза. 3. Пузыри газа поднимаются вверх и их там уже колбасит о шары до полного растворения (мне кажется, для того, что бы они поднимались нужно учитывать скорость потока и удаленность от выходного отверстия, чтоб не засосало. У меня примерно 2-3см и пузыри не засарываются не растворившись). Стоит это все дело на JBL e700 З.Ы. Если сделать снижу вход, то пускай трубка идет до середины реатора, так точно не унесет. Изменено 3.2.12 автор fc ts |
|
#1563169 Нравится cz0
|
Постоянный посетитель
|
|
fc ts В АкваМедике газ выпускается из трубки, которая доходит до низу? А на каком расстоянии приблизительно заканчивается трубка, из которой идет газ, от входного (нижнего) штуцера? |
|
#1564681 |
Посетитель
|
|
#1564746 |
Посетитель
|
|
#1564749 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ясно. Учту. Ректор я склеил, но он получился "унисекс", хочешь кверху ставь винтовой пробкой, хочешь книзу. Хорошо, что Вы набрели на эту тему и отвечаете, возможно Вы сэкономите мне некоторые заведомо неверные/неудачные технические решения. Теперь такие вопросы: |
|
#1564913 |
Посетитель
|
|
cz0 1. Диаметр как у обычного кислородного либо СО2 шланга 4/6, идет по всей длине реактора (вечером напишу точнее размеры) но я думаю это зависит только от длины вашего экземпляра. 2. Да видно колба прозрачная (это видно на фото) я использую это вместо счетчика пузырьков. Пузыри сразу поднимаются вверх, так же видно как они в среднем до половины после пытаются опускаться под воздействием потока воды и становятся все мельче, развиваясь о шары. З.Ы. А нет возможность поставить трубочку скраю? Покажите фото снаружи и внутри с указанием размеров если можно, я напишу данные по своему реактору. А клапан сброса воздуха у вас присутствует? Изменено 6.2.12 автор fc ts |
|
#1564955 |
Постоянный посетитель
|
|
fc ts Я не про диаметр шланга спрашивал, а прои диаметр/длинну колбы. Шланг сбоку не пустить. Вечером сделаю фото, поймете почему. Там шары насыпаются так, что остаётся небольшое отверстие только посередине. Что касается отверстия/крана для стравливания воздуха - его пока нет, как и любых других, кроме двух штуцеров (резьба 3/4" с накидными гайками через резиновые прокладки) и основного загрузочного отверстия 1 1/2". Но сделать любое отверстие со штуцером не проблема совершенно. Я планирую сделать три: собственно впуск газа (снизу в винтовой пробке), дренаж (для слива воды из изолированного колена возврата воды при необходимости обслужить реактор, тоже снизу) и одно сверху для стравливания воздуха. Изменено 6.2.12 автор cz0 |
|
#1565037 |
|
Посетитель
|
|
cz0 Длина – 37 см, диаметр – 8 см. |
|
#1565043 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fc ts А видяшку можете заснять как пузыри всплывают и их колбасит? Расход у вашего фильтр 750 литров заявленный, у мего 950. Площадь сечения активной зоны АкваМедик 1000 около 50 см^2, у моего при диаметре 5 см площадь активной зоны около 20 см^2. Из чего следует, что ламинарный поток в моем будет иметь большую скорость и, как следствие, турбулентность => пузыри может засасывать в выход. Возможно, что при таком сечении и расходе придется сделать байпасс, чтобы снизить расход через активную зону. Изменено 6.2.12 автор cz0 |
|
#1565058 |
Посетитель
|
|
cz0 Сегодня попробую, я не думаю, что должно засасывать т.к. мой реактор предназначен для объемов до 2000л, без каких либо изменений в конструкции, соответственно на такой объем и будет соответствующий поток, но тут производительность упрется в размер входноговыходного отверстия. |
|
#1565065 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение fc ts В том то и дело, что диаметр (и площадь сечения) в Вашем реакторе значительно больше, поэтому скорость потока в трубе меньше (при условии, что расход через входной/выходной штуцера одинаковый). К тому же, АкваМедик 1000 подключается через ниппеля 12/16, что тоже заужает проход, мой же подключается обычными 16/22 и сифонить через него будет будь здоров. |
|
#1565070 |
Посетитель
|
|
cz0 Да это так, думаю, что будет уместен вариант только у увеличением длины трубы, либо с ее диаметром, а может увеличивать нужно обе составляющие. |
|
#1565146 |
Посетитель
|
|
Bazilio При такой схеме, мне кажется, будет еще большее снижение произбодительности. Изменено 6.2.12 автор fc ts |
|
#1565253 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Bazilio Согласен с fc ts, гидродинамическое сопротивление такого реактора будет достаточно большим, а вот выгода сомнительна. Провел эксперимент со своим реактором, подключил его напрямую к крану горячего водоснабжения, через какое-то время в трубе образовались пузыри газа (очевидно, высвободился растворенный в воде газ), которые прочно удерживались на шарах и не всплывали в широком диапазоне расхода через систему. |
|
#1565401 |
Посетитель
|
|
Bazilio А про это ни кто не говорил Изменено 6.2.12 автор fc ts |
|
#1565485 |
Постоянный посетитель
|
|
А вот и обещанные фото. Бела трубка посередине шаров - как раз то, через что я собираюсь впускать газ в поток. Изменено 6.2.12 автор cz0 |
|
#1565514 |
|
Посетитель
|
|
cz0 Сори за качество. Пузыри поднимаются вверх и опускаются где-то в середине и так по кругу до полного расстворения. Видео Изменено 7.2.12 автор fc ts |
|
#1566320 Нравится cz0
|
Постоянный посетитель
|
|
fc ts Огромное спасибо за видео! Качество замечательное. Видно, что пузыри охотно всплывают, поэтому мои опасения, что их будет засасывать в выход не оправданы. Вот еще такой вопрос, когда происходит завоздушивание, точнее говоря, когда Вы пользуетесь клапаном для стравливания воздуха? При запуске фильтра, я думаю, все остальное время воздух там не скапливается, верно? |
|
#1566445 |
Посетитель
|
|
cz0 Да, только при запуске, причем первом, либо когда снимаю все шланги для чистки. Когда фильтр мою не пользуюсь, т.к. в нем остается вода. Изменено 8.2.12 автор fc ts |
|
#1566495 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc ts Как давно используете? Приходилось ли промывать? Я думаю, нужно ли делать вентиль дренажа. Рассуждаю я вот как: пускай фильтр остановлен и вода перекрыта шаровыми кранами на фильтре, блок кранов отключен от фильтра (у третьих Pro Эхаймов так можно сделать, у всех остальных тоже, я думаю), фильтр отключен, в трубках вода без пузырей т.к. система забор-возврат герметична. Пускай нам нужно промыть реактор (рано или поздно это все-равно придется делать), поэтому нужно освободить колено возврата (и реактор) от воды, открываем колпачок на колене возврата чтобы в трубку попал воздух и вода не пошла вниз, если открыть краны, то пойдет вода на слив и из колена забора. Если открыть и колпачок на колене забора, то вода, конечно, не пойдет (сольётся), но для заполнения системы при запуске системы придется работать насосом дабы заполнить заборную трубку и пустить воду в фильтр. Единственное решение, которое мне видится - используя кран на колене возврата слить воду через трубку в ёмкость не открывая кранов фильтра (чтобы колено забора осталось герметичным). Есть идеи? |
|
#1566542 |
Посетитель
|
|
cz0 До этого стоял он у меня пол года и был совершенно чистый, сейчас аквариум перезапускал и в нем появилась грязь, думаю буду смотреть по его состоянию, а так не чаще чем раз в год, при его отключении и изъятии из системы циркуляции воды испытал большой дискомфорт. Себе сейчас думаю заказать на ebay.com просто разъмные краны и поставить один сверху и один снизу, тогда для его обслуживания нужно будет остановить фильтр, перекрыть оба крана и спокойно его изъять, при этом во всей остальной части системы вода будет оставаться. При его обратном монтаже можно либо руками долить нужный объем воды или же просто открыть верхний кран для заполнения, после нижний, но что бы избежать завоздушивания, на всякий случай от клапана отказываться не стоит. |
|
#1566569 |
Постоянный посетитель
|
|
fc ts У меня проблема со сливом поды будет решаться как раз дополнительным дренажным краном, надо обслужить - закрыл фильтр, открыл кран на реакторе, вода слилась из возвратного колена, открутил накидные гайки, отключил реактор, вместо него поставил проходной ниппель, запустил систему. Я его-то не учел? |
|
#1566575 |
|
Посетитель
|
|
cz0 Как будет останавливаться вода которая поступает сверху в реактор? |
|
#1566585 |