go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 10
Russian Federation Moscow
11 мес.

Проточный фильтр для водопровода. Подойдет ли? (страница 2)

Всех приветствую!
Планируется запуск аквариума на 200 литров.
Сейчас возник вопрос, каким методом очистки готовить водопроводную воду (gH ~28).
Дома установлен осмос с расширительным бачком в 5 литров. Подмены в 30-60 литров с его помощью будут долгими и мучительными.
Появилось желание вывести отдельный кран с водой со своей очисткой для наполнения аквариума. Подойдет ли проточный фильтр вместо осмоса (например на озоне Водоочиститель Аквафор модель Кристалл Baby H Pro)?
Если да, то какие картриджи стоит под него приобрести?
Если нет, то как вы решаете проблему наполнения осмосом больших объемов? Всем спасибо!

2023-05-1313/05/2023 16:36:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 810
Орёл
5 дн.

ВладимирЩ

Смолу ставят после осмотической мембраны чтобы 0 получить на выходе. Используют в морской аквариумистике для содержания сложных кораллов.
2023-05-1515/05/2023 20:35:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2075 2400
Germany Oberhausen
22 мин.

Ребята извините, но один пишет до, другой после. А ничего что это разные смолы?

roman1967
ионообменная смола должна быть до осмосной мембраны, осмосная мембрана и есть самый эффективный метод очистки воды от натрия

Я понял он имеет ввиду смолу которая обменивает ионы кальция и магния на натрий. Считает что это нормальная водоподготовка. Я считаю, что это кроме удорожания себестоимости осмоса ничего не даёт.
Другой пишет

Дмитрий57
Смолу ставят после осмотической мембраны чтобы 0 получить на выходе. Используют в морской аквариумистике для содержания сложных кораллов.

Да, верно ставят и не только в море. Кто-то заморачивается этим и пресняке, чтобы на выходе было всё по нулям. У меня в осмосе, всё, что могу замерить аквариумными тестами, всё по нулям. И это меня устраивает. Чтобы что-то ставить, нужно знать для чего и как это работает. Есть разные смолы, каждая действует по своему. Есть ионообменная смола которая убирает нитраты и фосфаты. Ставится в байпас после биофильтра. Это не аналог пуригена, регенерация у них разная. Для аквариумистики обычно применяют так называемую смолу смешанного слоя. То есть смесь катионита и анионита в соотношении 60% : 40% или 50% : 50%. Ставят эту смолу после мембраны осмоса, чтобы подчистить то, что пропускает мембрана осмоса в минимальных количестве.

Изменено 15.5.23 автор Алекс 56
2023-05-1515/05/2023 21:56:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1269 176
Воронеж
8 мес.

Алекс 56
для моря да, я тоже после осмоса , а для водоподготовки перед, другое дело насколько это целесообразно для квартиры, наверно поэтому бытовые фильтры с осмосом без смолы, и наоборот, умягчающие фильтры на основе смолы без мембраны

например в медицине важно чтобы вода не содержала углекислого газа, поэтому перед мембраной ставят смолу

Изменено 15.5.23 автор roman1967
2023-05-1515/05/2023 22:08:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь