Постоянный посетитель
|
Протока -это не просто... |
... а очень просто! |
|
#1094414 Нравится Propan-Bytan, SlavaR
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1094446 |
|
Посетитель
|
|
классно! |
|
#1094476 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение arch07Больше 2х-лет у меня в одном внешнике вместо "штатных" шлангов стоят гофрированные от сифона, следов заиливания я не замечал, а ведь там гораздо больше воды протекает. Кстати, они практически и не обрастают, в отличии от "родных" на соседнем. Но, учитывая ваше беспокойство, надену на заборную часть "префильтр". Удачи! Кстати а какой расход в системе? и какой объем банки?См. часть II |
|
#1094575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva а че так не справляется фф? может света добавить и растения поменять на быстрорастущие, ципериус шпинат. уж они то должны все высосать и что говорят о вредности протоки? просветите серость необразованную!))) я вот правдо схему протоки немного поддругому планировал, понадежней, автоматизированей и исключительно из полипропиленовых сварных труб. и еще: как ваши золотухи траву не затрепали????? какже их амплуа "подводных коров-проглотов"? поделитесь секретом |
|
#1094599 |
Посетитель
|
|
Belva Ну во внешнике напор большой - там смывает все. Я не про префильтр... хотя и он может стать помехой. Просто у системы с подачей воды и самотечным сливом есть один недостаток - возможен перелив из-за: 1. забился префильтр/заборник 2. разгерметизировался сифон 3. забился шланг слива. Учитывая скорость Вашей протоки - наверно нарастание какой-нибудь водоросли или колонии бактерий в шланге - самое опасное. Как инженер-инженеру. По моему надо минимум на тройник (верхний конец) одеть трубочку что-бы при повышении уровня воды в акве выше тройника перелива бы не было - там ведь от свободной поверхности - сантиметра 2 где-то. тогда перелив будет возможен тока в акве - а там можно сделать сторожок из поплавка и пищалки какой-нибудь. или разместить "переливную" емкость - а в ней уже "сторожок" - но "периливную" емкость надо делать большой - учитывая инертность системы аквариума. Хотя может и не случиться ничего но "опасное" место имеется. Да - вот еще вопросик - а что сифонка грунта/ уборка не планируется? Заборник сифона просто высоко - каждый раз при понижении уровня надо сифон заряжать заново. А насчет полезности/вредности протоки - все зависит от воды что из-под крана течет... |
|
#1094631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
решил тут своими идейками поделится по поводу протоки на рисунке(уж простите за схемотичность): 1 - вентиль 2345- краны 6 попловок от импортного унитаза 7пред фильтр из сетки синии линие трубопровод подачи воды. черная линия трубопровод слива воды. для чего нужен попловок и предфильтр писать не буду тут все понятно. для того чтобы заполнить и запустить систему(считаем что аквариум уже залит и запущен) открываем кран 4 , 3 и вентиль 2. краны 5 и 2 держим закрытыми. вода заполняет участок трубы 4-7. после этого закрываем вентиль 2 и открываем кран 2. воду пускаем до тех пор пока не прогонится весь воздух в трубе и все колена заполнятся водой. мы можем вести трубу ка угодно не соблюдая местного уклона, лишь бы канализация была ниже уровня аквариума. после этого закрываем кран 3 и открываем кран 5. теперь наш попловок будет автоматически подливать воду при испарении. если мы хотим слить сразу большое количество воды. то при открытом кране 2 открываем вентиль 1 на полную и меняем.(можно закрыть кран 5 если хотим визуально контролировать. ) если же хотим сделать протоку то настраиваем вентил 1 на нужный нам расход. попловок 6 будет нам поддерживать нужный уровень воды. вся система может дополнятся питьевыми фильтрами и счетчиком воды. все варится из полипропиленовых деталей |
|
#1094772 |
Постоянный посетитель
|
|
Belva
Использовал такую гофру (правда внутри банки) - толщина стенок очень мала и местами сходи почти в ноль, на моём даже одна сквозная дыра была. Нужно внимательно проверить гофру на просвет и если есть опасные тонкие места, то лучше такой шланг для протоки не использовать. На сливе протоки у меня ПВХ трубы, можно также использовать полиэтиленовые водопроводные трубы, ну и конечно металлопластиковые и полипропиленовые. |
|
#1095106 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Belva Скажите, а в этой новой жизни, Вас устраивает прозрачность воды? |
|
#1095261 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva Знакомая схемка . Данная схема имеет один существенный недостаток - ограниченный слив, при чрезмерном повышении уровня воды по любой причине наблюдается нештатный перелив неоттудаоткуданадо. Это я делюсь личным опытом годичной эксплуатации. Аквариум у вас не такой маленький, как у меня, поэтому тут возможны сдвиги эффектов как в меньшую сторону (не так просто повысить уровень в широкой акве), так и в большую (чем больше объём, тем больше влияет инерционность слива). Да, инерционность слива меня очень удивила, при всём при том, что аквариум у меня был высверлен сбоку и дыра была 3/4 дюйма. Но это не очень спасало. Использование крышки от канальи - ну тут да, нобелевка однозначно, как я не допёр до такого изящного решения, спасибо за идею внедрения двухшланговой системы в каналью. Всё-таки не люблю я гофрированые шланги. Не по сантехнически это. Чуть перегнул лишку - всё, треснул, побежало... Особенно, когда годик-другой поработает. В общем, не воспринимайте, как критику , репортаж супер. Коротко и чётко. |
|
#1095560 |
Постоянный посетитель
|
|
Belva +1. Протока неплохая получилась. |
|
#1095619 |
Постоянный посетитель
|
|
Попробую ответить всем по порядку: сообщение Билли Бонс Хотел сегодня фото сделать, да аппарат дома оставил. Циперус я боюсь в ФФ садить, поскольку у меня на работе, в горшке, вымахал кустище под 1,5 метра высотой (поливаю всё водой только из аквариума), а как представлю чё с ним будет в неограниченном кол-воды... Да и так уже ФФ пропалывать пришлось, корни для воды весь проход закрыли. и что говорят о вредности протоки? просветите серость необразованную!))) Здесь я от комментов пока воздержусь, возможно я погорячился. я вот правда схему протоки немного под другому планировал, понадежней, автоматизированней и исключительно из полипропиленовых сварных труб. Я делал именно такую систему (по конструктивам, материалам, стоимости и т.д.) под свои "сверхзадачи", а именно: 1. Обеспечить достаточно комфортное содержание 5 "золотых" рыбок в 180 литрах. 2. Свести к минимуму вспышки "бороды", в опчем-то прогнозируемые. Если это мне удалось, то это протока, в таком виде простоит и 5 и 10 лет, не хуже чем из ПВХ, полипропилена, металлопластика, чугуна, меди и т.д., у кого на что фантазии, кошелька или выпендрежа хватит. Я уверен что сделанная мной система не более опасна чем другие возможные. В случае обнаружения обрастаний, заиливания и ещё чего, буду раз в 2-3 года менять гофру, вопрос 70руб.+20мин. Тока поставлю гофру "для улицы" как более эластичные. Еже-ли сочту, что протока в моём случае -енто баловство, разберу и не буду жалеть о профуканых 500руб. и еще: как ваши золотухи траву не затрепали????? какже их амплуа "подводных коров-проглотов"? А они у меня в намордниках плавают! А если серьёзно, то в этом аквариуме я сажу "не вкусную" траву. После посадки наблюдаю, щипють али нет! Ну и при посадке надо корни камушками обкладывать, чёб не повыдёргивали, пока не укоренятся. [q] сообщение arch07 Да - вот еще вопросик - а что сифонка грунта/ уборка не планируется? [/quote] Я практически дно не сифоню, т.к. заросшее оно, разве что у передней стенки, да после основательной прополки. Заборник сифона просто высоко - каждый раз при понижении уровня надо сифон заряжать заново. На фото у меня предварительная сборка, но в действующем состоянии, т.к. в проектном (рабочем) положении не сфотографировать. Тока не сумневаётесь, всё работает! [q] сообщение Чейз ...устраивает прозрачность воды?[/quote] Прозрачность воды меня устраивает во всех моих аквариумах: вид вдоль (100см), поперёк (40см) и сверху (40см) [URL=http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=3795][/URL] [URL=http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=3792][/URL] [URL=http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=3793][/URL] Наличие какого то количества мелкой взвеси меня не смущает, т.к. постоянно на дне кто то копошиться. [q][i]Crossover[i] Чуть перегнул лишку - всё, треснул, побежало... Особенно, когда годик-другой поработает. [/quote] Спасибо, уже учёл. Изменено 29.3.10 автор Belva Изменено 29.3.10 автор Belva Изменено 29.3.10 автор Belva |
|
#1095678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Belvaдык есть карликовый ципериус. вот у меня он выше полуметра не растет. через сколько корни то забили и большое отверстие то было? Изменено 29.3.10 автор Билли Бонс |
|
#1095711 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли БонсТык вот, карликового-то ну ни как найти не удаётся! Уж пару лет ищу. А ещё мечтаю найти какую-нибудь из карликовых монстер. А корни у спатифиллума (на фото его уже нет, 2 их было) забили всё поперечное сечение ФФ 150х150мм, вода тока по верху перетекала. За год так разросся, думаю и оставшийся тоже скоро менять надо будет. |
|
#1095791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva а подсветку почему не сделаете. глядишь и борода расти перестанет. к тому жея заметил что по поводу бороды однозначного мнения нет из-за чего она все таки растет... может из-за течения а не из-за накопления питательных веществ, или вы тесты делали? |
|
#1095806 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Билли БонсНе понял на счёт подсветки. Аквариума или ФФ? А на счёт бороды чего тока я не начитался! Надеюсь, может Чейз (на ушко) расскажет о своей чуть ли ни мистической (не путать с мифической) властью над "бородой". (писал с уважением!) |
|
#1095858 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Билли Бонс Внимательно читая темы, так или иначе касающиеся пресловутой "бороды" и борьбы с нею, предполагаю, что форумчане иногда, или зачастую спорят из-за того что борются с разными "бородами"! Ведь под этим общим "погонялом" подразумевают различные водоросли. |
|
#1095893 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Belva На брудершафт вроде не пили, и на ты не переходили. сообщение Belva Не льстите себе, я ни собирался задавать ни каких вопросов. Иногда бром на ночь помогает однако. |
|
#1095899 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзПожалуйста, примите мои извинения! Виктор. |
|
#1095914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva подсветки фитофильтра конечно. |
|
#1095922 |
Постоянный посетитель
|
|
Билли БонсРаньше он у меня у окна стоял, света хватало. Ну а сейчас что то придумывать надо. |
|
#1095932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Belvaподсветка помоему дело промстое два кронштейнчика к кршки а к ним светильник лл двойной метровый. вот и все 60 Вт света. я вот почему беспокоюсь, очень интересно почему же в банке с травой фф не высосал все остатки пит веществ? или золотухи совсем уж засранцы? почему вы решили что протока поможет от нее избавится? я вот кстате вообще про нее ничего понять не могу в одном аквариуме она погибла а в другом на декорациях в близи течения отлично устроилась, а с виду банки одинаковые почти. и подмены одинаковые и корма сыплю одинаково. кстате не считали скалько у вас корма уходит в месяц золотым(имею ввиду сухой )? |
|
#1096226 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Билли БонсПроблема тока в эстетично-дизайнерском плане, а уж пару гвоздей в стену я запросто ввинчу ! я вот почему беспокоюсь, очень интересно почему же в банке с травой фф не высосал все остатки пит веществ? или золотухи совсем уж засранцы? почему вы решили что протока поможет от нее избавится?У меня сейчас тоже 3 аквариума, но в причину некоторых обстоятельств, условия в них разные, как и население. В одном (150л) пара скалярий, 3 жемчужных гурами, 30 красноносых тетр, 20 малышей кардиналов, 2 акантальфамуса, 3 коридораса-панды, 2 севеллии, вновь установленный ФФ и фильтр ФАН-3, его питающий, 2 лл по 30вт (ширина аквариума 30 см), подмены 1 раз в неделю 20л отстоенной 1-2 суток, проблема с "бородой" на кринуме, старых листьях ануба. В 200-литровом с примерно таким же составом населения по составу , внешником Тетра ЕХ700, 3х30вт лл+2х20 сберегайки в углах, подменами 20л из под крана 1 раз в неделю изредка появляется бахрома по краям старых листьев ануба. Третий описывал выше, добавлю к 3 малышам телескопов ещё Оранду и Красную шапочку. Все аквариумы довольно плотно засажены растениями, правда в основном медленнорастущими. Буду наблюдать, сравнивать и для себя выводы делать. Самое сложное удерживать себя от вмешательства в систему, типа -улучшить. кстате не считали скалько у вас корма уходит в месяц золотым(имею ввиду сухой )? Кормлю: день мотылём собственной заморозки, день смесь гранул с хлопьями, воскресенье разгрузка. Считаю, что даю по немногу. |
|
#1096312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva да удержаться и ручками шаловливыми не залесть трудновато, сам такой....))) про корм я почему спрашивал хотел узнать расход корма сухого в месяц(у меня 100 грам на 2 банки на 2 месяца), и пересчитать сколько у вас поступеет соединений азота и фосфора (это мои тараканы ). я постоянно вот слежу за 3 аквариумами и 1 акватерариумом. борода только в одном из них, в том где силнее всего течение. в остальных вымерла: сажал туда зараженый бородой ануб, через 2 недели вся борода исчезла. почему нипонятно |
|
#1096957 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Билли БонсРасход корма в месяц я не засекал, так что помочь не могу. Ну а "бороду" с течением издавно связывают. |
|
#1096997 |