Постоянный посетитель
|
Протока -это не просто... (страница 2) |
... а очень просто! |
|
#1094414 Нравится Propan-Bytan, SlavaR
|
Постоянный посетитель
|
|
Апгрейт! Или как там енто называют?[URL=http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=3798][/URL]Заменён вентиль, на "для парового", надёжней и позволяет регулировать подачу буквально по каплям. |
|
#1097000 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Belva У меня тоже есть аквариум с практически идентичной капельной протокой, отличия которой от Вашей протоки только в некоторых деталях реализации, что неизбежно, но основная идея 1:1 такая же. Правда, есть 2 нюанса: в сутки у меня подменяется ~10 литров воды в 160 литровой банке (~130 литров чистыми), т.е. в %% меньше, чем у Вас, и перед протокой стоит 2-ступенчатый префильтр: 5-микронная механика и активированный уголь. На этой же банке стоял ФФ со спатифиллумами. Первыми встали они через месяц-другой примерно. Т.е. не дохнут, но и не растут совершенно. Поэтому ФФ я переставил на другую банку. На аквариуме с протокой, IMHO, ему совершенно не место. Потом встали все эхи кроме одного маточного куста красного оцелота, который вообще навыпускал воздушных листьев и стал безумно стрелковать. Вообще, гонит по листу в несколько дней и уже непонятно, то ли это аквариум, то ли просто горшок для этого оцелота. (я знаю, что световой день надо уменьшать, чтобы отбить охоту к размножению, а потом покоцать листья, чтобы загнать под воду опять) При этом старые листья довольно быстро разрушаются, а он все гонит и гонит новые Остальные эхи стоят, а некоторые (квадрикостатус, амазонка) и загнулись вовсе. Сдохла почти полностью "элодея", которую я кидал в помощь не совсем справляющемуся с задачами ФФ. Анубиас бартери "нана" растет, но проявляет признаки легкого недостатка то ли железа, то ли магния, я пока не понял чего именно, на новых листах. Таиландский папоротник (микрозорум) почти полностью накрылся тазом, хотя его было достаточно много и довольно крупных кустов, выродился в мелких чахлых карликов, одни почти голые ризомы только вдоль коряг так и лежат напоминанием о былом величии. А вот болбитису, похоже, все в кайф, разрастается потихоньку. Кинул туда людвигию самую обычную, репенс которая, так та просто плавая выпустила много корней и растет себе припеваючи в плавающем состоянии под самыми лампами. Вода у меня из горной речки, весьма бедная по минеральному составу (зато очень-очень вкусная), т.к. истоки этой речки находятся не далее 100км от водозабора по самым смелым оценкам, pH примерно 7.8, иногда чуть ниже, иногда чуть выше, в зависимости от времени года. Нитраты при все при этом, как ни парадоксально, держатся на уровне 20 ppm, хотя рыб совсем мало на этот объем и кормлю я их весьма умеренно. Водоросли сдохли все (включая вьетнамку), окончательно и бесповоротно, даже старые листья анубиаса, бывшие почти полностью покрытыми ксенококкусом и еще чем-то черным, полностью очистились и блестят как новенькие (так и хочется добавить "доллары" ). Коряги тоже очистились от этой напасти (не без помощи двух анциструсов и гирика, надо полагать, но без протоки они явно не справлялись). Такой вот набор казусов. В общем-то, протоку я ставил как раз для снижения уровня нитратов и чтобы посмотреть как на это трава будет реагировать. До этого никогда протоки не имел. Выводов никаких, кроме ненужности ФФ при протоке, не делаю, просто информацию для сведения даю. Интересно, что у Вас получится. |
|
#1097170 Нравится Belva
|
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumОгромное спасибо за такую информацию! По Вашим "казусам", я думаю что это "шютки" Вашей уникальной воды. Посмотрю, какие сюрпризы моя водичка подкинет. |
|
#1097300 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Belva |
|
#1097344 |
Завсегдатай
|
|
вот если за таким вентилем еще один поставить с термосервоприводом, то можно включать/выключать протоку по таймеру... |
|
#1098546 |
|
Малёк
|
|
Kiraso У Вас на фото на заднем фоне к полдюймовой трубе не эелектромагнитный клапан, случайно, прикреплен? Если да, то где Вы его в Питере купили? |
|
#1098554 Нравится anatolst2
|
Завсегдатай
|
|
scorpion555 |
|
#1099180 Нравится shurae
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение KirasoСсылочками можно поделиться? |
|
#1099770 |
|
Малёк
|
|
Kiraso Хотел Вам Спасибо сказать, да написало, что сообщений у меня меньше 50. Все рано большое спасибо! Я что-то подобное у себя в 450 литровике хочу сделать. Уже все шланги проведены, и пока протока в ручном режиме, но хочется автоматизировать этот процесс. И вот, с Вашей помощью, думаю, этот процесс ускорится |
|
#1100046 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KirasoКлассная штуковина...Можно фото поближе...правда , может есть ссылки, точные названия...адреса и телефоны...Блин, я не питерский, а тоже хочу такое счастье...Как быть... |
|
#1100076 |
Завсегдатай
|
|
вот у меня такой: http://vodopad.spb.r... (там и брал, но стоил тогда чуть дешевле) в Метизах (Москва, Питер и др.) надо смотреть в отделе расширенного ассортимента RBM http://www.metizi.co... а вообще многие фирмы делают... набираем в поисковике "термопривод"... и вот еще вариант http://www.herz-sib.... в Москве вообще думаю не проблема найти |
|
#1100360 Нравится anatolst2
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KirasoЭто Вам спасибо! |
|
#1100437 |
Постоянный посетитель
|
|
Позвольте мне, не надолго, вернуть моих баранов в тему! |
|
#1101214 |
Завсегдатай, Советник
|
|
KirasoСпасибо, теперь стало понятнее - я о существовании таких вещей понятия даже не имел На счет найти - м.б. и можно найти все, что угодно, но надо знать что искать сообщение BelvaА по рученкам шаловливым, что бы не лезли куда не надо |
|
#1101675 |
|
Постоянный посетитель
|
|
anatolst2Дык, рука не поднимац-ца! Свои-же, родненькие! |
|
#1101759 |
Малёк
|
Протока (страница 2) |
У меня протока прохожего типа. Делал ее 1.5 года назад. До сих пор успешно использую. |
|
#1174389 Нравится rumba
|
Посетитель
|
|
а можно подробнее по защите поплавком. заранее благодарен, готовлюсь к протоке |
|
#1681146 |
|
Посетитель
|
|
sm Планирую травник 400л. Хочу поделиться мыслями насчет протоки. 1) Подача воды с холодного водопровода через 3х ступенчатый бытовой фильтр для воды. На его выходе ставим шаровый кран с переходом на шланг, к которому в аквариуме, ставим флейту от внешнего фильтра.(на выходе из флейты вода будет немного обогреваться светильником) 2)Регулируем шаровым краном подачу воды 10% от объёме в сутки.(Любой необходимый объём) 3)В днище аквариума(с противоположной стороны от подачи)сверлим отверстие для штуцера, на который снизу подключается шаровый кран далее шланг в канализацию. 4) Сверху на штуцер крепим пластиковую трубу(не менее 0,5 дюйма)длиной до необходимого столба воды в акв-ме. на эту трубу одеваем трубу большего диаметра(например 50мм канализационную), высотой на 10-15мм превосходящую, чем первая. 4)Пространство между трубами заполняем капроновой мочалкой(для исключения миграции рыбьей мелочи в канализацию).В нижней части трубы большего диаметра прорезаем отверстия для забора воды. Таким образом будет сливаться вода с придонного слоя и поддерживаться необходимый уровень воды, что невозможно при боковом расположении переливного отверстия. Перелив вряд ли забьётся, но для успокоения совести перед флейтой можно поставить поплавковый кран. Мочалку из полости между трубами будет необходимо промывать по мере загрязнения(даже если долго этого не делать, то уровень воды поднимется до высоты толстой трубы и спокойно перельётся в канализ-ю). |
|
#1751953 |
Завсегдатай
|
|
semser несколько замечений: - тока трубу эту надо еще как-то декорировать. - шаровой кран не приспособлен для тонкой регулировки, но можно попробовать конечно - и главное: надежность уплотнения проходной муфты и дна аквы! как бы оно надежно не было устроено, но потечь может запросто рано или поздно. смотрите как делают моряки, обязательно ставят переливную шахту, у нее много достоинств, в том числе и то, что если муфта начнет подтекать выльется из аквы только её содержимое! я не очень понимаю смыслав сливе воды с забором снизу (у дна), это усложняет конструкцию, снижает надежность... а при протоке, так вообще бесмысленно. |
|
#1754497 |
Посетитель
|
|
Kiraso Благодарю за ценнные замечания! Герметизация сливного отверстия в днище меня и самого беспокоит! В теме протокаперелив через край нашел более приемлемую конструкцию слива. Насчет забора воды у дна - я считаю, что это обеспечит лучшее перемешивание объема при постоянном доливе воды. |
|
#1755315 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso Благодарю за ценнные замечания! Герметизация сливного отверстия в днище меня и самого беспокоит! В теме протокаперелив через край нашел более приемлемую конструкцию слива. Насчет забора воды у дна - я считаю, что это обеспечит лучшее перемешивание объема при постоянном доливе воды. |
|
#1755316 |
Завсегдатай
|
|
сообщение semser ну у Вас же еще фильтр в акве будет, вот он (и не только он) воду перемешает. |
|
#1758054 |
Малёк
|
|
сообщение fc MegaObzor.com Прошу прощения за столь поздний ответ. Очень редко появляюсь на форуме. Протока у меня работает, нареканий практически нет. Сделана была примерно в 2008 году. За время работы поменял шаровый кран, который стоит на подачу воды. В том месте где проходит вода (еле-еле капельно) сточился шарик в кране. Вообще шаровым краном тяжело регулировать подачу воды - приходится пару минут потратить чтоб выставить капельную подачу. Регулировку провожу раз в пару месяцев - больше для того чтобы кран "не прикипал". Альтернативы шаровому крану я пока не нашел. Пробовал кран с резиновой прокладкой (старого образца) - было хуже, вообще невозможно нормально отрегулировать. Так же заменил "тот самый" клапан с поплавком - за несколько лет на старом осело много извести и при срабатывании он недостаточно хорошо перекрывал подачу воды. Клапан с поплавком от унитаза. Маленький. Завтра постараюсь сделать фотки и запостить сюда. Схема простая, работает аналогично, как и в унитазе, только вода поступает по гибкому 5 метровому шлангу (для подачи воды в стиральную машину) через водопроводные фильты (механика + уголь). Подключение заливного шланга для стиральной машинки через шаровый кран: [URL=http://shot.qip.ru/00c7D8-2rPlo0TgX/][/URL] Подвод воды к клапану с поплавком снаружи аквариума, монтируется над боковой стенкой в отверстии крышки: [URL=http://shot.qip.ru/00c7D8-4rPlo0TgY/][/URL] Слив воды из аквариума через гофрированный шланг (тоже для стиралки). Через отверстие просверленное в боковой стенке аквариума: [URL=http://shot.qip.ru/00c7D8-2rPlo0Th0/][/URL] Клапан с поплавком (продается в магазинах сантехники для залива в унитаз) Через пластиковый кембрик капельно поступает вода. У меня примерно 80л. в сутки. Вид сверху: [URL=http://shot.qip.ru/00c7D8-2rPlo0Th1/][/URL] Клапан с поплавком (вид сбоку) [URL=http://shot.qip.ru/00c7D8-1rPlo0Th2/][/URL] Раньше кембрика небыло и вода капала на ребро жесткости, поэтому оно все в извести. Вода очень жесткая (>30) Принцип работы как в унитазе. Если слив засорисля, то уровень воды поднимет поплавок и сработает клапан, перекрыв поступление воды. Все достаточно надежно. Никаких датчиков и переливов. Население сейчас несколько аулонокар, птер и временно пара карасей с ладошку (самые настоящие караси, купленные на рынке, но не съеденные, живут уже полгода. Летом в озеро отпущу ) Изменено 24.3.13 автор sm |
|
#1796857 Нравится mishany
|
|