Постоянный посетитель
|
Протока Андрей Шпагин + водоподготовка (OR / водопровод) (страница 2) |
Друзья, доброго дня. |
|
#2090552 |
Постоянный посетитель
|
|
wyou Ннаткнулся на интересные разъяснения по реминерализации. Хлорид кальция растворим, сульфат - труднорастворим. В ветке сетуют о том, что при использовании хлорида в воде появляется губительная для растений концентрация хлора. Хотя, все нужно проверять опытным путем. Напишу-ка я в деталях почему реминерализация солями MgSO4 и CaCl2 это плохо. Может Antonio все таки возьмет и отставит эти соли в сторонку и многие другие счастливые пользователи таких реминерализаторов тоже. источник Изменено 30.5.15 автор mitaya Изменено 30.5.15 автор mitaya |
|
#2095374 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко В целом, надежность унитазного клапана не велика, но система в общем довольно-таки надежна. Даже если клапан откажет, вода потечет в каналюгу. Перелива не будет. Да, и многие аквариумисты её используют. Негатива по данной схеме нет. |
|
#2095377 |
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Спасибо за высказанное мнение, буду экспериментировать. При сборке схемы, я предположил, что вода будет меняться равными порциями, следовательно можно будет примерно отбить расход водопроводной воды, подмешиваемый в RO, для этого будет установлен дроссель от системы отопления на трубу с водопроводной водой. Теперь давление - предполагаю, что оно не сильно скачет. Я думаю, что в одно и тоже время суток оно примерно одинаковое (в зависимости от нагрузки на систему). Есть еще факт постепенного засорения картриджей. Но имеется запасной вариант - установить на трубку мембранный регулятор давления. Он после себя давление держит +/- 10%. Его недостаток - дороговизна. Регулятор давления после себя прямого действия *** - это регулятор выходного давления прямого действия (т.н. регуляторы давления "после себя"). ***V предназначен для регулирования и поддержания постоянного давления на выходе из регулятора. Принцип действия регулятора основан на работе мембранного блока. Мембраная, которая с одной стороны подвергается воздействиям выходного давления, а с другой стороны управляется пружиной, колеблется и импульсы передаются на конус клапана. Таким образом при понижении давления в связи с повышением разбора, происходит открытие клапана В любом случае я уже ввязался, нужно доделать и испытать. Посмотреть, как будет себя вести и пробовать изменять систему (если, конечно, не надоест))) Изменено 30.5.15 автор mitaya |
|
#2095379 |
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Не совсем понял про бачки. На сколько я понимаю, бачки подключаются в водопровод по постоянной схеме. При сбросе воды из бачков, давление в водопроводе будет влиять на скорость его опорожнения. Есть вариант, конечно, поставить эл. магнитный клапан, который будет отсекать подачу воды в накопительный бак во время его опустошения в аквариум. Одной трубкой здесь уже не обойтись, иначе можно перелить аквариум. |
|
#2095381 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Ну, как реализовать - это вопрос десятый. Тут уж кто, как может и хочет. Я написал потому, что Вы хотите (я так понял) подавать в аквариум смесь ОСМОСа и воды из водопровода, а пропорцию регулировать хотите тонкой регулировкой кранами обоих потоков. Сделать это вначале несложно, сложно добиться стабильной работы таких систем. Объемы маленькие, поток ОСМОСа очень слабый. А такие регуляторы обычно рассчитаны на совсем другие потоки и объемы. Потому и написал, что боле стабильно соблюсти пропорции между ОСМОСом и водопроводной водой можно, если их накапливать в разных бачках. А уже после накопления подавать содержимое бачков-накопителей в аквариум. У Вас для подмены 5% надо 9 литров воды. Это два бачка по 5-6л. Будете Вы это делать по одной или по нескольким трубам - дело Ваше. Можно и так и так реализовать. Можно, наверное, и протоку Шпагина под такую подачу модернизировать. Главное, что в этом случае четко соблюдается пропорция подаваемых видов воды и она не зависит от капризов водяной арматуры. Могу описать детальнее варианты, но это, если надо. Писать многовато, неохота просто в никуда. :-)) |
|
#2095431 |
|
Завсегдатай
|
|
mitayaПро губительную концентрации ионов хлора слышал. Можно использовать глюконат кальция. Более дорогое удовольствие. Я все таки считаю, что в данном случае надо идти от проверенного разумного варианта. Если есть переживание за кН=0 использовать в качестве калийного удобрения поташ или ADA Brigth K. Подъем gH осуществлять минерализаторами на основе гипса и магнезии. |
|
#2095433 |
Модератор , Советник
|
|
mitaya Посмотрел еще раз схему протоки. Я правильно понял, что в начале каждого запуска помпы из бачка в канализацию вытекает в значительной степени свежая осмосная вода? А при заливке сначала втекает в основном старая? Т.е. бачок надо делать настолько маленьким, на сколько это возможно.. А почему бы не сделать с двумя трубками: систему залива с бачком, переливом и клапаном оставить без изменения, а помпой сливать воду в каналдизацию по отдельному шлангу? |
|
#2095434 |
Завсегдатай
|
|
Константин КучеренкоКонстантин. В Шпагинской протоке основных идеи две: 1) Один шланг 2) Равенство уровней в сообщающихся сосудах - это лучший способ избежать затопления. Если есть идее как при одном шланге и таких же гарантиях, что не зальем соседей можно улучшить систему - буду очень признателен. |
|
#2095437 |
|
Модератор , Советник
|
|
wyou Не вижу проблемы в двух шлангах в данном случае. Ну и пускай идут рядом. Конструкция залива не меняется: тот же самый бачок с унитазным клапаном, переливом в канализацию и выравнивание уровней. Единственный отрицательный момент - над дверью уже не получится провести, иначе при завоздушивании залив остановится. В варианте Шпагина завоздушивание периодически лечится помпой при сливе. Но шпагинская схема под водопровод расчитана, когда воду не так жалко, как в случае RO, где амортизируется мембрана, а расход водопроводной воды приходится, как минимум, удваивать. Изменено 31.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2095439 |
Завсегдатай
|
|
wyou Да. Плюс системы Шпагина - она проста и достаточно безопасна. Из всех манипуляций по подмене воды - включить на определенное время помпу. Дальше все произойдет само собой. Минус - привязка местоположения бачка к уровню воды в аквариуме, возможные следы на стекле аквариума от перепадов воды во время подмен. Может чего еще, не пользовался. Мне не надо у меня по другому. |
|
#2095442 |
Модератор , Советник
|
|
Serg_55 Так я не предлагаю ничего менять, только выливать воду помпой через отдельный шланг - и все. Принцип залива и его безопасность не меняется. А так у меня тоже все по-другому: у меня в аквариумах есть сливные отверстия в верхней части боковых стенок. Изменено 31.5.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2095443 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Совершенно верно. Я не совсем понимаю, как она с ОСМОСом работать может. Это ж бодяга по подмене на весь день растянется. ОСМОС очень медленно течет. С водопроводной вопросов нет. А с ОСМОСом ????????????? |
|
#2095448 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Вообще-то не понял почему ко мне. Я вроде по этому поводу ничего не писал. И, по-моему, вполне можно так, как Вы пишете. Для ОСМОСа экономнее будет. Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095452 |
Завсегдатай
|
|
Serg_55Осмос течет достаточно нормально. Обычная мембрана дает около 200 галлонов в сутки. Конечно это не моментально заливается в банку, но один из плюсов как раз в том, что вода не меняет температуру, за счет медленного наполнения. Кстати основное ограничение не по производительности системы, а по длинне и диаметру шланга. При диаметре шланга внешнем 8 мм и 10 мм скорость наполнения банки разнится в разы! А метод двух шлангов с дыркой в банке мне не очень нравится как решения для подмены воды. Протока реальная - это да, а одношланговик это все таки для замены. |
|
#2095493 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Любая мембрана? При любом давлении воды? |
|
#2095508 |
Завсегдатай
|
|
Daxel))) Согласен, надо поправить - 200 литров в день) Стандартно ставят 1812-50. |
|
#2095509 |
Завсегдатай
|
|
сообщение wyou Ну, это у Вас мембрана такая бодрая видимо стоит. У меня на 75 галлонов. А чаще вообще на 50 ставят. Уж не помню за сколько, но 0,5л или литр за минуту не натекает, если не из бачка. Из бачка побыстрее, но там у меня всего 6л, по-моему. P.S. Извините, поздно увидел, что поправились. Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095514 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Ну, так эти 5% или 10% растягиваются почти на сутки. В час по чайной ложке. Можно ночью, когда потребление УДО стремиться к 0. Т.е. в замен еженедельной подмены каждый день будет сливаться часть объема. УДО должны пополнятся из программируемой помпы. |
|
#2095548 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Если принять, что аквариум и сливные бачки это один и тот же объем, то не нужно думать о старой воде. В любом случае свежая вода не попадает в канализацию вообще. В канализацию сливается только старая вода из аквариума. |
|
#2095552 |
Завсегдатай
|
|
сообщение mitaya Если ОСМОС напрямую без накопления лить, так действительно долго получается. Почему и писал, что его накопить проще, а потом по быстрому залить. Ну, а как делать - это уж Вам видней. Как удобно, так и делайте. У меня подмены ежедневные 5-7%(если не забываю ). Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wyou Тогда давайте и я немного поправлю Ваши слова Производительность мембран RO фильтров зависит от давления и от температуры воды. Например, производительность штатной мембраны на 100 GPD фильтра Гейзер Престиж 2 из его описания: http://radikal.ru/F/... |
|
#2095593 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Вот именно. 4-5 мин/литр. Если длинная трубка, то еще ниже. |
|
#2095597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Все относительно. В трубе сейчас давление 8 атм. Через минуту сосед открыл кран, и давление упало до 6 атм. В пик потребления воды в кране вообще может не быть. А можно и за сутки 5 литров не набрать, если давление низкое постоянно, и нет насоса повышения давления. |
|
#2095610 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel По-моему, и я о том же. У меня длина трубок ОСМОСа до аквариума получилась около 40м. Надо переделать будет. Так ОСМОС литр минут 10 наливает, если без бака. А из бака секунд за 20-30. |
|
#2095669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Ну, если Вы о том же, что и я, то и мне тоже нужно сказать, что у меня шланг длиной всего 15 метров, и я заливаю 200 литров за 15 минут. Это 13 литров осмоса в минуту получается. Видимо Вы не поняли, что я говорил о производительности самой мембраны, а не о способе подачи RO воды Естественно, у меня соответствующая накопительная емкость, помпа производительностью 5000 л/ч и напором 3 м, и шланг 16/22 мм. |
|
#2095699 |