Постоянный посетитель
|
Протока Андрей Шпагин + водоподготовка (OR / водопровод) (страница 3) |
Друзья, доброго дня. |
|
#2090552 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение mitaya Все-таки это два разных объема, соединенных довольно тонкой трубой, между которыми нет быстрого перемешивания. После того, как помпа поработает какое-то время, в бачке будет в основном вода из аквариума. Потом, когда пойдет залив из обратно-осмотической системы, первое время в аквариум пойдет назад таже самая вода, которая до этого из него выкачана помпой. Постепенно в бачке будет повышаться концентрация свежей воды и после определенного времени в бачке практически вся вода заменится на свежую. Когда залив остановится, в бачке будет практически только свежая вода. При включении помпы именно эта вода первой польется в канализацию, и постепенно к ней будет подмешиваться вода из аквариума. Если объем бачка достаточно велик, каждый раз ощутимое количество поступившей новой воды будет уходить в канализацию, не проходя через аквариум. |
|
#2095703 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Ну, так суть системы в том, чтобы не забывать, она сама за тебя все помнит. После реализации и настройки расскажу подробнее. Неудобство в том (пока мне оно так видится), что время от времени нужно производить контрольные замеры GH/KH для дополнительной калибровки. Сделал, настроил и не подходишь к ней до тех пор, пока параметры воды не стали меняться. Тут еще такая мысль пришла. К системе будет прилагаться два таймера с разными настройками. 1-й - это штатный режим, 2-й - режим для интенсивной подмены (предположим за 2-е суток 100% объема). Нужна обычная система подмен - втыкай помпу в 1-й таймер, поковырялся в грунте - во 2-й. И опять-таки, единичная подмена не более 2-3 литров (бачок у меня на гора выдает около 7 литров, а потом напор заметно падает). Т.е. помпа отработала и слила в канализацию 4 литра воды, система заливает их обратно в аквариум. Далее ждем до заполнения накопительного бачка и повторяем цикл. При моем объеме будущего травника 90х45х45 (около 150 литров воды), в день нужно менять около 10 литров (из расчета 50% объема при еженедельных подменах) Очень хочется наедятся, что все будет работать. Во всяком случае, система с одним бачком работает. |
|
#2095706 |
Завсегдатай
|
|
mitaya Ну, и замечательно, что работает. Молодец! Я же уже писал: как Вы реализуете - это Ваше дело. Лишь бы было удобно Вам. Только суть проблемы мне виделась, судя по Вашим постам, в том, что Вы хотите подавать смесь воды из крана и ОСМОСа, а пропорцию регулировать с помощью "крантиков" и дросселей. Что, еще раз повторюсь, не может стабильно работать долгое время и будет требовать постоянных корректировок. Если проблема не в этом, тогда и предмет обсуждения непонятен. Количество труб значения кардинального не имеет. Работать может и с одной и с двумя трубами. Значит или я Вас неправильно понял, но Вы об этом не написали, или о чем тогда переписка? А у меня пока никакой автоматики. Руками "крантик" открыл, через 5-10 минут закрыл. Но у меня и помпы нет. Она абсолютно не нужна. Уровень воды при подменах не ёрзает туда-сюда. Перелив аквариума практически исключен. Хотя можно таймер и клапан присобачить. Тогда и "забывалка" исчезнет. Можно "мерялки", определяющие необходимость и объем подмен, подключить. Да мало ли чего еще присобачить можно. Но мне пока не надо. Ладно. Удачи Вам. Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095718 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Пишем мы об одном и том же, но, похоже, разными словами. Я и предлагал поставить накопительную емкость, чтобы ОСМОС заливался так же быстро, как у Вас. Если она есть, то хорошо. Вряд ли такая, как у Вас, но ему столько и не надо. И тогда проблема скорости заливки снимается. Остаётся только проблема правильной дозировки воды из крана и ОСМОСа. Но, похоже, все проблемы уже решены. Изменено 31.5.15 автор Serg_55 |
|
#2095722 |
Постоянный посетитель
|
|
#2102119 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Запустил сие творение в тестовом режиме (в ведре). 2 недели занимался пуско-наладкой. Удалось добиться приемлемого уровня воды с учетом дневных и ночных перепадов давления в сети, а также вывести воду на параметры GH 5, KH 2. |
|
#2111119 |
Постоянный посетитель
|
|
Запустил систему в аквариуме. Первые дни идет подмена более 70-ти литров в день. Разделил работу помпы на 20 программ (возможность таймера) и меняю по графику Малый объем подмены связан с необходимостью сохранения давления RO воды. Kh в бачке пока стабилен - 2. Уровень в аквариуме восстанавливается примерно за 20 минут. Правда видны небольшие колебания (0,5 - 1 см) в зависимости от давления в водопроводе. Но если в перспективе переходить на подмены в определённое время, этого можно будет избежать. А по поводу регулировки - я уже понял, как это делать и меня не пугает. Один черт это гораздо лучше беготни с ведрами или размотки/ замотки питона. |
|
#2111963 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну, что же. Прошло больше месяца работы протоки в аквариуме и двух недель испытаний в ведре. В целом работа стабильна. Никакого завоздушивания не наблюдается. GH немного пляшет в пределах 1-го 2-х градусов, KH стабильно 2 (тесты SERA). Разброс по GH я склонен относить к погрешности тестирования и работы субстрата от АДА, который стремится умягчать воду. |
|
#2122990 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Полгода существования моей системы. |
|
#2185145 Нравится Filter
|
Постоянный посетитель
|
|
Дополнение: PS Система автоподмеса работает!!! Изменено 14.3.16 автор mitaya |
|
#2201472 |
Постоянный посетитель
|
|
10 месяцев протоке. |
|
#2246423 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот относительно свежие Новый 90х45х45 на ADA Amazonia. Первый раз в первый класс. , как она сейчас выглядит. |
|
#2247473 |