Завсегдатай
|
Протока и "плохая вода". |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2019622 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55все таки, что по тестам, которые вы перечислили? |
|
#2019644 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Ершов За участие спасибо. Вечером еще раз проверю и отпишусь в конкретных цифрах. |
|
#2019663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 У меня на даче колодец 7 колец. Вода супер чистая по фосфатам, нитратам, и прочей органике. Все пьём её даже без кипячения сырую. Есть одна проблема, жёсткость. После кипячения в воде появляются аш белые хлопья. Возможно у вас тоже проблема в жёсткости. В деревнях воду обычно из скважен берут, а там жёсткость почти всегда привешена. |
|
#2019714 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Мои мысли вслух ИМХО По этому описанию воды у меня был схожий опыт: вода из скважины чистая и прозрачная, а после отстаивания выпадает осадок. В аквариуме я эту воду не использовал. Думаю, что какие-то соли в воде вступают в реакцию с газами из состава воздуха, с кислородом и/или углекислым газом. Плюсом идет нагрев воды на десяток-другой градусов, что тоже влияет на растворимость газов в воде и на изменение соотношения GH/КН/СО2/рН с выпадением солей в осадок. Если Вы все равно отстаиваете воду, проведите эксперимент: Наберите в одну из емкостей свежей воды и проаэрируйте ее с нагревом до комнатной температуры. После этого отфильтруйте ее в другую емкость через мелкую губку или синтепон. Посмотрите, будет ли выпадать осадок. |
|
#2019755 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel Спасибо. С аэрацией я экспериментов не проводил. Но просто прогрев до комнатной температуры ничего не меняет. И фильтрование ничего не дает. Может после аэрации что-то изменится. Завтра попробую. Сегодня просто бетонно-строительный напряг перед похолоданием до минусов. Но вообще-то, (не факт, но так кажется), что происходят какие-то реакции на свету. На солнечном особенно быстро. Это заметно. Вечером померяю еще раз параметры воды. Оказывается у меня не 7, а 9 капельных тестов. Вот все в кавырнадцатый раз и проверю. |
|
#2019791 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KoRvin Спасибо. Да. жесткость воды здесь повыше, чем в городе, но была около 8. М.б. 9, но не больше. Проверю еще раз. |
|
#2019794 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
решила проблему с помощью фильтра AquaKit UF 5-1 - соли жесткости он конечно не осаживает, но в остальном очистку дает очень хорошую - когда меняешь картриджи, там такое... |
|
#2019813 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Avela Спасибо. Посмотрел на фильтр. Это без ОСМОСа? Или "мембрана для ультрафильтрации" (из описания) - это и есть ОСМОС? И на сколько Вам картриджей хватает? По объему прокачки через фильтр. Ну, или хотя бы по времени. Изменено 16.11.14 автор Serg_55 |
|
#2019863 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 ИМХО.Фильтр "грубой очистки" будет достаточен. |
|
#2019949 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55Мне кажется вам протоку стоит сделать раз по тестам и рыбкам вода в самый раз!Протока это ведь не массовый объём воды за еденицу времени а умеренный и в разогнанной акве нормальная фильтрация справится с белёсостью значительно быстрее-ну за сутки я думаю как максимум а может и вообще не возникнет эта белёсость.А если возникнет не на долго то можно считать это издержкой такого вашего водопровода!Так что не смертельно! |
|
#2019997 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Михаил1962 Спасибо. Такой фильтр никак не действует. Пока "само не пройдет". |
|
#2020102 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Спасибо. То, что не смертельно - это да. Вреда флоре и фауне заметного не наносит. Но, сейчас у меня 200л акв. шириной 36см, и белесость сильно портит вид. Стараюсь не отстоянную воду не заливать. А новая почти вдвое шире. Там еще сильнее это будет заметно. А для появления белесости достаточно 5-10% не отстоянной воды долить. Это как раз суточный объем подмены через протоку. Но поставить протоку очень бы хотелось. Все равно проблему при таком объеме аквы надо как-то решить. |
|
#2020107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55но 5-10% в 200литрах и этот же процент в 1200литрах это две большие разницы.Они пропорционально соизмеримы а вот по усвояемости совсем разные. |
|
#2020133 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim74 Спасибо. Хотелось бы, чтобы Вы оказались правы. Через 2 часа закончу эксперименты с тестированием воды в разных ипостасях. Выложу результаты. Может чего пояснее будет. |
|
#2020317 |
|
Завсегдатай
|
|
Фу-х... |
|
#2020479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Повышение GH может быть вызвано окисленным железом. Оно может реагировать с веществами из раствора теста. Хотя в Вашем цихлиднике GH еще выше. Рыжеватый осадок - соли железа. Они могут даже накипь образовывать. Растворенные в воде газы выделяются в атмосферу, приходя в равновесное с ней состояние. Из-за этого рН может значительно меняться. Осмос совсем не страшен. Тем более, что его с Вашей водопроводной водой можно смешивать до заранее заданной жесткости. Вот, к примеру, ссылка: http://aquaria2.ru/n... |
|
#2020740 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel Спасибо за ответ и ссылку. А не знаете, если воду для протоки просто пропускать через ОСМОС-фильтр, не смешивая с водопроводной не фильтрованной (только ОСМОС доливать), такое возможно? (Вариант дорогой, но дешевле, чем отстойники строить.) По сути, это дистиллятом подмену воды делать, получается. В оставленной вчера белесой воде в банках после аэрации, пока никаких видимых изменений не произошло. Профильтровал через новый чистый фильтр из синтепона. Следы желтизны есть, т.е. то, что впадает в осадок, постепенно фильтруется, но на белесость это никак не повлияло. |
|
#2020809 |
|
Новичок
|
|
По сути, это дистиллятом подмену воды делать, получается. Существует МИНЕРАЛИЗАТОР - проточная ёмкость, проходя через которую после осмоса, вода насыщается минеральными солями. Есть различные по набору/составу минерализаторы, подберёте себе нужный. |
|
#2020812 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
сообщение zan zibar Спасибо. Посмотрел. Учту, как вариант. Не очень дешевый, но, наверное, возможный. Надеюсь рыбам и растючке всякой от такого не поплохеет? Это же для питья воду так получают. |
|
#2020827 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Serg_55 Да, вы правы, это не осмос, тем не менее очистка вполне качественная. он же задерживает все, вплоть до бактерий и солей тяжелых металов, теоретически, мембрану можно заменить на мембрану для осмоса (мне так говорили) но потребности в этом не возникало, да и сомнения есть по этому вопросу. картриджей хватает более, чем на полгода постоянного использования (т.е. используем для приготовления пищи) ПыСы: у нас вода такая гадкая, что в ноябре, марте-апреле - может после подмен высыпать ихтик, и мне приходилось не просто отстаивать воду, но и обеззараживать ее. Мог начаться на ровном месте после подмен замор рыб. Не у меня конкретно, а у аквариумистов нашего города в одно и то же время. Отдельно приходилось отслеживать, когда у нас травят водоемы от комаров, от этого тоже могли пойти заморы. Так что я долго нудила мужу, мрачно показывая на трупики: "Вот видишь, рыба дохнет - а мы это пьем". Поставили фильтр - и вообще забыли про проблемы. У знакомой большое аквахозяйсто, вода из скважины, поставили тоже мембранный, но кажется аквафор, она в восторге от того, как приняла ее трава, и рыба. |
|
#2020847 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Avela Во, страсти-мордасти описали. Не-е-е. Такого, что бы рыба заболевала и тем более дохла от воды из крана, у меня никогда не было. Да и вообще не слышал о таких случаях. Что же у Вас там в водопровод гонят-то. А по поводу фильтров, получается, что, ежели хотя бы 100л/день "протокивать", то картриджей на один-два месяца должно хватать. Купить, что-ли, для того, что бы проверить? В быту-то он мне совершенно ни к чему. Хотя, если ваша подруга от него в восторге (точнее, ее флора и фауна), то, наверное не сваляется. Спасибо. |
|
#2020863 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Осмотическая протока возможна. У меня примерно с 2006 года подменная вода - только дистиллят и осмос. Фильтр у меня - Гейзер Престиж 2 старого типа (без накопительной емкости и с мембраной на 100 галлонов/сутки). Сейчас 1 раз в 3 дня я подмениваю 250-300 литров чистым осмосом. Это примерно соответствует 10% в сутки для Вашего 1200л. Но есть целых два "НО": 1 (и главное!) моя водопроводная вода совершенно не подходит для аквариума с нейтральным грунтом. 2. я лью в подменную воду только растворы. Вам проще, потому что Вы можете смешивать осмос с водопроводом по принципу обычного водопроводного смесителя - двумя краниками. Если хотите вообще уйти от водопровода, то я рекомендую накапливать осмос в емкости, имеющей объем, равный не менее суточного расхода протоки. Это около 100 литров для Вас. Если САМП городить, то и емкость для осмоса туда же. Соли жесткости можно вносить или капельницами, или единовременно, как Вам удобнее. Можно поставить специальные насосы-дозаторы из перистальтических помп или сделать "хендмейд" из пластиковых бутылок, шлангов и воздушных компрессоров по принципу пульверизаторов. Вариантов много Изучайте: Импульсная протока + обратный осмос (нужна идея) Полуавтоматические подмены воды. Мозговой штурм. http://kudrjashov.bl... http://nata.aba.by/i... Подумываю об осмосе. |
|
#2020923 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel М-да. Поднакидали "буковок" для читания. Спасибо. Почитаю-посмотрю. """2. я лью в подменную воду только растворы. """ - это Вы искусственно формируете состав воды для акв.? А накапливать, боюсь, придется все равно. ОСМОС слишком медленный. Да и обычные 5-тикомпонентные фильтры тоже. Это долго заливаться подмена будет, если напрямую без накопления. А кстати, такой еще вопросец. Я в основном встречал описание процесса подмены воды протокой так: сначала воду сливают, уровень в акве падает, а потом вода доливается до прежнего уровня. А нельзя ли воду просто доливать в акву, а старая вода, соответственно, будет сливаться через перелив, допустим, или принудиловкой? Чтобы уровень воды не менялся при подмене протокой. Или есть какие-то нюансы, из-за которых так не делается (а может делается, просто мне не попадалось)? |
|
#2020934 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Ну да Делаю состав воды такой, какой нужен мне в этом аквариуме. В разных аквариумах у меня разные составы воды, но сейчас я стремлюсь к выравниванию этих составов Serg_55 Можно. Поэтому я Вам сделать САМП и предложил. Вы, кстати, с фильтром уже определились? Воду можно подменивать через САМП, выполняющий еще и функцию фильтра. При подмене через САМП, уровень воды в аквариуме меняться вообще не будет. Залив можно поставить в аквариум или в первую секцию САМПа, а слив в канализацию - через перелив из последней его секции. |
|
#2021041 |