Завсегдатай
|
Протока на одном шланге |
Писал сообщение в другой теме, решил вынести в отдельную тему в соответствующем разделе форума. Может кому будет полезно. компактный вводной унитазный клапан с боковым подводом - примерно 300-400 рублей. Скажите это дословно менеджеру, он поймет и поможет найти. что-то вроде этого Слив для сиральной машины. Именно СЛИВ. примерно 2 м, тоже лучше брать с запасом. мне понадобилось 1,7 м, брал двухметровый, лишнее отрезал. Хомуты червячные : на 20мм и на 40 мм. по одному. ФУМ-лента Гибкий подвод для воды (внутренние резьбы 1/2 дюйма). длину высчитывайте сами, ну меньше метра я бы не стал брать. Штуцеры для шланга: один с резьбой 1/2 и диаметром "елочки" 12 мм, второй - "Елочка" 1 дюйм, резьба тоже дюйм. На них естественно гайки с ребордой и прокладки по две на каждый. Штуцеров я в ОБИ не нашел, пробежался по магазинам сантехники и стройматериалов - купил там. Единственная сложность с дюймовой резиновой прокладкой - дефицит как оказалось, я обошелся силиконовой прокладкой и вырезанной саморучно из 3/4 поливочного садового шланга. Сверло перовое на 22 и на 25 мм, и бур для перфоратора на 16 мм. Длина бура зависит от толщины стен, через которые придется проходить напрямую. Стены сверлятся там, где можно проскочить из комнаты в комнату минуя двери и при наличии возможности. при укладке шланга лучше избегать большого количества углов, т.к. вода будет течь без давления, а собственно задерживаться в этих местах, что снизит скорость наполнения аквы. После покупки всего этого заходим в Икеа и покупаем там вот такую штуку маленький контейнер будем использовать по прямому назначению, для гречки например, а большой послужит рыбам. Следующий самый сложный момент - найти помпу, именно помпу, а не фильтр-головку мощьностью примерно на 600 л/ч. и выходом на 12 мм. я нашел HAILEA модель HX 8807. Поиском гуглил-гуглил, но так и не нашел именно такой, как у меня, думаю можно заменить любой другой, выход у них у всех должен быть на 12 мм. Вот такая думаю тоже подойдет Вроде это все, что надо купить. Дальше я действовал следующим образом. Подсоединил шланг к помпе и засунул ее в акву заглубив на нужный уровень. Затем стал разматывать шланг и укладывать его по комнатам, т.к. квартирка новая - на плинтус денег пока нет, Жена хочет высокий поливинилхлоридный в континентальном стиле, сорри - лирика... особо не заморачивался с запрятыванием шланга, просто прихватил его к углам и оставил лежать на полу впритык к стене. В двух стенах просверлил отверстия и через них пропустил шланг, при этом сточив углы у отверстий, чтоб было как можно меньше сгибов. После того как был проложен шланг до стояка с водой и канализацией начались танццы Сначала я хотел высверлить отверстия в контейнере из ИКЕИ, чтобы вставить туда все фиттинги, но дочка спала, а мне не терпелась, тем более на фоне того, что рыбы дохли надо было решать вопрос более оперативно. В принципе дырку на дюйм можно просверлить 25м перовым сверлом, с 1/2 дюйма сложнее, там нужно сверло на 12,5 мм, а их трудно найти, дыра будет или меньше или больше, что плохо в обоих случаях. Дома у меня индукционная плита и романтичная жена. По-этому дома полно свечей всех размеров и калибров. Нагревал штуцеры на них. Процесс нагревания на свече резьбы фиттинга (штуцера) довольно продолжительный, все же лучше на газу. Пассатижи в руки и греем резьбовую часть. Дыры проделываются в таком порядке (сверху вниз): в боковой стенке 1/2 под вводной унитазный клапан, ниже дюймовая под сток воды и по центру дна 1/2 под силиконовый шланг к аквариуму. Разницу в уровнях между вводом и отводом воды в боковине выяснить удастся только импирически, прикинув клапан унитаза к контейнеру, главное чтобы они не были тесно расположены, для обеспечения доступа пальцев к гайкам каждого по отдельности, и чтобы высоты заглубления поплавка хватало для запора воды. Я делал по-старинке "на глазок". Плавится отверстия под ввод воды и транспортировке ее в аквариум одним и тем же штуцером на 12 мм. Забыл уточнить, резьба у штуцеров должна быть внешняя иначе ни чего не выйдет. Все выдавливания отверстий делать только с внутренней стороны, т.е. давим горячим изнутри наружу, иначе облой не даст загерметизировать стык. После плавки, все отверстия обработать строительным ножом, чтоб никаких заусенец на дырках не осталось, иначе - разгерметизация, а оно нам не надо. Дальше прикручиваем все на свои места, сначала штуцер под силикон, прокладки изнутри и снаружи бачка, резьбу обматываем ФУМ-лентой в 2-3 оборота, так чтобы при накручивании гайки она не сминалась (если смотреть на резьбу сверху, то кладем витки ленты по часовой стрелке), гайку затягиваем, но не на столько сильно, чтобы со стороны штуцера она выскочила, вы поймете меня, если перетянете, я закрутил вообще руками, но у меня дури хватает даже гаечный ключ сломать, так что пассатижи в помощь. После нижнего штуцера - отвод воды и самый последний - клапан унитаза. Все резьбы обматывать ФУМ обязательно! Все, бачок готов, осталось только подсоединить шланги. место ввода-вывода чистой и "отработавшей" воды. соединение с аквариумом. Идем к стояку с водой. У меня на этапе строительства и ремонта квартиры было заложено, что я буду забирать воду прямо из стояка, по-этому был врезан тройник с шаровым краном, но не использовался, т.к. носик у крана оказался слаб и его деформировал хомут. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПЕРЕКРЫТЬ ВОДУ! Если все это происходит в туалете, то после перекрытия лучше смыть бак унитаза, чтоб стравить давление из трубы, иначе обольет. Если кухня - открываем моечный кран. Если будете делать в туалете, то вам понадобится еще один гибкий подвод небольшой, сантиметров 30, латунный тройник и две муфты или переходника с 1/2 на 1/2 с внешней резьбой, выглядят они вот так, резьба одинаковая с обоих концов. Переходники могут и не понадобиться, все зависит от подвода к унитазу, какая там резьба, но скорее всего внутренняя, тогда если купить тройник с внещней резьбой, ни каких переходников не понадобиться. В моем случае, я просто подключил подвод к имевшемуся тройнику в стояке и к клапану в бачке из икеи. вода подведена. Второй вариант, когда нет тройника в стояке. Откручиваем подвод от унитаза, прикручиваем к нему тройник, так же с ФУМ-лентой, затем короткий подвод к тройнику и к унитазу и на третий выход подвод к бачку. Везде не забываем ФУМ. Теперь канализация. На сколько я сейчас помню, резиновая накладка на сливном шланге от стиралки диаметром 25 мм, а сам шланг 22 мм. Если шланг длинный, и его хватает до сливной трубы с излишком, что сверлим канализационную трубу 22-м сверлом, если все нормально и длинны хватает тютелька в тютельку - 25м. Один момент, на переливном шланге не должно быть петель и перегибов после установки, вода должна стекать под собственной тяжестью, иначе будет завоздушивание сливного шланга и потоп в месте установки протоки. я свой натянул и он у меня ровный как стрела Сверлится канализационная труба отходящая от унитаза. Именно труба! не гофра!!! Ни в коем случае не сверлить общий канализационный стояк! какашки всего подъеза на полу вашего туалета вас наверное не повеселят и Щастья не прибавят. Плохо, если канализационные трубы металлические, тогда придется подключаться к сифонам и плясать с бубном там. В этой ситуации прямо сейчас посоветовать ничего не могу - надо видеть проблему. Вобщем просверлили трубу (я высверлил вертикальное отверстия в самой верхней точке трубы), заливаем ооооочень обильно сливной шланг герметиком с наружной стороны и вставляем быстрее, т.к. запах из труб тот еще... сверху стык еще раз проходим толстым слоем герметика и оставляем сохнуть. Затем... У вас сильные легкие? Надеюсь да. Идем в комнату и включаем помпу, которая лежит в аквариуме. Не бойтесь, протолкнуть воду сразу до конца шланга она все равно не сможет, придется помогать. Идем к свободному концу шланга и начинаем тырить бензин из бака ненавистной белой "шестерки" гадкого соседа. Вобщем высасываем воздух из шланга. Т.к. у меня почти 30 метров шланга, мне пришлось вдоволь наглотаться аквариумной воды, очень много было воздушных пробок. Как только вода пошла ровным потоком без пузырей - опускаем шланг в унитаз/раковину/ванну... да куда угодно, главное ниже уровня аквариума и откуда вода утечет без последствий, и выключаем помпу. Возвращаемся и начинавем ловить уровень воды. Все очень просто. Приложив шланг срезом повыше к стене, где будет висеть бачок следим за изменением уровня воды в шланге. процесс не быстрый, вода стабилизируется очень долго по затухающей амплитуде. Когда все устаканится, делаем пометку на стене и завязываем тугой узел на силиконе. Делается это так: отмеряем отрезок примерно 50 см, сгибаем шланг в этом месте и вот этим двойным... не знаю как назвать, складкой чтоли... завязываем самый обычнй одинарный узелок. В итоге имеем петлю, которую желательно подвесить уже выше уровня воды. Затянуть узел надо покрепче, чтобы не просочился воздух в шланг. Схематично узел набросал, не обессудьте за каКчество Теперь занимаемся подвесом бачка. Я сделал пока так , в каждом случае надо рассматривать индивидуально, подумайте на досуге. Уровень подвеса такой, чтобы переливное отверстие бачка было чуть-чуть выше отметки на стене. Идем на кухню и кипятим чайник, наливаем чашку кипятка и в ней греем край силиконового шланга, который будем натягивать на штуцер-ёлочку. Петлю при этом есесссно снять, но не развязывать. Натягиваем! петля после этого должна быть развязана. т.к. шланг был сложен пополам, то с развязыванием проблем быть не должно. Ну и собственно все. Да! чуть не забыл! Перед тем как подсоединять шланги на них обязательно надеть хомут! Потом хомут вы одеть не смоежете не отсоединив шланг. Ну и все, идем настраивать работу электронного таймера. Настраивается индивидуально исходя из скорости слива воды помпой и скорости наполнения аквариума. Я после долгих экспериментов выставил такой график, которого вполне хватает на 14 дискусов и 4 разовую кормежку фаршем. 00:00 - 1 мин. 01:00 - 3 мин. 02:00 - 2 мин. 03:00 - 2 мин. 05:00 - 5 мин. 07:00 - 3 мин. 10:00 - 5 мин. 14:00 - 2 мин. 18:00 - 2 мин. 23:00 - 3 мин. все работает с августа месяца, система надежна, ни одной протечки или переполнения аквариума. Успехов вам! Благодарности приветствуются. Изменено 20.10.14 автор DIMM32 |
|
#2003720 |
Завсегдатай
|
|
добавляю несколько фотографий конкретных узлов конструкции. Крепление шлангов к бачку Крепление к сливу в каналью Собственно помпа в аквариуме |
|
#2009489 Нравится ГуппиМЭН
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Идея хорошая, а вот реализация не очень. Можно я дам Вам несколько советов по сантехнике на будущее? На гибкой подводке установлена накидная гайка. Герметизация такого соединения осуществляется штатной резиновой прокладкой. Дополнительной герметизации в этом месте лента ФУМ все равно не сделает. Если вода там и потечет, то еще до подмотки, между накидной гайкой и обжимом шланга. То есть, с противоположной от подмотки стороны. То же самое относится ко всем резьбовым соединениям с прокладками. Никакой дополнительной "герметизации" ФУМом там не требуется. Герметизация производится прокладками. Слив в канализацию лучше делать не через отверстие в трубе, а через тройник 110х40 или 110х50, с использованием специальных резиновых манжет 40х25 или 50х25 для слива из стиральной машины. Силикон отлипает от поверхности при попадании жира, которого в канализационных трубах хоть отбавляй. |
|
#2009589 |
Завсегдатай
|
|
Daxel На счет гибкого подвода, так я не первый год ими пользуюсь и не на одной квартире... за тридцать с лишним лет ни одной протечки с обратной стороны не было замечено, а с устройством его знаком. Если его прикрутить один раз и не дергать туда-сюда, то разгерметизации не будет, не ссохнется резина на прокладке, как в старых советских кранах. Да и замену найти не так долго. про спец тройники для канализации тоже знаю. дело в том, что сливная труба не дает по габаритам вставить в себя тройник. т.е. по расстоянию от отверстия в унитазе, до входа в общий стояк канальи. При подключении унитаза пришлось 2 уголка поставить по 30 градусов, чтоб только какашки потекли куда надо, а тройнику места не осталось, вот и пришлось плясать с бубном. Гофру и ту, с силой запихивать пришлось... Львиная доля протечек при подключении сантехники была именно по резьбовым соединениям, вот и пользуюсь ФУМкой, можно вообще льном обойтись, но он дюже неудобен в обращении, да и паста для него нужна... Изменено 20.10.14 автор DIMM32 |
|
#2009602 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Так Вам нужны не советы, чтобы соседей не затопило, а плюсики в карму? Держите мой! Повеселили |
|
#2009667 Нравится lotmai
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Из советов услышал только, что лучше было для канализации тройники использовать. А сказать про гибкий подвод, что прокладка потечет из-под резьбовой гайки в месте крепления шланга - это констатация факта. Это тычок носом в слабое место. а-ля "вот тут плохо, исправляй!" А как?! думайте сами, решайте сами. Я сантехник со стажем, судите по печени кроме гибкого подвода другой альтернативы не вижу. Металлопласт трубу подводить? - жестковата конструкция получится... Чем заменить гибкий подвод? а плюсики это уж так... мелкая приятность. а не самоцель. Когда расстрою - можете забрать Изменено 20.10.14 автор DIMM32 |
|
#2009687 Нравится Sovel
|
|
Завсегдатай
|
|
DIMM32 Daxel вам верно все написал, гибкие подводы не требуют доп герметизации, что тут спорить? Вы, например, на кухонные смесители, подводы к бочкам унитазов, подводы к водогреям, тоже все внешние резьбы фумкой обматываете? Подводы имеют право быть ИМХО, главное не перетянуть с дуру, что бы резиновая прокладка не порвалась. Засиликоненый слив в канализацию в горизонтальную ИМХО не критичен, но на тройнике все же было бы правильнее. |
|
#2009699 |
Завсегдатай
|
|
Sovel Разве ж кто-то спорит? Я же не утверждаю что моё исполнение прям-таки идеальное. Конструктивная критика приветствуется, но " - Если хочешь наругать, то сначала похвали, мерзавец! (с)". Поправки внесу в стартовый топик, чтоб не наступали на мои грабли следующие люди. По поводу гибких подводов, будете смеяться, но да, я везде их обматываю фумкой. А по поводу перетягов - я упомянул в тексте, но конечно не относительно гайки на ГП, а в отношени прокладок. |
|
#2009735 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DIMM32 В качестве похвалы на спасибку нажал По поводу гибких подводов, будете смеяться, но да, я везде их обматываю фумкой. Бессмысленная трата материала, если резиновой прокладке пришел "необратимое разрушение материала", то течь хоть что ты на резьбу намотай, ну а под давлением будет полный...ну вы поняли. Изменено 21.10.14 автор Sovel |
|
#2009751 |
|
Завсегдатай
|
|
Sovel Ну перестраховщик я, что с меня взять... хотя не во всем... |
|
#2009755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 По печени судить не буду, потому что не мой профиль, а вот по рабочему стажу сантехника могу. У меня он больше Вашего возраста, если судить по Вашему профайлу. На печень не жалуюсь. По зомбоящику иногда крутят рекламу про Тангит УниЛок. И там в конце есть вопрос: "А чем пользуется ваш сантехник?" Это из оперы про ФУМ. . Про "сначала похвали" советую перечитать мой первый ответ в теме: Daxel А вот ругать я Вас не буду по одной простой причине: я не сторонник "лепить горбатого из того, что было". Такой "монтаж" мне лично проще полностью перемонтировать. Причем, использовать Ваши детали повторно я бы не стал, даже если они совершенно не использованные. Ваши "не помещается, еле влезло" - это детский лепет, который Вас, как специалиста (с Ваших слов) совсем не красит. |
|
#2009822 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Я не сантехник ну ни разу... Весь сантехнический опыт заканчивается после криков жены "Опять кран капает!". оспаривать ваше мнение и прочее-прочее не собирался. мир, дружба, жвачка! Раз уж подрядились давать советы - я весь внимание! Внесу корректировки в свой "монтаж" и перенесу все это в топик в шапке. Пока ничего не предложено кроме тройников с резиновой вставкой. |
|
#2009826 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DIMM32 Вот это уже разговор Попробуем обойтись "малой кровью" - без крушения стен и перекрытий Для начала попробуйте избавиться от гофры от унитаза к стояку. Тройник будем ставить не вместе с ней, а вместо нее - на жестких ПВХ деталях. Если влезла гофра, то и жесткий пластик тоже влезет. Подберите фасонину: http://www.sinikon.r... Предлагаю варианты: 1. Патрубок/отвод для унитаза (прямой или угловой, в зависимости от выпуска унитаза), отвод с левым патрубком (110/40 552001 67°30 или 110/50 552003 67°30), труба прямая 110 мм нужной длины. 2. Отвод для унитаза белый с левым (правым) патрубком, отвод 87*30', труба прямая 110 мм нужной длины. 3. Патрубок/отвод для унитаза (прямой или угловой, в зависимости от выпуска унитаза), отвод с фронтальным патрубком, труба прямая 110 мм нужной длины. Сразу только не покупайте, а измерьте размеры узла подключения своего унитаза, пойдите в магазин, подберите детали, соберите прямо в магазине такой узел и измерьте его размеры. Выход из тройника для слива воды из аквариума нужно удлиннить куском трубы такого же диаметра, чтобы его верхний край оказался выше сифона унитаза. Это нужно для предотвращения выброса фекальной воды в шланг слива. Вместо/вместе с резиновым уплотнением этой трубы нужно поставить резиновое переходное кольцо на шланг слива. ПВХ трубы можно пилить ножовкой по металлу или углошлифовальной машинкой ("болгаркой") на низких оборотах. После этого на месте отреза нужно снять фаску примерно 1 см по длине для улучшения вхождения трубы в раструб. Если труба или фиттинг входят в раструб слишком туго из-за прокладки, то в бытовых условиях можно смазать конец трубы любым шампунем. Масло использовать нельзя, потому что оно может растворить резиновые уплотнители. Для залива лучше сделать вместо гибкого подвода переходник из металло-пластиковой трубы с двумя "американками" на обоих ее концах. Чтобы избавиться от жесткости, металло-пластиковую трубу можно свернуть в кольцо, вроде одного витка пружины. Штуцеры для МП трубы (внутренняя/наружная резьба) выбрать, исходя из условий ее подключения. "Американки" к этим штуцерам подсоединить соответственно виду резьбы. Внутренняя/наружная резьбы пакуются хоть на ФУМ, а накидная гайка или просто металл-к-металлу, или через комплектную прокладку. ЗЫ. Чтобы жена не кричала "Опять кран капает!", купите нормальный кран известной фирмы, вроде GROHE, Hansgrohe, Franke и т.д. с нормальной гарантией |
|
#2010010 |
Малёк
|
|
DIMM32 Тоже сделал себе протоку на одном шланге, но управляемым элементом сделал не помпу, а электромагнитный клапан, расположенный в стояке около пола над канализационной трубой. Таймер открыл клапан - вода из аквариума улетает в канализацию, закрыл - начинается постепенный долив из емкости, расположенной на нужном уровне. Помпа в аквариуме, да еще и с белым шлангом - очень не красиво, а это все же наиболее важный момент. Фум или не фум реально пофиг на мой взгляд... http://www.ebay.com/... Добавлю про "бачок". Его центральным элементом является клапан от бачка унитаза. Этот клапан нужен чтобы добавлять воду в бачок после слива из аквариума. Но, счетчики воды не реагируют на малый расход, тоненькую струйку. Можно клапан заменить на кран с относительно тонкой подачей (я взял в оби садовый который с носиком на 3/4), и пусть все время переливается в канализацию (ворую на 10р воды в месяц ). Таким образом бачок без клапана можно заменить чем-то маленьким с минимум четырьмя выходами. Я взял для этого коллектор диаметром 3/4 и тремя выходами на 1/2 (еще два у него с торцов, один верхний заглушил). Плюс коллектора в том что его легко прикрепить хомутом на любую трубу и ездить по ней подбирая уровень. У него нормальные резьбовые выходы, не надо заморачиваться. Но главное если закрыть коллектор от воздуха и канализации, у меня это второй и третий, верхние краны, то открыв воду посильнее можно напором прогнать всю нашу трубу, идущую в аквариум, избавившись от пузырей в ней, которые иногда образуются. Отсасывать в обнимку с унитазом тоже конечно можно, но лень ведь... Изменено 26.10.14 автор NikolayS |
|
#2011453 |
Посетитель
|
|
DIMM32я может не заметил в тексте, но как врезается сливной шланг в бачок? Можно подробнее про этот момент? Какой там штуцер или фитинг? |
|
#2023583 |
|
Завсегдатай
|
|
Damager Сливной шланг в бачок? В принципе и на канализационный слив, и на слив в аквариум штуцеры стоят, на ребордовых гайках. резьба с одной стороны, "елочка" с другой. Разница только в диаметрах. На каналью - 1 дюйм, на аквариумный 12 мм. В сам бачок отверстия проплавляются, хотя можно и высверлить подходящим сверлом. Изменено 26.11.14 автор DIMM32 |
|
#2023713 |
Посетитель
|
|
NikolaySБыла-ли какая реакция на ваше "водокрутство" у человеков, которые контролируют показания водяного счётчика? Или то, что после счётчика - их не колышет? |
|
#2023769 |
Завсегдатай
|
|
andy.af Отвечу я. откройте договор с управляющей компанией и вы все сами поймете. Гарантии и обязательства описаны в акте разграничения ответственности, приложенного к договору. Все что после вводного вентиля в квартиру - лично ваши головные боли и что вы там навертите ни кого не интересует. |
|
#2023772 |
|
Посетитель
|
|
andy.afпросто с той стороны, который нужно надевать на штуцер, шланга от стирмашинки, внутренний диаметр 22мм вроде. он налезет на дюймовый штуцер? |
|
#2025362 |
Посетитель
|
|
DIMM32Сори. Вопрос, а сколько ваш шедевр сантехнической мысли рисует кубиков в платежке от ЖКХ? Изменено 29.11.14 автор Zor |
|
#2025374 |
Завсегдатай
|
|
Zor Вот если честно, то у меня на этот счетчик "присели" маленький ребенок и его мама с ежедневными купаниями с набором полной ванны, плюс смывной бачок унитаза и стиральная машина, я просто не могу физически запретить на сутки пользоваться всем оборудованием и сантехникой чтоб узнать точно. Но за ночь (а основная подмена идет ночью) накрутит 1-2 тысячных куба. , т.е. 0,001 куб.м. это если я правильно понимаю, 10 литров. |
|
#2026002 |
|
Завсегдатай
|
|
Damager Я схватил обычный шланг от стирки. Как мне потом сказали есть их два вида, один побольше другой поменьше. Я не заморачивался - первый попавшийся стал моим. Концы на шланге так же имеют разный диаметр. Один из них 100% налезает. Если сомневаетесь, то купите сначала штуцер и к нему меряйте шланг. Штуцер стОит-то 30-40 рублей. |
|
#2026003 |
Малёк
|
|
сообщение andy.af Приходил один раз пока только после установки, записал показания счетчиков и ушел, ничего не спрашивал. У меня все после счетчиков стоит, что течет вода тонюсенькой струйкой по верхнему шлангу перелива увидеть даже мне сложно. Но ведь можно вообще сделать шланги в этом месте непрозрачные... Да и думаю пофиг им - некоторые до сих пор без счетчиков живут и то далеко не всегда их прессуют. Я в другой квартире поставил счетчики в этом сентябре к примеру - совесть загрызла, а так вообще не платил - там никто не прописан, во как, и ничего, никто мне не звонил, на суды не звал... Но рады были когда принес им документы на счетчики - теперь исправно шлют не малый счет. |
|
#2029072 |
Завсегдатай
|
|
DIMM32 Вроде писал. Еще раз подскажу. Не надо мучать легкие, не надо глотать воду из аквариума. И бывают случии когда просто аквариум запускается и сразу хочется залить осмос. 1) Берем самую большую кастрюлю и наливаем в нее обычной воды до верху (но так чтобы не пролить) 2) Берем стремянку, или стол или любое другое устройство которое позволит поднять кастрюлю как можно выше (как минимум на высоту самого высокого колена гибкого шланга) 3) Вынимаем помпу из аквариума вместе со шлангом из аквариума и поднимаем ее в кастрюле с водой вверх 4) Включаем помпу (тут нужен будет помошник) или включаем помпу перед подъемом (главное не на сухо, а в кастрюле с водой) Вода вытеснит весь воздух из системы. Помошник желателен по двум причинам - смотреть когда кончаться пузыри в бачке и второе, долить вовремя воды в кастрюлю если ее не хватит. После того, как пузырей в системе не осталось, помпа опять оказывается в аквариуме. Система должна начать работать. |
|
#2036344 |
|
Завсегдатай
|
|
Апну что ли темку |
|
#2073600 |