Завсегдатай
|
Протока на одном шланге (страница 2) |
Писал сообщение в другой теме, решил вынести в отдельную тему в соответствующем разделе форума. Может кому будет полезно. компактный вводной унитазный клапан с боковым подводом - примерно 300-400 рублей. Скажите это дословно менеджеру, он поймет и поможет найти. что-то вроде этого Слив для сиральной машины. Именно СЛИВ. примерно 2 м, тоже лучше брать с запасом. мне понадобилось 1,7 м, брал двухметровый, лишнее отрезал. Хомуты червячные : на 20мм и на 40 мм. по одному. ФУМ-лента Гибкий подвод для воды (внутренние резьбы 1/2 дюйма). длину высчитывайте сами, ну меньше метра я бы не стал брать. Штуцеры для шланга: один с резьбой 1/2 и диаметром "елочки" 12 мм, второй - "Елочка" 1 дюйм, резьба тоже дюйм. На них естественно гайки с ребордой и прокладки по две на каждый. Штуцеров я в ОБИ не нашел, пробежался по магазинам сантехники и стройматериалов - купил там. Единственная сложность с дюймовой резиновой прокладкой - дефицит как оказалось, я обошелся силиконовой прокладкой и вырезанной саморучно из 3/4 поливочного садового шланга. Сверло перовое на 22 и на 25 мм, и бур для перфоратора на 16 мм. Длина бура зависит от толщины стен, через которые придется проходить напрямую. Стены сверлятся там, где можно проскочить из комнаты в комнату минуя двери и при наличии возможности. при укладке шланга лучше избегать большого количества углов, т.к. вода будет течь без давления, а собственно задерживаться в этих местах, что снизит скорость наполнения аквы. После покупки всего этого заходим в Икеа и покупаем там вот такую штуку маленький контейнер будем использовать по прямому назначению, для гречки например, а большой послужит рыбам. Следующий самый сложный момент - найти помпу, именно помпу, а не фильтр-головку мощьностью примерно на 600 л/ч. и выходом на 12 мм. я нашел HAILEA модель HX 8807. Поиском гуглил-гуглил, но так и не нашел именно такой, как у меня, думаю можно заменить любой другой, выход у них у всех должен быть на 12 мм. Вот такая думаю тоже подойдет Вроде это все, что надо купить. Дальше я действовал следующим образом. Подсоединил шланг к помпе и засунул ее в акву заглубив на нужный уровень. Затем стал разматывать шланг и укладывать его по комнатам, т.к. квартирка новая - на плинтус денег пока нет, Жена хочет высокий поливинилхлоридный в континентальном стиле, сорри - лирика... особо не заморачивался с запрятыванием шланга, просто прихватил его к углам и оставил лежать на полу впритык к стене. В двух стенах просверлил отверстия и через них пропустил шланг, при этом сточив углы у отверстий, чтоб было как можно меньше сгибов. После того как был проложен шланг до стояка с водой и канализацией начались танццы Сначала я хотел высверлить отверстия в контейнере из ИКЕИ, чтобы вставить туда все фиттинги, но дочка спала, а мне не терпелась, тем более на фоне того, что рыбы дохли надо было решать вопрос более оперативно. В принципе дырку на дюйм можно просверлить 25м перовым сверлом, с 1/2 дюйма сложнее, там нужно сверло на 12,5 мм, а их трудно найти, дыра будет или меньше или больше, что плохо в обоих случаях. Дома у меня индукционная плита и романтичная жена. По-этому дома полно свечей всех размеров и калибров. Нагревал штуцеры на них. Процесс нагревания на свече резьбы фиттинга (штуцера) довольно продолжительный, все же лучше на газу. Пассатижи в руки и греем резьбовую часть. Дыры проделываются в таком порядке (сверху вниз): в боковой стенке 1/2 под вводной унитазный клапан, ниже дюймовая под сток воды и по центру дна 1/2 под силиконовый шланг к аквариуму. Разницу в уровнях между вводом и отводом воды в боковине выяснить удастся только импирически, прикинув клапан унитаза к контейнеру, главное чтобы они не были тесно расположены, для обеспечения доступа пальцев к гайкам каждого по отдельности, и чтобы высоты заглубления поплавка хватало для запора воды. Я делал по-старинке "на глазок". Плавится отверстия под ввод воды и транспортировке ее в аквариум одним и тем же штуцером на 12 мм. Забыл уточнить, резьба у штуцеров должна быть внешняя иначе ни чего не выйдет. Все выдавливания отверстий делать только с внутренней стороны, т.е. давим горячим изнутри наружу, иначе облой не даст загерметизировать стык. После плавки, все отверстия обработать строительным ножом, чтоб никаких заусенец на дырках не осталось, иначе - разгерметизация, а оно нам не надо. Дальше прикручиваем все на свои места, сначала штуцер под силикон, прокладки изнутри и снаружи бачка, резьбу обматываем ФУМ-лентой в 2-3 оборота, так чтобы при накручивании гайки она не сминалась (если смотреть на резьбу сверху, то кладем витки ленты по часовой стрелке), гайку затягиваем, но не на столько сильно, чтобы со стороны штуцера она выскочила, вы поймете меня, если перетянете, я закрутил вообще руками, но у меня дури хватает даже гаечный ключ сломать, так что пассатижи в помощь. После нижнего штуцера - отвод воды и самый последний - клапан унитаза. Все резьбы обматывать ФУМ обязательно! Все, бачок готов, осталось только подсоединить шланги. место ввода-вывода чистой и "отработавшей" воды. соединение с аквариумом. Идем к стояку с водой. У меня на этапе строительства и ремонта квартиры было заложено, что я буду забирать воду прямо из стояка, по-этому был врезан тройник с шаровым краном, но не использовался, т.к. носик у крана оказался слаб и его деформировал хомут. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПЕРЕКРЫТЬ ВОДУ! Если все это происходит в туалете, то после перекрытия лучше смыть бак унитаза, чтоб стравить давление из трубы, иначе обольет. Если кухня - открываем моечный кран. Если будете делать в туалете, то вам понадобится еще один гибкий подвод небольшой, сантиметров 30, латунный тройник и две муфты или переходника с 1/2 на 1/2 с внешней резьбой, выглядят они вот так, резьба одинаковая с обоих концов. Переходники могут и не понадобиться, все зависит от подвода к унитазу, какая там резьба, но скорее всего внутренняя, тогда если купить тройник с внещней резьбой, ни каких переходников не понадобиться. В моем случае, я просто подключил подвод к имевшемуся тройнику в стояке и к клапану в бачке из икеи. вода подведена. Второй вариант, когда нет тройника в стояке. Откручиваем подвод от унитаза, прикручиваем к нему тройник, так же с ФУМ-лентой, затем короткий подвод к тройнику и к унитазу и на третий выход подвод к бачку. Везде не забываем ФУМ. Теперь канализация. На сколько я сейчас помню, резиновая накладка на сливном шланге от стиралки диаметром 25 мм, а сам шланг 22 мм. Если шланг длинный, и его хватает до сливной трубы с излишком, что сверлим канализационную трубу 22-м сверлом, если все нормально и длинны хватает тютелька в тютельку - 25м. Один момент, на переливном шланге не должно быть петель и перегибов после установки, вода должна стекать под собственной тяжестью, иначе будет завоздушивание сливного шланга и потоп в месте установки протоки. я свой натянул и он у меня ровный как стрела Сверлится канализационная труба отходящая от унитаза. Именно труба! не гофра!!! Ни в коем случае не сверлить общий канализационный стояк! какашки всего подъеза на полу вашего туалета вас наверное не повеселят и Щастья не прибавят. Плохо, если канализационные трубы металлические, тогда придется подключаться к сифонам и плясать с бубном там. В этой ситуации прямо сейчас посоветовать ничего не могу - надо видеть проблему. Вобщем просверлили трубу (я высверлил вертикальное отверстия в самой верхней точке трубы), заливаем ооооочень обильно сливной шланг герметиком с наружной стороны и вставляем быстрее, т.к. запах из труб тот еще... сверху стык еще раз проходим толстым слоем герметика и оставляем сохнуть. Затем... У вас сильные легкие? Надеюсь да. Идем в комнату и включаем помпу, которая лежит в аквариуме. Не бойтесь, протолкнуть воду сразу до конца шланга она все равно не сможет, придется помогать. Идем к свободному концу шланга и начинаем тырить бензин из бака ненавистной белой "шестерки" гадкого соседа. Вобщем высасываем воздух из шланга. Т.к. у меня почти 30 метров шланга, мне пришлось вдоволь наглотаться аквариумной воды, очень много было воздушных пробок. Как только вода пошла ровным потоком без пузырей - опускаем шланг в унитаз/раковину/ванну... да куда угодно, главное ниже уровня аквариума и откуда вода утечет без последствий, и выключаем помпу. Возвращаемся и начинавем ловить уровень воды. Все очень просто. Приложив шланг срезом повыше к стене, где будет висеть бачок следим за изменением уровня воды в шланге. процесс не быстрый, вода стабилизируется очень долго по затухающей амплитуде. Когда все устаканится, делаем пометку на стене и завязываем тугой узел на силиконе. Делается это так: отмеряем отрезок примерно 50 см, сгибаем шланг в этом месте и вот этим двойным... не знаю как назвать, складкой чтоли... завязываем самый обычнй одинарный узелок. В итоге имеем петлю, которую желательно подвесить уже выше уровня воды. Затянуть узел надо покрепче, чтобы не просочился воздух в шланг. Схематично узел набросал, не обессудьте за каКчество Теперь занимаемся подвесом бачка. Я сделал пока так , в каждом случае надо рассматривать индивидуально, подумайте на досуге. Уровень подвеса такой, чтобы переливное отверстие бачка было чуть-чуть выше отметки на стене. Идем на кухню и кипятим чайник, наливаем чашку кипятка и в ней греем край силиконового шланга, который будем натягивать на штуцер-ёлочку. Петлю при этом есесссно снять, но не развязывать. Натягиваем! петля после этого должна быть развязана. т.к. шланг был сложен пополам, то с развязыванием проблем быть не должно. Ну и собственно все. Да! чуть не забыл! Перед тем как подсоединять шланги на них обязательно надеть хомут! Потом хомут вы одеть не смоежете не отсоединив шланг. Ну и все, идем настраивать работу электронного таймера. Настраивается индивидуально исходя из скорости слива воды помпой и скорости наполнения аквариума. Я после долгих экспериментов выставил такой график, которого вполне хватает на 14 дискусов и 4 разовую кормежку фаршем. 00:00 - 1 мин. 01:00 - 3 мин. 02:00 - 2 мин. 03:00 - 2 мин. 05:00 - 5 мин. 07:00 - 3 мин. 10:00 - 5 мин. 14:00 - 2 мин. 18:00 - 2 мин. 23:00 - 3 мин. все работает с августа месяца, система надежна, ни одной протечки или переполнения аквариума. Успехов вам! Благодарности приветствуются. Изменено 20.10.14 автор DIMM32 |
|
#2003720 |
Посетитель
|
NikolayS (страница 2) |
Господа если вас не затруднит поясните плиз где по схеме стоит электромагнитный клапан? |
|
#2078808 |
|
Завсегдатай
|
|
Rmario В моей схеме клапана нет. А у другого товарища, он стоит в самом конце магистрали на выпуске в канализацию. |
|
#2080779 |
Посетитель
|
|
то есть от основной магистрали из аквы сделано ответвление на канализацию и на нем стоит клапан, я правильно понимаю ? |
|
#2080880 |
Завсегдатай
|
|
Rmario Получается так. На сколько помню (я не перечитывал тему) у него вместо переливной емкости, бачка для сыпучих продуктов в моем случае, стоит сантехническая гребенка, к нижнему концу которой подсоединен шланг с ЭМК на конце, т.е. слив, а к одному из верхних залив с краном тонкой регулировки - т.е. вода течет постоянно. В моем случае вода останавливается, когда уровень наполнения достигнут. |
|
#2080900 |
Посетитель
|
|
Господа прошу помочь, если в систему установить два клапана которые будут работать синхронно, один открывается другой закрывается, теоретически и постоянного расхода воды не будет и помпа в акве мешаться не будет, но вот вопрос сможет ли давление воды с акваса прочистить систему при завоздушивании ? |
|
#2080940 |
|
Завсегдатай
|
|
Rmario По такой схеме - нет. Я так понимаю шланг будет обходить косяк по верху, а это около 200-225 мм, и это будет самым слабым местом, все пузырьки будут скапливаться именно там и в один прекрасный момент протока встанет. Ни один аквас не устанавливается на такую высоту, чтобы естественным давлением продавить пробку, т.к. эта отметка будет делить сообщающиеся сосуды на два независимых. Физика, ни чего личного... |
|
#2080945 |