Завсегдатай
|
Проводимость воды |
В литературе встречается что на жизнедеятельность живых существ в воде влияет не само pH, а электрохимические свойства воды, оценивающиеся ее проводимостью (если я правильно понял). Конечно, существует связь между проводимостью и pH. Для многих мест встречается как значение водно-солевого состава, так и электропроводимости. |
|
#20336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дорогой YRus, |
|
#20370 |
|
Посетитель
173
18 года |
Вы будете смеяться, но |
pH - это мера концентрации ИОНОВ гидроксония H3O+. Originally posted by Евгений Подсыпальников |
|
#20385 |
Свой на Aqa.ru
|
почему Вы так думаете обо мне ? |
Дорогой Илья, |
|
#20393 |
Посетитель
|
Насчет определения рН - какой еще Н30 |
рН это минус логарифм десятичный от концентрации ионов водорода (Н) Если их поровну с ОН то эта величина равна 7 (концентрация 10 в минус 7 степени ионов в чем-то там, кажется в одном моле) если Н больше чем ОН то реакция кислая, что естессно, а если наоборот - щелочная. |
|
#20398 |
Свой на Aqa.ru
|
согласен |
|
|
#20399 |
|
Посетитель
173
18 года |
Насколько я помню |
, вода H20 при комнатной температуре диссоциирует следующим образом: Originally posted by Yuri Zuzin |
|
#20413 |
Свой на Aqa.ru
|
где Вы это запомнили, Илья ? |
|
|
#20416 |
Посетитель
173
18 года |
Книжка по химии. |
|
|
#20418 |
|
Посетитель
|
Я правда химию давно изучал |
Originally posted by Илья Зайцев Тогда такого не проходили. Ну, если с тех пор процесс диссоциации воды изменился то можно мой постинг рассматривать просто как дополнение к вашему - вы написали "мера", а я добавил что за мера, минус логарифм десятичный. |
|
#20421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо, Илья ! |
|
#20422 |
Посетитель
173
18 года |
Да все это мелочи |
Originally posted by Евгений Подсыпальников Видимо, она уже связана этим протоном
Нет, поправок нет, но и непонятно тоже. Каюсь, своими замечаниями увел в сторону от настоящего вопроса - какое значение имеет проводимость в аквариуме, каково ее влияние на рыб и растения и как ее измерять. Ответов, к сожалению, не знаю, а хотелось бы |
|
#20424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо, Илья ! |
|
#20432 |
Посетитель
|
Про проводимость и прочее... |
можно посмотреть у Миклухи. Но мне из книжек по аквариумистике почемуто запомнилось что более интересен редокс-потенциал, чем проводимость. |
|
#20434 |
Свой на Aqa.ru
|
а чем он для Вас интереснее, DonGrosso ? |
|
|
#20435 |
|
Посетитель, Советник
|
EC, ppm ets. |
Скоко лет, скоко зим... |
|
#20462 |
Посетитель
66
20 года |
Кондуктометры - солемеры |
Originally posted by YRus Многие фирмы делают кондуктометры с переключением в режим индикации концентрации солей в мг/литр. Понятно, что он даёт некую условную величину, но как интегральный показатель содержания солей (а не примесей вообще) это достаточно для многих ситуаций. Обращайтесь в магазины лабораторного оборудования или в фирмы, занимающиеся поставкой оборудования для водоочистки. Я видел в одной из них на витрине карманный кондуктометр, почти как ручка, с цифровым дисплеем. Цена чуть меньше 1000 р. |
|
#20476 |
Завсегдатай
|
О проводимости воды |
Объясню мотивы своего письма |
|
#20533 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если не возражаете, я попробую кое-что высказать в простой форме. |
|
#20550 |
Свой на Aqa.ru
|
становится интересно... |
Привет Всем ! |
|
#20553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слава, я не совсем понял, что Вы хотите этим сказать. Вы считаете, что, например, жесткость (GH) каким-то образом имеет бОльший "биологический смысл" (или нужнее аквариумисту), чем TDS? Или Вы полагаете, что кислотность воды- параметр намного более важный "биологически", чем TDS? |
|
#20569 |
|
Свой на Aqa.ru
|
может, все-таки можно ? |
Дорогой Слава ! |
|
#20601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Слава Юдаков Я бы сказал, что ионный состав среды, в непосредственном контакте с которой находятся ткани живого организма, не просто важен, а, как сказал бы незабвенный Лукич, архиважен. А измерение проводимости- это и есть оценка общей ионной нагрузки. Оценка более точная "биологически", чем использование GH. Конечно, кислотность, тоже очень важный фактор. Однако, утверждать, что рН намного "важнее" TDS, на мой взгляд, совершенно неправильно. Эти параметры, как минимум, равнозначны в биологическом контексте. Кроме того, между ними существует тесное взаимодействие (на уровне клеточных мембран). Как Вы, думаю, понимаете, о биологическом значении параметров нельзя судить по тому, насколько организм бурно реагирует, скажем, на их резкие сдвиги. "Нужность" и "важность" этим не измеряются. Конечно, в практическом смысле, учитывая прекрасную способность наших питомцев адаптироваться (и тот факт, что мы не пытаемся держать их в киселе или вчерашних щах, а используем какую-никакую питьевую воду), мы не станем прибегать к постоянным измерениям TDS (не говоря уж о GH). Но, как Вы правильно заметили, такие измерения будут крайне удобны, когда у нас возникает нужда изменить "жесткость" воды в ту или иную сторону или проконтролировать, не происходит ли это, помимо нашего желания. Слово "жесткость" я взял в кавычки преднамеренно, т.к. "жесткая вода" для рыбы- это вода с высоким TDS, а "мягкая"- с низким TDS. Т.е. именно этот параметр должен применяться и подразумеваться в аквариумистике, вместо GH. А оцениваем мы его, измеряя проводимость. Так что, если у нас когда-либо возникает нужда "поговорить за жесткость", мы должны смотреть на это с точки зрения рыбы. А рыба "видит" не GH, a TDS. GH для нее- только частный случай, т.к. GH может быть на нуле, а рыба будет чувствовать себя, как в Танганьике из-за высокого TDS. И еще. В этом контексте кто-то поминал редокс-потенциал. Вот это тоже ключевой фактор и знание его было бы всем чрезвычайно полезно. Согласен. [Отредактировано: 2-3-2003 написал Michael] |
|
#20671 |
Посетитель
|
2 Евгений Подсыпальников |
Originally posted by Евгений Подсыпальников Дык я ж дал ццылку на Миклуху (http://msaqua.com/frame.htm), там все написано. И то, что касается окислительного потенциала (редокс потенциала) мне относительно понятно, как можно использовать в практических целях, а с проводимостью - нет. Хотя наверное если грубо, то все приборы которые измеряют и PН, redox etc. в принципе меряют наверное проводимость каких-то ионов, а уж зная ее судят о их концентрации. |
|
#20727 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слава, просто применяй этот параметр, вместо GH. |
|
#20765 |