Завсегдатай
|
Проводимость воды (страница 2) |
В литературе встречается что на жизнедеятельность живых существ в воде влияет не само pH, а электрохимические свойства воды, оценивающиеся ее проводимостью (если я правильно понял). Конечно, существует связь между проводимостью и pH. Для многих мест встречается как значение водно-солевого состава, так и электропроводимости. |
|
#20336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...А вот в чем надежность измерения проводимости, не понятно. Повторяю, оно показывает только общую концентрацию солей (да и то, с многочисленными оговорками). Совершенно верно! Как раз именно об этом я и говорю. Об общей концентрации солей. Тебя - возможно и не интересуют. А мне они важны. Для гидробионтов - также. Это ключевые элементы питания. Повторяю еще раз. Знание проводимости не дает нам знание ионного состава. Естественно. Смешно было бы доказывать, что натрий может заменить кальций или наоборот. Конечно же, в воде должны присутствовать все необходимые для жизни компоненты в нормальных пропорциях. Измерение проводимости, как и самое понятие TDS, не претендует заменить качественный анализ, который идентифицирует все растворенные субстанции. В заключение предлагаю простенькую задачку: я вот сегодня специально смерял два аквариума: в одном проводимость 500мкс, в другом 780мкс. Окажи мне услугу. Проанализируй эти две цифирьки, открой в чем сермяжная разница между этими аквариумами. Какие полезные выводы можно сделать из этого значения? Какие будут рекомендации? Очень жду. Ха-ха-ха! Ну, Слава! Сразу видно, что ты рыбак! Забросил удочку и надеешься, что я прямо так вот и заглочу наживку. А какой вывод ты сделаешь, если я сообщу, что в одном их моих аквариумов температура равна 24С, а в другом- 28С? Или, что в одном из них КН=4 dH, а в другом- 6dH? И какие полезные выводы ты сможешь сделать из этих цифр? Только не надейся, что я не "откомментирую" твой ответ точно так же, как ты приготовился "откомментировать" мой. Значение любого параметра, данного в полном отрыве от контекста, деталей, эталонов или требований просто бессмысленно. Все, что я тебе могу ответить, это то, что общее кол-во растворенных веществ в твоей первой банке несколько меньше, чем во-второй. Каких веществ? Я не знаю. Все, что ты можешь сказать по-поводу температуры в моих банках, это то, что в первой она ниже. За счет чего? Ты не знаешь. Для того, чтобы это выяснить, термометра недостаточно. Для того, чтобы сказать, нужно ли температуту изменить, ты должен знать, для кого и чего это нужно. Кроме того, обрати внимание, что я не сообщил, что в аквариумах-вода, а не теплые помои. И других параметров не сообщил. Так какие у тебя будут выводы? Что посоветуешь сделать? А что ты скажешь по-поводу потенциальной стабильности рН в моих аквариумах? Где она выше? Давай, лови наживку! З.Ы. Ты ругаешь проводимость за то, что она не является методом качественного анализа. Т.е. ты ругаешь молоток за то, что им неудобно закручивать гайки. А я просто говорю, что если тебе надо закрутить гайку, то возьми гаечный ключ, а если надо забить гвоздь, то это проще сделать с помощью молотка. Если же ты считаешь, что закручивание гаек важнее для дома, чем забивание гвоздей, то тут я не согласен. По-моему, мы оба прекрасно друг друга понимаем и спорим просто по инерции. Твой взгляд совершенно не противоречит моему и наоборот. Просто акценты мы расставляем по-разному. У тебя нет такого ощущения? [Отредактировано: 2-4-2003 написал Michael] |
|
#20784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так ведь и я об этом говорю. В том что это знание нам нахрен не надо. Если продолжить твою логику, то нам абсолютно ни к чему знать "жесткость" воды, ее насыщенность растворенными веществами. Т.е., нам наплевать, держим ли мы рыбу в почти дистиллированной воде, в танганьикской, лиманной или морской. Лишь бы рН была на нужном уровне. Если ты так считаешь, то я тебя переубеждать не буду. Просто я так не считаю и не понимаю, откуда такое убеждение могло взяться. Все же, я хотел бы закончить свой пример, взятый у меня на выставке. Особенно в свете твоей идиотской рекомендации использовать проводимость вместо GH. Ау, Слава! Ты что, так и не понял, о чем я говорю? Попробуем еще раз? 1. У нас нет тестов, которые могли бы дать нам полное описание того, что содержит наша вода, т.е. дать полную раскладку. Что есть в нашем арсенале? GH, который нам скажет, сколько там кальция и магния (причем, он не отличает одного от другого, т.е. у тебя может там оказаться только магний, например). КН, который скажет, сколько у нас там бикарбонатов. Ну, еще есть нитраты, фосфаты, железо и пр., но это мелочи. И все? Т.е. для тебя в воде больше ничего как бы и нет. А что, если там полпуда поваренной соли? У тебя есть тест на натрий или хлориды? На калий, сульфаты и т.д, и. т.п.? Нет. У меня тоже. (Не спеши говорить, что тебе это не нужно). 2. По моему глубокому убеждению, рыбе, ее икре и пр. не безразлично общее содержание солей (об органике можно пока даже и забыть, хоть она тоже является частью TDS). Это не может ей быть безразлично просто с точки зрения физиологии. (Если ты с этим не согласен, то можешь дальше не читать). Для того, чтобы оценить, насколько вода отличается в смысле общего ионного состава от дистиллированной придумали понятие TDS. А для того, чтобы не заставлять тебя выпаривать воду и взвешивать остаток, предложили использовать измерение проводимости для определения TDS. Да, это не самый точный метод, но он прост и дешев, а его точности хватает не только для аквариумистов-любителей, но и для специалистов по охране окружающей среды, биологов и пр. 3. Зная TDS, ты можешь оценить, насколько твоя вода загружена солями, насколько она далека от дистиллированной. ТDS включает в себя все то, для чего у тебя есть тесты ПЛЮС то, для чего у тебя тестов нет. Никто не запрещает тебе, кроме TDS, измерить все остальное, что ты можешь измерить, чтобы знать, что в воде есть столько-то калия/магния, столько-то бикарбонатов и пр. Однако, без TDS, ты даже близко не сможешь предположить, есть ли у тебя там вагон и маленькая тележка других солей... или ничего другого там нет. 4. Еще раз акцентирую внимание на следующем. Когда речь идет и мягко- или жестководных условиях, имеется в виду, насколько далека вода от дистиллированной, насколько много в ней растворено солей. Т.е., речь, в общем, идет о TDS. Вoда может иметь нулевую или низкую GH, но высокую TDS. Например, если ты добавишь в воду с GH, скажем, равной 1 dH поваренной соли, сульфата калия и пр. Как ты думаешь, будет такая вода соответствовать требованиям мягководных рыб (без учета приспособляемости)? Не будет. Несмотря на то, что жесткость у нее низкая, рыбе это вода мягкой не покажется из-за высокой TDS. Рыба эту воду будет воспринимать как жесткую. (Естественно, разные ионы действуют по-разному и я не хочу сказать, что для рыбы или растений все равно, будет ли в воде кальций или мы его полностью заменим натрием). 5. В каких же случаях измерение TDS могут оказаться нам полезными? Несомненно, в тех, когда мы используем деионизированную воду для подгонки "жесткости". Это, естественно, самое частое (а у многих, единственное) применение. В тех, когда мы используем воду из домашних солевых смягчителей (после которых GH падает, а TDS возрастает). Тогда, когда нас интересует "жесткость" биотопа или воды, в которой купленная рыба жила до того. В тех случаях, когда мы хотим проследить за любыми процессами, грубо отражающимися на TDS (растворение субстратов, испарение и пр.). Периодически могут возникнуть и такие мелкие задачи, как сравнение солености растворов при низких концентрациях и пр. К сожалению, наши приборы не настолько точны, чтобы ими можно было бы надежно улавливать небольшие изменения в кол-ве растворенной органики и продуктов ее переработки.. Т.е. мы совершенно спокойно и свободно должны оперировать понятием TDS, но понимать при этом ограничения таких несовершенных приборов как измерители проводимости. Однако, нам не привыкать. Наши градусники врут, наши тесты лукавят и не дают полной картины, наши органы чувств нас обманывают и т.д. Нет в жизни совершенства. И последнее. Выкинь либо свой кондуктометр, либо тесты. Почему? Догадайся сам. Перевод единиц и арифметику ты знаешь. Если в корзине, в числе других продуктов, лежит килограмм колбасы и три килограмма сыра, то вся корзина с продуктами не может весить полкило. [Отредактировано: 2-5-2003 написал Michael] |
|
#20966 |