go to bottom

1467 154
Москва
14 года

Пускатель на Т-8 и лампы Т-5 - чем это плохо? (страница 2)

Уважаемые форумчане, собрал схему - влагозащищенные силиконовые колпаки для ламп Т-5 (узкие) + пускатель от Т-8. На Т-5 по 1000 рублей были, дороговато.

Схема работает, вот только что-то мне подсказывает, что я что-то сделал неправильно.

Каковы последствия работы такой схемы и чем это плохо?

2009-03-0606/03/2009 10:02:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

344 67
Russian Federation Gatchina
8 мес.

сообщение Novichok13
Электронный балласт за 130р не потянул Т8 актизоовскую лампу, (только мигала и все) - пришлось вернуться к старой схеме: лампа+стартер+дроссель.

Это фантастика. Исправный ЭПРА на соответствующую мощность (и, даже, не соответствующую иногда Смайлик ;) ) зажигает лампы вне зависимости от производителя. Я столько сотен включений провел, что позволю себе усомниться в волшебности лампы. Кстати, высоко-вольтно-частотный (ибо 50 кГц и 500-700 V в момент пуска и предподогрев в 1-2 А на спиралях в ЭПРА) имеют способность и свойство к лучшей ионизации столба газа нежели 50Гц сетевого при ЭмПРА. Иной раз и без спиралей зажигается от ЭПРА на пробой и ЭПРА есть с использованием только одной (или ни одной)спирали...
2011-05-1919/05/2011 15:56:40
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6963 990
Пушкино
5 года

VITALL

спасибо. эти слова действительно как бальзам на рану. думал разнесут за кромолу в пух и перья. оказывается что опрактиковано и проверенно многократно. Спасибо.У меня небыло столь весомых аргументов как у Вас.
вот что значит номинально, оптимально, и т.д и так сказать : что супер, что клёво а что класс(сорри за демагогию - издержки прошлых работ и профессий) главное что б баласт был ровен или мощнее параметров необходимых лампе.........и будет счастье.Смайлик :mir:
2011-05-1919/05/2011 20:49:59
Свой на Aqa.ru

5192 634
Киров (Кировская область)
9 года

сообщение Игорь(щучий кошмар)
.... главное что б баласт был ровен или мощнее параметров необходимых лампе.........и будет счастье.Смайлик :mir:

Кхе, счастье будет тогда, когда он (ЭПРА) будет им (параметрам лампы) полностью соответствовать, а никак не иначе! Ни больше, ни меньше!Смайлик :rtfm: Все остальное, пальцем в небо, зажечь лампу, это еще не значит эксплуатировать ее на 100 %, в смысле светоотдачи и заявленного срока службы.
Грамотные люди целые Совместимость ЭПРА Т8 2х18Вт с другими лампами. создают, а тут "ботаники" как то просто все решают, "не хрен думать, прыгать (тыкать) надо". Смайлик :clever:

С уважением А.А.
2011-05-1919/05/2011 21:53:50
На премодерации

6963 990
Пушкино
5 года

AlexAlex

Александр....вставленная Вами цитата: присмотритесь - не так ли всё написано как вы и сказали? соответствовать параметрами или превосходить....(о многократном речь не идёт)
а тыкать придётся так как не все имеем информацию необходимую для этого; и найти святой грааль или несси проще чем её.
А тем более приборы....а уж про деньги, что б покупать эпра по несколько сотен а то и по тыще вообще рука не поднимается сказать.,
А когда нужно несколько штук....?!

.
Вот на мощные -от 55 и выше, никуда не денешься придётся дорогие брать...
Смайлик :idea:
кстати, не в обиду - пока люди темы создавали и думали о колесе, ботаники открыли методом тыка , поиска и естествоиспытательства основную часть того что имеем.

Изменено 19.5.11 автор Игорь(щучий кошмар)
2011-05-1919/05/2011 22:40:06
Свой на Aqa.ru

5192 634
9 года

сообщение Игорь(щучий кошмар)
... Вот на мощные -от 55 и выше, никуда не денешься придётся дорогие брать...

Не факт, для КЛЛ 55 вт вполне подходит дешевое ЭПРА для Т8 58 вт. ИМХО

кстати, не в обиду - пока люди темы создавали и думали о колесе, ботаники открыли методом тыка , поиска и естествоиспытательства основную часть того что имеем....

Да какие обиды? Смайлик :) Только методом "тыка" далеко не все открыто, из того что имеем! Думаю тот же Леонардо да Винчи не методом "тыка" свои летательные аппараты проектировал, хотя наука тогда к этому совсем не была готова! Это несколько иное, провидение, это не пальцем в небо. Смайлик :idea: ИМХО Божий дар, это Вам не яичница! Смайлик :D Смайлик :mir:

С уважением А.А.
2011-05-1919/05/2011 23:03:37
На премодерации

6963 990
Пушкино
5 года

AlexAlex

Взаимно.Смайлик :mir:С уважением.

Изменено 19.5.11 автор Игорь(щучий кошмар)
2011-05-1919/05/2011 23:13:00
Посетитель

344 67
8 мес.

сообщение AlexAlex
Только методом "тыка" далеко не все открыто, из того что имеем! Думаю тот же Леонардо да Винчи не методом "тыка" свои летательные аппараты проектировал, хотя наука тогда к этому совсем не была готова! Это несколько иное, провидение, это не пальцем в небо.
С уважением А.А.

Прикупмл я себе в европах "VA, kWh, V, A - метр" для переменки. В техданных есть, что гарантируют точность 3% при несинусоидальности тока до 15% - мало, конечно, т.к. в ЭПРА и прочих импульсных потребителях дело не только до треугольника доходит Смайлик ;) , но что есть. Меряет, как я понял в двух автоматических режимах мощностей малой и нормальной - у них это standby и normal. В разных местах написано по разному, но, во что более верится, что от 2W до 3600W. Вообще, изделие предназначено для оценки энергопотребления электроники и есть возможность сразу в деньгах увидеть, сколько стоит сутки работы того или иного - цена kWH программируется. модель PM 498. На чем собрано - еще не открывал, но нутром чую, что что-то подобное импортным счетчикам квартирным на AD75XXX.
Мы будем его использовать для оценки потребления ламп, вначале сравнив со своими измерениями и методами типа "мост-резистор" и т.д. Надо отыскать нашу тему о лампах с результатами измерений ; и продолжим подключения Т5 на Т8 и наоборот Смайлик ;) методом научного тыка
2011-05-2020/05/2011 11:20:07
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

955 66
Балаково
10 года

ух как всё сложно оказалось %)
Совместимость ЭПРА Т8 2х18Вт с другими лампами. почитал.
по поводу обоих топиков и разногласий между тыканьем пальцем в небо и рассчётом приведу цитату:

Показать скрытый текст

не знаю в тему ли, может ругани поубавится Смайлик :)
---
хоть и читал, но не до конца понял.
можно ли использовать ЭПРА с одной частотой для ламп рассчитанных для ЭПРА с другой частотой?
как подбирать не родную ЭПРА?
например: у меня есть лампа Т8 15 Вт, есть ЭПРА от энергосберегаек на 15, 20 и кажется 26 Вт. подойдёт ли какая-нибудь из них?
ну и есть ли какая-то методика рассчёта подбора?
и вопрос более практичный: лампа стОит ~250р, есть ли смысл экономить на ЭПРА для неё?

Изменено 22.5.11 автор DimkaSP
2011-05-2222/05/2011 13:05:45
Посетитель

344 67
8 мес.

DimkaSP

К сожалению, слишком непросто просчитать ТОЧНО зависимость тока в лампе ввиду большой нелинейности параметров ионизированного столба, но практические пробы и програмные (типа BD) расчеты дают возможность выйти на параметры дросселя и межспиральной емкости на достаточную для практики точность, сравнимую с параметрами разброса емкостей при изготовлении и дросселей при намотке нескольких экземпляров. Частота же преобразователя в подавляющем зависит именно от параметров этого контура. Что до разности Т5 и Т8, то негативным может быть излишний (или напротив - недостаточный) прогрев (предподогрев) спиралей. Теория как раз говорит, что холодная эмиссия более пагубна, чем перекал.
Что до цитаты - замечательная. А применительно ко мне, так и правильная Смайлик ;) (немного самоиронии) - я свой первый радиоприемник сделал на новый 1961 год - тогда радиолюбительство (и ракетомоделирование - все же спутник 57 года дал толчок) было распространеннее компьютерных игр нынче, а понимание процессов приходило только с годами.
2011-05-2222/05/2011 16:02:03
Нравится DimkaSP
Постоянный посетитель

955 66
Балаково
10 года

VITALL
спасибо Смайлик :)
значит будем тыкатьсяСмайлик :D
думаю купить такуюже лампу, но простую белую, благо стОит рублей 40. и погоняю на сберегайковой ЭПРА пока коряга в банку не довымачивается, а это похоже месяц, а то и не один %)
сдохнет - куплю нормальную ЭПРА, будет работать - поставлю в акву Смайлик :)
померять нечем. только китайский мультиметр, от которого толку маловато.
для начала погоняю 15-и ваттную ЭПРА, если будет греться - поставлю на 20 Вт.
если греться не будет, всёравно поставлю 20-и Ваттную Смайлик :D и сравню нагрев лампы о и после.
пока наверное так..
2011-05-2222/05/2011 17:28:56
Свой на Aqa.ru

5192 634
9 года

сообщение DimkaSP
... значит будем тыкатьсяСмайлик :D .... сдохнет - куплю нормальную ЭПРА, будет работать - поставлю в акву Смайлик :) ....для начала погоняю 15-и ваттную ЭПРА, если будет греться - поставлю на 20 Вт...

Да, можно конечно и просто "тыкаться". Только дело не в том (не столько) сгорит ЭПРА или нет, вопрос в том будет ли лампа в режиме работать!Смайлик :rtfm:
Т.е. выдаст ли заявленный световой поток, сколько часов проработает? А зажечь, что два пальца ... , только задача несколько в другом, получить максимум "света" от лампы, а не сэкономить на ЭПРА. Если и "тыкаться", то с пониманием, со знанием азов и принципов! ИМХО

С уважением А.А.

Изменено 22.5.11 автор AlexAlex
2011-05-2222/05/2011 20:23:12
Нравится DimkaSP
Постоянный посетитель

955 66
Балаково
10 года

ладно, всё. иду в гамазин за ЭПРА и не буду мучать лампочку Смайлик :D

2011-05-2323/05/2011 05:04:16
Новичок

2
Russian Federation Dyat
4 года

Наверное не стоит пинать мертвые темы...но вдруг кто читает...
У ламп Т8 и Т5 разное рабочее напряжение.
Так например под т8 36w идет эпра с напругой 350вольт
А для ламп т5 35w эпра с напругой 220 вольт

Лампа т5 от Эпра т8 работать будет. Но срок ее использования значительно снизится, яркость свечения и тепловыделения значительно увеличится

Изменено 4.8.20 автор Smarzhic Taranogas

Изменено 4.8.20 автор Smarzhic Taranogas

2020-08-0404/08/2020 22:23:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь